Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Алексей Овсюков: «Всю жизнь учился у хороших учителей»

Разговор с АЛЕКСЕЕМ ИВАНОВИЧЕМ ОВСЮКОВЫМ, генеральным директором ООО «Славия», депутатом Думы города Батайска, председателем постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности, начался с того, что он – коренной батайчанин. «Кореннее» некуда, потому что родовое гнездо Овсюковых находится в западном Батайске – Койсуге, и до сих пор проживает там немало его родни.

Койсуг – первой линии поселение, зародившееся раньше, чем Батайск. Почитать историю – ох, и своенравные были эти койсужане! Исторически с ними связаны имена – ни много ни мало – русских царей – Петра I, Павла I, Екатерины II. А когда атаман М.И. Платов хотел их в казаки записать, так они и царский Указ нарушили, и решению Сената не подчинились. А всё потому, что не хотели лишиться дополнительных льгот, которые в то время имели крестьяне. Например, им разрешалось заниматься торговлей, что, как утверждают современные историки, составляет существенный элемент в их жизни и сегодня.

Является ли А.И Овсюков прямым потомком тех, кто занимался торговлей в те стародавние времена, мы не знаем, но то, что его ООО «Славия» имеет к этой сфере самое прямое отношение – факт. Хотя пришёл он к этому не сразу. Потому что после школы поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения, который окончил уже как Донской государственный технический университет по специальности «автоматизация производственных процессов». Это был 1995 год, разгар перестройки. По своей специальности он оказался на тот момент не востребован, но его пригласили в ТОО «Вариант». И в этом же году он открыл и своё дело – стал учредителем предприятия ООО «Фемида». Цель была хорошая: облагородить Солёное озеро. Два года он и его коллеги по фирме старались изо всех сил, но тяжёлая экономическая ситуация не дала расцвесть благому делу. Пришлось его оставить. Зато отсыпка земельного участка и строительство торговой площадки в Койсуге напротив бывшего универмага «Россия» на Балашова/Горького увенчилась успехом. Площадка процветает и поныне, вошла в фирму «Славия», ставшую правопреемницей «Варианта», и он стал её генеральным директором. За время с 1993 года многое изменилось. Сначала были небольшие прилавки и палатки. С  1999 года палатки стали сменяться стационарными прилавками. Потом модернизировали и их, построили магазины, крытые комплексы, новые здания. Появился универсальный торговый комплекс по типу ростовского «Роствертола»: многочисленные бутики, магазинчики, торговые лавки в любой момент можно разгородить и превратить пространство в выставочный зал на полторы тысячи квадратных метров.

Алексей Иванович, Вы сделали всё это задолго до того, как вышел закон о торговле, предписывающий все рынки переквалифицировать в капитальные строения? А  ведь из-за этого закона до сих пор ломаются копья. Пришлось законодателям брать тайм-аут и окончательно дать вступить в силу этому закону после хорошей отсрочки. Как же Вы оказались так прозорливы?

– К тому моменту, когда этот закон был оглашён, у нас было возведено уже немало капитальных строений. И строительство продолжается. За это время мы застроили порядка пяти тысяч квадратных метров торговых площадей как здесь, на месте бывшего рынка «Славия», так и на торговой площадке в Койсуге на Балашова/Горького. Там тоже уже не рынок, а крытый торговый комплекс, состоящий из нескольких магазинов разной направленности. А получилось всё не из-за дара предвидения, а из-за стремления улучшать, совершенствовать. Этим занимаемся и сегодня, и будем заниматься впредь.

Получается, коллектив у вас сегодня очень большой…

– Порядка 35 человек. Административная группа – 15 человек, плюс рабочие, дворники. 288 торговых мест в павильонах, плюс около 40 магазинов. В общем, около 300 предпринимателей, и у каждого свои реализаторы, рабочие и т.д. В  общей сложности у нас занято около 1  000 человек.

Нелегко, наверное, со всеми находить общий язык. Наверняка случаются и конфликты…

– Бывает всякое, ведь все мы живые люди. Но то, что от нас зависит, стараемся выполнять в полной мере. У работников нашего штата полный соцпакет, поощрения, материальная помощь, беспроцентная ссуда – достойная поддержка, особенно в трудных ситуациях. Очень гордимся тем, и любые проверки это отмечают, что у нас соблюдаются на должном уровне все социальные гарантии, созданы необходимые условия труда и отдыха. У нас работают люди и по 15 и более лет. В следующем году мы будем отмечать своё 20-летие, и у нас есть такие люди, которые работают с нами с самого основания, когда фирма была ещё «Вариантом». Заботимся не только о сотрудниках своего штата: предприниматели, наши партнёры и их работники нам тоже не чужие. И если кто-то попадает в трудную ситуацию, всегда стараемся помочь и словом, и делом. Когда человек сам заинтересован преодолеть возникшую проблему и прилагает к этому максимум усилий, обычно всё получается. Нужно давать предпринимателю шанс, показать, где его слабые места, посоветовать, как выправить бизнес, и тогда у него всё получится. В конечном итоге мы заинтересованы, чтобы у наших бизнесменов успешно шли дела, ведь вместе мы составляем один большой коллектив.

Именно то, что Вы с пониманием относитесь к проблемам людей, приходите к ним на помощь в трудную минуту, и сделало Вас избранником народа, депутатом городской Думы. Сколько созывов Вы уже работаете?

– Моя общественная деятельность началась раньше, чем я стал депутатом. В 2001 году меня избрали председателем общественного комитета самоуправления в нашем микрорайоне, то есть в западном Батайске, родном моём Койсуге. Это сейчас у нас в Думе 25 депутатов. А тогда было только 11. В Койсуге сейчас 5 депутатов, а тогда было всего 2. Один из них – Александр Захарович Данилевский – стал моим наставником и очень помог мне в жизни. Я был его помощником, и меня избрали председателем комитета самоуправления. У меня, так сказать, под ружьём было 11 квартальных уполномоченных и очень приличная территория, которая сейчас поделена на трёх депутатов и трёх председателей самоуправления. Эта работа очень меня закалила и научила работать с людьми. Было сложно, но интересно. В 2005 году меня избрали депутатом. С  тех пор, вот уже второй созыв я работаю в Думе города Батайска. В первом своём сроке я работал в бюджетной комиссии и был заместителем председателя комиссии по местному самоуправлению. В 2009 году меня избрали председателем бюджетной комиссии, и я также являюсь членом комиссии по местному самоуправлению.

Расскажите, что смогли сделать в своём избирательном округе, ведь Вы его, без преувеличения, исходили за эти годы вдоль и поперёк и знаете как свои пять пальцев.

– И исходил, и знаю. Но не надо думать, что депутат – это волшебник с волшебной палочкой, ходит и направо-налево оказывает всем помощь. Нет у нас волшебных палочек. В своей работе мы опираемся на друзей, знакомых, на самих жителей микрорайона. Наше дело – сплотить, организовать, направить в верное русло мысли и предложения. Что мы смогли сделать сообща? Мы практически уничтожили свалки. Мы добились того, что город проложил нам водопровод. Сегодня Валерий Васильевич Путилин пеняет нам, что вложено в водопровод 90 миллионов рублей, а врезается частный сектор не очень активно. А дело в том, что есть бюрократические заслоны и загвоздки из-за того, что сегодня водоканал ушёл в частные руки, и наши вопросы не могут решить в области, потому что концы прячутся в Питере. Вот и опять головоломка для депутата – пиши письма, запросы, выясняй, проталкивай, упрощай и оптимизируй ситуацию. А сейчас в планах асфальтирование нескольких улиц в нашем микрорайоне, для того чтобы охватить общественным транспортом не только центр, но и окраины.

А с какими просьбами сегодня приходят к депутату на личный приём?

– Как всегда – с самыми разными, начиная от освещения улиц до квитанций об уплате за свет, газ, воду: что ж такое, я платил регулярно, а оказался в должниках. А дело в том, что наши службы часто ошибаются. Но не утруждают себя разъяснениями. А людям, особенно пожилым, нелегко бывает разобраться, и дело порой доходит чуть ли не до сердечного приступа.

Пожилые люди у Вас, конечно же, под особым контролем…

– Разумеется. Ветеранов Великой Отечественной, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше, тружеников тыла стараемся окружить заботой и вниманием, и не только 9  Мая, но и в другие праздники, и в будни.

За Вашу чуткость и внимательность народ Вас и ценит. Во второй раз Вы победили, намного опередив своего соперника?

– У меня был очень достойный соперник, гораздо старше меня, коммунист, уважаемый человек. Он, как и я, проживает в этом же микрорайоне. У  нас была честная борьба. Конечно, я волновался. И был рад, победив с уверенным отрывом. После выборов мы пожали друг другу руки, у нас не было никаких взаимных претензий, и мы решили оказывать друг другу посильную помощь во всех делах, касающихся родного микрорайона.

Вы председатель бюджетной комиссии? Ведь это очень ответственно – проследить, чтобы правильно были разделены и потрачены деньги города…

– Конечно, это ответственно. Поэтому внимательно смотрим, чтобы чего-нибудь не упустить. Все социальные вопросы должны быть закрыты в первую очередь. Зарплата, питание детей, социальная помощь – это в первую очередь. А если не хватает на асфальт или освещение какой-то улицы – придётся отложить на другой период. Да, наш город донор, мы зарабатываем больше, нежели тратим. Но мы деньги назад получаем в виде субсидий под конкретные программы. И дают их нам при условии софинансирования. Значит, нужно думать, варьировать, включать мозговой штурм.

Вы работаете ещё в комиссии по местному самоуправлению…

– Вопросы, которые рассматривает эта комиссия, направлены на приведение устава города, положений, регламента в соответствие с областными и федеральными законами, чтобы мы работали в нормальном законодательном поле. Здесь мы работаем под руководством опытного депутата Александра Николаевича Камуза.

На Ваш взгляд, есть в составе батайской городской Думы случайные люди?

– Нет, я думаю, что случайных людей у нас нет. Так или иначе, это общественники, депутаты, облечённые доверием избирателей. Другое дело, что не все и не всегда работают с полной отдачей, но так, к сожалению, бывает в любом коллективе, в любой семье.

Наверное, и невозможно делать одну и ту же работу из года в год увлечённо и самозабвенно. Вот Вы, если бы не занимались этим, могли бы больше, например, отдыхать. Не посещали Вас такие мысли?

– Я, пожалуй, не смогу уже абстрагироваться от этой работы, независимо от того, изменится мой статус или его не будет вовсе. Наоборот, с годами всё больше понимаешь необходимость и значимость этой работы, и хочется, чтобы твои действия были более результативными, эффективными. Это побуждает расширять кругозор, получать новые знания. В 2007 году я окончил высшие курсы по президентской программе подготовки кадрового резерва в РГЭУ (РИНХ) по специальности «финансы и кредит». Хочу сказать, что эта учёба многое мне дала, направила, нацелила.

Город Батайск на протяжении ряда лет – лучший в Ростовской области. В чём секрет такого успеха?

– Я думаю, прежде всего, в феноменальной работоспособности нашего мэра Валерия Васильевича Путилина. Не каждый способен в таком темпе, а таком ритме работать. Не знаю, бывают ли у него отпуска. Если они и бывают, мне кажется, он отгуливает их без отрыва от производства. Он не терпит расхлябанности, в этом тоже секрет нашего успеха, люди вокруг него должны быть всегда собранны и работоспособны, кто не способен быть таким – уходит. У Валерия Васильевича большой опыт управленческой работы, он всё про неё знает. И, наконец, он просто талантливый руководитель, и это – главное.

Для всех молодых, в том числе и для Вас, его работа – хорошая школа.

– Конечно. Пользуясь случаем, я хочу выразить глубокую благодарность всем старшим товарищам, у которых по жизни я учился, которые помогли мне и словом, и делом, и личным примером. Таких было немало, но некоторых хочу назвать особо. Депутата Александра Захаровича Данилевского я уже сегодня упоминал, он до сих пор успешно возглавляет Ростовскую гидро-геолого-мелиоративную партию. Большое спасибо Любченко Юрию Павловичу, который до 1997 года был мэром города Батайска. Большое спасибо Харченко Виктору Александровичу, бывшему председателю Батайского горисполкома. И моему другу Василенко Сергею Владимировичу, который работает в Батайской Думе уже четвертый созыв. Хочется пожелать им доброго здоровья и новых творческих успехов. Уверен, не мне одному – многим они дали путёвку в жизнь и научили, как надо правильно жить и работать. Встретить в жизни хороших учителей – дорогого стоит.





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс