Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Наталья Келешян: «На Бога надейся, а сам не плошай»

Наталья Ильинична Келешян, генеральный директор ООО «Задонье», председатель Союза работодателей Семикаракорского района – прежде всего, надежный и ответственный человек. За что бы ни взялась – сделает на отлично. Перед трудностями не спасует. В беде никогда не бросит. Спрашивает строго, прежде всего – с себя. Умеет прощать, если человек осознал свою ошибку и сам стремится ее исправить. Откуда такая характеристика? От тех, кто хорошо ее знает, кто вместе с ней работает, бок о бок идет по жизни.

Биография ее проста: окончила школу, в Кубанском сельскохозяйственном институте выучилась на зооинженера. С будущим мужем вместе получали высшее образование, по распределению уехали в Липецкую область, работали на птицефабрике «Задонская». Романтика!

С годами накапливался жизненный и производственный опыт, умножалась семья – дружно росли сын и дочь. Двадцать лет прожили в Матвеево-Курганском районе, где муж был директором птицефабрики, а она сперва заведовала кормоцехом, затем работала экономистом, а потом занималась социальной службой, руководила работой дома престарелых. И казалось, что все уже известно, понятно, налажено, и никаких перемен уже в жизни не будет, да и к чему они, перемены – в ее-то сорок четыре и в его-то сорок семь лет! Однако воистину неисповедимы пути Господни. В 2002 году они переехали в Семикаракорский район, где муж возглавил хозяйство, которое после многих реорганизаций и изменений форм собственности называется сегодня ООО «Задонье».

В 2004 году пришло горе: из-за тяжелой болезни скоропостижно скончался муж. Наталья Ильинична осталась одна. Дети взрослые, у них своя жизнь. Предаться горю, закрыться в четырех стенах? Нет, лучший лекарь – время и работа. И когда ей предложили занять место мужа в директорском кресле, она посоветовалась с коллективом, который к тому времени уже очень хорошо знала, решила попробовать и приняла предложение. Потому что знала по опыту: то, чего не знает сегодня, обязательно освоит завтра, а люди, ее команда, сплотятся и помогут во всем. Так и случилось.

– Коллектив у нас замечательный, – говорит Наталья Ильинична, – все – и пожилые, и молодые – работящие, ответственные, добросовестные. Главный бухгалтер Любовь Борисовна Смирнова, заместитель директора Николай Владимирович Колесник, бригадир картофелеводов Виктор Михайлович Митрофанов, бригадир Валерий Владимирович Срибный – это наши маяки, люди с солидным опытом. На них равняются молодые: главный инженер Алексей Николаевич Марушко, главный агроном Виктор Викторович Дорофеев и многие другие.

И чем же занимается ваш замечательный коллектив под Вашим чутким руководством?

– Всего у нас земли – 2300 га, из них пашни – 2000 га, 1600 га своей. Арендодателей – 138. Под зерновыми – где-то около 1200 га. Посевы подсолнечника сокращаем, может быть, вообще от него отойдем. В этом году пробуем новую культуру – нут, посеяли на семена: покупать семена очень дорого. Три-четыре года как занимаемся картофелем. В прошлом году не очень хорошо было с реализацией, в этом году сократили его площади, 130 га оставили под ранний картофель, на 60-70 га посадим сорта, пригодные для изготовления чипсов, предварительно договорившись с Азовским заводом. Берем у них в аренду двухрядный комбайн для уборки такого картофеля, и, как говорится, Бог в помощь. Очень, конечно, сложно, с рабочими руками. В нашем районе есть где поработать и заработать: мясокомбинат, сырзавод, другие предприятия и хозяйства. У нас постоянных работников около ста человек, и сезонных необходимо минимум человек сто пятьдесят. Набираем, как можем, через центр занятости, сами находим. Люди приходят разные, и работящие, и ленивые, в общем, работы и мороки много. Приезжали узбеки, оказалось, они строители, а не овощеводы, зря только время потеряли с людьми, которые никогда в жизни не держали в руках тяпки. С дагестанцами оказалось проще с точки зрения оформления документов, но, поработав немного, они уехали на какой-то свой праздник, потом вернулась одна молодежь, довольно ленивая: больше сидели, чем работали, норму не выполняли, а оплату требовали. Тем не менее, в этом году опять просятся приехать к нам на работу. Помогают студенты и школьники. Из северных областей приезжали к нам на лето школы-интернаты. Хорошо работали ребята из Архангельской спецшколы. Мы хотим и дальше с северянами сотрудничать, восстановив лагерь труда и отдыха. В поисках рабочей силы нам помогают и комитет по молодежной политике, и департамент образования. Со временем приведем в порядок пруд, сделаем пляж, чтобы ребята могли, поработав до обеда, хорошо отдыхать, купаться и загорать. У нас же овощи, фрукты, ягоды, и требуется много ручного труда.

Какие еще культуры выращиваете?

– Одна из основных – томаты, под них в этом году отдали сорок гектар. Трудности испытываем в подборе сортов, ездим за опытом на Украину. В этом году закупили семена томатов американской селекции «хайнз», из которого изготавливают популярный кетчуп. Сажали не рассадой, а семенами – итальянской сеялкой сразу напрямую в грунт. Семена дорогие – двадцать восемь копеек стоит одна семечка, но и теплицы тоже удовольствие не из дешевых. В этом году резко ударила жара, душа болит: поливаем, но к вечеру наши помидорчики стоят совершенно поникшие. Вообще вопрос орошения, конечно, один из самых важных. Без полива ничего невозможно. Система требует реконструкции, в этом году запланировано выделить на нее десять миллионов рублей. Хотим протянуть новый трубопровод и купить круговую поливалку.

Выращиваем также лук репчатый, морковь, свеклу, хрен (по-научному катран), витаминную тыкву, пробовали сажать чеснок, но он у нас вымерз и вымок. Первый опыт оказался неудачный, но мы все-таки хотим попробовать еще. Для улучшения севооборота двести гектар засадили льном.

В этом году посадили на пробу болгарский перец. Очень сложная культура. И дорогая: одна семечка стоит сорок копеек, а импортная, голландская, и того дороже – два рубля.

Уже четыре года занимаемся клубникой. Совершенствуемся год от года. За опытом ездили в КФХ «Ника» в Майкопский район республики Адыгея. В этом году купили замороженную итальянскую рассаду. Будем размножать, рассаживать. Освоили новейшую технологию подготовки почвы, изготовления гребня с мульчирующей пленкой, рядов с соломой. Пока урожай получаем небольшой – двенадцать-пятнадцать тонн, а вообще можно получать с гектара до двадцати пяти тонн. У  нас пока под клубникой всего четыре гектара, а в Адыгее, в КФХ, где мы были, люди выращивают огромные урожаи на двадцати гектарах. Уборка клубники в июне, это дает возможность привлечь людей, а затем оставить их на уборку картофеля и других культур. У нас есть и сад, мы выращиваем в нем чернослив.

И как с реализацией? Это вопрос номер один у большинства сельхозтоваропроизводителей.

– У нас тоже. Но нам повезло – у нас в районе есть консервный завод, это основной наш покупатель, и мы очень хотим, чтобы он наращивал мощности. Специально для завода, который планирует модернизироваться и поставить специальную новую линию, хотим заняться зеленым горошком.

У нас со старых времен сохранились контейнеровозы, мы их отремонтировали, и когда наши трактора возят в них на завод томаты – душа радуется.

Пробовали мы вывозить свою продукцию в город Ростов-на-Дону – невыгодно из-за дальности расстояний. Наша продукция очень понравилась в торговых сетях города Ростова-на-Дону, но маленькие партии, опять же, возить невыгодно. Наладить связи с рынками в Санкт-Петербурге и Москве тоже не получилось. Так что на данный момент нам выгоднее не вывозить продукцию за тридевять земель, а реализовывать на месте нашим постоянным проверенным покупателям.

Занимаетесь ли оздоровлением земли?

– Да, мы обратились к ученым, которые в прошлом году сделали полный анализ наших почв и дали рекомендации по их восстановлению и оздоровлению. Будем вносить гипсоторф, займемся солончаками.

Достаточно ли технически оснащено ваше хозяйство?

– Каждый год приобретаем по несколько новых единиц. В основном у нас техника оте-чественная. В прошлом году приобрели по губернаторской программе комбайн «Вектор». Двадцать процентов стоимости нам уже вернули, что оказалось весьма кстати. По президентской программе купили в лизинг два «Кировца», возврат пятидесяти процентов стоимости тоже был очень приятен. У нас есть еще два новых трактора МТЗ 1025. Всю имеющуюся технику мы ремонтируем и содержим в порядке.

Слушаю Вас, Наталья Ильинична, и восхищаюсь: Вы – личность, способная кардинально менять не только свою жизнь, но и жизнь других людей, совершенствовать ее, делать лучше. Вы не агроном по специальности, но освоили агрономию так, что, кажется, спроси Вас ночью, и Вы без запинки расскажете про каждое поле, кустик, колосок…

– Я сама размышляла над этим, вывод один: это судьба. Никогда не думала, что, столько прожив на одном месте, построив там дом, можно бросить все, начать заново на новом месте, полюбить его, и новые твои соседи и односельчане тоже станут родными и близкими. Никогда не думала, что придется осваивать новые и новые знания. Но жизнь заставила, и приходится делать все, чтобы не подвести людей, которые верят в тебя. Я еще очень мало сделала, но, по крайней мере, ничего не разрушила, сохранила то, что мне было вверено. А хочется, например, построить квартиры для молодых специалистов. Есть здание бывшего детсада, которое можно перестроить для этого, сделать на каждом этаже кухню, душ, туалет. Хочется, чтобы был открыт магазин, где можно было бы приобрести продукцию нашего консервного завода, она очень вкусная, но вы нигде ее не купите на нашей территории. И мы могли бы через этот магазин реализовывать и свою продукцию тоже.

Вы неравнодушный человек, судьба каждого беспокоит Вас…

– Вы правы. Еду по полям и несколько раз вижу человека, который собирает металл – проволочки какие-то, железки. Не выдержала, остановилась. – Ну что ты, – говорю, – насобирал за весь день? Что заработал? Взял бы у нас электрическую косу да покосил вокруг оросителей, заработал бы за день достойные деньги…

А ваши работники хорошую получают зарплату?

– Очень достойную, начиная от пятнадцати тысяч рублей. В прошлом году на поливе ребята зарабатывали и по тридцать восемь тысяч рублей в месяц, и по сорок две, и даже по сорок семь тысяч. Да, работа трудоемкая, в непростых условиях, но деньги в семью человек приносит хорошие.

Сейчас у нас в коллективе девяносто восемь человек. И до ста пятидесяти берем сезонных рабочих. Зарплата всегда выплачивается вовремя. Предусмотрена оплата за стаж: начиная от двух проработанных в нашем хозяйстве лет, производится выплата типа тринадцатой зарплаты. Пайщики получают натуроплату – пятьсот килограммов зерна, десять литров масла, сто килограммов картофеля. И постоянные работники получают также по сто килограммов картофеля.

Мы ценим хороших работников, стараемся во всем их поддерживать. Но как обидно, когда люди не оправдывают доверия. У нас работал молодой парень, еще до армии пришел к нам, мы его всячески опекали, заботились, многое ему прощали. Дорастили до армии, думали, что там его возьмут в оборот построже, научат тому, чему мы не смогли. Вернулся – приняли назад на работу. И сколько же он нам принес огорчений! То технику выведет из строя, то запьет и на работу не выйдет, то ввязался в какую-то пакостную историю. Пришлось с ним расстаться. И досадно, что не сумели сделать из него человека.

Зато недавно поступил к нам на работу мужчина, сел на косилку и так работает, что любо-дорого посмотреть. Если проезжает близко от лесополосы – обязательно выйдет взглянуть, чтобы никакой сучок или пенек под косу не попал. У него и обкошено все аккуратно, и техника цела. Вчера объехала все поля, смотрю – везде порядок, а он и в воскресенье работает. Такие работники всегда ценятся на вес золота и их действительно хочется поощрять.

К вам часто обращаются за помощью?

– Даже если и не обращаются, мы всегда стараемся помочь. Выписываем для школы картофель, растительное масло, зимой чистим дороги, летом обкашиваем, отсыпаем. Все, что в наших силах, обязательно делаем. Это же для общего блага и для нас самих.

Прошлый год сложился для вас не очень удачно, каковы виды на урожай в нынешнем году?

– В прошлом году морозы грянули 2-3 ноября, и половина выращенного нами урожая осталась в земле. Это не только с нами случилось, со многими. Землю сковало, морковь практически вся осталась неубранной. Капусту мы взяли, но она оказалась невостребованной. В общем, все получилось не так, как мы ожидали. В этом году ни о чем говорить пока нельзя. Наша сельскохозйственная планида более чем какая-либо другая зависит от небесной канцелярии. А погода и в этом году пока что не самая благоприятная. Так что будем стараться, делать все возможное. Ведь недаром говорят: на Бога надейся, а сам не плошай.

От всей души, Наталья Ильинична, желаем успеха Вам и вашему коллективу.





05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс