Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Поддержка сельхозпроизводителей области будет увеличена

24 октября в Ростове-на-Дону впервые прошел форум донских фермеров. В нем приняли участие представители Минсельхоза области под руководством заместителя Губернатора – министра сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко и Законодательного Собрания во главе с заместителем председателя – главой аграрного комитета Н.Ф. Беляевым. Традиционно форум был разделен на две части: деловую и торжественную. В деловой программе форума центральное место заняло проведение «круглого стола» на тему государственной поддержки субъектов малого и среднего сельского предпринимательства в условиях членства России в ВТО и проведение «Диалога с властью». Также в рамках форума прошла сельскохозяйственная ярмарка, которую посетила делегация из Министерства, и далее в торжественной обстановке состоялось награждение победителей и призеров регионального конкурса на звание «Лучший фермер 2012 года» и Всероссийской выставки «Золотая осень», проходившей в Москве.

Ростовская область является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. Более 600 тысяч человек, или около 45 процентов сельских жителей, занимаются малым и средним бизнесом либо имеют личные подсобные хозяйства в сельских территориях области, поэтому проведение первого сельскохозяйственного форума, посвященного развитию фермерского движения, является для нашего региона особенно актуальным. Символично также то, что он впервые проводится именно в юбилейный для Ростовской области год.

В работе форума приняли участие порядка 250 человек – в основном, это представители крестьянских (фермерских) хозяйств, сельхозкооперативов и всех муниципальных образований. Тем более что трансляция форума проходила в режиме on-line в сети Интернет, и дополнительно в обсуждении актуальных для представителей фермерского сообщества вопросов могли принять участие не менее 200 человек. А проблемы, поднимаемые в рамках форума, действительно являются более чем актуальными для донских сельхозтоваропроизводителей. Три проведенных «круглых стола» касались вопросов оказания государственной поддержки субъектов малого и среднего сельского предпринимательства в условиях членства в ВТО, перспектив развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, а также консультационного обеспечения представителей сельского хозяйства в области.

Открытие сельскохозяйственного форума «Донской фермер 2012» провела заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Павловна Горбанева. В частности, она же выступила основным докладчиком в работе первого «круглого стола», посвященного мерам государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях членства России в ВТО.

Эта тема, учитывая недавнее вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, является в последнее время особенно актуальной. Притом что вступление в ВТО предполагает сокращение прямого стимулирования товарного производства и торговли, в том числе и субсидий сельхозпроизводителям, отказ от экспортных дотаций и снижение таможенных пошлин на зарубежную продукцию. Безусловно, в этих условиях возрастает роль поддержки развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, повышения эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В Ростовской области действуют 12 400 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 2 тысяч индивидуальных предпринимателей и порядка 548 тысяч личных подсобных хозяйств. Ими производятся более 100 процентов мяса, 88 процентов молока и 39 процентов яиц. Как отметила в своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства области, предприятия малого бизнеса получают господдержку по нескольким направлениям: по предоставлению инвестиционных и краткосрочных кредитов, приобретению минеральных удобрений, элитных семян, на улучшение жилищных условий проживающих на селе и др. В 2011 году поддержка ЛПХ увеличилась в четыре раза. Также областным Минсельхозом активно проводится работа по созданию системы сбора и сбыта сельхозпродукции, в этих целях создано НП «Аграрный рынок», на территории области организуются логистические центры.

В ходе «круглого стола» были обсуждены риски отечественных сельхозпроизводителей в условиях вступления России в ВТО. Среди основных назывались проблемы со сбытом продукции, особенно это отразится на фермерских и личных подсобных хозяйствах, снижение инвестиционной привлекательности, что может привести к банкротству малых предприятий. При этом наименее защищенными становятся производители животных, так как это более затратная и в то же время менее рентабельная отрасль, которая более остальных нуждается в оказании господдержки.

– В федеральном бюджете на ближайшие 8 лет на эти цели предусмотрено 1,5 триллиона рублей, при этом расходы на поддержку сельхозпроизводителей не сократятся, и не менее 2 млрд рублей ежегодно предусмотрено в областном бюджете. С 2013 года начинает действовать еще один вид господдержки – компенсация части затрат на один килограмм произведенного и реализованного молока перерабатывающим предприятиям. Главный вопрос, который сегодня ставится во главу угла, – это эффективность расходования бюджетных средств. На государственном уровне меняются меры господдержки в части приобретения сельхозтехники, в то же время на областном уровне поддержка сохраняется в части возмещения 20 процентов понесенных затрат при приобретении сельхозтехники, произведенной в Ростовской области.

Также на региональном уровне разработана отдельная программа по поддержке малых форм хозяйствования. Развитие фермерства является приоритетным направлением в работе донского Правительства. Нам необходимо создать сильный средний класс на селе, – сказала в завершение О.П. Горбанева.

Эта тема стала наиболее обсуждаемой и в ходе проведения «Диалога с властью». Ответы на самые наболевшие вопросы донских фермеров давали министр сельского хозяйства области Вячеслав Николаевич Василенко и председатель аграрного комитета Донского парламента Николай Федорович Беляев.

Стоит также отметить, что форум донских фермеров организован при поддержке Правительства Ростовской области на территории КВЦ «ВертолЭкспо» и прошел в рамках специализированной выставки «ЮгПродЭкспо». В  ходе торжественной части форума состоялось награждение победителей регионального конкурса «Лучший фермер 2012». Лучшие растениеводы, животноводы, начинающие фермеры были награждены дипломами и денежными сертификатами. Кроме того, в торжественной обстановке были вручены дипломы участникам федерального конкурса «Лучший по профессии», который проходил с 11 по 14 октября текущего года в рамках всероссийской выставки «Золотая осень». Среди награжденных – предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерские хозяйства, аграрные вузы области и научно-производственные объединения. А это лишний раз доказывает, что в донском регионе вопросам развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности уделяется самое серьезное внимание.


Комментарий заместителя Председателя Законодательного Собрания – председателя аграрного комитета Н.Ф. Беляева:

– За последние годы в нашей области сделан очень большой шаг в развитии сельского хозяйства в целом и перерабатывающей промышленности в частности. Сегодня мы не только выращиваем сельхозпродукцию, но и перерабатываем ее. Безусловно, это более эффективно и выгодно, что подтверждает то, что в этом отношении мы движемся вперед, может быть, медленными темпами, но в правильном направлении.

Что касается поддержки сельхозпроизводителей в условиях вступления в ВТО, то в первые четыре года она будет существенно увеличена, а впоследствии при благоприятных условиях консолидации с Европой она начнет постепенно снижаться. Главное, чтобы наша продукция была востребована. Поэтому сегодня перед Законодательным Собранием, Правительством области и особенно донским Минсельхозом стоит основная задача подготовить наших сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции к работе в новых условиях, хотя часть хозяйств уже давно и довольно успешно работают в этой системе. К сожалению, не все сельхозпроизводители сегодня понимают, какая это большая работа.

На законодательном уровне этому вопросу уделяется самое серьезное внимание. В частности, в рамках «Правительственного часа» на октябрьском заседании донского парламента был рассмотрен вопрос о повышении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области. Я не преувеличу, если скажу, что от решения данной проблемы напрямую зависит успешное развитие сельского хозяйства в дальнейшем.

 

Комментарий главы КФХ Целинского района С.В. Сеника (награжден дипломом 1-й степени и подарочным сертификатом в номинации «За вклад в возрождение села»):

– Мы очень рады, что нас наконец-то заметили и уделили время, тем более на таком серьезном уровне. В ходе форума мы смогли обсудить наиболее волнующие нас вопросы. Для нас, фермеров, это очень важно, тем более в условиях вступления нашей страны в ВТО. Порадовало особенно то, что руководство области знает обо всех наших проблемах и оказывает помощь в их решении.


Комментарий заместителя Губернатора – министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.Н. Василенко:

– Подводя итоги этого сельскохозяйственного года, можно отметить, что практически весь урожай на сегодняшний день уже собран. Остались лишь поздние овощи, подсолнечник, кукуруза. Сегодня практически завершен сев озимых. Поэтому этот период и был выбран для встречи с донскими фермерами.

Очень серьезной проблемой сегодня остается доступность для потребителей сельхозпродукции, выращенной нашими, донскими производителями. Недавно представители СМИ были свидетелями посещения Губернатора В.Ю. Голубева агрофирмы «Целина» и в частности цеха по переработке крупяных изделий, где полностью выдержана технология производства. Но когда представители агрофирмы обратились в крупноформатные торговые сети, им было категорически отказано. Причем назывались самые различные причины. Несмотря на работу межведомственной комиссии, созданной при Правительстве области, вопросов остается очень много. Этот вопрос, действительно, для наших сельхозпроизводителей является одним из самых болезненных.

А для того, чтобы донская продукция была доступна горожанам, в Ростове-на-Дону и других городах проводятся сельскохозяйственные ярмарки по выходным дням. Огорчает лишь слабая информированность нашего населения. Для участия в сегодняшней ярмарке приехало много сельхозпроизводителей, а покупателей практически нет. Но мы над этим работаем.


Комментарий главы КФХ Егорлыкского района А.В. Кривобокова:

– Наше хозяйство специализируется на выращивании растениеводческой продукции. Основная культура – озимая пшеница (порядка 45 процентов). В  меньшем объеме выращиваем подсолнечник, кукурузу и другие культуры. В качестве эксперимента начали выращивать рапс, лен, но широкого распространения эти культуры пока не получили. Если говорить о результатах этого года, то они были бы лучше, если б не весенние заморозки и невероятная засуха прошлого года. В планах – расширение площадей и приобретение новой сельхозтехники. Ожидаем, что в связи со вступлением в ВТО нам будут предложены более льготные условия, тем более что мы давно работаем в еще более жестких условиях, чем прописано данной системой.





09.12.2019
Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам приема граждан
Председатель «Единой России», глава Правительства Дмитрий Медведев провел в центральной общественной приемной партии прием граждан. Заявители подняли вопросы обеспечения инклюзивного обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья, выделения жилья детям-сиротам, возможного изменения правил дорожного движения и озвучили частные проблемы.
09.12.2019
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год увеличивается на 7 процентов
На заседании комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты одобрили законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный ко второму чтению.
09.12.2019
федерального закона о виноградарстве Донские депутаты считают необходимым внести изменения в проект федерального закона о виноградарстве
Предложения к проекту федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который принят Госдумой Федерального Собрания РФ во втором чтении, рассмотрели депутаты донского парламента.
09.12.2019
Законотворчество, нацпроекты, помощь людям: партийная фракция в Законодательном Собрании представила план работы
План работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте на первое полугодие 2020 года согласовали сегодня на заседании президиума регионального отделения партии 5 декабря. В нем изложены направления законодательной деятельности, предусмотрено участие в реализации национальных проектов, работа с обращениями граждан.
05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс