Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Кадетские корпуса должны быть приравнены к Суворовским училищам

Выездное заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошло на территории Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса. Это учебное заведение депутатами Законодательного Собрания было выбрано не случайно: члены партии обсуждали актуальные вопросы кадетского образования. Ведь несмотря на то, что заведения этого типа уже давно существуют в стране, до сих пор существуют пробелы в российском законодательстве, которые не дают возможности четко определить статус кадетских корпусов.

Аксайский кадетский казачий корпус – учебное заведение, которое занимает особое место в сфере кадетского образования Ростовской области. Его коллектив и воспитанники не раз становились лучшими среди кадетских училищ. Символ признания успехов – переходящее почетное знамя начальник училища А.В. Донцов получал из рук Президента страны.

Депутаты Законодательного Собрания с интересом совершили обзорную экскурсию по кадетскому училищу, осмотрели музей, собственную мини-типографию, учебные классы, медицинский блок. Любая образовательная школа позавидует тому уровню оснащения училища, который видели народные избранники! Неудивительно, что конкурс в кадетские корпуса не снижается, в среднем на одно место претендуют десять человек.

– Депутаты Законодательного Собрания не первый раз обращают внимание на вопросы кадетского образования, – сказал Председатель Донского парламента В.Е. Дерябкин. – В  Ростовской области работают шесть кадетских корпусов, в которых создана прекрасная материальная база, сформированы высокопрофессиональные педагогические коллективы. Бывая в кадетских корпусах, мы всегда наблюдаем, насколько ответственно относятся люди к своей работе, к вопросам образования и воспитания подрастающего поколения. Кадетские корпуса дают ребятам отличное образование, практически все выпускники поступают в престижные высшие учебные заведения, традиционно часть юношей выбирают для продолжения образования военные училища. Кроме этого, кадетские корпуса решают важнейшую социальную задачу, принимая на учебу детей-сирот. В частности, в Аксайском кадетском корпусе таких ребят больше половины (всего в корпусе обучается двести шестьдесят воспитанников). Дети-сироты и дети из малообеспеченных семей – это своеобразная группа риска, но за тех, кто стал кадетами, можно быть спокойными. Они вырастают образованными людьми и настоящими патриотами…

Вместе с тем Виктор Ефимович отметил, что на сегодняшний день федеральным законодательством в сфере образования кадетское образование оставлено без внимания, эта образовательная ниша просто выпала из законодательной базы. В аттестатах о среднем образовании в графе «учебное заведение» написано «школа-интернат», и ни слова о казачьей принадлежности. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области не раз выступали с предложением в Совет Федерации внести в российский закон «Об образовании» такие определения, как «кадетский корпус», «кадетская школа», «кадетская школа-интернат». Но замечания донских парламентариев пока не услышаны федеральным центром.

Актуальным вопросом является и финансирование кадетских корпусов. Обучение и содержание кадетов (ребята проживают в кадетских корпусах) обходится недешево. Ведь в смету расходов входит не только плата за коммунальные услуги и содержание здания, кадетов одевают, кормят, обеспечивают учебной литературой. Именно открытый вопрос финансирования не позволяет увеличивать число кадетских корпусов – их в области всего четыре, остальные учебные заведения – это кадетские школы и училища. Система казачьего образования в области функционирует благодаря солидной поддержке области, иначе этим учебным заведениям не выжить.

В этом плане Аксайский казачий кадетский корпус является счастливым исключением – планомерную и большую помощь учебному заведению оказывает Попечительский Совет, созданный в 2005 году. В состав Совета вошли люди, неравнодушные к казачьей истории Дона, к вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, уверенные в том, что кадетские корпуса – не дань моде или возврат в прошлое, а реальность сегодняшнего времени.

По словам председателя Попечительского Совета корпуса, первого заместителя Председателя Законодательного Собрания области Ю.С. Зерщикова, в совет входит одиннадцать человек, в том числе и депутаты. Члены Совета вникают во все проблемы кадетского корпуса и готовы оказывать посильную помощь.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовское области единодушны во мнении, что пришло время вносить коррективы в нормативно-правовую базу, в том числе и в закон «Об образовании», разрабатывать и принимать государственную концепцию кадетского образования. Ведь казачьи учебные заведения существуют исключительно на региональном уровне, не получая никакого финансирования из федерального бюджета. Но ведь вопрос подготовки образованных и воспитанных на героических примерах воинов-казаков молодых людей должен по идее заботить не только региональные власти, но и федеральные. И  наконец-то пришла пора восстановить справедливость и делать запись в аттестате об образовании, которая соответствует реальности. Обсуждали депутаты Донского парламента и вопрос о том, чтобы приравнять выпускников кадетских корпусов к выпускникам суворовских и нахимовских училищ. Народные избранники выразили уверенность, что общими усилиями вопрос о статусе казачьих кадетских корпусов и их месте в системе общего среднего образования непременно будет решен.





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс