Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Будущее донского туризма за профессионалами!

Невозможно жить лучше, чем в стремлении стать совершеннее.
Сократ.

За последние годы в России серьезно переосмыслены возможности туристского бизнеса, переустановлены акценты – внутренний туризм обозначен одним из приоритетных направлений.

Сегодня в Ростовской области пристальное внимание уделяется туризму как неотъемлемой части программы повышения инвестиционной привлекательности региона. Донской край богат красотой, многовековыми традициями и историческими достопримечательностями. Приняты соответствующие программы, определены источники финансирования, однако с желаемой скоростью и масштабностью дело не идет.

Ситуация изменится тогда, когда в турагентствах и гостиничных комплексах станут работать профессионалы, – убежден директор ГАОУ СПО «Ростовский техникум рекламы, сервиса и туризма «СОКРАТ» А.Ю. Ковалев.

Возглавляемое этим талантливым руководителем учебное заведение находилось у истоков становления туристского образования в нашей стране. Определив для себя однажды этот профиль, здесь не стали размениваться на «модные специальности». Развиваясь и совершенствуясь, повышая образовательный уровень, открывая параллельные направления, педагогический коллектив и сегодня уверенно ступает по выбранному пути. К 2000 году специалистов по туризму стали готовить на уровне СПО, вскоре открыли специальность «Гостиничный сервис», а в текущем году приступили к подготовке востребованных на рынке труда специалистов по рекламе. За это время лицей приобрел статус техникума, стал автономным образовательным учреждением, которых, кстати, в области из учреждений СПО только два. Самостоятельности и ответственности здесь не боятся.

Алексей Юрьевич, сегодня вакансии в сфере туризма не так легко найти, почти полная занятость, отчего же буксует развитие въездного туризма?

– Сегодня обеспеченность Ростовской области профессиональными туристскими кадрами составляет 15-20%. Поэтому туристический бизнес работает в основном на выездной туризм, который только за текущий год увеличился на 30%, притом, что въездной, в лучшем случае, на 2%. Если мы хотим привлекать иностранных туристов к себе, то необходимо пересмотреть кадровую политику.

В этом отношении интересен опыт Турции, которая сначала подготовила кадры, отобрав несколько тысяч «золотой молодёжи» и направив их на обучение за рубеж, в том числе, кстати, и Россию, а потом там совершили «революционный прорыв» в области привлечения туристов к себе. Освоение финансовых средств на строительство отелей, реконструкцию пляжей и т.д. – все делалось уже под руководством профессиональных кадров, которые знали, как сделать правильно, чтобы эта услуга была минимизирована по цене и оптимальна по качеству.

Сегодня областные программы готовы финансово поддерживать операторов, работающих на въездной туризм – это замечательно, но недостаточно. Важно, чтобы в турагенствах происходило постепенное замещение непрофессионалов на специалистов в области туризма.

Многие наши выпускники едут работать за границу – операторы из Турции, Египта, Болгарии с удовольствием берут бывших российских студентов. Получается, специалисты, подготовленные в России, в том числе за бюджетные деньги, уезжают, не найдя себе достойного применения на Родине. С такой тенденцией нельзя мириться – необходимо сделать все, чтобы заинтересовать специалистов туриндустрии, мотивировать на создание и развитие отечественных турпродуктов.

В наших образовательных программах очень большое внимание уделяется донской инфраструктуре. Самодеятельным туризмом студенты занимаются с первых дней обучения. Мы проводим ежегодные байдарочные сплавы Усть-Донецк – Ростов, где не только осваиваются компетенции руководства, но и, как будущие специалисты, студенты знакомятся с родным краем, тем, что в перспективе можно будет показывать приезжающим... Наши дети очень любознательны, нужно только суметь вовремя дать им необходимую информацию, пробудить в их душе любовь и гордость за своё Отечество.

Есть ли проблемы на вашем нелегком, но достойном и перспективном пути?

– На сегодня мы достаточно крепко стоим на ногах, у нас хорошая материальная база, компьютерная обеспеченность выше, чем средний нормативный показатель, выделенная линия оптоволоконного интернета, вовремя обновляемый библиотечный фонд и т.д. Мы гордимся тем, что целый ряд преподавателей, начинающих в наших стенах, потому что именно здесь разрабатывались первые программы, учебные планы по подготовке специалистов в области туризма, сегодня защитили кандидатские диссертации и работают в ведущих ростовских вузах.

Самая большая на сегодня проблема – низкий уровень выпускников школ. Но я всегда говорю: «Мы не боимся самых слабых студентов, мы боимся прогульщиков». В техникуме работает система дополнительного профессионального образования, при необходимости со студентом начинают заниматься на уровне 4-5 класса. Мы дорожим своим брэндом, стремление к качеству – основное для нас. «Сократ» в Ростове знают и вузы, и работодатели. С 1993 года являемся членом Центра непрерывного образования ДГТУ. Наших студентов по профильным специальностям сразу на 3-й курс принимают ростовские вузы, осознавая, что это профессионально ориентированный, мотивированный на обучение и дальнейшее трудо-устройство контингент.





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс