Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] С. Дубравина: «Приоритетные направления нашей работы — дороги и газификация»

Дубравина Светлана Михайловна — глава Михайловского сельского поселения Красносулинского района. Работала технологом в пищевой промышленности, затем – в администрации поселения, последняя должность – начальник сектора экономики и финансов. С октября 2008 года – глава поселения.

В Михайловском сельском поселении проживают 1985 человек. Здесь осуществляют хозяйственную деятельность достаточно крупные и перспективные для района промышленные предприятия: ООО «Исаевский машиностроительный завод», ООО «Донской камень», строящаяся шахта «Обуховская-1» ОАО «Донской уголь». Здесь есть два детских садика, средняя школа, в каждом населенном пункте действуют фельдшерско-акушерские пункты. Благодаря финансовой помощи района в хуторе Холодный Плес установлен новый модульный ФАП, где жители хутора могут получать качественную медицинскую помощь.

О насущных проблемах сельского поселения корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовал с его главой Светланой Дубравиной.

– Светлана Михайловна, что удалось сделать для ваших жителей за прошлый год?

– Помимо обычной «рутинной» работы (в которой постоянное внимание уделялось работе с населением) нам удалось, наконец, решить положительно вопрос об обеспечении пайковым углем пенсионеров, проработавших на шахте «Обуховская» десять и более лет.

В течение 2011 года девяти владельцам ЛПХ была оказана помощь в получении льготных кредитов, ведется работа по оформлению документации на получение субсидий, предусмотренных при погашении кредитов. 35 граждан получили помощь в сборе необходимых документов для получения субсидии на приобретение кормов для маточного поголовья КРС.

Для минимизации бюрократических проявлений, борьбы с коррупцией, а также в целях улучшения качества предоставления услуг населению в г. Красный Сулин создан и функционирует многофункциональный центр. Сейчас мы ведем работу по переходу на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде (всего их разрабатывается 14). Благодаря этому уйдет необходимость поездок в административный центр района и стояния в очередях. В дальнейшем их можно будет получить, не выходя из дома.

Однако следует отметить, что у нас, как и у администраций других поселений, проблема с привлечением кадров. На протяжении пяти лет заработная плата муниципальных служащих не увеличивается, и грамотные, квалифицированные специалисты к нам идти не хотят.

– А что было сделано в сфере ЖКХ?

– Три года назад ни в одном населенном пункте поселения не было нормального водоснабжения. Сейчас построен новый водопровод в хуторе Михайловка протяженностью 11,1 км, произведена замена водопроводных сетей в хуторе Холодный Плес, в  поселке Молодежном при софинансировании областного бюджета был капитально отремонтирован многоквартирный дом. За счет средств, выделенных из резервного фонда Губернатора, возле клуба в х. Михайловка установили детскую площадку, которая теперь стала излюбленным местом отдыха детворы. Регулярно проводились субботники по наведению санитарного порядка, рейды по его соблюдению. Производилось выкашивание сорной растительности собственными силами администрации, выделялись средства на эти цели из бюджета поселения. Выполнены работы по уборке мусора и вывозу несанкционированных свалок, спиливанию сухих и аварийных деревьев на территории поселения. Благодаря фонду софинансирования областного бюджета были приобретены экскаватор и роторная косилка для трактора.

Хочу отметить, что огромную помощь в вопросах благоустройства нам оказал один из лучших наших фермеров, депутат Собрания депутатов Михайловского сельского поселения Виктор Николаевич Санников. При его активном участии и поддержке мы провели три мероприятия в русле дня древонасаждения 12 апреля этого года (всего было высажено около 190 деревьев!). Эти мероприятия производились в рамках подготовки к 75-летию Ростовской области.

Произведен текущий ремонт сетей и оборудования уличного освещения. Своевременно организовывались работы по ликвидации аварий на системах жизнеобеспечения поселения.

– Какие события происходили в культурной сфере?

– В 2011 году на территории нашего поселения проводились соревнования в рамках ежегодного турнира на кубок по футболу в х. Михайловка, кроме того, футбольная команда поселения принимала участие в межпоселенческих матчах. Сельский дом культуры Михайловского поселения провел многочисленные культурно-массовые мероприятия, среди которых – развлекательные программы, праздничные концерты, выставки, уличные гуляния, обрядовые праздники, митинги.

– Что в планах на будущее?

– Приоритетными направлениями в нашей работе являются дороги и газификация. В бюджет будущего года уже заложено 4,4 млн руб на прокладку новой асфальтированной дороги по ул. Ленина в хуторе Михайловка. В соответствии с трехлетним бюджетом мы планируем ремонт дорог и в 13-м, и в 14-м году. Администрацией Михайловского сельского поселения уже сделаны расчетные схемы для газификации хутора Михайловка и поселка Молодежный, однако основная проблема, из-за которой мы остаемся без газа – недостаточная мощность Гуковской газораспределительной станции. Однако мы получили техусловия, подготовили материалы и объявили конкурс на разработку ПСД газификации хутора Михайловки. После изготовления мы планируем войти в областную программу газификации.

Нуждаются в капитальном ремонте детский сад и школа (в бюджете поселения на это средств нет). Есть у нас мечта – построить собственную часовню, мы даже выделили под нее земельный участок, но без помощи области нам эту мечту не осуществить.

Нужно сказать, что выполнение многих мероприятий в 2012 году не запланировано по причине дотационного бюджета поселения и перехода на новый формат налогообложения. Многие проблемы в жизни поселения не могут быть решены без целевого финансирования. Потенциал налогооблагаемой базы поселения на сегодняшний день исчерпан, и, несмотря на то, что небольшие резервы еще можно изыскать, принципиально они ничего не изменят. Необходимо развивать нашу территорию посредством привлечения инвестиционных проектов, которые дадут и рабочие места, и поступления в бюджет. Но в этой связи категорически нельзя закрывать съезды на трассу М-4, которая соединяет кратчайшим путем все наши населенные пункты. А ведь именно это предусмотрено проектом реконструкции. Если нас отрежут от М-4 – об инвестициях и многих других планах можно забыть. Граждане нашего района обеспокоены, потому что это вызовет целый ряд проблем и существенно ухудшит условия жизни на территории. На сходе граждан нашего поселения принято соответствующее обращение, и мы надеемся, что на нас обратят внимание.

А за оказанную помощь хочется поблагодарить Губернатора Ростовской области Василия Голубева, главу Красносулинского района Николая Альшенко, депутата Законодательного Собрания РО Игоря Кужелева, руководителей предприятий, а также наших депутатов Сергея Коваленко и Виктора Санникова. Без их участия нам было бы гораздо труднее.





05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс