Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Возрождать село нужно при помощи госпрограмм

Попивненко Николай Васильевич, директор ООО «Аврора» с 1992 года. Вырос в с. Марьевка Матвеево-Курганского района. По направлению колхоза окончил АЧИМС, работал механиком бригады, затем – на освобожденных должностях в райкоме ВЛКСМ, КПСС. В 1992 году в числе первых организовал крестьянское хозяйство «Надежда», ныне – «Аврора». Председатель совета Матвеево-Курганской АККОР. Председатель совета Ростовской областной АККОР. Депутат Собрания депутатов Матвеево-Курганского района, председатель комиссии по бюджету и налогам. Секретарь Матвеево-Курганского местного отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Николай Попивненко по своему характеру человек прямой и социально активный. Он убежден, что с недостатками и проблемами надо бороться общими усилиями, и можно только удивляться, как ему удается сочетать успешную деятельность на фермерской ниве с многочисленными общественными обязанностями. И все же он согласился выкроить в своем плотном графике время для встречи с журналистом «Парламентского вестника Дона».

Какие проблемы на вашей территории сегодня представляются наиболее серьезными?

– Их немало. Требуют капитального ремонта дороги, линии электропередач, водопровод, детский сад, школа. Решение этих вопросов осложняется удалением административных структур из зоны «шаговой доступности». Как депутат, я представляю Марьевское сельское поселение, которое в 2006 году административно присоединили к Матвеево-Курганскому поселению. Таким образом, власть удалилась от населенных пунктов на 25-30 км. Территория стала «донором» для Матвеева Кургана, с нее идут налоги в район и поселение, а отдачи жители не видят. Например, в Марьевке есть улица, названная в честь ее уроженца, Героя Советского Союза Павла Денисовича Парамонова (это центральная улица села). Сейчас ее дорожное покрытие находится в таком плачевном состоянии, что жители вынуждены были обратиться сначала к Президенту РФ, а затем к Губернатору. По инстанции из Министерства транспорта Ростовской области пришел ответ, что проектно-сметная документация будет изготовлена в первом случае – в 2011 году, затем в 2012 году, а капитальный ремонт дороги планируется на 2013 год. Однако до сих пор ничего не сделано.

Но все-таки, что-то удалось сделать в избирательном округе?

– Конечно. В первую очередь это относится к газификации. В 2010 году газ пришёл в самые отдалённые сёла – Соколовку и Камышовку. Отремонтирована Демидовская начальная школа, в с. Староротовка здание начальной школы после ремонта передано детско-юнешеской спортивной школе. Однако, в целом, отношение к территории бывшего Марьевского поселения складывается по остаточному принципу. Подводя итог административной реформе, я могу сказать, что она состоялась именно как административная, а не как направленная на развитие местного самоуправления: власть отдалилась от территорий, роль советов местного самоуправления принижена.

Вы являетесь председателем Совета АККОР, какую работу ваша ассоциация проводит сегодня?

– Мы оказываем помощь фермерам нашего района в оформлении документов на получение субсидий, предлагаем целый комплекс юридических услуг. Помогаем в получении горючего по льготным ценам для маленьких хозяйств, для чего организуем рейсы бензовоза на базу и развоз горючего по хозяйствам. В нашем районе традиционно развито животноводство, причем как на уровне крупных хозяйств («Колос», ОАО им. Ленина, ООО «Вера» и др.), так и в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Мы, конечно, ведем работу, предлагая наиболее успешным и инициативным сельчанам открывать ИП, регистрировать КФХ, но большинство предпочитает оставаться на прежнем уровне. Основная причина – неуверенность в сбыте продукции, отсутствие достаточного количества перерабатывающих предприятий, низкие закупочные цены. Люди предпочитают производить небольшие партии того же молока, перерабатывать его в домашних условиях (благо, средства малой механизации сейчас это позволяют!) и реализуют домашние масло, сметану, творог на рынках в Ростове и Таганроге. Население также держит скот, птицу.

В рамках областной АККОР в августе была проведена конференция по вопросу вступления России в ВТО. Было отмечено, что меры по защите отечественного сельхозпроизводителя недостаточны, поэтому животноводство, и в особенности свиноводство, находятся под угрозой. Один из способов защиты – господдержка, и размеры государственной помощи необходимо увеличивать.

Как Вы оцениваете перспективы возрождения села?

– Проблему возрождения села можно решить только при помощи государственных программ. В  прошлом году в пилотном режиме в нескольких областях начала работать программа по привлечению в село молодых специалистов (учителей, врачей), которая предусматривает ряд льгот, а также выделение подъемных средств и т.д. Многие горожане хотели бы переселиться поближе к земле, есть семьи, которые возвращаются в село, чтобы с помощью натурального хозяйства поправить свое материальное положение, поднять детей. Приезжают и издалека (в Камышовке, например, недавно поселилась семья из-под Екатеринбурга).

Но далеко не всем удается успешно работать в сфере сельскохозяйственного производства. Поэтому я считаю, что главное – создание таких условий, чтобы из села не уезжали коренные жители, которые знают сельскую жизнь не понаслышке, умеют и любят работать на земле, и к тому же здесь живут их родные и близкие. Именно они составляли и будут составлять крепкую социальную основу села и государственные программы должны быть нацелены в первую очередь на них.

В чем, по-Вашему, залог экономического развития и процветания Матвеево-Курганского района?

– Будущее района, по моему глубокому убеждению, должно базироваться на равноправном развитии всех форм хозяйствования. Должны создаваться одинаково благоприятные условия и для КФХ, и для личных подсобных хозяйств. Сегодня пытаются искусственно создавать из ЛПХ фермерские хозяйства, чтобы увеличить налогооблагаемую базу. Я  помню выступление по этому поводу бывшего министра сельского хозяйства Кулика, который призывал не трогать личные подсобные хозяйства, благодаря которым село выживало в самые тяжелые времена. Нужно создавать (при помощи тех же госпрограмм) привлекательные условия для занятия фермерством, тогда люди сами сделают свой выбор. Я не сторонник «гигантомании», когда «накачиваются» деньгами крупные комплексы, которые строят свою деятельность на западных индустриальных технологиях массового производства с широким применением гербицидов, пестицидов, добавок и т.п. Они, конечно, повышают налоговые поступления в местный бюджет и заполняют рынок, но, с другой стороны, их продукция менее экологична, чем у фермеров или в ЛПХ. В ряде случаев они не нуждаются в местной рабочей силе, предпочитая специально обученных «вахтовиков», и не заинтересованы в развитии местной инфраструктуры и социальной сферы. Я не раз убеждался, начиная с перестроечных времен, что «крупное» еще не значит «хорошее». Недаром в свое время вслед за укрупнением проводилось разукрупнение сельскохозяйственных производств: средние и мелкие хозяйства оказывались мобильнее и рентабельнее гигантов.

Поэтому в переходную эпоху мы решали задачу – дать земле хозяина. Сейчас класс фермеров в стране сформировался, из некоторых выросли руководители крупных хозяйств, есть такие примеры и у нас в районе.

Если фермер родился и вырос на этой земле, живет и работает на ней сегодня, то его односельчане обращаются со своими проблемами прежде всего к нему. Многие арендуют землю у жителей, благодаря чему они тоже «участвуют в доходах» фермерских предприятий, немало селян работает в хозяйствах. Кроме этого, оказывают помощь в благоустройстве территории, расчистке дорог в зимнее время, организации спортивного досуга и т.д.

И, повторюсь, без господдержки (и экономической, и политической) не обойтись. В первую очередь – ослабить бюрократический пресс, свести к минимуму проверки, бесконечный бумагооборот и т.д. – на все это нужна политическая воля нашего руководства.

Важно, чтобы в этих процессах было заинтересовано государство, тогда удастся сформировать настоящий средний класс, о котором все время говорят как об опоре современной рыночной экономики. Причем, не надо никого убеждать – нужно создать условия и не мешать развитию.





09.12.2019
Андрей Турчак: Проектный офис обеспечит работу по формированию народной программы «Единой России»
Проектный офис «Единой России» будет обеспечивать работу по формированию народной предвыборной программы партии. Соавторами этой программы наравне со специалистами, экспертами, должен стать каждый житель Российской Федерации. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума Генерального совета по итогам XIX Съезда.
09.12.2019
Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам приема граждан
Председатель «Единой России», глава Правительства Дмитрий Медведев провел в центральной общественной приемной партии прием граждан. Заявители подняли вопросы обеспечения инклюзивного обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья, выделения жилья детям-сиротам, возможного изменения правил дорожного движения и озвучили частные проблемы.
09.12.2019
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год увеличивается на 7 процентов
На заседании комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты одобрили законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный ко второму чтению.
09.12.2019
федерального закона о виноградарстве Донские депутаты считают необходимым внести изменения в проект федерального закона о виноградарстве
Предложения к проекту федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который принят Госдумой Федерального Собрания РФ во втором чтении, рассмотрели депутаты донского парламента.
09.12.2019
Законотворчество, нацпроекты, помощь людям: партийная фракция в Законодательном Собрании представила план работы
План работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте на первое полугодие 2020 года согласовали сегодня на заседании президиума регионального отделения партии 5 декабря. В нем изложены направления законодательной деятельности, предусмотрено участие в реализации национальных проектов, работа с обращениями граждан.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс