Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Александр Михайловский: «Свои проблемы мы решаем сами»

СПК «Агрофирма Новобатайская» Кагальницкого района Ростовской области создавалась путём нескольких реорганизаций с изменением форм собственности в 1993 и 1999 годах. В январе 2001 года к агрофирме было присоединено ТОО «Мичуринец», которое два года работало под внешним управлением, кое-как расплатилось с частью долгов и не имело перспектив дальнейшего самостоятельного существования. Сегодня это третье отделение агрофирмы.

В настоящее время паи в СПК имеют 170 членов кооператива и 384 ассоциированных члена кооператива, всего 554 человека. В хозяйстве трудится 450 постоянных работников.

Сегодня председатель правления СПК «АФ Новобатайская» А.И. Михайловский отвечает на вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона».

Александр Иванович, буквально на днях именно к вам, как в передовое хозяйство, была направлена делегация сельхозтоваропроизводителей из Германии. Какие вопросы интересовали их?

– Самые разнообразные. Мы рассказали, что наше сельхозпредприятие специализируется на производстве семян зерновых, зернобобовых, бахчевых культур и подсолнечника, а также на их переработке. Сельхозугодия составляют 13238 га, в том числе 13030 га пашни. У нас три полевых стана с комплексами по подработке и длительному хранению зерна в количестве до 40000 тонн, с машинными дворами с крытыми навесами для хранения техники и теплыми боксами для зимнего ремонта; 4 ремонтных мастерских, 107 тракторов, 18 зерноуборочных комбайнов «ДОН-1500Б», 14 зерноуборочных комбайнов «АКРОС-530», 99 автомобилей различной модификации. Из промышленных и вспомогательных производств в хозяйстве построены и действуют: мельница с комплексом хранилищ, пекарня, маслоцех, крупоцех, цех расфасовки круп и муки, столярный цех и пилорама, сушилка зерна, сушилка семян бахчевых. Собственная агрохимическая лаборатория позволяет управлять процессом хранения и переработки зерна, выходить на рынок только с продукцией высшего качества. Продукция фирмы реализуется в трех магазинах на территории села. В агрофирме разработаны оригинальные элементы технологии возделывания гороха, кукурузы, подсолнечника, клещевины, ярового ячменя, яровой пшеницы. Наша агрофирма является лидером в Ростовской области в секторе производства семенного материала. Ежегодно производятся элитные и репродукционные семена 16 сортов пшеницы, 7 сортов ячменя, 6 сортов гороха (по трем из них агрофирма является оригинатором), 4-5 гибридов подсолнечника, арбуза, проса, клещевины. Годовой объем производства семенного материала достигает 5000 тонн. Высококлассные семена поставляются в пять областей России. Большое внимание мы уделяем обновлению машинно-тракторного парка. Так, за последние годы были приобретены 13 тракторов МТЗ-1221, три трактора «КЕЙС-310» и три трактора «ДЖОН ДИР-8430» со шлейфом сельхозмашин. Для проведения посевных работ полностью обновлен парк пропашных сеялок (приобретено 18 СПБ-8). Более чем на 50% обновлен парк зерновых сеялок, механизирована загрузка сеялок семенами и удобрениями. Приобретено 6 грузовых автомашин ГАЗ-3307, 6 автомобилей КамАЗ. Полностью реконструированы зерноочистительные комплексы ЗАВ-100 с машинами БЦС-50, и ПЕТКУС-547.

Какая информация заинтересовала немцев особенно?

– Им было интересно все, но больше всего, как мне кажется, о сахарной свекле, которую мы возделываем последние пять лет. Удивительным показалось им то, что мы получаем неплохие урожаи при таком небольшом количестве осадков – 354-400 мм в год, и то, что ближайший перерабатывающий завод находится в 100 км от нас. Между прочим, наши успехи по выращиванию сахарной свеклы отмечены наградой, которая будет нам вручена на Всероссийской конференции свекловодов.

А какие у вас проблемы?

– Точно такой же вопрос задали и немцы. Проблемы, как и у всех, бывают всегда. Иногда приходится сталкиваться с такими вещами и такие решать задачи, которые с трудом укладываются в голове, и порой усомнишься в здравом смысле тех, кто их перед нами ставит…

Но Вы же об этом не стали говорить с немцами….

– Конечно, нет. Это наши проблемы, и мы сами будем их решать. Немцам мы сказали: единственное, что нам надо – чтобы дождики приходили щедро и вовремя. Тогда наша ситуация станет еще лучше. И, по большому счету, так оно и есть. Мы действительно сегодня живем неплохо. И многое зависит от нас самих. Так что, как говорится, нечего Бога гневить.





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс