Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Александр Кондаков: «Кто, если не мы?»

Ермаковское поселение (административный центр – станица Ермаковская, расположенная в двадцати километрах к югу от станицы Тацинской) – занимает площадь более 38 000 га. В его составе девять населенных пунктов: хутора – Новороссошанский, в котором на сегодняшний день числится 536 человек, Верхнекольцов – 561, Фоминка – 133, Свободный – 33, Нижнекольцов – 97, Чумаков – 130, Херсонка -202, Платонов – 2. В станице Ермаковской числится 681 человек. В поселении 33 крестьянских (фермерских) хозяйства, два сельхозпредприятия – ООО «Астон Агро» и ООО «Заря». Одна средняя школа, две девятилетки, подростковый центр, три почтовых отделения, три детсада, три отделения связи, три Дома культуры и один сельский клуб, четыре фельдшерско-акушерских пункта, три библиотеки, отделение социального обслуживания – все это находится под патронажем А.В. Кондакова, который с 2008 года возглавляет Ермаковское сельское поселение.

– Александр Викторович, в этом году заканчивается первый срок Вашего служения народу в качестве главы Ермаковского сельского поселения. Расскажите о себе, как пришли на эту должность, как работали, какие планы.

– Родился я 26 февраля 1970 года в станице Тацинской. Все мои корни связаны с тацинской землей. Если смотреть по бабушкиной линии, то родом она с хутора Новороссошанского. И вообще, практически в каждом населенном пункте есть у меня родственники, близкие и дальние, и, само собой – друзья и знакомые. Окончил школу, отслужил в армии, выучился в Ростовском педагогическом институте на индустриально-педагогическом факультете. Затем была служба в милиции, заочная учеба в Волгоградской милицейской академии. Служил в уголовном розыске, заместителем начальника по кадрам Тацинского РОВД, последнее место службы – начальник межрайонного отдела, начальник отдела по Тацинскому району федеральной миграционной службы, майор милиции. В 2008 году решил попробовать себя на другой службе и выдвинул свою кандидатуру на пост главы Ермаковского сельского поселения. Очень благодарен за доверие своим землякам, большинством голосов поддержавших мою кандидатуру.

– Ну и как Вам показалось на новом месте?

– Я и не предполагал, что это так сложно. Ведь и в милиции я работал с людьми, но здесь это совсем другая работа, совсем другие отношения. Например, в миграционной службе, если человеку нужен загранпаспорт, он собирает по перечню необходимые документы и получает его. Все четко и ясно. А здесь, если бабушка пришла и просит спилить дерево, или у нее сломался кран и нет воды, ты ни в одном уставе не прочитаешь, как поступить, к кому обратиться. Но ты должен сделать так, чтобы у бабушки было спилено это дерево, а кран заработал и вода появилась. И надо научиться решать подобные задачи во всем.

– У вас хорошо, чисто, нигде не соринки…

– Спасибо на добром слове. Кто первым долгом наводит у нас чистоту? Глава поселения вместе со своим аппаратом. Видите, в шкафу висит моя рабочая одежда. Выходим, убираем, подаем людям пример. Отрадно, что многие стали ему следовать.

– Не сомневаюсь, что здесь живут достойные люди, земляки нашего Губернатора Василия Юрьевича Голубева. Часто он бывает у вас? Помогает ли обустраивать свою малую Родину?

– Каждый, кто приезжает в Тацинский район, хочет посмотреть, где родился Губернатор, и задает такие же вопросы. Василий Юрьевич приезжает к нам, здесь похоронены многие его родственники. Как достойный человек, естественно, он благодарен своей самой первой Родине и помогает ее развитию. Благодаря его помощи газифицирована наша станица Ермаковская, строится церковь, и один из инвестиционных проектов в скором времени начнет осуществляться именно в нашем поселении. Мы очень благодарны Василию Юрьевичу, но и чувствуем большую ответственность, и стараемся всемерно оправдать его доверие и вполне естественное особое отношение к нашей территории.

– Какие же задачи стали первоочередными для Вас как для главы поселения?

– Конечно же, самая первая – водоснабжение. Из тринадцати водонапорных башен мы отремонтировали пять, и на этот год запланировано привести в порядок еще три. Это самая важная проблема. Особенно если, как случилось совсем недавно – сразу четыре порыва в разных населенных пунктах. Вот это была запарка! Спасибо, соседи выручили, коллега мой Александр Степанович Вакулич, глава Тацинского поселения, дал трактор, местные руководители и фермеры пришли на помощь. Сделали, устранили. Но надолго ли? У меня мечта заветная: брать по одному населенному пункту, полностью спроектировать и сменить в каждом водопроводную систему. Чтобы сделать везде один раз и надолго.

– Главное, Вам надо работать в контакте с людьми, иначе сейчас, когда нет у глав ни достаточных денег, ни других ресурсов, Вы ничего сделать не сможете.

– Совершенно верно. Без помощи, например, руководителя ООО «Астон Агро» Александра Васильевича Талалаева, депутата, мы ничего бы не смогли, он нам и техникой помогает, и людьми. Другие тоже помогают, чем могут. Вот так, всем миром мы и дороги свои стараемся содержать в порядке, и другие насущные вопросы решать. На общественных началах держится и добровольная пожарная команда: если вдруг тревога – каждый знает, где ему быть, что делать. Благодаря этому гасим ландшафтные пожарные очаги, и ни разу, слава Богу, не дошло до большой беды.

– А что у Вас запланировано на этот год?

– Освещение пяти улиц, замена трех водонапорных башен, изготовление проектно-сметной документации на ремонт пяти дорог. На последний пункт деньги выделил опять же наш Губернатор, как и на проектно-сметную документацию на капитальный ремонт Дома культуры, который еще с колхозных времен, как претерпел пожар, так и стоит с закрытым зрительным залом. Всего две комнаты в этом ДК мы используем, там и кружки работают, и дискотеки там проводим, и другие мероприятия.

– А в каком состоянии у Вас школы?

– Две капитально отремонтированы в 2009 и 2010 годах, хорошо бы отремонтировать и школу в Верхнекольцове – поменять окна, подлатать кровлю. В школах у нас работают хорошие педагоги, и дети у нас доброжелательные, воспитанные. На них возложена забота о памятниках, и они прекрасно с этим справляются. Конечно, там, где требуется памятники отремонтировать, сделать какие-то серьезные работы, мы делаем это сами или обращаемся к специалистам. Но уходные работы вполне доверяем школьникам.

– А Вам не мешает, что Вы живете в Тацинской, а не здесь, в Ермаковской?

– У меня же телефон не выключается никогда. Да и потом, я частенько приезжаю сюда по ночам. Пройдусь по улицам, увижу молодежь, подойду. Вижу, кто-то кинул банку или бутылку. Подойду. – Кидай, – говорю, – я за тобой поубираю…

Действует. Смотрю – сам поднял, отнес, куда надо. Вот такой вот воспитательный момент.

– Болит душа за родную станицу? 

– Болит. Куда бы ни поехал – тянет сюда. Присматриваюсь, как там, что у людей. Стараюсь хорошее перенять, у себя внедрить. Видели остановку на въезде синенькую? Я такую в Астраханской области увидел, не поленился, обмерил. Приехал и здесь такую поставил. Или вот беседка на площади, тоже где-то увидел – понравилась, думаю: и у нас такую сделаем. И сделали.

– Я так понимаю, что хоть нелегкая у Вас работа, а будете выдвигаться на новый срок?

– Буду. Надо же продолжать начатые дела. Как говорится – кто, если не ты?





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс