Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Рита Татарская: «Помогать людям — обязанность депутата»

Имя Риты Татарской хорошо знакомо батайчанам. Она – генеральный директор стабильно работающего, развивающегося предприятия – ОАО «Плодовощторг» города Батайска. А еще Рита Владимировна – депутат Батайской городской Думы от 19 избирательного округа. Ее день расписан буквально по минутам, и все же руководитель всегда находит время встретиться с жителями своего округа, узнать их проблемы, если надо, сделать запросы в исполнительные органы. Ни одно обращение граждан не остается без внимания. Как удается совмещать руководство предприятием и работу депутата? Об этом разговор корреспондента «Парламентского вестника Дона» с Ритой Татарской.

Рита Владимировна, 1998 год, в который Вы стали руководителем, был не самым легким для страны. Финансовый кризис, дефолт выбили из колеи многие предприятия. А «Плодовощторг» продолжал развиваться.

– С 1998 года мы сменили несколько форм собственности, пока не стали акционерным обществом. Постепенно расширяли и направления деятельности. Например, мы, кроме торговли, занимаемся организацией детского питания в общеобразовательных учреждениях города. Так что теперь мы занимаемся розничной и оптовой торговлей и общественным питанием.

Сегодня очень большое внимание уделяется питанию школьников. И накормить ребенка горячим в школе – это значит, прежде всего, способствовать его здоровью. Это общегосударственная задача, и Вы со своим коллективом имеете к этому самое непосредственное отношение.

– Мы понимаем всю полноту ответственности, которая на нас лежит. И мы не только кормим ребят вкусно, сытно, сбалансированно, но, по большому счету, учим их правильно питаться. К  сожалению, сейчас многие привыкли «перекусывать» всухомятку, на ходу. Едят не вовремя, как говорится, наскоком. Это негативно отражается, прежде всего, на здоровье. Сейчас в школе дети получают регулярное, полезное и полноценное питание. Первые, вторые и третьи блюда – все без исключения – должны быть вкусными и полезными. Мы тщательно изучаем все предложения, изучаем все новинки, касающиеся питания, и стараемся максимально улучшить его качество. Меню регулярно обновляется. Каждый день готовим все свежее. Мы понимаем ответственность и перед детьми, и перед родителями. Наши повара приходят на работу в пять часов утра, чтобы приготовить вовремя свои замечательные блюда. Мы готовим по заявкам, составленным учителями. Выполняем и индивидуальные заявки, стараемся учитывать все пожелания родителей и учащихся. Каждый класс приходит в столовую в определенное время.

Ваше предприятие обеспечивает питанием только школы города Батайска?

– Сегодня школьники города Батайска обеспечены нами горячим питанием на 100 процентов. А  сейчас мы работаем еще и со школами соседнего Азовского района и города Азова. То, что азовчане обратились именно в нашу фирму, приятно, почетно и очень ответственно. Значит, мы на правильном пути, нашу работу ценят и хотят, чтобы именно мы занимались питанием детей этого региона. Это дополнительная нагрузка, дополнительная ответственность. Но наш коллектив делает все от него зависящее, работает с душой, и школьники соседнего района так же, как юные батайчане, получают полноценное горячее питание.

Мы часто задаем себе вопрос: как совместить вкусное и полезное. Даже дома эту проблему порой решить нелегко, а в общественном питании?

– На помощь повару приходит современная техника. Из бюджета области были выделены средства на новое технологическое оборудование, которое дало возможность улучшить качество приготовленных блюд и условия работы сотрудников. В пяти школах города Батайска установлены пароконвекторные печи. Поверьте, и котлеты, и курица, и другие блюда получаются очень вкусными, а главное, более полезными. На следующий год планируется и в других школьных столовых заменить оборудование по программе модернизации образования.

Был еще один кризис – в 2008-м. А с ним как справились?

– Стабильная экономика предприятия позволила не просто удержаться на должном уровне, но и идти дальше по намеченному курсу. Мы не сократили ни одного работника, не сократили объемы производства. Заработная плата выплачивается вовремя.

Коллектив у вас большой?

– Сейчас у нас работают около ста человек. Коллектив хороший. Есть, как говорится, костяк. Это специалисты, на которых можно положиться. Я всегда знаю, что могу оставить на этих людей производство. Они не подведут. А это в любом деле очень важно. Несмотря на то, что большинство сотрудников имеют немалый опыт, они регулярно учатся на курсах по переобучению и повышению квалификации.

То есть, если Вы отлучаетесь по депутатским делам, уверены, что на производстве все будет нормально?

– Безусловно. И это очень помогает. Депутатом я стала в 2009 году в избирательном округе №19. Это микрорайон, в котором я работаю. Здесь живут многие наши сотрудники. Я неплохо знаю проблемы микрорайона. Территориально он сильно разбросан, и конечно, далеко не все жители меня знали. Когда зарегистрировалась кандидатом, постаралась обойти все дома, заходила в квартиры, знакомилась с жителями.

Мы привыкли, что кандидаты в депутаты не только выслушивают наши наказы, но и обещают решить все проблемы. Но как только их избирают, многие забывают о своих обещаниях…

– Конечно, и ко мне обращались и обращаются люди. Но я никогда ничего никому не обещаю, если не уверена, что могу помочь. И это, считаю, верная позиция. Депутат ведь не всесилен, и если что-то не получается, то не потому, что депутат не хочет. Просто есть объективные причины. Мой микрорайон – южная часть Батайска. Сегодня она активно развивается. Здесь будет строиться перерабатывающее предприятие, для него тянут коммуникации. А значит, и жилые дома будут обеспечены дополнительными коммуникациями, значит, кардинально изменится качество жизни жителей микрорайона. Еще недавно здесь не везде была вода. Сегодня эта проблема решена. Микрорайон удален от центра, и мы ввели в практику проведение осенних продовольственных ярмарок. В них активно принимают участие сотрудники нашего предприятия, кроме этого, приглашаем поставщиков, которые продают продукцию по ценам производителя. Мне как депутату пришлось также заниматься транспортным обеспечением жителей микрорайона. Автобусы ходили редко, в центр или в Ростов, детям в школу было очень трудно добраться. Мы писали письма в администрацию, в транспортное предприятие. Сейчас проблема, не скажу, что полностью, но решена, стала менее актуальна, выделены автобусы для доставки школьников в школу. Свою депутатскую работу я начала с того, что определила приоритетные направления, отделила главное от второстепенного. Причем, не считаю второстепенное чем-то ненужным, неважным. Сказать по-другому – это то, что может подождать, но обязательно должно быть исполнено. Нередко обращаются с просьбами помочь с ремонтом крыши, ремонтом водопровода и так далее. Стараюсь разобраться с любой просьбой, делаю все, что в моих силах.

Что для Вас, вернее для Ваших избирателей, на сегодняшний день главное?

– Сегодня необходимо создавать социально-экономические условия для развития округа, благоустраивать микрорайон. Те средства, которые выделяются из городского бюджета, должны расходоваться целенаправленно. Этот вопрос также приходится постоянно держать на контроле. Не снижается накал проблем ЖКХ. Многоэтажный дом и управляющая компания – их взаимосвязь, взаимодействие также у меня, как у депутата, на контроле. Не могу не отметить, что вопросы, связанные с работой ЖКХ, решаются оперативно. Управляющие компании, работающие в моем округе, хорошо исполняют свои обязанности, там трудятся ответственные и квалифицированные специалисты. Состояние дорог, освещенность улиц в темное время суток, работа городского транспорта – эти вопросы не сходят с повестки дня любого депутата. Список можно продолжать и продолжать. Постепенно одни проблемы решаются, возникают другие. Это жизнь, и обижаться на трудности не стоит. Надо их преодолевать.

С материальными проблемами тоже обращаются?

– И такое бывает. Тоже стараюсь помочь. Например, ученица музыкальной школы Настя Горшкова получила приглашение участвовать в международном музыкальном конкурсе в Италии. Мы помогли ей принять участие в этом конкурсе. Девочка выступила очень хорошо, заняла второе место. Мы получили благодарственное письмо от оргкомитета конкурса, это очень приятно, но это не главное. Главное в том, что Настя озвучила свой родной город в международном пространстве, и мы очень горды за свой город Батайск. А  для девочки этот конкурс, может быть, стал по-настоящему судьбоносным. И это не может не радовать. Общеизвестно, что сегодня остаются еще проблемы у пенсионеров, многодетных семей, ветеранов войны. С  ними приходят к депутату, их также надо решать. И мы решаем по мере сил и возможностей.

Выполнять наказы избирателей исполнительная власть помогает?

– Конечно, мы тесно работаем с администрацией города, с различными городскими службами. В нашем микрорайоне многое сделано по благоустройству, налаживается транспортное снабжение, водопровод. Южная окраина Батайска постепенно благоустраивается, развивается его инфраструктура. Но нам предстоит еще очень и очень многое сделать. Например, в микрорайоне недостаточное количество аптек и аптечных пунктов, зачастую людям приходится ездить за лекарствами в центр города, а это не очень удобно. Ощущается недостаточное количество мест в детских садах. Значит, надо строить новые, ведь рождаемость у нас растет.

Рита Владимировна, у каждого депутата есть часы приема, когда избиратели приходят со своими вопросами. Как проходят Ваши приемы?

– Приемы – это громко сказано. Я вообще считаю, что депутат моего уровня должен быть «доступен» в любое время, особенно если вопрос не терпит отлагательства. Мои избиратели знают номер моего мобильного телефона с тех пор, когда я была еще только кандидатом в депутаты. И с тех пор я так и придерживаюсь мнения, что должна откликаться на просьбу о встрече с избирателем, даже если в этот день или час у меня нет приема.

Еще раз хочется отметить, что территория Вашего округа буквально примыкает к Южно-Батайской промышленной зоне. Какой еще, на Ваш взгляд, она даст толчок к развитию микрорайона?

– Само собой разумеется, с развитием промзоны будут решены многие вопросы. Прежде всего, появятся новые рабочие места и люди смогут найти работу недалеко от дома. Например, на перерабатывающем предприятии планируется создание более 2500 рабочих мест, сортировочный центр ФГУП «Почта России» примет на работу около 800 человек. С развитием промышленности здесь, безусловно, откроются новые торговые комплексы, объекты благоустройства, появятся места отдыха, парки, скверы. В планах – строительство спортивного и развлекательного комплексов, теннисных кортов, спортивных площадок и так далее. То есть, и взрослым, и детям не нужно будет куда-то ехать в свои выходные. Развлечения «придут» к нам сами. Удобное расположение является привлекательным фактором для инвесторов. Ведь промышленная зона находится всего в полукилометре от федеральной трассы М-4.

Сегодня каждый микрорайон старается, чтобы на его территории был и храм или церковь. И дело даже не в том, что верующих стало гораздо больше. Дело в православной традиции.

– И это, на мой взгляд, очень высокая духовная традиция. В нашем микрорайоне тоже есть храм. По просьбе отца Владимира мы, три депутата, скооперировавшись, поставили на его территории детскую площадку, чтобы молодые семьи, приходящие в храм, могли чувствовать себя комфортно. Детские площадки у храмов – это также сегодня становится доброй традицией.

Вы очень занятой человек, у Вас не существует понятия нормированного рабочего времени, потому что оно может быть рабочим для Вас в любое время суток. А как к этому относится семья?

– У меня понимающая семья. Всегда поддержат, помогут, поднимут настроение. Так что успех и предприятия, и моей депутатской деятельности – во многом это и их заслуга!





09.12.2019
Андрей Турчак: Проектный офис обеспечит работу по формированию народной программы «Единой России»
Проектный офис «Единой России» будет обеспечивать работу по формированию народной предвыборной программы партии. Соавторами этой программы наравне со специалистами, экспертами, должен стать каждый житель Российской Федерации. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума Генерального совета по итогам XIX Съезда.
09.12.2019
Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам приема граждан
Председатель «Единой России», глава Правительства Дмитрий Медведев провел в центральной общественной приемной партии прием граждан. Заявители подняли вопросы обеспечения инклюзивного обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья, выделения жилья детям-сиротам, возможного изменения правил дорожного движения и озвучили частные проблемы.
09.12.2019
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год увеличивается на 7 процентов
На заседании комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты одобрили законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный ко второму чтению.
09.12.2019
федерального закона о виноградарстве Донские депутаты считают необходимым внести изменения в проект федерального закона о виноградарстве
Предложения к проекту федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который принят Госдумой Федерального Собрания РФ во втором чтении, рассмотрели депутаты донского парламента.
09.12.2019
Законотворчество, нацпроекты, помощь людям: партийная фракция в Законодательном Собрании представила план работы
План работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте на первое полугодие 2020 года согласовали сегодня на заседании президиума регионального отделения партии 5 декабря. В нем изложены направления законодательной деятельности, предусмотрено участие в реализации национальных проектов, работа с обращениями граждан.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс