Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Александр Кравчук: «У нас поодиночке не выживешь»

Про Александра Павловича Кравчука, главу Пролетарского сельского поселения Орловского района Ростовской области, смело можно сказать – человек разносторонний: родился в Дубовском районе, среднюю школу окончил Камышевскую, окончил Пролетарское СПТУ, Донской сельскохозяйственный институт (ДСХИ, ныне ДонГАУ) в Персиановке, работал трактористом, рабочим, зоотехником, главным зоотехником, пчеловодом, занимался личным подсобным хозяйством, был председателем колхоза, организатором и руководителем фермерского хозяйства

С таким-то опытом, знанием жизни и людей – и не быть главой поселения? Быть! – решили односельчане и 13 октября 2008 года избрали его на эту должность. И в своем выборе не ошиблись: А.П. Кравчук из тех, про которых недаром говорят: у него все схвачено.

Вот его план мероприятий по благоустройству территории, в нем все предусмотрено: в хуторах Пролетарский, Черкесский, Львов убрать кладбища и прилегающие к ним территории, вывезти мусор; провести сход граждан в хуторах Пролетарский, Черкесский по наведению порядка на придворных территориях и на несанкционированных свалках (о закрытии свалок); уборка территории вокруг памятников в хуторах Черкесский и Пролетарский, покраска памятников; высадка клумб и многолетников в хуторах Пролетарский, Черкесский; побелка Пролетарского дома культуры; обрезка деревьев, удаление больных, поврежденных и сухостойных; уборка территорий въезда в хутора Черкесский, Пролетарский; уборка территории федеральной автотрассы от начала сельского поселения и прилегающей к ней посадки; побелка деревьев, уборка улиц и бесхозных дворов, наведение порядка на территории сельского поселения; грейдирование грунтовых дорог сельского поселения; вырубка дикорастущей поросли, кошение сорной растительности; провести ремонт автодороги к кладбищу хутора Пролетарский, участок №1, пер. Кооперативный; подготовка объектов к работе в зимних условиях; осуществлять контроль за вывозом твердых бытовых отходов от населения; установить дорожный знак «Въезд запрещен» на пересечении ул. Школьная – пер. Спортивный в хуторе Пролетарский; установить дорожный знак «Место остановки автобуса».

Мы не зря привели этот документ: он как нельзя лучше показывает, как скрупулезно и точно работает этот человек. И так во всем. Субботники по уборке территории назначены на 22 марта и 25 апреля, и как только настали теплые дни, работа закипела. Как, впрочем, во всем Орловском районе. У такого строгого главы района как Юрий Павлович Лопатько не забалуешь. Сам начинает рабочий день в пять-шесть утра и другим спать не дает. Но его вопрос: «Ты что, спишь, Кравчук?» ни разу, еще с тех времен, когда был председателем колхоза, Александра Павловича врасплох не застал. Да и когда ему спать, если телефон достает его и днем, и ночью. Вот и сейчас, пока беседует с корреспондентом, звонки идут. И каждому дается установка: что делать и как. Это значит, что намеченная работа не останавливается ни на минуту.

Все схвачено – это можно иллюстрировать множеством примеров. Но самый, пожалуй, емкий и красочный – про пожарную дружину. Не так давно где-то наверху решили окончательно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и надо в поселениях создавать и общественную дружину по охране общественного порядка, и пожарную дружину. Как бесплатно организовать круглосуточное дежурство таких образований – над этим сейчас ломают голову на местах.

А вот как работают добровольные пожарные у А.П. Кравчука – просто загляденье. Когда окончательно решилось, что пожарные модули будут находиться в Островянке и Камышевке, и оттуда и те и другие пожарные могут приехать не ранее чем через двадцать минут, пролетарцы поняли, что более оперативно они могут действовать только сами. Купили мотопомпу, оборудовали ее шлангами и всем необходимым. У каждого фермера есть всегда наполненная водой бочка. Если что (а уж были случаи, когда по халатности, неосторожности, детской шалости загорались сенники), народ мигом  созванивается. Отработана целая система оповещения и оперативных действий. Народ мобилизуется в считанные минуты и летит на помощь. Очень слаженно, без всякой лишней и бесполезной суеты начинает тушить пожар. А там подоспевают и настоящие пожарные, удивляются как ловко и быстро здесь справляются с огнем, и, таким образом, всем миром не допускают беды.

– В этом особенность менталитета, образа жизни сельчан, – говорит Александр Павлович, – у нас поодиночке не выживешь. Все за всех отвечают. И так в любом деле. Фермеры несут ответственность за пайщиков, помогают им в любых житейских делах. Что бы мы ни делали – территорию убираем или праздники проводим – обращаемся к фермерам, к работодателям, и каждый вносит свою лепту. Все распределяется по справедливости, и если человек эту справедливость чувствует, он никогда не откажет. Зато и ему потом каждый поможет. Поступи он по-другому, ему напомнят: тебе же помогали, а что ж ты, Ваня, так делаешь…

Мы же не в городе живем, а в селе, каждый на виду, все здесь повязано на дружбе, на родстве. Казаки почему такие были лихие воины? Потому что, прежде всего, все они были из одной станицы. Разве посмеет кто-нибудь своего на поле брани бросить? Позор ему будет от всех родных и близких. А за то, что наш Иван вашего Саню из боя на своих плечах вынес – почет и уважение ему и всей фамилии из рода в род.

– У вас в хуторе Черкесском много кавказцев проживает. Не конфликтуете?

– Чеченцы у нас с 60-70-х годов прошлого века живут, животноводством занимаются. Они уже свои, наши, родные. Есть представители и других национальностей. Никаких межнациональных страстей у нас нет и не может быть. Есть особенности национального менталитета, но мы всегда и во всем находим общий язык, потому что действуем через старейшин. У них авторитет старших непререкаем, главное, с ними договориться. Аксакалы примут взвешенное решение, и молодежь все исполнит.

– Народ у вас живет хорошо…

– Неплохо. Почти в каждом доме, помимо всякой разной бытовой техники, обязательно есть стиральная машина-автомат, значит, все обеспечены водой и электроэнергией. И почти в каждом, дворе стоит автомашина.

– Почему же народ уезжает?

– Прежде всего, на заработки. Надо же людям где-то работать. Раньше в колхозе работали, теперь такой возможности для всех нет. Большая дорога через нас проходит – в Ростов, в Москву можно уехать запросто, не говоря уже об Орловке – маршрутки туда и обратно снуют беспрестанно. Вот народ и едет, работает, зарабатывает.

– А молодежи у вас много?

– Числится много, но большинство учатся, студенты. Вот летом все приедут, будут участвовать в спортивных соревнованиях. Есть у нас и футбольная, и волейбольная, и баскетбольная команды. Футболистам в прошлом году купили форму. Наши ребята участвуют в районных соревнованиях, привозят грамоты.

– Александр Павлович, у Вас как у главы поселения забот, как говорится, выше крыши. Ни днем, ни ночью покоя нет: чуть что – звонят в первую очередь именно Вам. Когда Вы отдыхаете? Когда бывают в Вашей жизни светлые пятна?

На этот вопрос А.П. Кравчук отшутился и ничего не ответил. Позже я и сама поняла: глупый вопрос. Жить в горении, в работе, в заботах, среди родных и близких людей – это и есть настоящая жизнь – эффективная, а значит, небесполезная.
12 апреля в Пролетарском сельском поселении – день посадки деревьев. Посадят пятьдесят деревьев, заложат парк возле администрации. Это и будет правильный ответ на заданный вопрос.





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс