Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Алексей Лапенко: «Второстепенной работы у глав не бывает»

Алексей Викторович Лапенко — глава Островянского сельского поселения Орловского района Ростовской области с 2002 года. Вначале его назначили, а потом дважды избирали. Неоднократное избрание народом – факт немаловажный: значит, доверяют, знают, каков в работе, в отношениях с людьми. А знают его хорошо, потому что местный, начал работать сразу после школы в родном колхозе «Родина». Перед армией окончил автошколу, служил в Германии – командиром автомобильного отделения минометной батареи. После службы десять лет работал водителем. Окончив техникум, стал бригадиром орошаемого участка, а затем перешел в инженерную службу – инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка, заведующим мастерскими колхоза. Потом вместе с односельчанами пережил все реорганизации, связанные с перестройкой, и в 2002 году ему сказали: назначаешься главой поселения. Вот такая биография, каждая строчка в которой – работа, учеба, обогащение опытом, труд во благо односельчан.

– Шел на эту работу сразу с мыслью: иду работать для людей, – говорит Алексей Викторович. – И так оно и есть все эти годы. Работа с людьми – по-другому не скажешь. У нас шесть населенных пунктов: хутора Островянский (центральная усадьба), Андрианов, Большевик, Верхнезундов, Веселый, Нижнезундов. Что сделано за десять лет? Перечислить вроде бы легко, но за каждым, самым малым пунктом – большой труд, потому что сами знаете, как нелегко давалось все после перестройки, после стольких лет фактической разрухи. Хотя наш район, благодаря усилиям главы района Юрия Павловича Лопатько, пошел самым прогрессивным путем, благодаря которому мы и угодья свои сохранили, и сумели не только не опуститься, но пойти по пути созидания и развития. Первое и очень значимое – по трем хуторам запустили водопроводную сеть, подали воду туда, где ее не было. Практически закольцевали систему, вне которой по объективным причинам осталось несколько домов, куда постараемся провести воду при первой же возможности. Отремонтировали школу и спортзал. Спортзал у нас замечательный, раньше был колхозный, после перестройки передали его школе, закрепив за ним специалиста, который отвечает за его работу. Занимаются в нем и дети, и взрослые – спорт у нас любят, как, впрочем, во всем районе. Среди четырнадцати футбольных команд наша в прошлом году заняла четвертое место и вышла в высшую лигу.

У нас хороший детский сад, в котором сегодня воспитывается сорок четыре ребенка. Десять детей-дошколят есть в хуторе Веселый, и там назревала идея открытия детсада. Но пока это только в планах.

Все наши населенные пункты связаны между собой  дорогами с твердым покрытием. В плане на этот год – дорога в хутор Веселый – участок метров триста, и в хутор Островянский – пешеходная дорожка. В свое время мы сделали такие дорожки, и они отлично сохранились до сегодняшнего дня, вопреки той критике, которая на меня тогда обрушилась: мол, зачем вложил в них такие деньги. А они полностью оправдали свою стоимость, до сих пор ходят по ним люди и не нарадуются чистоте и удобству.

Освещение в поселении хорошее, по крайней мере, не сравнишь с тем, что было еще совсем недавно, когда веерные отключения настигали нас чуть ли не ежевечерне. Систему экономии и бережливости не перестаем осваивать – меняем линии, используем реле времени и фотореле, энергосберегающие лампочки и т.д. и т.п. Режим работы уличного освещения все время под контролем: работает с восьми вечера до часу, затем – с четырех утра, когда конюхи пошли на работу – до первых лучей солнца. Автоматы срабатывают – стараемся понапрасну не жечь электричество ни одной лишней минуты. Строго придерживаемся лимита и экономим во всем.

Клубы у нас хорошие, отапливаются. Но, конечно же, требуют ремонта. В Доме культуры на центральной усадьбе когда-то был капитальный ремонт, но из-за нехватки средств так и не отремонтировали зрительный зал. Надеемся, что со временем появятся возможности обратить более пристальное внимание на очаги культуры.

А пока у нас впереди масштабная работа – газификация хуторов Островянский и Большевик. Есть уже проекты и техусловия, заминка вышла из-за новых требований по разводящим сетям, но буквально на днях подписано дополнительное соглашение. Работаем с населением, потому что хоть речь о газе велась уже давно, да народ все не верил. Но теперь, когда трубу уже точно притянули и закопали – сомнений нет. И даже самые недоверчивые кинулись оформлять, перестраивать, готовить домовладения.

Итак, школа, детсад, четыре клуба, ФАПы,  детский дом, в перспективе дом престарелых, который думаем расположить в здании бывшего школьного интерната. В прошлом году, согласно губернаторской программе, открыта на нашей территории модульная пожарная часть, в которой несут службу десять человек и пожарная машина всегда на боевом посту.

Весна началась – всюду наводим порядок, благоустраиваем кладбища, их у нас семь. Семь у нас на территории поселения и памятников погибшим воинам. Стараемся содержать их в порядке, штукатурим, белим, красим. За более чем полвека они стали разрушаться, их надо реставрировать, своими силами мы не справимся. Чтобы памятники вновь обрели достойный вид, нужны специалисты. Мы ищем их по области, но пока никого не нашли. Все, что мы можем делать сами – делаем. За памятниками закреплены клубы и школы, они следят за ними, поддерживают чистоту и порядок. В День Победы возле наших памятников соберутся все, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб за нас в годы войны. Из нашей территории вышли три Героя Советского Союза – Малинка Константин Арсентьевич, Рыбалко Алексей Васильевич, Дытченко Александр Степанович. Сегодня нет в живых уже никого из шестидесяти четырех ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Но память о них всегда жива.

– Алексей Викторович, работать главой поселения очень нелегко. Какие проблемы у Вас на первом месте?

– Честно говоря, второстепенных проблем в нашей работе нет. Заброшенные дома, уродующие своей неухоженностью общий вид, не совсем еще отлаженный механизм вывоза ТБО на районный полигон, пруд, который пока непонятно как использовать в свете нового закона по водоемам, вырубка посадок, текущие заботы – да мало ли этой каждодневной, рутинной, но необходимой работы. Сейчас полным ходом идут благоустроительные работы, убираем, чистим. Есть возможность дать работу местным, тем, кто нигде не работает, но может хоть немного заработать сейчас. Удивительно, но не хотят, отказываются, выходят с неохотой. Можно нанять, принять на эту работу людей со стороны, но ведь хочется своим помочь, поддержать. Психологическая задача, которую тоже надо решать нам, главам. Потому что таких людей надо выводить из ступора меланхолии и равнодушия. Ведь они еще совсем не старые, и дети у них растут.

– Осенью опять выборы, наверняка народ снова окажет Вам высокое доверие. Новый срок, новые задачи. Что будете делать, с чего начнете?

– Кто бы ни был избран, я или кто-то другой – и новое надо начинать, и все начатое продолжить. Газификация, те же дороги, водоснабжение, освещение, социальные объекты. Жизнь продолжается, вопросов много, и все надо решать.

– А мечта у Вас есть?

– Есть. Видите наши елочки? Когда-то, еще при парткомах, я сам привез их из Нальчика. Мечта моя – озеленить населенные пункты поселения. Почва у нас глинистая, не благоприятная. Да еще жара такая, особенно последние четыре года – сжигает все вокруг. Рощица наша любимая березовая сгорела от жары. А все-таки хочется, чтобы вокруг все зеленело и радовало.





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс