Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Александр Кравчук: «У нас поодиночке не выживешь»

Про Александра Павловича Кравчука, главу Пролетарского сельского поселения Орловского района Ростовской области, смело можно сказать – человек разносторонний: родился в Дубовском районе, среднюю школу окончил Камышевскую, окончил Пролетарское СПТУ, Донской сельскохозяйственный институт (ДСХИ, ныне ДонГАУ) в Персиановке, работал трактористом, рабочим, зоотехником, главным зоотехником, пчеловодом, занимался личным подсобным хозяйством, был председателем колхоза, организатором и руководителем фермерского хозяйства

С таким-то опытом, знанием жизни и людей – и не быть главой поселения? Быть! – решили односельчане и 13 октября 2008 года избрали его на эту должность. И в своем выборе не ошиблись: А.П. Кравчук из тех, про которых недаром говорят: у него все схвачено.

Вот его план мероприятий по благоустройству территории, в нем все предусмотрено: в хуторах Пролетарский, Черкесский, Львов убрать кладбища и прилегающие к ним территории, вывезти мусор; провести сход граждан в хуторах Пролетарский, Черкесский по наведению порядка на придворных территориях и на несанкционированных свалках (о закрытии свалок); уборка территории вокруг памятников в хуторах Черкесский и Пролетарский, покраска памятников; высадка клумб и многолетников в хуторах Пролетарский, Черкесский; побелка Пролетарского дома культуры; обрезка деревьев, удаление больных, поврежденных и сухостойных; уборка территорий въезда в хутора Черкесский, Пролетарский; уборка территории федеральной автотрассы от начала сельского поселения и прилегающей к ней посадки; побелка деревьев, уборка улиц и бесхозных дворов, наведение порядка на территории сельского поселения; грейдирование грунтовых дорог сельского поселения; вырубка дикорастущей поросли, кошение сорной растительности; провести ремонт автодороги к кладбищу хутора Пролетарский, участок №1, пер. Кооперативный; подготовка объектов к работе в зимних условиях; осуществлять контроль за вывозом твердых бытовых отходов от населения; установить дорожный знак «Въезд запрещен» на пересечении ул. Школьная – пер. Спортивный в хуторе Пролетарский; установить дорожный знак «Место остановки автобуса».

Мы не зря привели этот документ: он как нельзя лучше показывает, как скрупулезно и точно работает этот человек. И так во всем. Субботники по уборке территории назначены на 22 марта и 25 апреля, и как только настали теплые дни, работа закипела. Как, впрочем, во всем Орловском районе. У такого строгого главы района как Юрий Павлович Лопатько не забалуешь. Сам начинает рабочий день в пять-шесть утра и другим спать не дает. Но его вопрос: «Ты что, спишь, Кравчук?» ни разу, еще с тех времен, когда был председателем колхоза, Александра Павловича врасплох не застал. Да и когда ему спать, если телефон достает его и днем, и ночью. Вот и сейчас, пока беседует с корреспондентом, звонки идут. И каждому дается установка: что делать и как. Это значит, что намеченная работа не останавливается ни на минуту.

Все схвачено – это можно иллюстрировать множеством примеров. Но самый, пожалуй, емкий и красочный – про пожарную дружину. Не так давно где-то наверху решили окончательно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и надо в поселениях создавать и общественную дружину по охране общественного порядка, и пожарную дружину. Как бесплатно организовать круглосуточное дежурство таких образований – над этим сейчас ломают голову на местах.

А вот как работают добровольные пожарные у А.П. Кравчука – просто загляденье. Когда окончательно решилось, что пожарные модули будут находиться в Островянке и Камышевке, и оттуда и те и другие пожарные могут приехать не ранее чем через двадцать минут, пролетарцы поняли, что более оперативно они могут действовать только сами. Купили мотопомпу, оборудовали ее шлангами и всем необходимым. У каждого фермера есть всегда наполненная водой бочка. Если что (а уж были случаи, когда по халатности, неосторожности, детской шалости загорались сенники), народ мигом  созванивается. Отработана целая система оповещения и оперативных действий. Народ мобилизуется в считанные минуты и летит на помощь. Очень слаженно, без всякой лишней и бесполезной суеты начинает тушить пожар. А там подоспевают и настоящие пожарные, удивляются как ловко и быстро здесь справляются с огнем, и, таким образом, всем миром не допускают беды.

– В этом особенность менталитета, образа жизни сельчан, – говорит Александр Павлович, – у нас поодиночке не выживешь. Все за всех отвечают. И так в любом деле. Фермеры несут ответственность за пайщиков, помогают им в любых житейских делах. Что бы мы ни делали – территорию убираем или праздники проводим – обращаемся к фермерам, к работодателям, и каждый вносит свою лепту. Все распределяется по справедливости, и если человек эту справедливость чувствует, он никогда не откажет. Зато и ему потом каждый поможет. Поступи он по-другому, ему напомнят: тебе же помогали, а что ж ты, Ваня, так делаешь…

Мы же не в городе живем, а в селе, каждый на виду, все здесь повязано на дружбе, на родстве. Казаки почему такие были лихие воины? Потому что, прежде всего, все они были из одной станицы. Разве посмеет кто-нибудь своего на поле брани бросить? Позор ему будет от всех родных и близких. А за то, что наш Иван вашего Саню из боя на своих плечах вынес – почет и уважение ему и всей фамилии из рода в род.

– У вас в хуторе Черкесском много кавказцев проживает. Не конфликтуете?

– Чеченцы у нас с 60-70-х годов прошлого века живут, животноводством занимаются. Они уже свои, наши, родные. Есть представители и других национальностей. Никаких межнациональных страстей у нас нет и не может быть. Есть особенности национального менталитета, но мы всегда и во всем находим общий язык, потому что действуем через старейшин. У них авторитет старших непререкаем, главное, с ними договориться. Аксакалы примут взвешенное решение, и молодежь все исполнит.

– Народ у вас живет хорошо…

– Неплохо. Почти в каждом доме, помимо всякой разной бытовой техники, обязательно есть стиральная машина-автомат, значит, все обеспечены водой и электроэнергией. И почти в каждом, дворе стоит автомашина.

– Почему же народ уезжает?

– Прежде всего, на заработки. Надо же людям где-то работать. Раньше в колхозе работали, теперь такой возможности для всех нет. Большая дорога через нас проходит – в Ростов, в Москву можно уехать запросто, не говоря уже об Орловке – маршрутки туда и обратно снуют беспрестанно. Вот народ и едет, работает, зарабатывает.

– А молодежи у вас много?

– Числится много, но большинство учатся, студенты. Вот летом все приедут, будут участвовать в спортивных соревнованиях. Есть у нас и футбольная, и волейбольная, и баскетбольная команды. Футболистам в прошлом году купили форму. Наши ребята участвуют в районных соревнованиях, привозят грамоты.

– Александр Павлович, у Вас как у главы поселения забот, как говорится, выше крыши. Ни днем, ни ночью покоя нет: чуть что – звонят в первую очередь именно Вам. Когда Вы отдыхаете? Когда бывают в Вашей жизни светлые пятна?

На этот вопрос А.П. Кравчук отшутился и ничего не ответил. Позже я и сама поняла: глупый вопрос. Жить в горении, в работе, в заботах, среди родных и близких людей – это и есть настоящая жизнь – эффективная, а значит, небесполезная.
12 апреля в Пролетарском сельском поселении – день посадки деревьев. Посадят пятьдесят деревьев, заложат парк возле администрации. Это и будет правильный ответ на заданный вопрос.





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс