Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№19 (111) 30 декабря 2016] Василий Гойда: «Новый аэропорт должен быть связан бесперебойным транспортным сообщением с донской столицей»

Первый заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Леонидович Гойда рассказал в своем  интервью о приоритетных задачах региона в развитии транспортной отрасли, строительстве нового аэропорта и о результатах профилактической работы министерства по вопросу безопасности дорожного движения.

– Василий Леонидович, на какой стадии находится строительство аэропортового комплекса? Как будет осуществляться подъезд к аэропорту после ввода объекта?

– В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону строится международный аэропорт «Платов». Начало работы аэропорта запланировано на декабрь 2017 года. Объекты федеральной собственности, входящие в состав аэродрома, выполнены почти на 60%, взлетно-посадочная полоса – на 100%. Опережение графика строительства инвестиционной части составляет в среднем два месяца, ее готовность – более 45%. Объекты инженерной инфраструктуры – областная составляющая – готовы почти 40%.

Новый аэропорт должен быть связан бесперебойным транспортным сообщением с донской столицей как до начала Чемпионата мира по футболу 2018 года, так и во время его проведения и после его окончания.

Подъезд к аэропорту будет осуществляться по двум строящимся автодорогам: от северного обхода Ростова-на-Дону и от М-4 «Дон». Окончание их строительства запланировано на ноябрь 2017 года.

В настоящее время проводится ряд мероприятий по разработке маршрутной сети и расписания движения для обеспечения транспортной связи аэропорта «Платов» с Ростовом-на-Дону и другими городами Ростовской области. Отмечу, что обслуживание автобусных маршрутов между аэропортом «Платов» и донской столицей должно быть обеспечено в круглосуточном режиме с соблюдением всех норм и требований по безопасности и качеству пассажирских перевозок. Определение перевозчика производится на конкурсной основе. Проведение конкурса планируется в 3 квартале 2017 года.

– Жители области внимательно следят за строительством футбольного стадиона и подъездов к нему. Как болельщики Чемпионата мира будут добираться до стадиона?

– На каждый матч Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в городе Ростове-на-Дону ожидается прибытие большого количества зрителей, планирующих посещение стадиона, а также болельщиков, не имеющих билетов на матч, но прибывающих в город для участия в событии на площадке фестиваля болельщиков, так называемой фан-зоне.

В настоящее время разработана Стратегия транспортного обеспечения в период проведения ЧМ-2018, которая содержит прогнозы транспортного спроса на все виды внешнего и внутреннего транспорта в период массового прибытия и убытия клиентских групп FIFA, зрителей и посетителей фан-зоны, прогнозную оценку параметров транспортной инфраструктуры в 2018 году.

В рамках Стратегии разработаны временные схемы организации дорожного движения, временные схемы работы маршрутного городского пассажирского транспорта, транспортные и пешеходные маршруты на прибытие к стадиону и убытие со стадиона, маршруты автобусов-шаттлов. Также стоит задача обеспечить максимальное удобство для перемещения по городу гостей матча, при этом минимизируя влияние вводимых ограничений движения на удобство перемещений жителей города. Детально проработано расположение остановочных пунктов и посадочных площадок маршрутного пассажирского транспорта, разработаны схемы движения и площадки отстоя подвижного состава пассажирского транспорта на основных транспортно-пересадочных узлах, а также в ключевых местах на территории города, в том числе вблизи стадиона.

В настоящее время ведется строительство магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до ул. Левобережная. Протяженность автодороги 2,7 км, общая протяженность эстакад 836 п.м. В соответствии с государственным контрактом – окончание строительства намечено на декабрь 2016 года. Кроме этого, подъезд к стадиону будут обеспечивать автодорога по левому берегу р. Дон от магистрали «Дон» до зоны отдыха г. Ростова-на-Дону и автодорога от ул. Чемордачка до улицы Левобережная. В текущем году проведен капитальный ремонт на этих дорогах.

– Сегодня одним из актуальных вопросов для региона является совершенствование деятельности служб такси. Какие шаги в этом направлении предприняты?

– В соответствии с областным законом осуществляется проверка водительского стажа – он должен составлять не менее 3 лет, прохождения технического обслуживания и ремонта, проведения предрейсового медицинского осмотра водителей, путевых листов. Кроме того, перевозчик предоставляет для осмотра транспортные средства на соответствие требованиям, установленным федеральным законодательством. Однако контроль над диспетчерскими службами такси законодательством не предусмотрен.

Но сейчас рассматривается ряд законодательных инициатив по поводу внесения изменений в законодательство в сфере такси – как федерального, так и регионального – в части ответственности диспетчерских служб или служб заказа такси за передачу заказов на автомобили, не имеющие разрешений. Кроме того, планируется предусмотреть порядок регистрации диспетчерских служб в уполномоченном органе власти, наделить органы местного самоуправления полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля за осуществлением деятельности такси и служб заказов.

Кроме того, рассматриваются предложения о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые предлагают штрафовать за передачу заказов на перевозку пассажиров и багажа легковым такси фрахтовщику или его водителю, не имеющему разрешения.

– Как развивается дорожная агломерация донской столицы?

– Я могу назвать наиболее значимые проекты в сфере дорожного хозяйства на территории Ростовской агломерации. Это строительство автодорог к аэропорту «Платов», реконструкция Ворошиловского моста в Ростове-на-Дону. Эти объекты будут введены в строй в следующем году. Как я уже сказал, завершается строительство магистральной улицы от Южного подъезда до ул. Левобережная Ростова-на-Дону. И в этом году начинается реконструкция первого этапа южного подъезда к Ростову-на-Дону – на этом участке федеральной автодороги будет увеличено количество полос движения, построено два железобетонных моста–эстакады, которые обеспечат въезд в Ростов-на-Дону на Темерницкий мост и выезд в направлении г. Батайск.

Также планируется приступить к строительству третьего этапа северного обхода Ростова-на-Дону – от автодороги «г. Ростов-на-Дону – сл. Родионово-Несветайская – г. Новошахтинск» до трассы «Ростов-на-Дону – Таганрог». Ввод объекта состоится в 2019 году.

– Какая работа проводится министерством в части обеспечения безопасности на дорогах?

– В целях повышения безопасности дорожного движения на территории Ростовской области с 2014 года реализуется государственная программа «Развитие транспортной системы», утвержденная постановлением Правительства Ростовской области от 25 сентября 2013 г. № 590. В ее составе утверждена подпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области». Мероприятия данной подпрограммы направлены на обеспечение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения и улично-дорожной сети населенных пунктов Ростовской области. Подпрограмма нацелена на снижение количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, социального и транспортного рисков, тяжести последствий в результате ДТП. Объем финансирования, предусмотренный подпрограммой на 2016 год, составляет 108,809 миллионов рублей.

В рамках исполнения мероприятий подпрограммы в целях оказания своевременной помощи пострадавшим в ДТП, с 2014 года в Ростовской области созданы и оснащены поисково-спасательные отряды с базированием в пос. Углегорском Тацинского района и г. Миллерово Миллеровского района. В 2016 году запланировано создание отряда в Аксайском районе КСП им. Ленина вблизи автомобильной дороги М–4 «Дон».

Для снижения количества нарушений, допускаемых водителями транспортных средств, создано Государственное казенное учреждение Ростовской области «Центр безопасности дорожного движения», которое совместно с ГУ МВД России по Ростовской области осуществляет обработку данных, полученных с помощью средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД. В Ростовской области на автомобильных дорогах общего пользования и улично-дорожной сети городов находится 219 приборов автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Так за 2015 год с помощью учреждения выявлено и отправлено нарушителям 1089567 постановлений об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения, а за 9 месяцев 2016 года – 1150142 постановлений.

Создана и функционирует комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Ростовской области, заседания которой проводятся на регулярной основе в соответствии с планом работы Комиссии, утверждаемым на год. С 2012 года Комиссию возглавляет Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. С 2008 года заседания проводятся в режиме видеоконференции с участием глав муниципальных образований, руководителей отделов ГИБДД и других причастных структур.

– Расскажите об инвестиционном проекте «Ростовский универсальный порт»?

– Проект реализуется с 2006 года на принципах государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций – 24,3 млрд рублей. Проектом предусматривается строительство на земельном участке площадью до 400 га в промышленно-портовой зоне «Заречная» 25 грузовых причальных комплексов общей мощностью 16 миллионов тонн в год.

За время реализации проекта построены объекты транспортной и портовой инфраструктуры: причальные комплексы, крытые склады и открытые складские площадки, подъездные и выставочные железнодорожные пути, в акватории порта проведены дноуглубительные работы с гарантированными глубинами 5 метров, открыты филиал Ростовской автотранспортной таможни, пункт досмотра через государственную границу и зона таможенного контроля.

В настоящее время консорциумом инвесторов прорабатывается вопрос строительства парка выставочных железнодорожных путей в портово-промышленной зоне «Заречная».

– Какие мосты Ростовской области капитально отремонтированы в 2016 году?

– В 2016 году капитально отремонтировано 9 искусственных сооружений общей протяженностью 1383,81 п.м. Речь идет о мостах в Усть-Донецком, Семикаракорском, Советском, Морозовском, Миллеровском, Обливском и Верхнедонском районах.

Кроме того, четыре моста реконструированы – то есть, взамен старых, аварийных мостов фактически построены новые.





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс