Колбасные изделия: так ли они безобидны?Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими — Отто фон Бисмарк Вряд ли кто будет спорить, что колбасные изделия с момента появления пользуются огромной популярностью и занимают одно из почетных мест в наших холодильниках. А что это такое и так ли колбасные изделия полезны для нашего здоровья, об этом мало кто из нас задумывается... Давайте вместе попробуем разобраться, что собой представляет одно из наших любимых лакомств — колбаса. Если обратиться к различным словарям, трактующим значение данного слова, то общей формулировкой может служить следующее определение: «Колбаса — это пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой фарш (как правило, мясной) в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса». Колбаса известна с незапамятных времен. Упоминания о ней встречаются еще в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке. А в наше с вами время появилось много статей и экспертиз, свидетельствующих, увы, о часто встречающихся недоброкачественных колбасных изделиях. Качество колбасных изделий остается одним из важнейших вопросов для тех, кто серьезно относится к своему здоровью. Казалось бы, изделие, изготовленное согласно требованиям ГОСТа, не может иметь испорченной «репутации», однако лишь малая часть колбасных изделий может похвастаться соответствием всем необходимым гигиеническим требованиям. Ввиду актуальности данной проблемы особенно в последнее время — время занятости и постоянных перекусов «на бегу» — специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в рамках областной целевой программы «Защита прав потребителей» были проведены независимые потребительские экспертизы качества и безопасности колбасных изделий. Для проведения экспертиз были выбраны образцы колбасных изделий не только местных производителей, но и изготовленные в других регионах. Закупка производилась в различных предприятиях торговли, среди которых супермаркеты «Кооператор Дона», «Тихий Дон» и гипермаркет «Ашан», пользующийся огромнейшей популярностью у ростовчан и жителей области.
Всего независимой потребительской экспертизе были подвергнуты 10 образцов колбасных изделий (колбасы вареные, ветчина, сосиски и сардельки). Особое внимание обращалось на качество и безопасность исследуемой продукции. С этой целью определяющими факторами стали соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям, органолептическим показателям (внешний вид, консистенция, цвет и вид фарша на разрезе, запах и вкус), физико-химическим показателям (массовые доли влаги, хлористого натрия, нитрита натрия), пищевой ценности (содержание жира, белка, углеводов), калорийности, состава продукта (наличие растительных белков), наличия компонентов, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). Также давалась оценка достоверности информации на потребительской упаковке на соответствие Закону РФ от 07.02.1992 г. № По результатам проведенной экспертизы 5 образцов из 10 не соответствуют, к сожалению, гигиеническим требованиям по микробиологическому показателю «КМАФАнМ» (общему числу микроорганизмов). Это:
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ) относятся к санитарно-показательным микроорганизмам. Увеличенное по сравнению с гигиеническими нормативами количество этих бактерий в исследованных образцах указывает на вероятные нарушения температурного режима на этапах оборота продукции. А в сосисках «Родионовские особые» первого сорта охлажденных содержание нитрита натрия превышает гигиенический норматив. Длительное употребление продуктов с повышенным содержанием нитритов способствует образованию в организме нитрозаминов, которые, в свою очередь, в будущем могут явиться причиной развития онкологических заболеваний (!). Таким образом, вывод один: все вышеперечисленные образцы являются некачественными и опасными для здоровья потребителя, т.к. не соответствуют требованиям нормативных документов. Специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» акцентируют внимание потребителей на том, что в колбасных изделиях, изготавливаемых по ГОСТу, не допускается использование в качестве сырья растительных белков, в частности, сои. Однако в результате проведенных лабораторных исследований и санитарно-эпидемиологической экспертизы в двух образцах был обнаружен ген сои (лектин). Это — ветчина вареная высшего сорта охлажденная в оболочке Великолукского мясокомбината и сосиски «Молочные» первого сорта охлажденные под вакуумом ООО «ФЭС» Московской области. Этот факт явно свидетельствует о нарушении рецептуры и использовании при приготовлении колбасных изделий необозначенных ингредиентов, в частности, растительного белка сои. Как мы видим, изготовитель представил недостоверную информацию, которая вводит потребителя в глубокое заблуждение и не способствует правильности его выбора.
Таким образом, информация на этикетках данных образцов колбасных изделий не соответствует требованиям ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. №
Что касается образцов колбасы вареной «Молочная» первого сорта охлажденной (изготовитель — ООО МПК «Атяшевский», р.п. Атяшево Республики Мордовия) и колбасы вареной «Докторская» высшего сорта, охлажденной, упакованной в газовую модифицированную среду (изготовитель — ОАО «Медведовский мясокомбинат», станица Медведовская Краснодарского края), то они не соответствуют требованиям ГОСТ Р
Кроме того, в
И только образцы
Специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» обращают внимание предприятий изготовителей и потребителей, что результаты экспертизы касаются исключительно конкретных образцов колбасных изделий, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей. |