Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Поселок Горный: встречая столетний юбилей

Колесников Николай Александрович — глава Горненского городского поселения Красносулинского района. Родился в пос. Горном, занимался предпринимательской деятельностью, окончил филиал Московского юридического института. В администрацию пришел по зову сердца – поднимать родной поселок. Используя новую законодательную базу, сумел привлечь население к поддержанию порядка на территории и добиться активного участия жителей в благоустройстве поселка.

Поселок Горный образован в 1912 году при станции Горная, построенной для транспортировки угля с шахт в районе Несветая в город Шахты. В 1959 году получил статус посёлка городского типа. В состав Горненского городского поселения входят посёлок Горный и посёлок Лесостепь. Проблемы здесь такие же, как у всех небольших поселений на бывших шахтерских территориях. Однако горненцы не сидят сложа руки, стремятся работать и зарабатывать. Выручает близость к трассе М-4 — главной транспортной артерии области. Но в ближайшее время они, как и их соседи, могут оказаться в неожиданной изоляции. О сегодняшнем дне поселения, радостях и заботах его жителей корреспондент «Парламентского вестника Дона» беседует с главой Горненского городского поселения Красносулинского района Николаем Колесниковым.

– Николай Александрович, какое из недавних событий в жизни поселения Вы бы выделили как самое яркое?

– Самым ярким политическим событием последнего времени были, конечно, парламентские и президентские выборы. За все время существования Горненского городского поселения явка избирателей на прошедших выборах оказалась самой высокой. Это стало возможным благодаря тому, что мы провели большую подготовительную работу, кампания проходила под общим девизом «Изменим жизнь к лучшему!». Люди проявили политическую зрелость и сознательную активность и сделали свой выбор в пользу тех, кто реально работает, а не раздает громкие обещания.

В этом году вместе с 75-летием образования Ростовской области мы будем отмечать столетний юбилей нашего замечательного поселка, основанного в 1912 году. Здесь был пороховой завод и знаменитые парамоновские склады, строилась железнодорожная ветка для транспортировки угля на Александровск-Грушевский, и поэтому первым возник поселок железнодорожников. Официальное празднование будет проводиться 7, 8, 9 сентября, и мы надеемся, что это будет самым ярким событием года.

– Как живет поселок сегодня?

– Всего на территории городского поселения проживает около 3 000 человек. Несмотря на то, что мы находимся в экономически депрессивном районе, наши граждане очень активны и не сидят в ожидании перемен к лучшему. Горненцы работают на близлежащих предприятиях, выезжают в другие города, занимаются индивидуальным предпринимательством (если всего работают на предприятиях и в учреждениях около 300 человек, то зарегистрированных предпринимателей у нас 120). Поселок относительно молодой (у нас проживают около 600 молодых граждан), поэтому в нашем поселке идет активная культурно-спортивная жизнь. К сожалению, до сих пор не решен вопрос о строительстве собственного спортивного центра, зала или клуба, а ведь у нас есть четыре собственные футбольные команды, которые принимают активное участие в соревнованиях различного уровня и регулярно занимают призовые места.

– Какие задачи Вы бы сейчас назвали первостепенными?

– Газификацию. По всей нашей территории используется только отопление углем, а цена за тонну доходит до 8 тыс. руб. Подвод линии ожидается в 2014 году от Садковского сельского поселения.

В преддверии празднования юбилея, наводим порядок, убираем несанкционированные свалки, в ближайшее время по улице Победы планируем положить 780 метров нового асфальтового покрытия. К 1 августа будет завершен капитальный ремонт дома по пер. Школьному на условиях софинансирования с областным бюджетом. В текущем режиме планируем продолжать работы по улучшению водоснабжения поселения. В частности, произвести частичную замену труб по ул. Привокзальной. Предусмотрен ряд работ по благоустройству.

На территории поселения находятся СОШ №22 (300 учащихся), детский коррекционный дом-интернат (80 учащихся), детский садик «Солнышко» (60 воспитанников, имеется очередь из 40 человек в связи с тем, что другой детский сад «Алёнушка» находится в аварийном состоянии и его ремонт запланирован только на 2014 год).

Демографическая ситуация характеризуется положительной динамикой, прирост происходит за счет миграции: приезжают славянские семьи из Казахстана, которые активно включаются в экономическую и социальную жизнь поселения. Смертность же, к сожалению, пока преобладает над рождаемостью.

– Каковы перспективы района в коммунальной и экономической сфере?

– Благодаря тому, что рядом с нашей территорией расположен государственный заказник, с которым мы также постоянно находимся в рабочем контакте, мы отличились в день древонасаждения – высадили целую аллею общими усилиями: вышли все школы, учреждения (в том числе и администрация), и за два часа появилась новая аллея из 800 деревьев.

Активную помощь нам оказывает депутат Красносулинского Собрания депутатов Михаил Быркин, которому хочется выразить особую благодарность за отзывчивость и реальную поддержку. Вот уже пять лет строим храм, и без его помощи и помощи других людей нам было бы трудно.

Что касается дорог, то мы являемся одним из лучших поселений в районе по протяженности дорожной сети на душу населения.

Что касается предпринимательской составляющей, то одна часть наших предпринимателей работает в сфере торговли и обслуживания (в том числе автоперевозок, автосервиса), другая занимается реализацией сельхозпродукции. Поблизости находится один из крупнейших в прошлом плодопитомников, «под влиянием» которого и наши жители активно выращивают и реализуют саженцы плодовых деревьев.

Продолжаем бороться с несанкционированными свалками – проводим субботники, выделяем транспорт (ежегодно вывозили тонны мусора!). Сейчас охват населения по вывозу ТБО составляет 60%, эту работу будем продолжать. И здесь нам бы не помешала поддержка законодателей. Думается, назрела необходимость ввести «налог на мусор», который будет поступать в бюджет территорий. Пусть он будет небольшим, но это позволит в сочетании с другими мерами воздействия приучить людей к порядку, улучшить экологическую обстановку.

Еще одна проблема, которую мы не сможем решить самостоятельно – низкий уровень зарплат наших служащих. Ведь с 2008 года они не индексировались, а объем работы все увеличивается. Поэтому найти и сохранить хороших специалистов становится все труднее. После осенних перевыборов, когда существенно обновится состав глав местных администраций, это может стать толчком к возникновению целого комплекса сложностей.

И еще одна проблема, которая может поставить под удар все наше будущее: реконструкция участка трассы М-4, которая предусматривает возможность въезда на трассу только через Лиховскую или Шахтинскую развязки. Нас отгородят, и чтобы попасть в свой райцентр – Красный Сулин, мы должны будем преодолеть расстояние 130 км. вместо сегодняшних 12 км.! Мы, по сути, окажемся в транспортной изоляции, и дальнейшее развитие района, и возможность для наших жителей работать в близлежащих городах окажется под вопросом.

Поэтому к депутатам Законодательного Собрания у нас два основных пожелания: почаще бывать на местах и задуматься о решении вопроса с кадрами для муниципальных образований. В первую очередь – в части индексации оплаты труда наших специалистов.





05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс