Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] «Оптифуд»: большие надежды «рухнули» в одночасье. А что делать предприятиям, сотрудничавшим с компанией?

Большие надежды возлагались на «Оптифуд» в Ростовской области. Реализация проектов этой группой компаний означала динамичное развитие птицеводства, создание новых рабочих мест и т.п. А что в результате?

Крупнейший в Ростовской области завод по выращиванию птицы (бройлеров) практически прекратил свою деятельность, так и не начав работать на полную мощность. Напомним, что в 2010 году группа компаний «Оптифуд» произвела на площадках в Ростовской области почти 60 тысяч тонн мяса птицы, практически удвоив показатель 2009 года. В 2011 году объемы производства выросли до 84 тысяч тонн, однако в 2012 году из-за нехватки оборотных средств показатели компании снова упали до исходных 60 тысяч тонн.

Причина этого, несмотря на свою, казалось бы, банальность, достаточно серьезна – отсутствие оборотных средств. Это, естественно, повлекло сбой в собственном управлении. При этом основной кредитор «Оптифуда» – Россельхозбанк – отказался увеличивать лимит кредитования группы до 800 млн рублей, а одобрил лишь 400 млн рублей в связи с тем, что у компании отсутствует дополнительное залоговое имущество. Ситуацию усугубил еще и рост цен на фуражную пшеницу.

Особенно неутешительны последствия всего этого. В результате мало того что донской регион в этом году недополучит тысячи тонн куриного мяса, на сегодняшний день все три конвейерные линии бездействуют, а рабочие отпущены в бессрочный отпуск, часть из них рассчиталась. У  предприятия остались миллионные долги по заработной плате. На октябрь месяц в Каменском, Белокалитвинском и Семикаракорском районах, где располагаются производственные комплексы предприятия, задолженность по заработной плате в целом превышала 72 миллиона рублей. В областном Министерстве сельского хозяйства подтвердили эту информацию, отметив, что задолженность по заработной плате постепенно погашается, однако все же не так быстро, как хотелось бы работавшим.

Но и это еще не все. «Попали» не только работники, но и многие донские и находящиеся за пределами области предприятия, сотрудничавшие с «Оптифудом». Таким образом, кредиторская задолженность по ростовским предприятиям «Оптифуда» составляет 6,8 млрд рублей, а общая задолженность – 9,5 млрд рублей.

Мы связались с руководителем одного из предприятий – Глубокинского маслоперерабатывающего завода – Денисом Геннадьевичем Поповым. Вот его видение ситуации:

– Наше предприятие работает с 2006 года (прим. ред. – головное предприятие находится в Москве, а филиалы расположены в разных регионах страны). Мы успешно сотрудничали со многими крупными российскими масложировыми комбинатами и комбикормовыми заводами. Пока не поступило предложение работать на местном рынке, в частности, с компанией «Оптифуд», которая, как вы знаете, стала банкротом. С этого момента проблемы посыпались как снежный ком. Пострадали многие предприниматели в Ростовской области и за ее пределами.

Действительно, в «Оптифуде» «застряли» большие суммы, вложенные этим предприятием, что повлекло приостановку реализации многих запланированных проектов.

– У нас был готов под реализацию проект реконструкции элеватора. Мы также планировали начать производство биотоплива путем гранулирования лузги растительного сырья, – продолжил Д.Г. Попов. – Способ производства топливных гранул из лузги подсолнечника позволяет не только избежать дополнительных затрат на транспортировку до места утилизации, но и получить дополнительную выгоду от реализации твердого биотоплива, в том числе и на экспорт. На сегодняшний день в странах Западной Европы довольно успешно используют натуральное растительное сырье для получения энергии, и спрос на него значительно превышает существующий объем предложений. А теперь все наши планы поневоле находятся в подвешенном состоянии.

В чем же выход из сложившейся ситуации? Что делать тем, кто был связан с «Оптифудом» договорными отношениями? Проще говоря, как теперь вернуть свои деньги?

За разъяснением данной ситуации мы обратились к первому заместителю Председателя Законодательного Собрания области – председателю аграрного комитета Николаю Федоровичу Беляеву, и вот как он прокомментировал случившееся:

– Сегодня предприятия, работающие в сфере агропромышленного комплекса, имеют достаточно большую долговую нагрузку. Они берут немалые кредиты, но ведь с течением времени цены на электроэнергию, зерно и т.п. изменились… То, что произошло с «Оптифудом», лишний раз подтверждает, что сельхозпроизводителям должны предоставляться долгосрочные кредиты, минимум на восемь-десять лет. Считаю, что здесь требуется вмешательство государства. С учетом инфляции необходимо пролонгировать кредиты, иначе отдельные предприятия могут не выдержать долговой нагрузки, и ситуации, подобные банкротству «Оптифуда», будут повторяться. Вы знаете, что руководство компании и Правительство Ростовской области работают над решением этой проблемы. Однако для этого требуется определенное время, окончательное решение за федералами.

Выход, безусловно, есть – необходим инвестор, который смог бы выкупить компанию либо взять ее в аренду. В областном Минсельхозе нам ответили, что поиск инвесторов продолжается, ведутся переговоры с Группой компаний «Продо», «Евродоном» и «Русской свининой». Однако конкретных результатов пока нет.

– «Оптифуд» в результате задолжал Глубокинскому маслоперерабатывающему заводу порядка 30 млн рублей. Для нашего предприятия это приличная сумма, ведь только на выплату заработной платы работникам (на заводе трудятся 150 человек) ежемесячно требуется около 3 млн рублей. А вот что делать малым предприятиям, фермерским хозяйствам, до сих пор остается вопросом. Ситуация, надо признать, патовая. Но мы не сложили руки и продолжаем работать дальше, самостоятельно решая возникшие проблемы, – отметил в заключении беседы Д.Г. Попов.

Что остается делать таким предприятиям, как Глубокинский МПЗ? Обращаться в судебные инстанции и ждать их решения в соответствии с действующим законодательством. Думаю, что многие из «потерпевших» согласны ждать – выхода другого просто нет. Непонятным остается только одно: сколько ждать? На этот вопрос пока никто не может ответить…





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс