[№6 (31) июнь 2012] Валерий Кареник: «Весна — моё время года»Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Агрофирма «Красный Сад» недаром так называется. Флагман садоводческой отрасли в годы Советской власти, сегодня это самое мощное предприятие в Ростовской области, в Южном Федеральном округе – пионер интенсивного садоводства, основа которого – качественные саженцы, оптимальная плотность посадки, капельное орошение. Однако одиннадцать лет назад это мощное предприятие находилось на хрупкой грани между жизнью и смертью, и спасли его, в прямом смысле слова, два человека – возглавивший фирму Г.Н. Жуков генеральный директор и главный агроном В.М. Кареник. О том, насколько по-современному, на научной основе, с привлечением международного опыта развития садоводства эти два единомышленника взялись за дело, и об опыте, накопленном в ходе этой работы, красноречиво говорят их кандидатские диссертации: «Подбор сортоподвойных комбинаций черешни в условиях Юга России» и «Определение лучших формировок черешни в условиях юга России». Защита первой уже состоялась, с чем «Парламентский вестник Дона» поздравляет Геннадия Николаевича Жукова, защита второй намечена на конец текущего года, и наши поздравления ещё впереди. Что же нашли они здесь, в «Красном Саду», в 2001–2002 году? – Руины, – слово в слово, не сговариваясь, отвечают они оба. Сегодня наш собеседник – главный агроном ООО «Красный Сад» В.М. Кареник. – Валерий Михайлович, Вы с Геннадием Николаевичем знакомы с детства… – Мы односельчане, оба родились и выросли в станице Кировской тогда Зерноградского, ныне Кагальницкого района. Ходили в один детсад, учились в одном классе. Наш совхоз им. Вильямса был плодовым хозяйством, в нем был сад – шестьсот гектаров – и это оказало влияние, как теперь выясняется, на всю мою жизнь. С детства меня увлекали сельскохозяйственные темы, я был активным участником популярных тогда слетов – юных садоводов, юных полеводов, юных механизаторов. В 1979 году занял первое место во Всероссийском конкурсе по нашему Северо-Кавказскому региону, был чрезвычайно горд и окончательно решил поступать в сельскохозяйственный вуз. Немного колебался после окончания школы, куда ехать: в Краснодар или в Москву? Москва победила, я поступил и успешно окончил сельскохозяйственную Академию им. Тимирязева. По направлению работал четыре года на Урале в тепличном хозяйстве, потом с семьей переехал на Украину и одиннадцать лет отдал тепличному комбинату под Кривым Рогом. Великолепное было хозяйство, которое, когда началась перестройка, стало разрушаться на глазах, и от которого на сегодняшний день, к сожалению, не осталось ничего. Когда в 2002 году меня разыскал Геннадий Николаевич, я был приятно удивлен – мы не виделись двадцать лет – и обрадован, потому что работа – это мое главное увлечение в жизни. А здесь ее предстояло – непочатый край… – Неужели так сильно задела «Красный Сад» перестройка? – Не то слово. Сегодня в нашем садоводческом деле флагманом является Славянск-на-Кубани, его агрофирма «Сад-Гигант». А раньше лидерствовал, несомненно, «Красный Сад», оттуда сюда приезжали учиться. Тем печальнее было видеть, что с ним стало за эти годы. Это были сплошные заросли, за дикой порослью не видно было культурных насаждений. В таком виде мы застали тогда почти тысячу гектаров сада. После инвентаризации мы оставили четыреста семьдесят гектаров, чтобы после проведения определенных агротехнических мероприятий дать саду вторую жизнь. Значительная часть земель – сто пятьдесят гектаров – была подтоплена, потому что пришла в негодность дренажная сеть: была нарушена оросительная система Азовского района, вплотную к нам приближенная. Реанимация остатков сада, раскорчевка и возделывание на освободившихся площадях полевых культур, рекультивация подтопленных земель путем, прежде всего, расчистки дренажной системы и запуск этих восстановленных участков в севооборот – вот с чего мы начали, и это была колоссальная работа. – И сегодня результаты налицо… – На данный момент запущенных садов просто-напросто нет. А с 2002 года, помимо освоения земель после раскорчевки, мы активно начали закладку молодых плодоносящих насаждений. Интенсивное садоводство – настолько тонкое дело, что мозг агронома в буквальном смысле слова кипит круглосуточно. Эти первые пятьдесят гектаров молодого сада стали для нас настоящим военным полигоном. Главным советчиком в тактике и стратегии его закладки стали для нас ученый-почвовед Григорий Иванович Теренько и директор агрофирмы «Сад-Гигант» Александр Анатольевич Кладь. Закладка по схеме четыре метра между рядами и полтора между деревьями против традиционных шести на четыре – его добрый совет и инициатива. А вообще отсутствие плодоводческой науки очень тормозило весь процесс. И это тем обиднее, что она раньше на Дону была, но теперь исчезла. Раньше в Донском НИИ был отдел садоводства, во время перестройки его просто-напросто сократили. Решая чисто технологические вопросы, мы все чаще обращались в Северо-Кавказский институт садоводства и виноградарства в городе Краснодаре, и на данный момент являемся его опорным пунктом. – Наша наука была, прямо скажем, не на высоте, и вы поехали за зарубежным опытом… – Мы очень благодарны израильской фирме Aik-агросистемс и ее региональному представителю Виталию Васильевичу Репяшнику, бывшему сотруднику Уманского сельскохозяйственного института. Именно через них мы стали участниками двух ознакомительных поездок к польским фермерам-садоводам. Некоторые знания по агротехнике и сортовому составу мы у них почерпнули. Но серьезная основа заложена после знакомства с итальянской фирмой «Гриба», с которой мы плодотворно сотрудничаем уже четыре года. Два года назад ее сотрудники организовали для нас очень познавательную ознакомительную поездку по питомникам плодовых культур. Мы посетили лабораторию «Инвитро», специализирующуюся на выращивании безвирусного посадочного материала, побывали в ягодной компании Santorsola, где на очень высоком уровне культивируют ежевику, малину, смородину, актинидию – это целебная ягода, напоминающая киви, но величиной с крыжовник, с очень богатым содержанием аскорбиновой кислоты. Итальянцы просто вдохнули в нас свои передовые технологии, заставили многое переосмыслить в развитии садоводства. И сегодня они оказывают нам консультационные услуги по выращиванию многих культур и поставляют нам посадочный материал. Это сотрудничество настолько плодотворно, что теперь у нас есть свой питомник плодовых саженцев, и, без ложной скромности – он лучший в Ростовской области. Таким образом, сегодня мы работаем по четырем направлениям. Первое – это взращивание полевых культур – озимая пшеница, ячмень, горох, подсолнечник, лен масличный. В прошлом году попробовали озимый рапс – понравилось: даже по этому, не очень благоприятному году он неплохо перезимовал и состояние его прекрасно. Второе направление – садоводство. На данный момент у нас около 270 га плодовых насаждений, и в этом году весной мы еще заложили 36 га. В основном это яблони зимних сроков созревания – ренет, симиренко, голден делишес. Весной мы посадили фуджи ацтек, пинк леди, ред чиф. Кроме яблонь, это черешня. Часть – шестнадцать гектаров – осталась еще со старой закладки со старыми сортами дайбера, Валерий Чкалов. И впервые в Ростовской области, в нашем хозяйстве заложены под капельный полив новые крупноплодные сорта – талисман, Василиса. Третье наше направление – питомник. На данный момент мы выращиваем около трехсот тысяч саженцев – на свои цели и на продажу. Четвертое направление – это закладка ягодников. Основной упор делаем на ежевику бесшипую и малину. Хотим попробовать и актинидинию, посмотрим, придется ли она по вкусу нашим ростовчанам. – Развитие садоводства в России сегодня, к сожалению, не назовешь процветающим. Вы ездите за опытом за границу. Поэтому никак нельзя не задать традиционный вопрос: а как у них? – Конечно, у них развитие садоводства на высоте. И это естественно: востребованность плодов и ягод и продуктов их переработки только повышается с каждым днем во все мире. У них урожайность яблок достигает ежегодно 800-850 ц/га. У нас максимальный урожай – 300-350 ц/га. Так что есть куда стремиться. Очень хотелось бы, чтобы и у нас в России, в частности, в нашей Ростовской области, в Донском зональном НИИ повернулись лицом к развитию садоводческой науки. – Но такая разница в урожайности, наверное, происходит в основном из-за разницы в природно-климатических условиях? – Этот фактор мы тоже не упускаем из вида, однако, я считаю, что любые природные условия можно смоделировать и внедрить, например, тот же капельный полив. Но основная причина того, что мы так много недополучаем, заключается в нехватке квалифицированных рабочих рук. Из-за этого мы не успеваем делать зеленые операции, прореживание завязи и другие, в том числе и круглогодичные уходные работы. И не готовят ведь у нас нигде, как это ни печально, рабочих-садоводов. Если раньше в садах (а сады произрастали в каждом хозяйстве) были штатные садоводческие бригады, то на сегодняшний день в нашем хозяйстве нет ни одного штатного рабочего-садовода. Если бы этот кадровый вопрос мы смогли решить, то, уверен, догнали бы и перегнали итальянцев, по крайней мере, были бы не хуже. Сезонных рабочих на уборку мы приглашаем и привозим и из Тацинского, и Пролетарского, и Вешенского районов. Кадровый вопрос висит в воздухе, и вопрос очень серьезный. – Валерий Михайлович, Вы всю жизнь занимаетесь любимым делом. Вы счастливы? – Сегодня – нет, потому что идет дождь, черешня не убирается, дождь стимулирует растрескивание черешни, и душа болит. А вообще, конечно же, я счастлив. Особенно весной, когда все цветет, пчелки летают, солнышко светит. Вообще, я человек весны. Для меня осень начинается с уборкой пшеницы. Мне повезло: жена тоже садовод. Сын и дочь выбрали модные профессии – экономист и менеджер, но цветущие сады любим мы все. – А правда, что если в яблоках есть гусеницы – это самые экологически чистые яблоки? – Не думаю, что многим нравятся яблоки с гусеницами. Однако яблоки без применения химических препаратов в Италии, например, выращивают. Для этого существует целая государственная программа. Урожайность в таких садах, конечно, очень низка. И яблоки, при выращивании которых применяются не химикаты, а вещества природного происхождения, из-за высокой себестоимости чрезвычайно дороги. Государство дотирует фермеров, специализирующихся на производстве таких плодов. – Но в основном яблоки выращивают, все-таки применяя химикаты. Не потеряем ли мы их, как потеряли арбузы, которые сегодня не только не так вкусны, как раньше, но и вредны и опасны? – Арбузы испорчены из-за чрезмерного применения удобрений. Яблоко настолько тонкая культура, что такого насилия над собой не потерпит. Взращивание его и хранение, уверяю вас, происходит при помощи препаратов, никакого вредного воздействия на человека не оказывающих. – Импортные яблоки зачастую очень красивы, но не всегда так вкусны, как наши, местные… – Потому что у нас особенный климат: много солнца в период созревания и резкий перепад дневных и ночных температур. Это дает эффектный окрас плодам и способствует накоплению в них сахаров. – А все-таки самые вкусные, самые ароматные яблоки произрастают в Казахстане, в Алма-Ате… – Не пробовал, не сравнивал. Но, может быть, Вы и правы: там горы, тоже наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур, а солнца еще больше, чем у нас. – Скажите несколько слов о Вашем руководителе, чтобы читатели составили полную картину того, как живет «Красный Сад» сегодня… – Геннадий Николаевич – многогранный человек, великолепный руководитель, талантливый организатор. Главное – он чутко реагирует на все новое, передовое, и всегда стремится внедрить лучшее в наше производство. И, кроме всего прочего, он творческий человек, его увлечение – рок-музыка. Он создает песни, поет, записывает их в своей студии. – Все правильно: талантливый человек талантлив во всем. |