Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Закупочные цены и рынок сбыта — главные факторы развития

ЗАО «Октябрь» – одно из успешных сельскохозяйственных предприятий Кашарского района. И уже сорок пять лет во главе его стоит ИВАН ПЕТРОВИЧ БУРЛАКОВ – настоящий профессионал своего дела, который привык прежде всего рассчитывать на собственные силы и поддержку коллектива. Именно благодаря целеустремленности и упорству руководителя предприятие смогло выжить и в самые трудные девяностые годы, и с минимальными потерями пережить финансовый кризис, и занять свою нишу в аграрном секторе района.

– Мы за столько лет работы в сельском хозяйстве привыкли к тому, что одним из факторов, который существенно влияет на конечный результат, являются погодные условия, с которыми, как известно, не поспоришь, – говорит Иван Петрович. – И в этом году погода нас не баловала. Засуха, конечно, внесла свои коррективы в нашу деятельность и стала причиной того, что мы не смогли собрать урожай, на который рассчитывали. Но это не первая и не последняя засуха в нашем регионе. Нельзя отчаиваться и опускать руки, надо смотреть в будущее, продолжать работать. Валовый сбор в этом году составил восемнадцать центнеров с гектара. Приходится констатировать, что озимой пшеницы мы собрали на шестьдесят один процент меньше, грубо говоря, ушли в минус в экономическом плане. Отчасти компенсировали потери валовым сбором поздних сортов и кукурузы. Всего предприятие располагает пятнадцатью с половиной тысячами гектаров пашни. Высеиваем зерновые культуры, подсолнечник, гречиху, кукурузу, просо. Сев озимых закончили, надеемся, что урожай следующего года порадует нас гораздо больше…

Руководители сельхозпредприятий, которые привыкли смотреть вперед, заботятся не только об урожайности. Развитие по всем направлениям деятельности, укрепление материально-технической базы свидетельствуют о прогрессивном подходе руководителя. В ЗАО «Октябрь» имеются собственные склады для хранения сельхозпродукции, работает своя мельница для производства пшеничной муки высшего сорта, из которой производятся макаронные изделия. Есть и маслобойня, цех по розливу подсолнечного масла с автоматической линией фасовки. Вся продукция, которая выходит под маркой ЗАО «Октябрь», высокого качества и экологически чистая. Покупатели давно оценили эти факты и с удовольствием покупают продукты, произведенные на Дону.

ЗАО «Октябрь» – многопрофильное предприятие. Кроме растениеводства и производства качественной продукции реализуется еще одно направление – животноводство. С одной стороны, животноводство – перспективный путь развития, и государство оказывает определенную поддержку фермерам и предпринимателям, которые занимаются животноводством, потому что это важно для экономики не только отдельного района, но и области в целом. С другой стороны, животноводство стало проблемной областью: хозяйства, которые разводят свиней, например, живут как на пороховой бочке – призрак африканской чумы не дает возможности работать спокойно.

– Вспышки африканской чумы свиней постоянно происходят в Краснодарском крае, – рассказывает Иван Петрович. – И в нашем хозяйстве, и по всей Ростовской области постоянно проходят проверки, которые отчасти мешают стабильной работе предприятия. И на этом фоне перед нами периодически встают вопросы о ликвидации поголовья свиней. Мы со специалистами предпринимаем все возможные меры, чтобы обезопасить наших животных, проводим профилактические мероприятия. И пока этот процесс протекает довольно успешно. Нам удалось не только сохранить, но даже и приумножить стадо свиней на пять процентов. Всего же сегодня в хозяйстве почти полторы тысячи свиней, стадо крупно-рогатого скота, молочное стадо. Хочется развиваться, быть уверенными в том, чтобы сохранились рабочие места, у специалистов и рабочих росла заработная плата, но существуют объективные проблемы, которые характерны не только для нашего хозяйства, но и для животноводческой отрасли в целом. Прежде всего речь идет о проблемах сбыта и ценообразования. Мясомолочная отрасль в нашем регионе считается нерентабельной по причине низкой закупочной стоимости свинины и удорожания кормов и зерна. Молоко, которое получают в небольших сельхозхозяйствах, и вовсе оказывается невостребованным. Ситуация знакома всем руководителям, у которых есть молочное стадо: крупные перерабатывающие молзаводы не заинтересованы в поставках незначительных объемов продукции, а частные предприниматели, которые занимаются закупкой молока в сельской местности, предлагают крайне низкие цены. Получается, что особого выбора у нас нет. Приходится отдавать свою продукцию за копейки, и вряд ли сегодня этой проблемой кто-то готов заниматься на высоком уровне, все говорят, что никаких нарушений нет – рыночные отношения. Но если так будет продолжаться, то сельхозпроизводители просто со временем перестанут заниматься молочным направлением, перейдут исключительно на растениеводство. И область останется без собственного молока. А ведь одной из составляющих успеха развития любой отрасли сельского хозяйства являются закупочная цена на продукцию и условия ее сбыта. И хотелось бы, чтобы эти вопросы решались на государственном уровне…

Несмотря на все существующие объективные проблемы, Иван Петрович уделяет много внимания материально-технической базе своего предприятия. В двадцать первом веке по определению нельзя работать на земле на стареньких тракторах и комбайнах. Приобретаются новая техника, оборудование. В  этом году закуплено два новых комбайна.

– Мы благодарны за поддержку, которую оказывает нам область, – рассказывает Иван Петрович. – В этом году мы получили два с половиной миллиона рублей. Это существенная помощь, которая помогает нам совершать важные для развития покупки, в частности, технику. Но все равно работать на селе совсем непросто. Значительная часть наших доходов уходит на налоги, горюче-смазочные материалы и заработную плату сотрудникам. Экономическая политика в отношении предприятий сельской местности, которые работают в аграрной отрасли, должна быть сбалансированной и направленной прежде всего на то, чтобы стимулировать предприятия развиваться и расширяться…

Россия не так давно стала членом ВТО. Многим руководителям сельхозпредприятий так и осталось до конца непонятным, каким образом скажется этот шаг на судьбе донских производителей. И все они надеются на то, что, во всяком случае, условия их деятельности не ухудшатся.





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс