Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] С. Аванесян: «Государство сильно своим народом»

Шаумяновское сельское поселение по праву считается многонациональным. Здесь в дружбе и согласии живут представители разных национальностей – вместе обустраивают быт, отмечают праздники, скорбят в горе. Здесь привыкли сообща принимать решения, отстаивать интересы местных жителей и с надеждой смотреть в будущее. Во главе администрации поселения стоит Самвел Левонович Аванесян – человек, который всегда занимает активную жизненную позицию и считает себя, прежде всего, гражданином России.

– В нашем поселении проживает почти две тысячи человек, – рассказывает Самвел Левонович. – Полторы тысячи армян и двести пятьдесят русских. Но я не помню каких-либо яростных противостояний и проблем на национальной почве. Те, кто имеет армянские корни и знает историю своего народа, не забывают о том, что в тяжелые времена, во время геноцида армян, именно Россия протянула нам руку помощи. И мы это всегда помним и ценим. Твердо убежден в том, что нам нечего делить. Мы – потомки тех армян, которые бежали в Россию, спасаясь от геноцида Османской империи. Мы давно живем на донской земле, прониклись русскими традициями. Вместе с тем мы стараемся сохранять и собственную культуру, беречь собственные обычаи. Мы поддерживаем тесные связи со всеми выходцами из нашего поселения. Например, благодаря инициативе и финансовой поддержке Казаряна Владимира Павловича и его команде в поселении установили три памятных крестовых камня, которые были привезены специально из Армении. Это – память об ужасах геноцида, а также выражение нашей благодарности учителям и казакам. Я считаю, что любое государство сильно своим народом. И каждый должен направлять свою энергию в положительное русло, чтобы хотя бы немного менять жизнь вокруг к лучшему…

– И насколько удается это делать в вашем поселении?

– Думаю, что общими усилиями сделано немало. Считаю, что если человек за что-то берется, то надо прилагать максимум усилий для того, чтобы стать лучшим, чтобы сделать свою работу на пятерку. Глава поселения в сегодняшних условиях должен быть, прежде всего, хозяйственником, его задача – не сидеть в кабинете и руководить оттуда процессами, а ежедневно быть непосредственным участником этого процесса. Всем сотрудникам администрации надо знать и отлично ориентироваться в политическом и законодательном поле, чтобы своевременно подавать заявки на участие в различных программах, что дает возможность привлекать в поселение дополнительные финансовые средства. Мы отремонтировали Дом культуры, теперь у молодежи есть возможность собираться в отапливаемом помещении, отмечать праздники, устраивать дискотеки. Хочу отметить, что в этом важном деле приняли участие многие жители села. Я очень благодарен людям, которые не остаются в стороне от общих проблем и активно включаются в общественную жизнь. Еще один яркий пример активности населения – ремонт памятника погибшим в Великой Отечественной войне.

В прошлом году сумма единого сельхозналога, который платят наши фермеры в местный бюджет, выросла в два раза. Это позволило администрации активно заняться ремонтом сельских дорог (по программе софинансирования), благоустройством, вопросами электроснабжения. Иногда приходится идти на неординарные решения, но если в конечном итоге это идет на пользу, то мы готовы отстаивать интересы поселения. Например, вопрос с освещением улиц. Мы подошли к решению этой проблемы основательно. Еще в 2006 году мы закупили приборы учета электроэнергии и установили реле времени. В прошлом году из бюджета поселения было выделено сто тысяч рублей на приобретение энергосберегающих лампочек. Теперь освещаем улицы по часам и платим в два раза меньше, чем прежде. Постепенно с помощью районной администрации решаются вопросы с укреплением материальной базы школ, детских садов.

Администрацией была подготовлена проектно-сметная документация на пилотный проект малоэтажной застройки для молодых семей на 17 домов по улице Молодежной. В этом году выделены средства из областного бюджета в размере четырех с половиной миллионов рублей (фонд софинансирования) на строительство инженерной инфраструктуры. Конкурс уже проведен, с подрядчиками заключены договоры, уже прокладывается водопровод. Благодаря президентской программе одна семья получит средства на строительство собственного дома уже в этом году.

В поселении есть футбольное поле, где подрастающее поколение может заниматься спортом. Этой теме мы уделяем большое внимание. Пропаганда здорового образа жизни, отказ от вредных привычек – одно из основных направлений нашей работы. В поселении постоянно проводятся соревнования. Сейчас юные спортсмены готовятся к соревнованиям по футболу , посвященным Дню Победы, которые пройдут 9 мая.

Еще одна наша победа – мы приняли решение о строительстве армянской церкви. Естественно, что на возведение такого сооружения в местном бюджете средств нет. Поэтому строить будем на пожертвования, уверен, что на благое дело людям денег будет не жалко. В канун Пасхи в поселении прошел уже ставший традиционным день зеленых насаждений. Мы посадили несколько десятков саженцев…

– В вашем поселении создан Попечительский Совет, куда вошли предприниматели, учителя, уважаемые люди поселения. Насколько активно работает эта структура?

– Мне кажется, что в современных условиях такая структура просто необходима. В Попечительский Совет входят неравнодушные люди, которые воспринимают проблемы поселения как свои собственные и готовы помогать не только советом, но и конкретными делами. Когда в поселении возникает проблема или назревает необходимость решения то или иного вопроса, я собираю заседание Попечительского Совета и озвучиваю проблему. Мы ее вместе обсуждаем и принимаем решение. Люди, которые вникают в особенности системы управления и финансирования поселения, прекрасно осведомлены о том, что бюджеты наши не столь большие, как бы нам хотелось. И без привлечения внебюджетных средств наши возможности весьма ограничены…





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс