Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Галина Снежко: «В состав областных предметных комиссий входят лучшие педагоги Ростовской области»

В последнее время синонимами ЕГЭ все чаще становятся слова «паника» и «беспокойство». Ситуацию усугубляет то, что в СМИ и в Интернете регулярно появляются новые сообщения, кричащие о росте числа обязательных экзаменов, усложнении процедуры ЕГЭ и добавлении новых заданий. Каким из них можно доверять, а о чем беспокоиться не стоит, редакция газеты «Парламентский вестник Дона» узнала из первых уст. Обо всех особенностях проведения единого государственного экзамена в 2017 году нам рассказала директор Ростовского областного центра обработки информации в сфере образования Галина Снежко. Галина Евгеньевна пояснила, как обеспечивается безопасность проведения ЕГЭ и кто проверяет бланки заданий с развернутым ответом.

– Галина Евгеньевна, до сдачи ЕГЭ еще больше полугода, но выпускники образовательных учреждений и их родители уже серьезно обеспокоены, какие новшества их ждут в 2017 году. Активно обсуждалась идея добавить к числу двух обязательных экзаменов (по математике и по русскому языку) третий предмет. Получит ли она воплощение? Или одиннадцатиклассники будут сдавать только два обязательных ЕГЭ?

– Особых причин для беспокойства у обучающихся и их родителей не должно быть, так как существенных изменений процедуры проведения ЕГЭ для его участников в 2017 году не будет. Будут реализовываться новые технические решения для организации экзаменов, а для участников по-прежнему актуальной остается задача добросовестной и качественной подготовки к предстоящим испытаниям.

Мы уже говорили, что в Ростовской области достаточно широко развернута кампания по информированности всех заинтересованных лиц о подготовке и правилах проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА), одной из форм которой по окончании 11 класса является ЕГЭ. К сожалению, многие родители, прочитав в интернете на неофициальном сайте или услышав случайно информацию по обсуждению планируемых в перспективе изменений, касающихся ЕГЭ, начинают необоснованно паниковать. Есть официальный информационный портал ЕГЭ http://ege.edu.ru, на котором размещается вся актуальная информация, в частности, 1 ноября размещен новый документ – проект расписания ГИА в 2017 году. Работают горячие линии в Минобразования области, в нашем центре, во всех муниципалитетах. Телефоны горячих линий размещены, соответственно, на официальных сайтах минобразования, ГБУ РО «РОЦОИСО», всех муниципальных образований. Мы призываем родителей использовать только официальные источники информации. Хотелось бы добавить, что все процедуры ГИА регламентированы федеральной и региональной нормативными правовыми базами.

В качестве ответа на вопрос о количестве экзаменов приведу выдержку из Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 26 декабря 2013 г. N 1400 с учетом всех внесенных и вступивших в силу изменений: ГИА проводится по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), экзамены по другим учебным предметам – литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

– Ранее серьезные изменения коснулись ЕГЭ по математике. Его разделили на базовый и профильный уровни. Интересно узнать ваше мнение, оказалось ли это эффективным решением?

– Да, несомненно, разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровень, введенное в 2015 году, показывает его эффективность и даже необходимость. Мы наблюдаем увеличение числа участников базового экзамена и уменьшение числа участников профильного экзамена, что говорит о более осознанном отношении участников ЕГЭ к самооценке своих учебных достижений в области математики, более осознанном выборе дальнейшей траектории образования.  Сокращение количества участников профильного экзамена в сочетании с существенным ростом числа набравших 60 и более баллов говорят об эффективности модели экзамена.

– Видоизменят ли вслед за ЕГЭ по математике и экзамен по русскому языку? Возможно ли, что в ЕГЭ включат еще и устную часть уже в 2017 году?

– На сегодняшний день рассматриваются новые перспективные модели контрольных измерительных материалов ЕГЭ, в частности, модели устной части экзамена по русскому языку, а также новая модель ЕГЭ по литературе, состоящая только из творческих заданий и призванная выявить уровень литературного развития выпускников.

Устный экзамен по русскому языку планируется вводить сначала в 9-х классах (не ранее 2018 года), а затем в 11-х (не ранее 2020 года). В настоящее время апробируются разные модели проведения, анализируются результаты апробации, идет широкое обсуждение педагогической общественностью существующих моделей, вносятся предложения по их совершенствованию и оптимизации. Как отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, экзамен по русскому языку обязателен для всех выпускников и технология устного экзамена должна быть максимально надежной, чтобы не допустить никаких сбоев.

На 2017 год все модели ЕГЭ определены, на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» размещены утвержденные демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ, спецификации и кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников по всем учебным предметам.

– Галина Евгеньевна, традиционно одним из самых сложных ЕГЭ считается экзамен по информатике. В СМИ активно обсуждалась идея возможности сдачи данного ЕГЭ на компьютере. Как вы считаете, будет ли она реализована?

– Повторюсь, что на 2017 год все модели ЕГЭ определены, на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» размещены утвержденные демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ, спецификации и кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников по всем учебным предметам. Что будет дальше, покажет время.

– Ежегодно проделывается огромная работа по совершенствованию технического обеспечения и информационной безопасности единого государственного экзамена. Какие шаги в этом направлении будут предприняты в Ростовской области в 2017 году?

– В направлении совершенствования технического обеспечения ЕГЭ в 2017 году мы начали работать еще в начале 2016 года. Для проведения ЕГЭ в 2017 году все пункты проведения экзаменов (ППЭ) оснащаются новым оборудованием для осуществления различных технологических решений, которые будут способствовать усилению информационной безопасности. Это печать экзаменационных материалов непосредственно перед началом экзамена в каждой аудитории проведения ЕГЭ, сканирование экзаменационных материалов сразу по окончании экзамена в штабе ППЭ и передача изображений на обработку по защищенным каналам передачи данных.

Во всех аудиториях проведения ЕГЭ будет обеспечено видеонаблюдение. Видеоархивы, которые хранятся до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, повторно отсматриваются и после проведения ГИА.

В этом году начал работу наш региональный ситуационный центр, в котором во время экзаменов отсматривалась каждая аудитория, информация наблюдателей оперативно поступала в министерство общего и профессионального образования Ростовской области и, в случае необходимости, принимались соответствующие решения. Для наблюдения за проведением ЕГЭ в 2017 году в Ростовской области осуществляется новое технологическое модернизированное решение работы ситуационного центра.

– Галина Евгеньевна, сдача единого государственного экзамена – очень значимый и ответственный этап в жизни школьников. Известны случаи, когда от одного или двух баллов зависела судьба поступления в учебное заведение, поэтому к проверке ЕГЭ необходимо подходить с особым вниманием. Кто проверяет бланки ответов выпускников? Где обучаются эти специалисты?

– Бланки ответов на задания тестовой части проверяются в автоматическом режиме с помощью специализированных программно-аппаратных средств, разрабатываемых на федеральном уровне. Бланки ответов на задания с развернутым ответом обезличиваются и проверяются экспертами областных предметных комиссий с соблюдением мер информационной безопасности, каждая работа проверяется дважды независимыми экспертами, при необходимости может быть назначена третья проверка. Проверка осуществляется в помещениях, в которых идет постоянная on-line трансляция и невозможен доступ посторонних лиц. Экспертам запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио– и видеоаппаратуру, копировать и выносить из указанных помещений экзаменационные работы, критерии оценивания, протоколы проверки экзаменационных работ, а также разглашать посторонним лицам информацию, содержащуюся в указанных материалах. В этом году внесены изменения в федеральный порядок проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования, согласно которому «до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, по поручению Рособрнадзора или по решению ГЭК предметные комиссии проводят перепроверку отдельных экзаменационных работ обучающихся».

В состав областных предметных комиссий входят лучшие педагоги Ростовской области. Это представители образовательных организаций всех уровней: преподаватели высших учебных заведений, школьные учителя, специалисты института повышения квалификации и методических объединений, образовательных учреждений среднего профессионального образования. Все они ежегодно сдают соответствующие квалификационные испытания, проходят очное и дистанционное обучение как на региональном, так и на федеральном уровне. Результаты оценки каждого эксперта анализируются также на всех уровнях.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс