Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Имя её — Надежда

Надежда Викторовна Батманова, глава Курганенского сельского поселения Орловского района Ростовской области, из той породы людей, которым можно поручить любое дело: сделает, выполнит, не подведет, не сломается, не свернет с пути. И кажется, чем труднее им приходится, чем большую нагрузку они несут, чем сложнее испытания – тем крепче они становятся. Наверное, про таких говорят: в воде не тонет, в огне не горит.

Дети часто повторяют судьбу своих родителей, Может, не полностью, но в каких-то деталях. Когда-то родителей Надежды Викторовны судьба забрасывала в дальние дали, и родилась она где-то на Севере. А потом семья вернулась сюда, на Родину матери. Здесь Надежда окончила школу, затем Азовское пед-училище. Успела поработать в филиале Курганенской школы – в малокомплектной, на одном из дальних хуторов. А потом уехала, выйдя замуж за техника-механика сельхозавиации. И в свидетельствах о рождении ее детей появилась запись: место рождения – г. Термез, Сурхандарьинская область. Потому что муж был оттуда родом. Жили хорошо, в центре города, там она успешно работала в школе, окончила пединститут. А в 1993 году, когда в великом и могучем государстве началась невообразимая катавасия, вернулась со своей семьей к родителям. Они думали: погостим и поедем дальше, найдем, где устроиться… И остались: родители уже старые и немощные, и никто никого нигде в те времена особенно не ждал. В школе мест не было, надо было кормить семью, и она пошла работать почтальоном. Ее пригласили в школу через год – учителем физкультуры. Конечно, она пошла: всегда была спортивной, в училище играла в волейбольной команде. Методику преподавания выучила назубок и целых шесть лет прекрасно преподавала этот предмет. А в 2000 году, приехав из Ростова, где в это время ее старшая дочь поступала в университет, услышала, что ее прочат на работу в администрацию сельского поселения, пришедшего на смену сельсовету. Главой назначили ее коллегу-учительницу Любовь Андреевну Ищенко, которая ведущим специалистом в администрации возле себя видела только ее, Надежду Викторовну Батманову. Были раздумья, бессонные ночи, аргументированные (как ей казалось) отговорки. Но, как говорится, судьбе было угодно. Ведущим специалистом проработала она до 2008 года. Любовь Андреевна пошла на пенсию, а народ оказал доверие и главой поселения избрал ее. Когда-то они с Любовью Андреевной начинали с голых стен и разваленного клуба. Постепенно все наладили, придали смысл и значение, казалось бы, бери в свои руки да продолжай. Не тут-то было: мировой экономический кризис настиг Надежду Викторовну в самом начале новой карьеры.

– И все-таки Вы не сложили руки, продолжали работать, и Вам есть что сказать людям, когда вновь придут выборы…

– Конечно. Ведь вопросы жизнеобеспечения решались и решаются ежеминутно. У нас сегодня люди не знают, что такое нет воды. Хотя я помню те времена, когда мы в мае закрывали кран и не открывали его до самого октября. Башни, водопровод, реконструкция – это все налажено. Главные проблемы, как и везде – это дороги, их строительство и ремонт. Но на эти цели в бюджете поселения денежных средств нет, и без помощи района и области нам не справиться. В этом году  выделены средства на изготовление проектно-сметной документации  на  капитальный ремонт дороги  переулка Театральный на центральной усадьбе, а это почти восемьсот тысяч рублей, значит, в следующем году проблема капитального ремонта дороги будет решена. Уличное освещение в хуторе Курганный  налажено, в планах – осветить хутора Терновой и Нижнеантоновский.  ФАПы есть во всех  хуторах – их открытие и сохранение – заслуга   главы района. Школа централизованная. Родители сначала были очень против закрытия малокомплетных школ в хуторах. Но сейчас, когда ежедневно детей подвозят на оборудованных автобусах к школе и домой, никто об этом и не вспоминает, потому что все хорошо. Детский сад не работал пятнадцать лет. А теперь – в прекрасном состоянии, и там у нас сегодня тридцать ребятишек. С нетерпением ждем газификации, газ снимет многие жизненные проблемы.

– У вас очень чисто в поселении. Готовитесь к субботнику?

– Хотелось бы жить по принципу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Но, к сожалению… Постепенно приучаем жителей поселения к чистоте и порядку, проводим субботники, в этом нам помогают уличные комитеты. Есть проблема с вывозом ТБО. Нам пока разрешили использовать свою площадку для мусора, потому что везти кульки и пакеты за девяносто километров в райцентр просто немыслимо, у населения нет таких доходов, чтобы это себе позволить. Надеемся, что  со временем площадка утилизации будет поближе. Мы готовы и  разъясняем на сходах населению, что надо сортировать ТБО. Будем сортировать, пакетировать, сделаем все, чтобы этот вопрос решить.

– Говорят, Вы сами со своим коллективом надеваете перчатки и выходите работать на памятники, на цветники…

– И не вижу в этом ничего зазорного. Не понимаю: полхутора сидит без работы, а заниматься благоустройством (причем, не бесплатно) считает ниже своего достоинства. Что-то не так сегодня в сознании у некоторых людей.

– Невозможно решать какие-либо проблемы главе поселения, если нет у него надежных помощников…

– Это само собой разумеется. Какое счастье, что у меня такие помощники есть. В первую очередь – это коллектив администрации и работников культуры, фермерские хозяйства и СПК, в их числе Анатолий Васильевич Кузьменко, руководитель СПК «Водяный»,  индивидуальный предприниматель Александр Иванович Молчанов и многие другие. Вот на кого всегда можно опереться. Нас спасает чувство коллективизма, чувство локтя. Колхоз, совхоз – назовите, как хотите, но это именно то, чему нас учили: работать и жить по совести, приходить на помощь ближнему, быть примером для всех, кто тебя окружает. Мы так мыслим и поэтому хорошо понимаем друг друга.

Скоро Великий праздник Пасхи, надо везде прибрать, вывезти мусор, завезти на кладбища песок, облагородить их. Разве без них мы справились бы? Конечно, нет. И так во всем.

У нас в прошлом году был юбилей – девяносто лет хуторам поселения. Мы устроили грандиозный праздник. Гости приехали отовсюду. Выступая с поздравлением, я поблагодарила всех, кто вместе с нами готовил это торжество и вообще помогает нам по жизни. И в конце торжества все они сказали: спасибо вам за то, что вы привлекаете нас ко всем своим начинаниям. За это вам респект, и для нас это лучший жизненный бонус.

– Чудесно, когда праздники удаются…

– Праздник действительно удался. Да у нас все праздники получаются очень добрыми, задушевными. Все ведь друг друга знают. У нас 1 Мая обязательно будут скачки. К нам приедут люди со всего района и даже области. Это будет массовое мероприятие, и оно многим напомнит те времена, когда все мы были вместе и не делились по кучкам, не прятались по квартирам.

Но праздники праздниками, а жизненных будней больше,  есть  много горького и обидного.

– Как жаль, что в селах все меньше молодежи, неужели придет такое время, когда некому будет сохранять эти прекрасные традиции… И вообще, жизнь на селе.

– Мы все надеемся, что государство повернется к селу лицом, поймет наши проблемы. Нам нужны производство, инвестиции, чтобы жизнь кипела, чтобы родители не говорили детям: уезжайте, учитесь и сюда не возвращайтесь, потому что здесь вам нечего делать. Это горькие слова. Их должна изжить сама жизнь.





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс