Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] «Оптифуд»: большие надежды «рухнули» в одночасье. А что делать предприятиям, сотрудничавшим с компанией?

Большие надежды возлагались на «Оптифуд» в Ростовской области. Реализация проектов этой группой компаний означала динамичное развитие птицеводства, создание новых рабочих мест и т.п. А что в результате?

Крупнейший в Ростовской области завод по выращиванию птицы (бройлеров) практически прекратил свою деятельность, так и не начав работать на полную мощность. Напомним, что в 2010 году группа компаний «Оптифуд» произвела на площадках в Ростовской области почти 60 тысяч тонн мяса птицы, практически удвоив показатель 2009 года. В 2011 году объемы производства выросли до 84 тысяч тонн, однако в 2012 году из-за нехватки оборотных средств показатели компании снова упали до исходных 60 тысяч тонн.

Причина этого, несмотря на свою, казалось бы, банальность, достаточно серьезна – отсутствие оборотных средств. Это, естественно, повлекло сбой в собственном управлении. При этом основной кредитор «Оптифуда» – Россельхозбанк – отказался увеличивать лимит кредитования группы до 800 млн рублей, а одобрил лишь 400 млн рублей в связи с тем, что у компании отсутствует дополнительное залоговое имущество. Ситуацию усугубил еще и рост цен на фуражную пшеницу.

Особенно неутешительны последствия всего этого. В результате мало того что донской регион в этом году недополучит тысячи тонн куриного мяса, на сегодняшний день все три конвейерные линии бездействуют, а рабочие отпущены в бессрочный отпуск, часть из них рассчиталась. У  предприятия остались миллионные долги по заработной плате. На октябрь месяц в Каменском, Белокалитвинском и Семикаракорском районах, где располагаются производственные комплексы предприятия, задолженность по заработной плате в целом превышала 72 миллиона рублей. В областном Министерстве сельского хозяйства подтвердили эту информацию, отметив, что задолженность по заработной плате постепенно погашается, однако все же не так быстро, как хотелось бы работавшим.

Но и это еще не все. «Попали» не только работники, но и многие донские и находящиеся за пределами области предприятия, сотрудничавшие с «Оптифудом». Таким образом, кредиторская задолженность по ростовским предприятиям «Оптифуда» составляет 6,8 млрд рублей, а общая задолженность – 9,5 млрд рублей.

Мы связались с руководителем одного из предприятий – Глубокинского маслоперерабатывающего завода – Денисом Геннадьевичем Поповым. Вот его видение ситуации:

– Наше предприятие работает с 2006 года (прим. ред. – головное предприятие находится в Москве, а филиалы расположены в разных регионах страны). Мы успешно сотрудничали со многими крупными российскими масложировыми комбинатами и комбикормовыми заводами. Пока не поступило предложение работать на местном рынке, в частности, с компанией «Оптифуд», которая, как вы знаете, стала банкротом. С этого момента проблемы посыпались как снежный ком. Пострадали многие предприниматели в Ростовской области и за ее пределами.

Действительно, в «Оптифуде» «застряли» большие суммы, вложенные этим предприятием, что повлекло приостановку реализации многих запланированных проектов.

– У нас был готов под реализацию проект реконструкции элеватора. Мы также планировали начать производство биотоплива путем гранулирования лузги растительного сырья, – продолжил Д.Г. Попов. – Способ производства топливных гранул из лузги подсолнечника позволяет не только избежать дополнительных затрат на транспортировку до места утилизации, но и получить дополнительную выгоду от реализации твердого биотоплива, в том числе и на экспорт. На сегодняшний день в странах Западной Европы довольно успешно используют натуральное растительное сырье для получения энергии, и спрос на него значительно превышает существующий объем предложений. А теперь все наши планы поневоле находятся в подвешенном состоянии.

В чем же выход из сложившейся ситуации? Что делать тем, кто был связан с «Оптифудом» договорными отношениями? Проще говоря, как теперь вернуть свои деньги?

За разъяснением данной ситуации мы обратились к первому заместителю Председателя Законодательного Собрания области – председателю аграрного комитета Николаю Федоровичу Беляеву, и вот как он прокомментировал случившееся:

– Сегодня предприятия, работающие в сфере агропромышленного комплекса, имеют достаточно большую долговую нагрузку. Они берут немалые кредиты, но ведь с течением времени цены на электроэнергию, зерно и т.п. изменились… То, что произошло с «Оптифудом», лишний раз подтверждает, что сельхозпроизводителям должны предоставляться долгосрочные кредиты, минимум на восемь-десять лет. Считаю, что здесь требуется вмешательство государства. С учетом инфляции необходимо пролонгировать кредиты, иначе отдельные предприятия могут не выдержать долговой нагрузки, и ситуации, подобные банкротству «Оптифуда», будут повторяться. Вы знаете, что руководство компании и Правительство Ростовской области работают над решением этой проблемы. Однако для этого требуется определенное время, окончательное решение за федералами.

Выход, безусловно, есть – необходим инвестор, который смог бы выкупить компанию либо взять ее в аренду. В областном Минсельхозе нам ответили, что поиск инвесторов продолжается, ведутся переговоры с Группой компаний «Продо», «Евродоном» и «Русской свининой». Однако конкретных результатов пока нет.

– «Оптифуд» в результате задолжал Глубокинскому маслоперерабатывающему заводу порядка 30 млн рублей. Для нашего предприятия это приличная сумма, ведь только на выплату заработной платы работникам (на заводе трудятся 150 человек) ежемесячно требуется около 3 млн рублей. А вот что делать малым предприятиям, фермерским хозяйствам, до сих пор остается вопросом. Ситуация, надо признать, патовая. Но мы не сложили руки и продолжаем работать дальше, самостоятельно решая возникшие проблемы, – отметил в заключении беседы Д.Г. Попов.

Что остается делать таким предприятиям, как Глубокинский МПЗ? Обращаться в судебные инстанции и ждать их решения в соответствии с действующим законодательством. Думаю, что многие из «потерпевших» согласны ждать – выхода другого просто нет. Непонятным остается только одно: сколько ждать? На этот вопрос пока никто не может ответить…





07.07.2020
Ашот Хбликян: «Результаты голосования за поправки в Конституцию показали политическую зрелость жителей Дона»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал итоги общероссийского голосования в Ростовской области.
06.07.2020
В городах Ростовской области жителям раздали ленты российского триколора и текст поправок в Конституцию
На улицах Ростова-на-Дону, Азова, Аксая и Батайска активисты местных отделений партии, а также «Молодой Гвардии Единой России» 2 и 3 июля вручали ленточки российского триколора и текст поправок, внесенных в Основной закон страны.
03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс