Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Владимир Пятибратов: «Наш курс в институте был удивительным»

О таких, как ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ПЯТИБРАТОВ, говорят: на них земля держится. Без малого полвека живет и работает он в СХА имени Мичурина Куйбышевского района Ростовской области, из них 40 лет бессменно руководит своим передовым коллективным хозяйством. Переходящие Красные знамена райкома партии, райисполкома, обкома партии, облсовпрофа, четырежды – Грамота ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Диплом ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ – таковы исторические вехи славного пути этого хозяйства, которую создавали десятки его людей, награжденные орденами и медалями за добросовестный труд. У самого Владимира Ивановича в послужном списке три ордена – «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы народов». Вот такая биография, вот такая история.

А начиналась она с самого его рождения в крестьянской семье в с. Литвиновка Белокалитвинского района Ростовской области. На тракторе, на комбайне начал работать еще подростком, продолжил после школы. Наработал два года стажа – поступил в Донской сельскохозяйственный институт. Это был удивительный набор: 90 студентов, ни одного случайного человека. Каждый пришел, твердо уверенный в своей будущей профессии, кто-то – после армии, кто-то – после техникума, большинство – с двухгодичным стажем работы в сельском хозяйстве. Учились, работали в учхозе, участвовали в сельхозработах. Этим ребятам можно было поручить все. Закаленные, проверенные, они легко справлялись с любым делом. Даже в Казахстан на уборочную их посылали. Володя привез оттуда отцу в подарок 5 тонн заработанной пшеницы. Вот была радость! И  не только оттого, что это было хорошее подспорье семье, младшим братьям и сестрам, но и от гордости: сын вырос хорошим человеком, настоящим тружеником, хлеборобом. Этот их удивительный курс и дальше пошел по жизни уверенно и широко, грамотными квалифицированными специалистами, в дальнейшем – хорошими руководителями на самых ответственных участках народного хозяйства, на советской и партийной работе. Владимир Иванович прибыл по распределению в х. Криничный Луг да так и остался здесь на всю жизнь. Десять лет проработал главным агрономом, а потом как избрали его председателем, так по сей день и руководит он своим коллективным хозяйством. Полвека – немалый срок, целая жизнь человеческая, и много чего за такой срок происходит, и хорошего и плохого. Криничный Луг вместе со всей страной пережил и две войны, и голод, и разруху, и восстановление, и небывалый подъем. И перестройку. Очень сложный период, когда наступали моменты полной безысходности. Пережили, выжили.

Сегодня в СХА имени Мичурина работает около ста человек. Хозяйство специализируется на растениеводстве, выращивая зерновые, подсолнечник, кормовые. Заработная плата, натуроплата выплачиваются стабильно.

Владимир Иванович, а почему только растениеводство?

– Животноводство сегодня нерентабельно, пришлось от него отказаться. У нас много скота в личных подворьях, больше, чем у кого-либо в районе. Помогаем и фуражом, и сеном, и соломой. И то не хотят люди держать скот: труда много, а выгоды почти нет.

А переработка?

– Опыт других показывает, что наши мелкие объемы не выдерживают конкуренции с крупными предприятиями. Многие, кто пытался наладить мельницы или маслоцеха, не выдержали, свернули производства. У нас есть только пекарня, печем хлеб для себя. Никакого прибытка, просто, наверное, привычка и дань традиции – свой хлеб, душистый, домашний, кажется, самый вкусный. Пусть таким запомнят наши дети запах родного дома.

Помогает ли вам государство – кредитами, субсидиями?

– Нет, мы привыкли рассчитывать только на себя и никогда не берем кредитов. Кабальные условия банков не для нас.

При этом вы постоянно обновляете производственную базу, получаете хорошие урожаи, сумели сохранить всю инфраструктуру в селе. Как вам удается оставаться на плаву в то время, когда многие хозяйства просто стерты с лица земли?

– При любых условиях нужно выполнять два простых правила: уметь считать и качественно работать. Это во все времена и при любой системе. Мы считаем. Поэтому, например, работаем только на отечественной технике: импортная дорогая. При этом стараемся применять новейшие технологии, но такие, чтобы не во вред земле, а лишь на пользу. На сегодняшний день мы закончили полевые работы: урожай собрали, озимые посеяли, почву подготовили. Теперь готовим технику на будущий сезон, поставили на ремонт одиннадцать тракторов.

Опытнейший аграрий, Вы участник всех съездов сельскохозяйственных работников. Что, на Ваш взгляд, важно для развития села?

– То же, о чем мы говорим из года в год: внимание со стороны властей. Мы, аграрники, против того, чтобы земля была предметом купли-продажи. Приходят дилетанты, и получается «каждый сам себе агроном», зачастую не имеющий никакого понятия о системе земледелия, а мечтающий лишь сорвать свой скороспелый куш любыми путями. За землями сельхозназначения должен быть государственный контроль. Что касается развития села, то прежде необходимо подумать о его сохранении. Хорошо, что сегодня спохватились, наконец, что нельзя закрывать сельские школы. Мы ведь по всей России потеряли множество хуторов и сел, потому что оттуда, где исчезли школы, народ поплыл в сторону больших городов в поисках лучшей доли для своих детей.

За несколько десятков лет поменялось с десяток руководителей вашего района. Что скажете об А.С. Криворотове?

– Александра Самуиловича знаю давно, знаю как работящего, ответственного человека, всегда имеющего и отстаивающего свое мнение. О том, как все сложится у нас в районе под его руководством, судить еще рано, хотя уже чувствуется дуновение свежего ветра перемен к лучшему. Одно могу сказать точно: все почувствовали его неравнодушие, чуткое отношение к каждому человеку. Это очень хорошее качество руководителя, потому что человеческий фактор – решающий при любом раскладе.

У Владимира Ивановича Пятибратова есть талант, которым гордятся все его односельчане: он пишет стихи. Некоторые из них положены народом на музыку и стали песнями.

Писать он начал с юного возраста. В институте, когда проводились импровизированные поэтические конкурсы, его стихи всегда признавались лучшими. Его стихотворение, написанное в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, посвященное памяти павших, в честь которых воздвигнут памятник в х. Криничный Луг, прочитала нам зав. районным отделом культуры Ольга Викторовна Коваль: «Над полями стоит тишина. Отгремела давно уж война. И стоит здесь солдат как живой, Охраняя наш мирный покой… Они пали в жестоком бою, Защищая Отчизну свою. Русский, туркмен, армянин и узбек. Помнить будем о них мы вовек»… Мы запомнили и унесли с собой эти строки. Так же, наверное, как те девятиклассники, с которыми он встретился, рассказал о себе и сказал: «Каждый человек должен оставить после себя след на земле, чтобы жизнь была прожита не зря»… Ребята написали об этой встрече очерк в цикл «Люди села», в нем есть такие строки: «Много пожеланий услышали мы от Владимира Ивановича. Мы поняли, что ему не все равно, как сложится наша жизнь». Нужно ли к этому еще что-то добавлять…





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс