Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№16 (108) 7 ноября 2016] Надежда Левицкая: «Наша главная задача — это укрепление здоровья жителей донской столицы»

Медицинская помощь населению должна быть качественной и доступной. Какую работу в этом направлении проводит Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону в интервью «Парламентскому вестнику Дона» рассказала Надежда Алексеевна Левицкая, которая возглавляет данное учреждение с 2013 года.

– Надежда Алексеевна, какие основные задачи стоят перед Управлением здравоохранения донской столицы сегодня?

– Наша главная и приоритетная задача – это сохранение и укрепление здоровья населения за счет устойчивого развития системы здравоохранения города Ростова-на-Дону, поддержание активной долголетней жизни ростовчан и рождение здоровых детей. В целях исполнения поставленной задачи мы работаем над обеспечением повышения результативности профилактических мероприятий, совершенствованием организации амбулаторно-поликлинической помощи, оптимизацией сети больничных учреждений города в соответствии с потребностями населения в стационарной медицинской помощи. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию медицинского обеспечения детей и беременных женщин, повышению эффективности службы скорой медицинской помощи, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений донской столицы и повышению уровня квалификации медицинских кадров. На сегодняшний день в Ростове-на-Дону медицинскую помощь населению оказывают 40 больнично-поликлинических учреждений мощностью 4500 коек. Многие муниципальные учреждения здравоохранения являются межтерриториальными центрами.

– Вы отметили, что профилактическая работа – это одно из направлений, которым Управление здравоохранения занимается в первую очередь…

– Верно, основной акцент в отрасли здравоохранения в рамках полномочий муниципалитета направлен на профилактическую работу, которая строится на комплексном и системном межведомственном подходе, охватывающем все сферы жизни человека от семьи до работы и досуга. В Ростове-на-Дону налажена работа по проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения 1 раз в три года, в целях выявления заболеваний на ранних стадиях развития и начала своевременного лечения. Важнейшей составляющей всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни. Основная задача Управления здравоохранения через системы профилактики – формирование здорового образа жизни, личной ответственности за свое здоровье, предупреждение развития заболеваний через раннее выявление факторов риска, путем проведения вакцинопрофилактики, укрепление репродуктивного здоровья, создание здоровой полноценной семьи с рождением в дальнейшем здоровых детей.

– Важнейшим показателем эффективного развития системы здравоохранения города является скорая медицинская помощь. Какие позитивные новшества в работе СМП вы можете отметить?

– В первую очередь хочу отметить, что в 2015 году за счет средств городского бюджета было закуплено 18 автомобилей скорой медицинской помощи, а в 2016 году приобретено еще 9 машин, в том числе за счет средств из областного бюджета. Планируется и дальнейшее обновление парка. На автомобилях СМП установлены датчики системы спутниковой навигации «Глонасс», которая позволяет определить местоположение и состояние бригад скорой медицинской помощи в режиме реального времени и ретроспективно. Все диспетчерские службы подстанций имеют возможность контролировать положение своих бригад на электронной карте города и использовать получаемую информацию для оптимального оперативного управления, а также поиска адреса вызова. Выездные бригады ОСМП оснащены системой транкинговой радиосвязи и мобильной связью.

Особого внимания заслуживает городской конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель автомобиля скорой медицинской помощи», который был проведен в этом году. Водители соревновались в знании ПДД и устройства автомобилей, продемонстрировали свои навыки вождения и оказания первой медицинской помощи. Подобные мероприятия необходимы для повышения популярности профессии водителя СМП, росту профессионального мастерства при оказании транспортных услуг, побуждению уважительного отношения участников дорожного движения. А следствием эффективной работы водителей СМП становятся спасенные человеческие жизни.

– Вы затронули очень актуальную проблему для любой отрасли – кадровый вопрос. Испытывает ли сфера здравоохранения Ростова-на-Дону кадровый голод?

– Кадры здравоохранения – это интеллектуальный потенциал отрасли, который требует длительной подготовки, постоянного профессионального развития. Состояние кадровых ресурсов определяет эффективность работы системы здравоохранения, а именно качество и доступность оказываемой медицинской помощи населению.

В соответствии с поручением Главы Администрации города Ростова-на-Дону Сергея Горбань Управлением здравоохранения ведется целенаправленная кадровая политика. Мы активно продолжаем практику выдачи целевых направлений абитуриентам для поступления в РостГМУ. В рамках целевого набора для донской столицы в Ростовском государственном медицинском университете 1 сентября начали обучение 47 студентов, двое из них по собственному желанию ушли из вуза. Остальные продолжат осваивать медицинскую науку. На сегодняшний день на 1,2,3 курсах обучается 106 студентов. Управление здравоохранения следит за их обучением, проводит встречи, оказывает содействие в прохождении практики по месту будущего трудоустройства, а также за счет муниципального бюджета доплачивает стипендию.

В 2016 году 115 выпускников РостГМУ, поступивших на обучение в интернатуру и ординатуру по федеральным квотам, заключили трудовые договоры с МБУЗ города Ростова-на-Дону с обязательной дальнейшей отработкой.

Радует, что осенью 2016 года лечебно-профилактические учреждения города на работу после окончания интернатуры и ординатуры РостГМУ приняты 107 молодых специалистов, в том числе 18 терапевтов, 8 педиатров, 8 офтальмологов и 9 неврологов. Это позволит улучшить доступность медицинской помощи медицинской помощи, так как по этим направлениям сейчас наблюдается дефицит кадров.

– Надежда Алексеевна, в век повсеместного развития информационных технологий какая работа в этом направлении проводится Управлением здравоохранения?

– Необходимость использования больших, постоянно растущих объемов информации, при решении диагностических, терапевтических, статистических, управленческих и других задач, обуславливает сегодня создание и эксплуатацию информационных систем в медицинских учреждениях. Конечно, активная работа в этом направлении идет и в Ростове. В двадцати двух муниципальных учреждениях здравоохранения города в соответствии с ведомственной целевой программой «Модернизация здравоохранения» успешно последовательно внедряется региональный сегмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Ростовской области – РС ЕГИСЗ. В лечебных учреждениях города также используется другие информационные системы, которые интегрируются с системой федерального уровня РС ЕГИСЗ.

С 2010 года за время внедрения и использования медицинских информационных систем в медицинских учреждениях заведено более 450 тысяч электронных историй болезней пациентов. Число записавшихся на прием к врачам городских поликлиник с использованием сети Интернет в первом полугодии 2016 года составляет 113 тысяч человек, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Как улучшается материально-техническая база медицинских учреждений Ростова-на-Дону?

– Организация оказания качественной медицинской помощи современного уровня невозможна без укрепления материально-технической базы учреждений. На сегодняшний день одной из приоритетных задач отрасли является оказание медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и инфарктом миокарда, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для нас имеет первостепенное значение открытие новых реанимационных отделений, сосудистых центров. В 2016 году было закуплено оборудование для реанимации ЦГБ и БСМП. Это позволит оказывать экстренную медицинскую помощь в пределах «золотого часа». Считается, что в течение этого времени вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока.

В поликлиниках города осуществляется поэтапное обновление медицинского оборудования и закупка нового в соответствии с Табелем оснащенности. Для стационаров донской столицы, а также для родильных домов, взрослых и детских поликлиник был приобретен 21 аппарат искусственной вентеляции легких, 4 наркозно-дыхательных аппарата, 5 реанимационных мониторов, бронхоскоп, С-дуга, аппарат «искусственная почка», 3 оборудования для диализа, 4 эндоскопических оборудования, 54 аппарата УЗИ, 2 оборудования для ЛОР-кабинетов, 2 оборудования для офтальмологов. 2 инкубатора интенсивной терапии, флюорограф, один комплект стоматологического оборудования, рентгенкомплекс, комплект дезинфекционного оборудования и электрохирургический коагулятор. Подобные меры повысили возможность населения провести диагностические исследования по месту жительства. Это позволило снизить сроки ожидания диагностических исследований до трех дней и обеспечить раннее выявление заболеваний.

– Надежда Алексеевна, чтобы получить здоровую нацию завтра, необходимо позаботиться о здоровье подрастающего поколения сегодня. Какие мероприятия по защите детства и материнства проводятся Управлением здравоохранения донской столицы?

– Приоритетными направлениями развития нашей отрасли является детство и родовспоможение, а показатели младенческой и материнской смертности отражают реальную эффективность системы муниципального здравоохранения. В рамках этой деятельности мы планируем проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев, детского травматизма с привлечением родителей, педагогов, социальных работников, молодежи, общественных организаций, в том числе широкой информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики смертности. Для своевременного оказания медицинской, психологической помощи подросткам, формирования у молодежи репродуктивного здоровья в детских поликлиниках создаются центры репродуктивного здоровья. Кроме того, идет активное усиление профилактической работы среди населения с целью увеличения ранней явки беременных в женскую консультацию для диспансерного наблюдения. Конечно, не обойтись и без пропаганды принципов здорового образа жизни, правильного питания и физической активности.

Особого внимания заслуживает внедрение здоровьесберегающих технологий в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, в том числе пилотного проекта «Школьная медицина», который стартовал 1 сентября. Участниками проекта станут детская городская поликлиника №1 г. Ростова-на-Дону, гимназия №19, школа №44 и разработчики аппаратно-программных комплексов АРМИС. Инновационным решением станет введение в штаты детской поликлиники должности врача по гигиене детей и подростков и фельдшера дошкольно-школьного педиатрического отделения. Сотрудники центра здоровья для детей детской поликлиники будут привлечены для работы на аппаратно-программном комплексе, имеющемся в школах – участниках проекта. Результаты полученных исследований в школьных медицинских кабинетах будут передаваться врачам-специалистам поликлиники для использования при проведении профилактических осмотров детей. Все это позволит создать целостную систему профилактики здоровья школьников.

В детской городской поликлинике №1 г. Ростова-на-Дону реализован еще один уникальный проект – «Мобильная амбулаторная карта», позволяющий с помощью планшетного компьютера получать актуальную информацию о пациенте, в том числе запись на прием, выписку рецептов, результаты лабораторных, инструментальных и функциональных исследований. Также в 2016 году введен инновационный интернет-сервис «Сайт пациента», позволяющий населению самостоятельно распоряжаться своим личным медицинским интернет-пространством, находясь в любой точке мира.

   

Надежда Левицкая:

– В 2015 году за счет средств городского бюджета было закуплено 18 автомобилей скорой медицинской помощи, а в 2016 году приобретено еще 9 машин, в том числе за счет средств из областного бюджета.




14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
10.08.2018
Александр Ищенко: «Профессия строителя благородна, потому что ее основа - созидание»
9 августа  в конференц-зале стадиона «Ростов-Арена» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя. Поздравить донских строителей с профессиональным праздником пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства региона, руководители профсоюзных организаций.
09.08.2018
Инновационным формам взаимодействия найдут применение в новом созыве донского парламента
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала о том, какие задачи она видит первостепенными в работе комитета по законодательству в 6-ом созыве донского парламента.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс