Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Павел Павлов: «Развитие нашего района — общая заслуга администрации и населения»

По словам ПАВЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПАВЛОВА, главы администрации Егорлыкского района, уходящий год был для региона в целом плодотворным, направленным на укрепление экономики, реализацию целевых программ, которые в свое время были определены Губернатором Ростовской области. Часть поставленных задач успешно решена, часть плавно перейдет на следующий год. Но в любом случае, декабрь – время подводить итоги работы и определять перспективные планы.

Павел Александрович, первый вопрос – о сельском хозяйстве. Ваш район славится своими хлеборобами. Но во многих районах области для земледельцев год выдался непростым: засуха не позволила собрать урожай, на который рассчитывали сельхозники. Какие результаты в вашем районе?

– Действительно в Егорлыкском районе ведущее место принадлежит сельскому хозяйству. В  районе собрано почти 166 тысяч тонн зерна. Это не самые плохие показатели, но это значительно меньше уровня прошлого года. Погодные условия и для нашего района складывались не слишком благоприятно. Именно засуха и стала причиной гибели значительной части озимых культур. Зато у нас собрано больше овощей и картофеля. Наши сельхозпроизводители продолжают уменьшать посевные площади подсолнечника, много внимания уделяют обработке почвы, применяя передовые технологии. Сегодня успешное сельхозпроизводство зависит не только от количества плодородной земли, которой располагает сельхозхозяйство, но и от технической оснащенности. Руководители стараются по возможности приобретать новую технику и повышать производительность труда. С начала года сельхозтоваропроизводителями закуплено сорок тракторов и шесть зерноуборочных комбайнов на общую сумму почти девяносто миллионов рублей. Конечно, нельзя не отметить, что в большинстве случаев такие приобретения невозможны сегодня без государственной поддержки. В  2012 году по губернаторской программе, которая направлена на возмещение части затрат на приобретение техники, произведенной в Ростовской области, из областного бюджета получено более пяти миллионов рублей. Кроме того, по льготным ценам район получил более трех тысяч тонн дизельного топлива.

Хочу отметить, что, наращивая темпы в растениеводстве, к сожалению, объем животноводческой продукции остается довольно низким. Эта отрасль по праву считается сложной, с высокой долей рисков. И на сегодняшний день более девяноста процентов мяса, молока и яиц производится в личных подсобных хозяйствах. Приятно, что наметилась положительная тенденция в молочном животноводстве. Относительно прошлого года поголовье коров в районе увеличилось на семь процентов, надои молока на двадцать три. У  нас есть хозяйства, на которые можно равняться. Например, ООО «Урожай», где сегодня молочное стадо насчитывает более ста двадцати коров симментальской породы. Перспективы дальнейшего развития молочного животноводства мы связываем с семейными животноводческими фермами. Первые ласточки уже появились – грант на развитие семейной животноводческой фермы получила индивидуальный предприниматель Лидия Николаевна Бутенко, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве напрямую зависят от уровня заработной платы. Среднемесячная зарплата работников сельскохозяйственных предприятий района в текущем году увеличилась на семнадцать процентов и составила почти четырнадцать тысяч рублей. По этому показателю район занимает семнадцатое место в областном рейтинге. Если говорить об основных задачах на будущий год, то прежде всего сосредоточить внимание нужно на следующих направлениях деятельности: привлечение инвестиций, внедрение новых технологий, рациональное использование земель, снижение рисков гибели урожая через страхование, организация семейных ферм и развитие отраслей животноводства, альтернативных свиноводству (овцеводство, козоводство, птицеводство и звероводство).

Для развития экономики района в целом важно и то, насколько активно развивается малый и средний бизнес. Насколько эта ниша занята в Егорлыкском районе?

– Развитие малого и среднего бизнеса не первый год является для нас приоритетным. Реализуется уже пятая муниципальная целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Оборот этого сегмента рынка в районе превышает миллиард рублей. В  2012 году на прямые формы финансовой поддержки мы направили почти семьсот тысяч рублей бюджетных средств. Более половины этой суммы начинающие предприниматели получили в виде грантов. По областной программе по снижению напряженности на рынке труда в этом году субсидию на открытие собственного дела получили два человека из числа безработных.

В целом мы наблюдаем положительную динамику по основным статистическим показателям развития предпринимательства. Темпы роста среднемесячной заработной платы на малых и средних предприятиях составил больше ста процентов.

Наш район всегда славился активными, предприимчивыми людьми, которые грамотно строят свой бизнес и вносят свой значительный вклад в развитие экономики. Лучшие наши предприниматели служат примером социально ответственного отношения бизнеса к проблемам территории, получают общественное признание. И, поверьте, для людей это не менее значимо и важно, чем коммерческий успех. В этом году наши предприниматели были отмечены и на областном, и на федеральном уровнях. Генеральный директор ООО «Мирный» Романов Александр Георгиевич стал лауреатом премии «Бизнес Дона» и победителем конкурса «Бизнес-успех». В конкурсе «Лучшая финансовая микроорганизация 2012 года» дипломом отмечен сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив «Егорлыкский фермер» под руководством Ольги Александровны Ванжа.

Павел Александрович, не могу не спросить о том, как обстоят дела в социальной сфере района. Ведь именно оснащенность детскими садами, школами, транспортной системой является показательной, и от этого зависит комфортность проживания в районе…

– Финансирование по всем программным мероприятиям на 2012 год запланировано в сумме 55,5 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета – 37 миллионов рублей, из бюджета района почти 18 миллионов рублей. Фактически освоено 36 миллионов рублей. На какие мероприятия направлялись выделенные средства? Проведение капитального ремонта, приобретение медицинского инвентаря и оборудования, внедрение информационных систем, повышение квалификации медицинских работников, оплату услуг по лабораторным исследованиям, приобретение приборов учета и энергосберегающего оборудования, техническое обслуживание пожарной сигнализации, приобретение пожарного инвентаря и спецодежды. Много сделано в сфере образования, наши усилия были направлены прежде всего на то, чтобы обеспечить государственные гарантии доступности качественного образования и модернизации систем образования в условиях нового законодательства. Но, конечно, о решении всего комплекса проблем, которые существуют в этой сфере, говорить еще рано. Это процесс длительный и сложный. Жителей района, например, очень волнует вопрос о том, когда в муниципальную собственность будут переданы жилой фонд и детский сад, которые находятся на территории военного городка. Эта проблема находится в стадии обсуждения уже несколько лет. Эта процедура сама по себе длительная и непростая в плане законодательства. Когда речь идет об объектах, которые находятся в собственности Министерства обороны, всегда сталкиваешься с определенным противостоянием. На сегодняшний день процедура передачи в муниципальную собственность жилого фонда по определенным причинам приостановлена. А  вот акт о передаче в собственность района уже подписан. В настоящее время проходит стадия процедурных формальностей, которая, надеюсь, не слишком затянется. Когда детский сад будет оформлен в муниципальную собственность, мы сможем решить вопрос очередности в дошкольные детские учреждения. На встрече с жителями задавали мне и вопрос о том, когда будет отремонтирована Шаумяновская школа. Проектная документация по этому объекту находится на экспертизе. На подготовку проектно-сметной документации из районного бюджета было выделено два миллиона рублей. Думаю, что экспертиза будет готова к концу года. Этот вопрос находится на контроле у Губернатора области, мы в районе тоже постоянно держим руку на пульсе. На сегодняшний день удалось значительно сократить стоимость ремонта школы до 90 миллионов рублей. Хочу отметить, что речь идет даже не о ремонте, а о реконструкции школы: будет изменена конструкция крыши, пристроено крыло, где разместится детский сад. Деньги на реконструкцию должны быть выделены в следующем году. Что касается школьников, то они будут продолжать учиться в Кавалерской школе, договоренность об этом уже достигнута…

А какие вопросы еще задавали жители района? Что людей волнует больше всего?

– Интересовались, когда будет налажено внутрирайонное автобусное сообщение. Жители района хотят, чтобы был утвержден график маршрутов с учетом пожеланий жителей хуторов. В настоящее время в районе создано муниципальное предприятие «Егорлыкское АТП», но, к сожалению, его автопарк оставляет желать лучшего. Пока автобусов не достаточно, чтобы удовлетворить все потребности жителей. Стоит задача приобрести новые транспортные средства. Этим мы сейчас и занимаемся. Но, скажу честно, новые автобусы мы планируем использовать для внутриобластных маршрутов – это тоже важно для жителей района. Сегодня сообщение между хуторами есть, но автобусов недостаточно, многие жители высказывают вполне понятное недовольство. Мы прекрасно понимаем запрос общественности и будем стараться его решить. Как только созданное новое автопредприятие встанет на ноги, специалисты проведут тщательное исследование пассажиропотока. Вот тогда и начнем решать вопрос об урегулировании графика маршрутов с учетом пожеланий наших жителей. Прозвучал вопрос и о перспективе очистки реки Егорлычок. Думаю, что сегодня вряд ли можно с уверенностью говорить о том, что эта проблема в ближайшее время решится положительно. Дело в том, что очистка реки должна производиться на очень высоком уровне, с применением новейших дорогостоящих технологий. Для серьезной работы нужна федеральная программа, войти в которую можно только имея собственные средства. Мне кажется, что сегодня у нас хватает других задач, более актуальных, на решение которых тоже необходимы финансы. Некоторые мечтатели озвучивают мысль о том, чтобы сделать нашу речку судоходной, но уже совсем из области фантастики. Нам нужно заниматься дорогами, жилищно-коммунальным хозяйством, культурой, вопросами жилищного строительства, наращивать темпы роста экономики. А когда решим первоочередные задачи, возможно, что и реку очистим…





05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс