Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Мелиорация — источник жизни на селе

Было время, когда Семикаракорский район по праву считался одним из лидеров сельхозпроизводства Ростовской области. Здесь выращивали и зерновые культуры, и овощи, и фрукты. Вместе с тем хорошо были развиты и перерабатывающая промышленность, и животноводство, и прудовое рыбоводство, и виноградарство. Сегодня объемы выращиваемой продукции гораздо меньше. Но, как и прежде, сельхозхозяйствам необходима вода, чтобы вырастить урожай. АЛЕКСЕЙ ЛИМАНЦЕВ 24 года возглавляет Семикаракорский филиал ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». Он как никто другой знает историю предприятия, проблемы отрасли и перспективы развития.

– Алексей Степанович, каким был ваш путь в сферу мелиорации?

– После школы я поступил в Донской сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый-агроном». После службы в армии пять лет работал в Южном научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации в г. Новочеркасске. С 1980 года занимал должность главного агронома в колхозе имени 40-летия Октября в Неклиновском районе. А дальше судьба распорядилась так, что я попал на партийную работу, на которой пробыл десять лет. В 1991 году возглавил управление Нижне-Донской оросительной системы, затем реорганизованное в Семикаракорский филиал ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». С тех пор всегда стремился все делать для того, чтобы сохранить мелиоративный комплекс нашего района.

Я хорошо помню время, когда мелиорация называлась «делом всенародным», развивалась семимильными шагами, когда государство причисляло ее к приоритетным направлениям деятельности, тем самым стремясь обеспечить продовольственную независимость. Куда приходила вода, там образовывались новые поселения. Появлялись рабочие места, развивалась экономика. К сожалению, с развалом Советского Союза начались серьезные проблемы в агропромышленном комплексе. В понимании реформаторов все должен был расставить по местам рынок, а продовольствие в красивой упаковке можно завести из-за границы. Но рынок без руководства – это базар, а на базаре всякое бывает.

Искусственный развал предприятий привел к тому, что производство резко сократилось. Сошло на нет животноводство, виноградарство, плодоводство. Развалился крупнейший консервный завод. В этих условиях и мелиорация оказалась невостребованной, и новые хозяева стремились списать орошаемые земли.

– Что представляет собой мелиоративный комплекс вашего района?

– Несмотря на то, что мы пережили период упадка, мелиоративный комплекс Семикаракорского района в основном сохранился и остается одним из крупных в области. Он включает в себя 32 тысячи гектаров орошаемых земель, 878 километров оросительных каналов, 925 километров водосбросных коллекторов и дрен, четыре тысячи гидротехнических сооружений, стационарные электрифицированные насосные станции. Наш филиал со дня его основания обслуживает не только Семикаракорский район, но, частично, и орошаемые земли наших соседей – хозяйства Мартыновского, Волгодонского, Константиновского районов. Протяженность коллекторско-дренажной сети составляет 214 километров.

К счастью, период стихийного рынка в конце концов завершился. И в первую очередь, я считаю, неоценимый вклад в это внес Е.М. Примаков, и сегодня я не могу не вспомнить этого мудрого и сильного человека, с его приходом мы реально почувствовали поворот государства в том числе и к проблемам сельского хозяйства.

Сегодня отношение к мелиорации резко изменилось. Руководство области и района, как говорится, держат руку на пульсе. Хозяйствам оказана огромная помощь в обновлении поливной техники. И результаты не замедлили сказаться. В прошлом 2014 году на полях района выращено 127,5 тонны овощей. Очень высоких результатов добиваются прежде всего крупные хозяйства, которым под силу покупка дорогих машин, освоение новых технологий. Это ООО «Исток 1», ООО «Манитек», К(Ф) Х Юзефов, ООО «Золотовское», ООО «Задонье».

– Какие услуги ваши специалисты оказывают хозяйствам?

– Наша основная задача – обеспечить поливной водой все предприятия, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. Также мы занимаемся ремонтом электрооборудования, выполняем пусконаладочные работы.

– Насколько изменилось финансовое положение филиала после того, как была введена плата за подачу воды для сельхозпроизводителей?

– Стало немного легче. Но это нельзя считать кардинальным решением всех проблем. Дело в том, что, к сожалению, финансирование из федерального бюджета при этом сокращается

– Алексей Степанович, сегодня государство повернулось лицом к вашей отрасли. Некоторые районы уже получили из федерального бюджета средства для реконструкции. Но все-таки проблемы существуют?

– Речь идет не о районах. Мелиоративный комплекс области не имеет районного деления. Главные каналы, в том числе и Нижне-Донской, который мы обслуживаем, были запущены в работу в начале 50-х годов и уже давно нуждаются в реконструкции. Эти работы начинаются с Пролетарского канала. Затем очередь дойдет и до нас.

– Знаете, самая большая проблема, на мой взгляд, состоит в том, что в настоящее время тот потенциал, который создает орошение, пока не используется в полной мере. Очень хотелось бы верить в то, что рано или поздно ситуация изменится настолько, что мы вернем все былые позиции.

Поэтому сегодня чрезвычайно актуально стоит вопрос основательной реконструкции государственных мелиоративных систем. Помимо очистки самих каналов, надо заняться насосными станциями, уже давно отслужившими свой срок. Материальная база филиалов не выдерживает никакой критики. Сегодня мы эксплуатируем трактора, автомобили, экскаваторы, некоторым и из которых уже больше 40 лет.

Кстати, и по кадрам острая проблема. Средний возраст работников (у нас работает 145 человек) составляет 54 года. Молодежь отказывается приходить, ссылаясь на очень низкую бюджетную зарплату.

В любом случае, как бы ни складывались обстоятельства, мы всегда будем честно и добросовестно выполнять поставленные перед нами задачи и делать все, чтобы наша родная земля процветала, была плодородной и приносила хороший урожай.





07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс