Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] В Егорлыкском районе надеются получить хороший урожай зерна

Первая половина года – время, когда главы районов отчитываются перед населением и депутатским корпусом. Подвели итоги работы за 2011 год и в Егорлыкском районе. По мнению руководителя данной территории П.А. Павлова, несмотря на определенные трудности, которые характерны для сельской местности, отмечается и поступательное движение вперед. И в этом несомненная заслуга не только команды управленцев, но и всех жителей района.

– Павел Александрович, один из показателей экономического развития района – это развитие малого предпринимательства…

– Этому вопросу мы уделяем постоянное внимание. Оборот малых предприятий в целом по району за прошлый год составил 1151 миллионов рублей. И, надо заметить, что этот показатель увеличился, по сравнению с 2010 годом на десять процентов. Если говорить о сферах деятельности предпринимателей, то список выглядит следующим образом: торговля и общественное питание – 82 организации, сельское хозяйство – 72, обрабатывающие производства – 9, строительство – 4. Анализ ситуации в малом бизнесе показывает, что произошло значительное сокращение объемов производства предприятий, которые производят строительные материалы и металлопластиковые окна, а также тех, которые оказывали строительные услуги. Мы прекрасно видим, что в этой сфере есть как положительные моменты, так и отрицательные. И мы надеемся, что благодаря реализации мероприятий муниципальной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Егорлыкском районе на 2009–2014 годы нам удастся удерживать оптимальный баланс. Работа по развитию малых предприятий ведется в районе планомерно и системно, с применением программно-целевого комплексного подхода. В настоящее время сформирована инфраструктура поддержки малого бизнеса, которая обеспечивает комплексный подход к удовлетворению потребностей малых форм предпринимательства в финансовой, имущественной, информационной и иных видах поддержки. В районе с 2007 года действует «Агентство поддержки малого предпринимательства», которое оказывает полный спектр услуг для начинающих и уже работающих предпринимателей: заполнение налоговых документов, составление бухгалтерских отчетов, бизнес-планов, финансовое посредничество, услуги межевания и многое другое. Кроме того, осуществляются бесплатное консультирование и сопровождение начинающих предпринимателей, оформление документов на право занятия предпринимательской деятельностью.

В 2011 году на финансирование мероприятий муниципальной целевой программы развития субъектов малого и среднего бизнеса было направлено 760 тысяч рублей, в том числе на предоставление субсидий субъектам МПС в приоритетных сферах деятельности и в целях возмещения части стоимости приобретенных основных средств или программного обеспечения – триста шестьдесят тысяч рублей, на предоставление субсидий начинающим предпринимателям – четыреста тысяч рублей.

К сожалению, в районе остается актуальной проблема безработицы. В решении этой проблемы администрация активно и тесно сотрудничает с центром занятости населения – отработан алгоритм совместных действий. Мы уже говорили о той поддержке, которую получают граждане, которые открывают собственное дело. Но решаются на такой серьезный шаг далеко не все безработные. Если обратиться к цифрам, то за прошлый год свое дело открыли сорок пять человек, которые были признаны безработными. Также центр занятости оказывает все предусмотренные законом меры поддержки людям, которые по самым разным причинам, остались без работы…

– В экономике района ведущее место принадлежит сельскому хозяйству. Основные весенне-полевые работы подходят к концу. Какие надежды возлагаете на урожай?

– Сельхозпроизводители нашего района подошли к началу весеннего сезона в полной готовности. В прошлом году было приобретено 67 единиц сельхозтехники на общую сумму более 116 миллионов рублей. Всего в районе почти тысяча индивидуальных предприятий, которые занимаются сельским хозяйством. Природные условия внесли свои коррективы в сроки посева в этом году. Сроки сева оказались несколько ограничены. Тем не менее, весенне-полевые работы идут к концу, люди работали в полях в буквальном смысле слова круглые сутки, чтобы успеть посеять культуры до предусмотренных сроков.

Сегодня в рекомендациях сельхозпроизводителям говорится о том, что надо сокращать площади посева подсолнечника. Эта культура довольно популярна в нашем районе. Почему сельхозпроизводители отдают предпочтение именно подсолнечнику? Дело в том, что у большинства наших предпринимателей небольшие посевные площади и именно подсолнечник является оптимальной культурой по соотношению вложений и получаемого результата. Пшеница требует к себе гораздо больше внимания и финансовых затрат. Заставить сельхозпроизводителя выращивать ту или иную культуру мы не имеем права. Решать возникшую проблему можно только путем убеждения и объяснения, приводить понятные и разумные аргументы, повышать общую культуру земледелия в районе. Областной программой даже предусмотрены определенные льготы для тех сельхозпроизводителей, которые сделают выбор в пользу пшеницы.

В целом мы надеемся, что урожай в этом году будет не хуже прошлогоднего, а в 2011 году было собрано более 200 тысяч тонн зерна.

– Павел Александрович, не могу не спросить о том, как складывается в районе ситуация с социальной сферой. Что удалось сделать за прошедший год?

– Мы прекрасно понимаем, что социальная сфера сегодня – это самый точный барометр уровня напряженности в обществе. От нормального функционирования структур здравоохранения, образования, культуры социального обеспечения зависит качество жизни жителей района. Могу отметить, что по многим направлениям работы происходят позитивные изменения, что нас не может не радовать.

В сфере здравоохранения немало сделано для того, чтобы все категории граждан могли получать качественную и своевременную медицинскую помощь. Наши медики в рамках реализации национального проекта «Здоровье» получили современное оборудование, которое дает возможность проводить точную диагностику, оказывать медпомощь на новом уровне. В прошлом году за счет средств фонда социального софинансирования мы приобрели и установили три модульных ФАПа (всего с 2007 года в районе установлено семь таких модулей). По программе «Модернизация здравоохранения в Егорлыкском районе в 20011–2012 годах» освоены средства в сумме 39,3 миллионов рублей, в том числе на проведение капитального ремонта электросети, на приобретение медицинского оборудования, внедрение информационных систем. В этом году расходы на эти цели составят 33,1 миллионов рублей. Для полного завершения капитального ремонта ЦРБ необходимо выполнить общестроительные работы в лечебных отделениях и поликлинике, ремонт системы вентиляции и лифтов, завершить ремонт кровли.

В этом году мы продолжили работу по развитию сферы образования, которая в первую очередь направлена на модернизацию материальной базы. Мы смогли капитально отремонтировать Новогорскую среднюю школу №2. На эти цели из областного бюджета мы получили больше пятидесяти миллионов рублей и восемь из бюджета муниципального района. И сегодня эта самая современная школа в нашем районе, где есть отличный стадион, оснащенный спортивный зал, просторная столовая, детская площадка. На ремонт Ново-Украинской средней школы №14 было направлено пятьсот тысяч рублей. Сегодня всем понятно, что оптимизация процесса образования должна быть обеспечена при помощи новых информационных технологий. В настоящее время школы района оснащены 557 компьютерами, оборудовано восемь компьютерных классов. В этом году нам предстоит решить вопрос о проведении капитальных ремонтов зданий детской юношеско-спортивной школы, детского сада №1 «Ромашка», Шаумяновской средней школы №10 и Балко-Грузинской средней школы №12. Уже готова проектно-сметная документация объекта «Средняя школа. Многофункциональный зал», сметная стоимость составляет 121,6 миллионов рублей. ПСД на реконструкцию школы в Шаумяновском сельском повелении практически готова.

– Павел Александрович, в политическом пространстве грядут перемены. На самом высоком уровне обсуждается возможность установления единого дня голосования. Как Вы относитесь к такой перспективе?

– Уже не первый год аналитики, которые занимаются этой темой, говорят о том, что граждане устали от бесконечных выборов. Только пройдут одни, тут же начинаются другие. У нас в районе и декабрьские, и мартовские выборы прошли в спокойной обстановке, никаких столкновений и противостояний не было, более того, на наших избирательных участках не зафиксировано ни одной фальсификации. Что я думаю о возможности установить единый день выборов? Считаю, что это правильное и разумное решение, которое направлено на оптимизацию выборного процесса…

– Но пока это решение не принято, район готовится к очередным выборам глав сельских поселений…

– Да, и мы уже проводим подготовительную работу. В частности, провели анкетирование среди населения, которое давало людям возможность оценить работу глав сельских поселений за прошедший период. В целом, мы довольны полученными результатами. Из девяти глав территорий семь подтвердили свою состоятельность и имеют все шансы снова победить на новых выборах, если решат принять в них участие. Есть и определенное недовольство, мы тщательно изучаем полученные результаты…

– Павел Александрович, и последний вопрос. А какова судьба видеокамер, которые были установлены на избирательных участках района на последних выборах Президента?

– В настоящее время они демонтированы и отданы на хранение. В настоящее время рассматривается возможность эффективно использовать эти системы видеонаблюдения. Если будет установлен единый день голосования, то получается, что эта довольно дорогая система по своему непосредственному назначению станет использоваться только раз в год. К нам уже поступали просьбы от руководства Дома культуры, чтоб установить камеры именно в учреждениях культуры, в местах отдыха. Не секрет, что периодически неприятные ситуации возникают на дискотеках, возможно, установка систем видеонаблюдения поможет в решении этих проблем. Пока этот вопрос находится в стадии рассмотрения…





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс