Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Александр Кондаков: «Кто, если не мы?»

Ермаковское поселение (административный центр – станица Ермаковская, расположенная в двадцати километрах к югу от станицы Тацинской) – занимает площадь более 38 000 га. В его составе девять населенных пунктов: хутора – Новороссошанский, в котором на сегодняшний день числится 536 человек, Верхнекольцов – 561, Фоминка – 133, Свободный – 33, Нижнекольцов – 97, Чумаков – 130, Херсонка -202, Платонов – 2. В станице Ермаковской числится 681 человек. В поселении 33 крестьянских (фермерских) хозяйства, два сельхозпредприятия – ООО «Астон Агро» и ООО «Заря». Одна средняя школа, две девятилетки, подростковый центр, три почтовых отделения, три детсада, три отделения связи, три Дома культуры и один сельский клуб, четыре фельдшерско-акушерских пункта, три библиотеки, отделение социального обслуживания – все это находится под патронажем А.В. Кондакова, который с 2008 года возглавляет Ермаковское сельское поселение.

– Александр Викторович, в этом году заканчивается первый срок Вашего служения народу в качестве главы Ермаковского сельского поселения. Расскажите о себе, как пришли на эту должность, как работали, какие планы.

– Родился я 26 февраля 1970 года в станице Тацинской. Все мои корни связаны с тацинской землей. Если смотреть по бабушкиной линии, то родом она с хутора Новороссошанского. И вообще, практически в каждом населенном пункте есть у меня родственники, близкие и дальние, и, само собой – друзья и знакомые. Окончил школу, отслужил в армии, выучился в Ростовском педагогическом институте на индустриально-педагогическом факультете. Затем была служба в милиции, заочная учеба в Волгоградской милицейской академии. Служил в уголовном розыске, заместителем начальника по кадрам Тацинского РОВД, последнее место службы – начальник межрайонного отдела, начальник отдела по Тацинскому району федеральной миграционной службы, майор милиции. В 2008 году решил попробовать себя на другой службе и выдвинул свою кандидатуру на пост главы Ермаковского сельского поселения. Очень благодарен за доверие своим землякам, большинством голосов поддержавших мою кандидатуру.

– Ну и как Вам показалось на новом месте?

– Я и не предполагал, что это так сложно. Ведь и в милиции я работал с людьми, но здесь это совсем другая работа, совсем другие отношения. Например, в миграционной службе, если человеку нужен загранпаспорт, он собирает по перечню необходимые документы и получает его. Все четко и ясно. А здесь, если бабушка пришла и просит спилить дерево, или у нее сломался кран и нет воды, ты ни в одном уставе не прочитаешь, как поступить, к кому обратиться. Но ты должен сделать так, чтобы у бабушки было спилено это дерево, а кран заработал и вода появилась. И надо научиться решать подобные задачи во всем.

– У вас хорошо, чисто, нигде не соринки…

– Спасибо на добром слове. Кто первым долгом наводит у нас чистоту? Глава поселения вместе со своим аппаратом. Видите, в шкафу висит моя рабочая одежда. Выходим, убираем, подаем людям пример. Отрадно, что многие стали ему следовать.

– Не сомневаюсь, что здесь живут достойные люди, земляки нашего Губернатора Василия Юрьевича Голубева. Часто он бывает у вас? Помогает ли обустраивать свою малую Родину?

– Каждый, кто приезжает в Тацинский район, хочет посмотреть, где родился Губернатор, и задает такие же вопросы. Василий Юрьевич приезжает к нам, здесь похоронены многие его родственники. Как достойный человек, естественно, он благодарен своей самой первой Родине и помогает ее развитию. Благодаря его помощи газифицирована наша станица Ермаковская, строится церковь, и один из инвестиционных проектов в скором времени начнет осуществляться именно в нашем поселении. Мы очень благодарны Василию Юрьевичу, но и чувствуем большую ответственность, и стараемся всемерно оправдать его доверие и вполне естественное особое отношение к нашей территории.

– Какие же задачи стали первоочередными для Вас как для главы поселения?

– Конечно же, самая первая – водоснабжение. Из тринадцати водонапорных башен мы отремонтировали пять, и на этот год запланировано привести в порядок еще три. Это самая важная проблема. Особенно если, как случилось совсем недавно – сразу четыре порыва в разных населенных пунктах. Вот это была запарка! Спасибо, соседи выручили, коллега мой Александр Степанович Вакулич, глава Тацинского поселения, дал трактор, местные руководители и фермеры пришли на помощь. Сделали, устранили. Но надолго ли? У меня мечта заветная: брать по одному населенному пункту, полностью спроектировать и сменить в каждом водопроводную систему. Чтобы сделать везде один раз и надолго.

– Главное, Вам надо работать в контакте с людьми, иначе сейчас, когда нет у глав ни достаточных денег, ни других ресурсов, Вы ничего сделать не сможете.

– Совершенно верно. Без помощи, например, руководителя ООО «Астон Агро» Александра Васильевича Талалаева, депутата, мы ничего бы не смогли, он нам и техникой помогает, и людьми. Другие тоже помогают, чем могут. Вот так, всем миром мы и дороги свои стараемся содержать в порядке, и другие насущные вопросы решать. На общественных началах держится и добровольная пожарная команда: если вдруг тревога – каждый знает, где ему быть, что делать. Благодаря этому гасим ландшафтные пожарные очаги, и ни разу, слава Богу, не дошло до большой беды.

– А что у Вас запланировано на этот год?

– Освещение пяти улиц, замена трех водонапорных башен, изготовление проектно-сметной документации на ремонт пяти дорог. На последний пункт деньги выделил опять же наш Губернатор, как и на проектно-сметную документацию на капитальный ремонт Дома культуры, который еще с колхозных времен, как претерпел пожар, так и стоит с закрытым зрительным залом. Всего две комнаты в этом ДК мы используем, там и кружки работают, и дискотеки там проводим, и другие мероприятия.

– А в каком состоянии у Вас школы?

– Две капитально отремонтированы в 2009 и 2010 годах, хорошо бы отремонтировать и школу в Верхнекольцове – поменять окна, подлатать кровлю. В школах у нас работают хорошие педагоги, и дети у нас доброжелательные, воспитанные. На них возложена забота о памятниках, и они прекрасно с этим справляются. Конечно, там, где требуется памятники отремонтировать, сделать какие-то серьезные работы, мы делаем это сами или обращаемся к специалистам. Но уходные работы вполне доверяем школьникам.

– А Вам не мешает, что Вы живете в Тацинской, а не здесь, в Ермаковской?

– У меня же телефон не выключается никогда. Да и потом, я частенько приезжаю сюда по ночам. Пройдусь по улицам, увижу молодежь, подойду. Вижу, кто-то кинул банку или бутылку. Подойду. – Кидай, – говорю, – я за тобой поубираю…

Действует. Смотрю – сам поднял, отнес, куда надо. Вот такой вот воспитательный момент.

– Болит душа за родную станицу? 

– Болит. Куда бы ни поехал – тянет сюда. Присматриваюсь, как там, что у людей. Стараюсь хорошее перенять, у себя внедрить. Видели остановку на въезде синенькую? Я такую в Астраханской области увидел, не поленился, обмерил. Приехал и здесь такую поставил. Или вот беседка на площади, тоже где-то увидел – понравилась, думаю: и у нас такую сделаем. И сделали.

– Я так понимаю, что хоть нелегкая у Вас работа, а будете выдвигаться на новый срок?

– Буду. Надо же продолжать начатые дела. Как говорится – кто, если не ты?





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс