Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Максим Ткачев: «Мы делали все возможное для спасения жизни»

Сегодняшний гость «Парламентского вестника Дона» – человек, который знает о ситуации с коронавирусной инфекцией если не все, то очень много. Максим Николаевич Ткачев – врач городской больницы №20, хирург, пятнадцать лет проработал в БСМП Ростова-на-Дону. Четыре года назад перешел в городскую больницу №20, был заведующим операционным блоком. В прошлом году привычные и без того напряженные будни медицинских работников превратились в поле боя, когда доктора, столкнувшись лицом к лицу с новой инфекцией – ковидом-19, оказались один на один с новым заболеванием и делали все возможное и невозможное для спасения жизни людей.


Максим Ткачев с самого начала пандемии коронавирусной инфекции работал в ковидном госпитале, который был организован при больнице №20, занимает должность заместителя главного врача по медицинской части, является начальником инфекционного моногоспиталя №1 при больнице №20.

– Максим Николаевич, рассматривали какие-либо варианты будущей профессии, когда окончили школу?

– Нет, у меня вариантов не было. Отец был врачом, он работал в Читинской области главным врачом районной больницы, потом был главным санитарным врачом на заводе «Ростсельмаш». Я с детства понимал, что для врача на первом месте всегда работа, порой на связи нужно быть круглосуточно, что быть медиком – сложно, ответственно, трудно. Но никем другим быть не хотел – только врачом. Работу свою люблю и никогда не пожалел о сделанном выборе.

– Максим Николаевич, помните первые ощущения после того, как стало понятно, с какими больными и в каких условиях вам придется работать с началом пандемии коронавируса?

– Конечно, помню. Вряд ли такое можно забыть. И у меня, и у моих коллег ощущения были одинаковые – и растерянность, и страх за близких, и понимание того, что мы должны исполнять свой долг. Неудивительно, что примерно 20 процентов врачей нашей больницы отказались работать в новых условиях, люди просто взяли отпуска за свой счет. Часть из них спустя время вернулась, часть нашла другую работу. Такой выбор – личное дело каждого. Но большинство моих коллег остались на своих рабочих местах, спасали жизни людей, подвергая себя опасности. Многие заразились и переболели коронавирусом. Это было очень сложное для нас время. Пришлось работать в совершенно новых условиях, что называется, с чистого листа. Первые дни мы даже не понимали, как и чем лечить больных, которых с каждым днем становилось все больше и больше. Потом уже поступили определенные клинические рекомендации, был выработан алгоритм действий. Но все равно каждый больной – это новая история, потому что у всех разные хронические заболевания, различные реакции на лекарственные препараты, разный настрой.

А еще врачам пришлось продолжительное время жить в больнице или на съемных квартирах – никто не хотел рисковать здоровьем своих близких.

– Вы упомянули о средствах защиты. Всем, кто работал в красной зоне, пришлось учиться одеваться в защитные комбинезоны и правильно их снимать.

– Это целая наука. Появилась даже новая должность – шлюзовщица (как правило, это делали женщины). Объясню: между чистой и грязной зонами есть так называемый шлюз, где врачи переодеваются. Шлюзовщица помогала надевать и снимать защитные комбинезоны. Есть определенный порядок, который нельзя нарушать. И шансы допустить ошибку особенно велики, когда врачи возвращаются в чистую зону: человек уже устал, хочется как можно скорее избавиться от защиты и вдохнуть свежего воздуха. Вот тут и приходит на помощь шлюзовщица, которая следит за соблюдением правил и помогает докторам.

– За время работы в госпитале вам наверняка пришлось пережить немало тяжелых минут...

– Да, сложных ситуаций хватало... Мы, врачи, ко всему привыкли, у каждого случалось, что пациенты умирали, но ситуация с ковидом – особенная. Люди болели целыми семьями. Однажды к нам поступило пять человек – мама, папа, дедушка, бабушка и ребенок. Несмотря на все наши усилия, спасти удалось только одного из них – ребенка, остальные не смогли справиться с болезнью. Конечно, осознавать, какое горе обрушивается на людей, эмоционально очень тяжело, это требует больших усилий. Поэтому в самое напряженное время мы уставали не только физически, но и морально...

– За время пандемии в больнице сменился главный врач. Какие произошли перемены с приходом нового руководителя?

– Только положительные. Мы стали работать в новом режиме, были разработаны и внедрены алгоритмы для каждого отделения, которые способствовали более эффективной деятельности. Не стало суматохи, все стали четко исполнять свои обязанности. Была разработана маршрутизация больных, отлажен механизм взятия тестов на ковид. Все перемены, которые произошли в больнице, были направлены на достижение одной цели – оказание квалифицированной и своевременной медпомощи.

– В прошлом году врачи, которые работали с ковидными больными, приравнивались к героям, им посвящали передачи, для них исполняли песни, устраивали флешмобы. Пафос остался в прошлом?

– Видимо, да. Сегодня мы просто делаем свою работу. Да, нам платят зарплаты, которые значительно больше, чем получают врачи в поликлиниках или обычных больницах. Но ведь и рискуем мы гораздо больше. Кроме того, все, кто хотел заработать, могли прийти в ковидные госпитали. Но если человек думал только о заработке, он долго у нас не задерживался. Наша главная задача – лечить людей, делать все возможное, чтобы вместе победить коварную болезнь. Мы работали в ковидных госпиталях не ради звания героев, мы об этом и не думали – мы исполняли свой долг...

– В каком режиме работает ковидный госпиталь сегодня?

– Мы продолжаем работать. Загруженность госпиталя зависит от ситуации, которая складывается с коронавирусной инфекцией. На фоне того, что больных стало меньше, количество коек сократилось. Но мы готовы к любому варианту развития событий, ведь уже наработан определенный опыт и у медперсонала есть практические навыки.

– Максим Николаевич, сегодня не прекращаются дискуссии на тему вакцинации. Несмотря на то, что ковид остается не до конца понятым заболеванием и лекарство против него до сих пор не найдено, споры о том, делать прививку или нет, не утихают. Какова ваша позиция в этом вопросе?

– Вакцинироваться нужно! Сегодня для того, чтобы человек сделал прививку, созданы все условия. Можно самому прийти в поликлинику или в пункт вакцинации, а если есть необходимость, то врачи приедут к пациенту домой. Прислушайтесь к мнению тех людей, которые столкнулись с болезнью, – к мнению врачей, которые работают с ковидными больными, к мнению тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, тех, кто потерял близких. Нужно смотреть правде в глаза и понимать правильно сложившуюся ситуацию: прививка не гарантирует, что болезнь обойдет вас стороной, но дает большие шансы на то, что вы перенесете ее в легкой форме.

Очень хочется надеяться, что самое плохое и страшное, связанное с коронавирусом, мы уже пережили, что в нашем регионе заболеваемость будет планомерно идти на спад. Но развитие ситуации во многом зависит от каждого из нас – носите защитные маски в людных местах, соблюдайте элементарные правила гигиены, укрепляйте иммунитет, берегите себя и своих близких.

«Парламентский вестник Дона» поздравляет Максима Николаевича Ткачева и весь коллектив больницы №20 с Днем медика. Спасибо вам за вашу самоотверженную работу, здоровья вам, успехов и благополучия!


Ирина Астапенко, фото автора





29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
22.07.2021
Состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
В Законодательном Собрании Ростовской области в режиме видеоконференции состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Главный вопрос повестки дня - «О ходе исполнения Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области» (в части подготовки к проведению выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления 19 сентября 2021 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс