Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Агитация делами — самая эффективная и честная

ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА ЩЕРБАКОВА руководит Кашарским сельским поселением уже десять лет. В этом году ее снова переизбрали на эту хлопотную должность. Кто-то может злословить по этому поводу, что мол, засиделся человек, молодым дорогу не уступают. Но в итоге выбор делают сами жители. И это наглядно говорит о том, что бразды правления сельским поселением доверяют проверенным и уважаемым людям. Именно к таким и относится Екатерина Андреевна – человек целеустремленный, ответственный, требовательный. И  вместе с тем во всех ее словах, жестах, высказываниях проскальзывает что-то разухабистое, веселое, истинно русское.

В прошедшей предвыборной кампании на должность главы Кашарского сельского поселения принимало участие семь претендентов. По идее борьба должна была быть жесткой. Но, наверное, самая тихая кампания была именно у Екатерины Андреевны. Ей не нужно было ничего обещать – результат ее работы и так всем виден!

– Я уже не первый год на пенсии, но обмануть доверие избирателей просто не имею права, – говорит Екатерина Андреевна. – За время моей работы нам удалось многое сделать, без ложной скромности могу сказать, что наши села и хутора преобразились на глазах. Мы газифицировали райцентр, запустили фонтан, высадили цветы и кустарники, заасфальтировали дороги, построили памятники. Знаете, десять лет назад в поселении имелось всего-то сорок шесть светильников, а сегодня их только в райцентре шестьсот! Мы стараемся рационально и разумно тратить бюджетные деньги, распределяя средства именно на решение тех проблем, которые объективно считаются приоритетными. К сожалению, последние два года наше финансовое положение немного пошатнулось. Дело в том, что два года мы не получали в местный бюджет налоги (земельный, на имущество). Это было связано с изменением налогового законодательства. Приходилось экономить. С ноября этого года ситуация возвращается в привычное русло, надеюсь, что мы сможем реализовать все, что задумали. Этот год знаменателен для нас еще и тем, в районе сменилась власть. Мы наконец-то начали нормально работать, общаться на одном языке с главой, озвучивать наши проблемы, советоваться, получать поддержку. Деловое сотрудничество и общение очень важно, это позволяет чувствовать себя уверенно, понимать, что власть любого уровня должна работать сообща, в одной упряжке, ведь у нас одни задачи и одни цели. Надеюсь, что мы снова сможем войти во все областные программы, это поможет нам получать дополнительное финансирование. Благодаря руководству района сегодня уже решен ряд вопросов в этом направлении.

Чем занимается администрация? Если исходить из нормативных документов, то круг деятельности можно определить одним словосочетанием – это вопросы жизнеобеспечения. А вот если расшифровать эти два слова, то едва ли хватить страницы. Ремонт дорог и многоквартирных домов, уличное освещение, водоснабжение, канализация, подготовка к зиме, праздники, малообеспеченные семьи – это только небольшой перечень. На селе с любым вопросом привыкли приходить в местную администрацию и искать здесь решение своих проблем.

Не могу не сказать о людях, которые работают в администрации поселения. Это настоящие энтузиасты, прекрасные специалисты, творческие и ранимые натуры, которые всей душой болеют за односельчан. Ни одно благое дело не делается в одиночку. И я рада, что у нас есть команда единомышленников, на которую я всегда могу положиться…

Екатерина Андреевна, а как Вам кажется, жители поселения благодарны за Вашу работу?

– Отношения населения с властью любого уровня всегда складываются непросто. С одной стороны, в любом случае найдутся недовольные. Люди считают, что жизнь в двадцать первом веке должна быть совершенно на другом уровне. И  они правы! Просто надо понимать, что мы работаем в тех условиях, которые диктует сама жизнь. Мы планируем хозяйственную деятельность в рамках того бюджета, который имеем, и у нас нет возможности тратить неограниченное количество денег. Но с другой стороны, мы часто слышим в свой адрес и слова благодарности. И  это всегда приятно! Приятно, когда односельчане замечают положительные изменения, когда ценят нашу работу, когда готовы помочь. Мне бы хотелось, чтобы жители поселения активнее принимали участие в общественной жизни территории. Понимаете, это важно, чтобы людей сплачивало общее дело. Ведь если каждый наведет порядок около своего двора, то и улица преобразится. Есть вопросы, решение которых зависит от каждого, только не все осознают это. Например, мусорные свалки. Они же не появляются из ничего. Ведь это дело рук людей, наших жителей!

В вашем поселении очень трепетно относятся к пожилым людям и ветеранам Великой Отечественной войны…

– Мне кажется, что дань уважения ветеранам, людям преклонного возраста – это не только демонстрация лично нашего отношения к ним. Речь еще идет и о патриотическом воспитании молодежи. Наши дети должны видеть, что старшее поколение окружено заботой и вниманием. Ведь это не просто участники и очевидцы кровавой и страшной войны, герои сражений, они свидетели нашей истории. И мы должны ценить их, пока они живы.

Вы как-то сказали, что на этот раз Вы пошли на выборы в последний раз. Многие думают, что Вы шутите, что не сможете сидеть дома сложа. Но если все-таки Ваше решение останется неизменным, чем станете заниматься?

– Знаете, мне грех жаловаться. Для меня моя работа дает мне импульс жизни, и меня не страшат ни ненормированный рабочий день, ни бессонные ночи когда снег ночами приходится чистить, ни ликвидация аварийных ситуаций. Ведь знали, на что идем. Но рано или поздно все равно наступает момент, когда надо уходить, подготовив достойную смену. Уверяю Вас, что и дома у меня непременно найдутся дела. И самое важное – это мои любимые внуки, которым я смогу уделять гораздо больше времени. Но вместе с тем, даже оставив пост главы местной администрации, буду принимать активное участие в общественной жизни. Я привыкла занимать активную гражданскую позицию и вряд ли меня можно изменить…





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс