Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] БК «Атаман»: «Мы все время на грани!»

Словно крик души прозвучала эта фраза на пресс-конференции из уст заместителя генерального директора ростовского баскетбольного клуба «Атаман» Екатерины Понятовской. А виной всему – Министерство спорта Ростовской области, которое, по словам выступавших, тормозит развитие баскетбола на Дону. Что же сегодня происходит с командой, созданной летом 2010 года депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы Андреем Грибенюком и сумевшей произвести фурор в баскетбольном обществе нашей страны? Почему участники проходившей 1 октября в Интерфаксе пресс-конференции во главу угла поставили вопрос: «Нужен ли городу Баскетбольный клуб «Атаман»?»

Как нам стало известно, поводом для проведения пресс-конференции стал вопрос о снятии клуба с Чемпионата России. Действительно, ростовский баскетбольный клуб «Атаман», играющий в российской Суперлиге, может сняться с соревнований по причине отсутствия четкого плана по стабильному финансированию команды. А  ведь «Атаман» на сегодняшний день – это уже не просто спортивная команда, а целая индустрия!

Что же может стать выходом из сложившейся ситуации? На что возлагает большие надежды руководство «Атамана»?

По словам заместителя генерального директора клуба Екатерины Понятовской, областное Министерство спорта должно разработать соглашение между БК «Атаман», Правительством области, региональной Федерацией баскетбола и бизнесом. Однако пока нет даже проекта. А, как всем известно, баскетбольный клуб не является коммерческим проектом, поэтому самостоятельно обеспечивать себя не в состоянии.

– Мы благодарны руководству области за поддержку, – призналась она, – но эта поддержка не носит системный характер. Нет стратегии взаимодействия. Как правило, поддержка приходит только под окончание сезона. Получается, что на все мы должны изыскивать средства сами. Поймите главное – мы не клянчим. Мы просто просим оказать обещанную помощь. Хочется отметить, что именно Правительство Ростовской области присвоило нам звание «Локомотива развития спорта на Дону». И что в результате? Еще в июле этого года министр спорта Валерий Вакула обещал нас профинансировать. Однако именно Министерство спорта сейчас, можно сказать, тормозит развитие «Атамана».

В результате на первую игру чемпионата России в Новосибирск руководство клуба вынуждено было отправить ребят на свой страх и риск, так как авиабилеты были приобретены в долг под гарантии.

Цена вопроса для среднего клуба в суперлиге за сезон, по данным спортивного директора «Атамана» Дмитрия Ворона, составляет около 55-60 миллионов рублей. Однако перед ростовской командой задачи ставятся выше средних, следовательно, сумма возрастает и достигает порядка 80 млн. Таких денег у клуба нет…

– Ежемесячно нам требуется порядка 6-7 млн рублей. Прошло уже два месяца, а мы не получили ни копейки, – пояснила Екатерина Понятовская.

Хотя, по словам министра спорта Ростовской области Валерия Вакулы, региональные власти выполняют все взятые на себя обязательства, поддержка команде как оказывалась, так и будет оказываться и в дальнейшем. До конца 2012 года команде планируется выделить дополнительно порядка 2,9 млн рублей. А в целом за период 2011–2012 годов поддержка из областного бюджета составила 29 млн рублей.

Тем не менее, ситуация достаточно плачевная…

Не до конца ясна ситуация и с попечительским советом клуба. Его формированием занимается региональное Минспорта. По словам министра спорта, руководителям коммерческих предприятий, предложенным руководством команды в качестве потенциальных спонсоров, от имени Правительства Ростовской области были направлены письма с предложением участия в составе попечительского совета команды «Атаман». Однако большинство предприятий по причине нарастающих кризисных явлений в экономике от участия в попечительском совете отказались. Да, с тем, что во главе этой структуры стал заместитель Губернатора Ростовской области А.А. Гребенщиков, у клуба появились надежды на стабильное финансирование, но судя по всему, попечительский совет остается только на бумаге.

– Таким образом, на сегодняшний день в попечительском совете – ноль, – отметила заместитель генерального директора клуба.

Интересной остается позиция руководства клуба относительно платы за вход в «Экспресс», где проходят игры. По словам Екатерины Понятовской, бесплатный вход для болельщиков – это социальная позиция клуба, но в силу обстоятельств решено было в этом году установить чисто символическую плату – 100 рублей. Естественно, что вырученных средств не хватит на покрытие затрат даже одного ростовского матча.

– Все наши игры проходят в КСК «Экспресс», который принадлежит «Российским железным дорогам». Они всегда себя позиционируют как социальная организация, которая всем помогает. Однако за аренду зала на одну игру с нас берут около 120 тысяч рублей, а в год мы проводим по 22-24 встречи, – отметила Екатерина Понятовская.

Кроме этого, большой проблемой по-прежнему остается отсутствие игрового зала и зала для проведения тренировок. Об этом открыто говорят руководители всех игровых клубов. В частности, президент Федерации баскетбола Ростовской области, генеральный директор БК «Ростов-Дон» Елена Швайбович неоднократно заявляла об этой проблеме в своем интервью. Приводим ее слова: «Кроме трудностей финансового характера и утечки кадрового потенциала, нет у нас залов, необходимых для тренировок и проведения соревнований, не всегда есть условия для проживания спортсменов, выезжающих на соревнования и т.д.».

Однако, несмотря на трудности, спортсмены продолжают «работать по полной». Об этом в ходе пресс-конференции заявил главный тренер команды Борис Ливанов.

– Мы решили таким образом, – сказал он журналистам, – пока мы здесь, мы работаем по полной. Если ситуация не меняется и мы видим, что работать невозможно, то команда, по-видимому, разойдется.

– Должен быть документ, в котором будут прописаны четкие и понятные правила игры. Для дальнейшего развития клуба необходимы соответствующая инфраструктура и прозрачные условия финансирования. Нас устроит 50 процентов годового бюджета клуба в начале сезона. А пока мы не видим никакой перспективы на будущее, – такой неутешительный итог встречи подвела Екатерина Понятовская.





09.12.2019
Андрей Турчак: Проектный офис обеспечит работу по формированию народной программы «Единой России»
Проектный офис «Единой России» будет обеспечивать работу по формированию народной предвыборной программы партии. Соавторами этой программы наравне со специалистами, экспертами, должен стать каждый житель Российской Федерации. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума Генерального совета по итогам XIX Съезда.
09.12.2019
Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам приема граждан
Председатель «Единой России», глава Правительства Дмитрий Медведев провел в центральной общественной приемной партии прием граждан. Заявители подняли вопросы обеспечения инклюзивного обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья, выделения жилья детям-сиротам, возможного изменения правил дорожного движения и озвучили частные проблемы.
09.12.2019
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год увеличивается на 7 процентов
На заседании комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты одобрили законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный ко второму чтению.
09.12.2019
федерального закона о виноградарстве Донские депутаты считают необходимым внести изменения в проект федерального закона о виноградарстве
Предложения к проекту федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который принят Госдумой Федерального Собрания РФ во втором чтении, рассмотрели депутаты донского парламента.
09.12.2019
Законотворчество, нацпроекты, помощь людям: партийная фракция в Законодательном Собрании представила план работы
План работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте на первое полугодие 2020 года согласовали сегодня на заседании президиума регионального отделения партии 5 декабря. В нем изложены направления законодательной деятельности, предусмотрено участие в реализации национальных проектов, работа с обращениями граждан.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс