Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (111) 30 декабря 2016] Новые правила игры на рынке пожарной безопасности

Наступающий 2017 год станет переломным  моментом в сфере пожарной безопасности. С 1 января вступает в силу ГОСТ Р 56935-2016 «Производственные услуги. Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112»». Как это отразится на жизни и безопасности жителей Ростовской области, в интервью «Парламентскому вестнику Дона» пояснил вице-президент Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ), президент Ростовской областной ассоциации «Пожарная безопасность и гражданская защита» (РОАПБ) Сергей Михайличенко. А директор общества с ограниченной ответственностью «ДОН-Защита» Андрей Чередников рассказал о донском ноу-хау, которое станет индикатором пожарной безопасности социальных объектов и мест массового скопления людей.

– Сергей Алексеевич, НСОПБ и РОАПБ стали одними из инициаторов принятия ГОСТ Р 56935-2016 «Производственные услуги. Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112». Чем обусловлена необходимость данного документа?

– В нашей стране уже более 10 лет развивается система передачи сигнала о пожаре от автоматической пожарной сигнализации (АПС) объектов защиты на пульты централизованного наблюдения (ПЦН) «01», установленные в подразделениях пожарной охраны. Такой опыт уже был использован в СССР, где сигнал от АПС на ПЦН передавали по линиям телефонной связи. В Российской Федерации возможность радиоканальной передачи в территориальные подразделения государственной противопожарной службы нормативно была закреплена в 2001 году, позднее был внесен ряд поправок, которые усиливали данные правила. Так в 2011 году вступили в силу изменения, в соответствии с которыми извещения о пожаре должны передаваться по выделенному радиоканалу или иному каналу связи в автоматическом режиме без участия персонала. Это касается зданий детских садов, школ, больниц, домов престарелых, учреждений дополнительного образования…

Бытует мнение, что это неэффективная норма. Так как бывают случаи, когда задымление на объекте происходит под контролем сотрудников и не является опасным (например, на кухне во время приготовления пищи), но сигнал о пожаре автоматически поступает в дежурную часть, на место выезжает пожарная охрана. Но это в корне неверно. Если возникает такая ситуация, то сотрудники организации незамедлительно сообщают об этом на пульт централизованного наблюдения. Соответственно, пожарные не приезжают и не тратят свои силы и время на «ложный» вызов.

Но гораздо чаще возникают ситуации, когда случается реальный пожар, а в здании в этот момент нет людей, и пожарная сигнализация (даже если она есть) находится в неисправном состоянии, некому вовремя сообщить о ЧП, огонь усиливается, переходит в другие помещения. Это может привести к страшной трагедии, которой можно было бы избежать, если вовремя обслуживать пожарную сигнализацию и не относиться халатно к безопасности. К сожалению, сегодня на рынке установки пожарных сигнализаций существуют недобросовестные игроки, которые за небольшие деньги устанавливают оборудование, которое не функционирует.

Поэтому, я считаю, внедрение стандарта ГОСТ Р 56935-2016, который определяет производственные услуги, станет переломным моментом для всей сферы пожарной безопасности. Применение данного стандарта поможет осуществлять контроль над качеством услуг, предлагаемых на рынке безопасности, поспособствует повышению качества предоставляемых работ и услуг, и недопущению на российский рынок и некачественных услуг в области обеспечения пожарной безопасности.

За время применения радиоканальные системы передачи сообщений на пульты подразделений пожарной охраны зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Технические возможности современных систем позволяют осуществлять контроль за состоянием АПС, выявлять факты недобросовестного обслуживания систем защиты, обеспечивать передачу сообщений о пожаре в автоматическом режиме, исключив «человеческий» фактор.

Но нельзя не сказать, что все эти положительные моменты возможны только при добросовестном отношении мониторинговых компаний по оказанию услуг. Ненадежные компании отключают все «сервисные» сигналы, такие как неисправность, блокировка шлейфа, отключения питания… Они объясняют это тем, что пожарным достаточно получить сигнал «пожар», но как он придет, если система неисправна или вовсе выключена? Существуют и другие хитрости, на которые идут безответственные организации и предприниматели, а это дискредитирует принцип работы систем.

Чтобы защитить заказчика от таких услуг, мы предложили нормативно обозначить такие условия, которые просто исключат возможность обманывать людей. Прописаны технические параметры оборудования, средств связи и алгоритм выполнения работ по монтажу, пуско-накладке и техническому обслуживанию радиопередающего оборудования. Также создается система многоступенчатого контроля за работой мониторинговых копаний, путем дублирования сигналов на ЕДДС соответствующих гарнизонов пожарной охраны и снятия и передачи информации на ЦУКС-ы и ситуационно-аналитические центры субъектов РФ, а также заинтересованные министерства и ведомства. Стандарт вступит в силу с 1 января 2017 года.

– Андрей Анатольевич, в ближайшее время в регионе заработает программа «Сполох». Это ваше ноу-хау, которое призвано создать объективную картину уровня обеспечения пожарной безопасности различных организаций. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Совместно со специалистами Донского государственного технического университета мы разрабатываем программу «Сполох». Речь идет об электронном ресурсе, где будет размещаться информация о пожарной безопасности социальных объектов: школ, детских садов, спортивных комплексов, больниц и т.д. То есть, в программу будут занесены данные о наличии в учреждении исправной или неисправной пожарной сигнализации, количестве огнетушителей, прохождении сотрудниками обучения по технике пожарной безопасности. Это очень интересный проект, который выгоден, прежде всего, жителям Ростовской области. Каждый человек сможет самостоятельно проверить безопасность объектов, куда, например, он приводит своего ребенка на занятия. Кроме того, это позволит экономить бюджетные средства, что очень важно в сегодняшних непростых экономических условиях. Сами организации, которые добросовестно выполняют все необходимые нормы, смогут просто внести все данные в «Сполох» и избежать проверок контролирующих органов. Зачем проверять тех, кто и так выполняет все правила? Подрядчики также будут вовлечены в этот процесс. Заказчикам будет выгодно сотрудничать только с теми организациями, которые поставляют только исправленное оборудование и своевременно его обслуживают. Мой коллега уже рассказал о случаях, когда безответственные предприниматели ради экономии средств устанавливают некачественные сигнализации, ставя под угрозу жизни людей. Внедрение программы произойдет в ближайшее время, и я уверен, что его эффективность вы сможете ощутить уже очень скоро. В нашем регионе еще никогда не было подобных информационных ресурсов. Я не встречал аналогов программы «Сполох» и в других субъектах, так что можно сказать, что это наше изобретение.

– Сергей Алексеевич, занимаетесь ли вы пожарной профилактикой?

– Подчеркну, что всю деятельность Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» и Ростовской областной ассоциации «Пожарная безопасность и гражданская защита» можно отнести к профилактике пожаров. Ведь установка пожарных сигнализаций – это и есть главное оружие в борьбе с огнем, которое, возможно, спасет вашу жизнь в случае опасности. Конечно, мы также проводим и другие профилактические мероприятия, связанные с обучением технике пожарной безопасности, правилам пользования огнетушителем и другим необходимым навыкам. Это очень важная составляющая нашей работы. Трудно переоценить значение профилактики в таком серьезном деле, как пожарная безопасность.

– Андрей Анатольевич, интересно узнать ваше мнение. Подводя итоги 2016 года, что вы можете сказать о пожарной безопасности в Ростовской области?

– Я не обладаю точными статистическими данными по данному вопросу, но как эксперт этой области могу отметить, что пожарная безопансость в Донском крае находится на очень высоком уровне по сравнению с другими субъектами. Но не стоит расслабляться, в этом вопросе нужно круглосуточно быть начеку. Впереди Новый год и Рождество, зимние каникулы и долгие выходные. Этот период традиционно отмечается ростом пожаров. Очень важно в эти дни не забыть о технике безопасности и напоминать правила обращения с огнем и электроприборами детям. Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить всех жителей Ростовской области с наступающим 2017 годом. Хочется пожелать, чтобы каждый в новом году был счастлив и здоров, а все беды, ненастья и, конечно же, пожары обходили ваш дом стороной. 





29.09.2020
Александр Ищенко: «Ростовскую область и Беларусь связывают прекрасные многолетние традиции»
Сегодня, 28 сентября, по итогам работы секции «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов», прошедшей в рамках VII Форума регионов Беларуси и России, состоялся брифинг с участием Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
29.09.2020
На предприятиях потребительской сферы Дона усиливается профилактическая работа по соблюдению масочного режима и других санитарных требований
Вчера, 28 сентября, в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории Ростовской области под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова.
28.09.2020
В Законодательном Собрании обсудили соблюдение закона о тишине и покое
Комитет донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку в режиме видео-конференц-связи провел заседание круглого стола, посвященное актуальным вопросам правоприменения областного законодательства об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.
28.09.2020
Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?
Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»
23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс