Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Константин Рачаловский: «В 2016 году планируется привлечь 22 миллиардов рублей инвестиций в донской АПК»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский возглавляет областное аграрное ведомство с 2014 года. Константин Николаевич рассказал в интервью «Парламентскому вестнику Дона», как в регионе развивается сельскохозяйственная отрасль, какие меры поддержки оказываются сельхозтоваропроизводителям и почему в Донском крае благоприятный инвестиционный климат.

– Константин Николаевич, одна из задач, которую Губернатор Ростовской области Василий Голубев ставит перед исполнительной властью – привлечение инвестиций на Донскую землю. Каков ваш прогноз, каким будет объем инвестиций в агропромышленный комплекс Дона в 2016 году?

– По нашим планам и прогнозам, инвестиции в АПК Ростовской области до конца года достигнут 22 миллиардов рублей. Активно строится «ДонБиоТех», запуск которого запланирован на следующий год. В Тарасовском районе приступили к строительству тепличного комплекса «Донская усадьба». Первая очередь составит порядка 14 гектаров. Ряд тепличных комплексов находится на стадии проекта в Октябрьском районе и в Гуково. Отрадно, что развивается и молочное животноводство. В начале года должны приступить к строительству молочного комплекса на 2800 голов в Песчанокопском районе. В Мясниковском районе колхоз имени Мясникяна заканчивает строительство объекта на 400 голов. А в следующем год убудет запущена вторая часть комплекса, рассчитанная еще на 400 голов. В их планах начать в 2017 году строительство еще одного отдельного комплекса на 1200 голов. В Ремонтненском районе строится мясокомбинат «Восток». Продолжают активную работу «Евродон», «Евродон-Юг» и «Донстар». Рекордные урожаи кукурузы благодаря внедрению капельного орошения показывает хозяйство «Рассвет» в Куйбышевском районе. Наблюдается инвестиционная активность и в самих хозяйствах. В это году на 6 тысяч гектар увеличивается площадь мелиорируемых земель. В том числе, это результат субсидиарной поддержки, которую оказывает министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

– В Ростовской области завершена Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Какие задачи помогут решить полученные статистические данные?

– Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года позволит получить статистическую информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве, необходимую для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, определения новых форм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, совершенствования агропродовольственной политики. Роль сельскохозяйственной переписи в формировании информационной базы, характеризующей сельскохозяйственную деятельность жителей Донского края на личных подворьях, очевидна. Итоги переписи позволят дать объективную оценку продовольственной безопасности. Необходимо отметить, что данные переписных листов будут носить строго конфиденциальный характер, не будут иметь никаких фискальных последствий. Технология сбора и обработки данных предполагает их обезличивание и исключает любую утечку персональной информации. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут подведены в 2018 году.

– Основной отраслью сельского хозяйства Ростовской области является растениеводство. Константин Николаевич, какие основные успехи донских аграриев мы можете отметить?

– В регионе возделывается около 100 видов сельскохозяйственных культур. Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство – под зерновыми культурами занято около 50 процентов пашни, используемой в сельскохозяйственном обороте. В 2016 году нам удалось собрать рекордно большой урожай ранних зерновых – более 10,5 миллионов тонн. Средняя урожайность составила 36 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом, сбор увеличен почти на 2 миллиона тонн, а урожайность – на 5,8 центнеров с гектара. Завершается уборка поздних зерновых, что добавит к общему урожаю 2016 года еще около миллиона тонн. Речь идет о таких культурах, как кукуруза, рис, просо, сорго… Также подходит к концу уборка масленичных культур: подсолнечника, льна и других видов. На данный момент удалось собрать 1,3 миллиона тонн. Ожидается, что урожай масленичных культур будет не менее 1,5 тонн. Превзошел показатели прошлого года урожай сахарной свеклы. Но это не повод расслабляться. Сейчас в регионе практически завершился посев озимых – основы урожая 2017 года. Беспокойство вызывают только сложные погодные условия – отсутствие тепла. Но при этом наблюдается достаточная влажность, в наличии все необходимые минеральные удобрения и техника, поэтому есть надежные основания для хорошего урожая в будущем году. Рекордный урожай Донского региона – это результат огромной работы, включающей в себя труд аграриев, внедрение наукоемких технологий и мероприятия по государственной поддержке сельскохозяйственной отрасли.

– Одной из приоритетных задач региона является развитие животноводства…

– Верно, эта отрасль традиционно вызывает особое беспокойство. Но Всероссийская сельскохозяйственная перепись показала, что поголовье скота практически во всех районах области не сократилось. Производство молока остается на уровне 2015 года. А в отношении производства мяса и яиц наблюдается рост.

– Константин Николаевич, какие направления поддержки сельскохозяйственной отрасли реализуются в Ростовской области?

– Сегодня на Дону существует более 50 направлений господдержки развития растениеводства, животноводства, малых форм хозяйствования, элитного семеноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, технического обеспечения. В регионе действует Государственная программа Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Программой предусмотрен комплекс мероприятий по развитию сельского хозяйства, рыбоводства, социальной сферы села, перерабатывающей промышленности, малого сельскохозяйственного бизнеса в рамках ряда подпрограмм. Среди них подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства», включающая шесть основных мероприятий по поддержке производства продукции растениеводства, страхованию, обеспечению доступности кредитных ресурсов на развитие производства и переработки растениеводческой продукции, поддержку развития переработки продукции растениеводства и по созданию и модернизации объектов растениеводства. В регионе также реализуется подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения», включающая в себя выполнение гидромелиоративных, фитомелиоративных и агролесомелиоративных мероприятий. Кроме того, существует подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», которая занимается поддержкой производства животноводческой продукции и ее реализации, страхованием, обеспечение доступности кредитных ресурсов на развитие производства и переработки животноводческой продукции, проведением противоэпизоотических мероприятий и оздоровлением крупного рогатого скота от лейкоза. Активно развиваются подпрограммы по поддержке малых форм хозяйствования, технической и технологической модернизации, развитию рыбохозяйственного комплекса, созданию условий устойчивого социально-экономического развития сельских территорий и ряд других. В результате реализации данных мероприятий мы рассчитываем увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, добиться роста площади мелиорируемых земель, ускорить процесс обновления технической базы агропромышленного производства, увеличить приток инвестиций в агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы. Также одной из приоритетных задач является улучшение инфраструктурного обустройства сельских территорий, рост доходов сельских жителей и обеспечение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет повышения рентабельности производства.

– Одним из ключевых событий сельскохозяйственной отрасли осенью текущего года стала XVIII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Ростовская область проявила себя на мероприятии наилучшим образом. Какие награды донские аграрии привезли из столицы?

– Могу с гордостью отметить, что представителям Донского региона в общей сложности вручили 95 медалей, в том числе 60 золотых. Полученные награды еще раз подтверждают высокое качество продукции, сделанной в Ростовской области. Наградами были отмечены представители всех отраслей аграрного производства, науки и перерабатывающей промышленности. Особенно порадовали донские переработчики, которые завоевали 34 золотых, 8 серебряных и 1 бронзовую медаль. А некоторые донские предприятия за всю свою представленную продукцию получили максимальное количество высших наград.Так, шесть золотых медалей за свои мучные полуфабрикаты получила компания «Хлебзернопродукт», по пять золотых медалей у мясоперерабатывающих предприятий «Тавр» и «Донские традиции», четыре – медали у агрофирмы «Крона», три высших награды заработал Семикаракорский сыродельный завод. Прорывом выставки для Ростовской области можно назвать то, что золотыми медалями была отмечена и новая продукция: например, рыбные консервы, представленные рыбколхозом «Социалистический путь» или сыр сулугуни от молодой компании «Югхолдинг». Животноводы региона также показали отличные результаты. За достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства и птицеводства золотыми медалями были награждены компания «Урсдон», племзавод имени Кирова, КФХ «Исаев». Радует, что в стороне не остались и донские ученые, которые получили большое количество наград. Только Донской государственный аграрный университет получил 11 медалей – четыре золотых, шесть серебряных и одну бронзовую. «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» было получено по две золотых и серебряных медалей, одна бронзовая награда и три диплома. Среди награжденных – министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области: за эффективную реализацию региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий. Кроме того, за эффективное управление развитием сельских территорий на уровне муниципальных районов золотую и серебряную медали соответственно получили Усть-Донецкий и Тацинский районы. У Николаевского сельского поселения Неклиновского района бронзовая медаль за формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях. В номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса» высшей наградой был отмечен СПК «Колхоз имени С.Г.Шаумяна» Мясниковского района.





19.02.2018
Александр ИЩЕНКО участвует в визите в Швейцарскую Конфедерацию официальной делегации под руководством Председателя Государственной Думы В. В. Володина
В Швейцарской Конфедерации с официальным визитом (первый официальный визит по приглашению швейцарского парламента за последние 19 лет) находится российская делегация во главе с Председателем Государственной думы Федерального Собрания Вячеславом ВОЛОДИНЫМ.
19.02.2018
Василий Голубев поздравил земляков с Масленицей
18 февраля, в Прощеное воскресенье, губернатор Василий Голубев принял участие в большом областном фольклорном празднике «Масленица» в станице Старочеркасской и попросил у земляков прощения
19.02.2018
О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщить по телефону доверия донского деппотребрынка
В департаменте потребительского рынка Ростовской области продолжает свою работу телефон доверия, по которому граждане могут сообщить информацию о фактах нарушения и несоблюдения положений Федерального закона в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
19.02.2018
Александр Нечушкин поздравил сотрудников транспортной полиции с профессиональным праздником 16.02.2018
В Ростове-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел на транспорте Российской Федерации
19.02.2018
Продолжать работать, не скрывая проблем
13 февраля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в мероприятии, посвященном ежегодному отчету главы администрации Троицкого сельского поселения Неклиновского района. Отчет проходил в сельском Доме культуры.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс