Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (27) февраль 2012] Восточные сладости Азовской кондитерской: ешьте на здоровье

Восточные сладости — это сказка. Это Шахерезада и «1000 и одна ночь». Их дарили европейским королям как великую драгоценность, и те были счастливы как дети. Восточные сладости считались лучшим знаком внимания и были бесценны. Хотя нет — стоимость их приравнивалась к стоимости самых лучших специй и драгоценных камней. Между прочим, в древности на Востоке сладости изготовляли знахари и аптекари, сказочным вкусом они замаскировывали невкусные лекарства и их конфеты и пирожные обладали целительными свойствами. Восточные красавицы обожали чудесные лакомства, и, несмотря на их высокую калорийность, не боялись поедать их в большом количестве. Почему? Потому что у восточных мужчин есть присказка (внимание, русские девушки!): «Полнота — половина красоты». Ну что ж, известное дело: восток — дело тонкое. Между прочим, всё сладкое на Востоке называется — «халяуа», что так и переводится с арабского — сладости. И некоторые утверждают, что именно от этого слова произошло русское «халява».

Существует несколько версий, кто первым в России начал производить восточные сладости. Говорят, что первым стал изготавливать халву в Одессе заводчик Кази, её быстро распробовали и оценили, и оттуда она распространилась во все города и веси. Кази делал халву тахинную (из белого кунжута), а вот купец Свиридов стал впервые производить в России халву подсолнечную. Женат он был на гречанке, видимо, она дала ему немало полезных советов, во всяком случае, именно Свиридов на своих судах, как свидетельствуют современники, снабжал халвой Поволжье и Дон.

Сегодня нам Свиридов не нужен, потому что у нас на Юге России есть Валерий Павлович Кривда, генеральный директор Азовской кондитерской фабрики в славном городе Азове — крупнейшего производителя восточных сладостей (халвы, козинаков, щербета). Валерий Павлович — очень грамотный руководитель, отличный организатор, а главное — предприниматель, умеющий работать на перспективу и чутко улавливающий новейшие эффективные тенденции — в науке, технике, тактике и стратегии организации производства. Разве иначе вырос бы небольшой кондитерский цех с численностью работников до десяти человек в современное промышленное предприятие со своими корпусами, складами сырьевой и готовой продукции, с современными поточными линиями. И заняты на этом предприятии уже не десять, а шестьсот человек. И технология производства здесь экологически безупречна, хотя бы потому, что даже подсолнечная лузга сжигается в собственных печах, образуя тепловую энергию для нужд производства. Энергосбережение, экономия, внедрение новых технологий, рациональный подход ко всему позволяют не только расширять производство и ассортиментную линейку, но и — это главное — улучшать условия труда и быта работников предприятия. Полный соцпакет, материальная помощь, отдых детей в каникулярное время. Оборудованные всем необходимым комнаты отдыха и приёма пищи, душевые. Этот список скоро пополнится столовой, строительство которой подходит к концу. Основной показатель — заработная плата — достойный: по сравнению со среднегородской выше на порядок. По всем показателям АКФ — это сегодня градообразующее предприятие, бренд, которым гордятся азовчане как визитной карточкой своего родного города. Ещё бы не гордиться: ведь на всех международных выставках продукция Азовской кондитерской фабрики выигрывает только золотые медали. А на знаменитой «Зелёной неделе» в Берлине почитатели её халвы и козинаков приходят сюда снова и снова, чтобы насладиться вкусом полюбившихся лакомств. И тоже цокают языками: сказка!

Читаем в Википедии: «Халва — это самая популярная восточная сладость, известная с V века до нашей эры. Родина халвы — Иран, откуда разно-образные способы её изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи». Между прочим, тут же приведены 46(!) рецептов изготовления халвы и замечание о том, что это не предел. Удивительно, из чего только не изготавливают халву — например, она бывает кукурузная; ореховая с коноплёй; ореховая с лапшой; из муки с морковью и орехами; из манной крупы; морковная с кардамоном и грейпфрутом; тыквенная; из манной крупы и гороховой муки; с молоком по-узбекски; из пшена; из батата и картофеля по-индийски и т.д. и т.п

В поваренной книге читаем: «Козинаки ( груз. гозинаки) — это грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и мёда. Традиционно готовится к новогоднему столу. Также гозинаками (козинаками) называются очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты». Там же узнаём, что щербет — это не только «традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй», но и «ароматная цветная помадка на фуктово-молочной/фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами».

Так вот, благодаря современным технологиям производства, на Азовской кондитерской фабрике выпускается сегодня и то, и другое, и третье в широком ассортименте, самого высокого качества, в различных весовых вариантах и удобной расфасовке — 110 г; 150 г., 170 г., 180 г, 250 г, 350 г. и т.д. Итак, номер три: щербет с арахисом. Номер два: козинак подсолнечный; козинак арахисовый; козинак из кунжута; ассорти козинак; козинак подсолнечный на фруктозе; козинак арахисовый на фруктозе; козинак из фундука; козинак из миндаля. И номер один: халва — подсолнечная; подсолнечная с какао; подсолнечная с изюмом; подсолнечная с курагой; подсолнечная с арахисом; халва тахинно-арахисовая; халва на фруктозе; халва тахинно-арахисовая на фруктозе; халва подсолнечная на фруктозе. И, кроме того, всё перечисленное — в форме конфет, глазированных шоколадом. И всё это — чистая красота и вкуснятина — пальчики оближешь. Но самое главное — Азовские восточные сладости производятся только из натуральных, экологически чистых ингредиентов, содержащих множество питательных веществ, что обеспечивает их вкусовые и полезные свойства. Применение традиционных рецептур и современных технологий в сочетании с английскими и немецкими линиями производства позволяет не только добиться превосходных вкусовых качеств продукта, но и сохранить все содержащиеся в нём витамины и минеральные вещества.

Кстати, людям, соблюдающим посты, не возбраняется употреблять восточные сладости круглый год, так как они не содержат животных жиров.

Знатоки утверждают, что продукцию Азовской кондитерской фабрики без труда можно отличить от товаров других производителей по вкусу, внешнему виду и даже по цвету. География её распространения весьма и весьма солидная: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Вологда, Екатеринбург, Казань, Кострома, Краснодар, Киров, Липецк, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Уфа, Томск, Кемерово, Ижевск, Тюмень, а также страны ближнего и дальнего зарубежья.

АКФ — это настоящий бренд, который постоянно на слуху в торговых точках, где люди уточняют, есть ли сегодня в продаже продукция Азовской кондитерской фабрики.

Итак, АФК сегодня — это мощное, экологически чистое предприятие, выпускающее продукцию высшего качества, полезную для здоровья и доступную по цене всем возрастным и социальным группам населения. И впереди у неё — отличная перспектива дальнейшего развития, которая для нас, потребителей, полна новых вкусных сюрпризов.

И ко всему этому можно добавить только одно: ешьте на здоровье и приятного аппетита!





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс