Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Виктор Талалаев: «Селу нужны молодые специалисты»

Экономика района, представленная предприятиями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, шесть лет назад находилась в полнейшем упадке. Но сегодня Семикаракорский район, победитель смотра-конкурса муниципальных образований, назван лучшим в Ростовской области и будет бороться за это звание на Всероссийском уровне.

В.Н. Талалаев, кандидат экономических наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», родился 1 мая 1951 года в станице Кочетовской Семикаракорского района Ростовской области. В 1975 году окончил завод-ВТУЗ Ростовского-на-Дону института сельхозмашиностроения, получив квалификацию инженера-механика. С 1968 года по 1976 год – токарь, наладчик, мастер механосборочного цеха завода «Ростсельмаш». С апреля 1976 года по июнь 1979 года – мастер-строитель, председатель рабочего комитета, заместитель директора по строительству и ремонту совхоза «Московский» Целинского района.

С июня 1979 года по октябрь 1985 года – начальник Миллеровской ПМК, с октября 1985 года по февраль 1987 года – директор Кривянского КСМ, а с февраля 1987 года по август 1989 года – главный инженер ПО «Ростовагропромкомплект». С 1989 года по 1991 год – советник ВО «Сельхозпромэкспорт» в народной Республике Эфиопия. С 1991 года по 1997 год – генеральный директор АО «Агроснабженец», а с марта 1997 года – генеральный директор ОАО «Ростовагроснабсервис». С 1989 года – председатель комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Ростовской области на постоянной основе. 15 марта 2005 года назначен на должность Главы Администрации Семикаракорского района. Награжден Знаком отличия «Парламент России».

Успехи налицо

На двадцать втором заседании Семикаракорского районного Собрания депутатов пятого созыва прозвучал отчет главы района о социально-экономическом развитии территории в 2011 году, в котором намечены и основные задачи на год 2012-й. Запланированный на 2011 год бюджет района изначально составлял 834,6 млн рублей, однако фактически в развитие района было вложено 1  млрд 2,5 млн рублей, 738 миллионов из которых району выделили из вышестоящих бюджетов.

В 2012 году в районе продолжится реализация мероприятий программы «Чистая вода»: а это – реконструкция водозабора, которую из-за сильного снижения уровня воды в реке Дон откладывать далее просто нельзя. Продолжается освоение средств на укрепление береговой полосы – важнейшего социально значимого проекта с точки зрения безопасности жителей многоквартирных домов. Продолжается строительство областного дома-интерната для престарелых – сдача в эксплуатацию современного здания, оборудованного по европейским стандартам, намечена на четвертый квартал 2012 года. В этом году в районе начнется строительство двух детских садов, что должно решить проблему нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. Начинается строительство спорткомплекса с плавательным бассейном. Идет к завершению газификация всех населенных пунктов района (осталось четыре хутора).

В 2011 году в районе отмечен значительный рост производства зерна, овощей, мяса. Наращиваются производственные мощности мясокомбината, началось строительство второй очереди осетрового завода. На территории необходимо развивать переработку сельхозсырья и производство продуктов питания. Дальнейшее развитие сельхозпроизводства сдерживается сегодня поисками рынков сбыта. Задачи дня: увеличение мощности консервного завода, поиск инвесторов для строительства рыбоперерабатывающего завода, возрождение винзавода.

Самое главное: район уверенно вступил в 2012 год, и есть объективные возможности сделать бюджет района – за счет дополнительных источников – бездефицитным.

Выходим на международный уровень

Виктор Николаевич, за небольшой, в общем-то, срок Вашего пребывания на этом посту район намного опередил другие регионы Ростовской области…

– То, что в жизни все течет, все изменяется – это давняя и неоспоримая истина. Мы давно уже оставили какие-либо сравнения развития района с годами существования его в лихие 90-е, но сопоставление с годом, например, 1985-м говорит о несомненной динамике. В те годы годовое производство мяса равнялось 12 тысячам тонн, в этом году мы достигнем показателя в 60 тысяч тонн. Рыбы производилось 2,5 тысячи тонн, наш показатель – 5 тысяч тонн. За получение 85 тысяч тонн зерна мой далекий предшественник Степан Иванович Шамрай получил звание Героя Социалистического Труда. А мы в прошлом году перешагнули рубеж в 100 тысяч тонн. Молзавод в те годы перерабатывал в сутки до 100 тонн молока, а у нас в самое горячее время перерабатывается до 500 тонн. Вся Ростовская область производит 8 тысяч тонн твердых сыров, и 7 тысяч тонн из них – наши, семикаракорские. Мы единственные в России производим молочный порошок из сыворотки, используя новейшее американское оборудование, который незаменим при изготовлении кондитерских изделий и детского питания. В  1985 году во всем Семикаракорском районе едва ли насчитывалось 100 тысяч голов птицы, а мясоперерабатывающий комплекс сегодня перерабатывает столько за сутки. Ну и так далее и тому подобное – по овощам, по рыбе, по другим видам продукции. Возможности дальнейшего роста есть во всем. Наши передовые сельхозпредприятия и фермерские хозяйства оснащены новейшей техникой и производят такие качественные продукты, что к нам приезжают учиться из Израиля и США. А семена, которые производит наше опытное хозяйство, пользуются спросом во всех регионах России. При этом мы могли бы производить всего гораздо больше, но есть проблемы с мелиорацией в нашей пойменной зоне, и это не дает нам развить в полной мере виноградарство и производство плодов и овощей.

Мы зарыбляем Маныч, Дон, Черное, Азовское моря. Развиваем промышленность, серьезно занимаемся малым бизнесом.

Что касается социальной сферы, то самым красноречивым показателем, я считаю, является то, что за содержание ребенка в детском саду родители платят 300 рублей в месяц (до прошлого года платили 100 рублей), это самая дешевая цена по России. И поэтому все стремятся отдать ребенка в детсад, где он получит все необходимое – питание, воспитание, образование, развитие. Мы не закрыли ни одной школы в районе, там, где стало меньше учеников, открыли детсадовские группы. Больницы, ФАПы, клубы, дома культуры – все это под контролем. У нас три сельские больницы, две ремонтируем, в третьей – санаторий с лечебными грязями и ваннами. Сельские жители не любят оставлять свое подворье, поэтому мы стремимся к тому, чтобы каждая бабушка имела возможность пролечиться, восстановиться в дневном стационаре. Самое пристальное внимание уделяем развитию туризма в нашем районе. У нас есть что показать гостям. Очень посещаем наш историко-краеведческий музей. На территории района немало археологических памятников, к которым прибавляется и найденное недавно городище «Красный халифат», раскопки его начнутся со следующего года. Ежегодные фестивали «Закруткинская весна», «Щедрый Куликовский август» привлекают многочисленных почитателей таланта наших замечательных земляков-литераторов. Особой популярностью пользуется экскурсионная программа «Семикаракорский фаянс», наш народный промысел, развиваемый ЗАО «Аксинья» – уникальнейший в своем роде. Продукция этого предприятия известна во всем мире. Став победителем Всероссийского конкурса сувенирных изделий для Олимпиады «Сочи-2014», она будет вручаться победителям не только этих всемирных спортивных состязаний, но и следующих за ними параолимпийских игр. И это предмет нашей особой гордости.

С Губернатором у нас цель общая

Виктор Николаевич, Губернатор РО В.Ю. Голубев подчеркивает, что помогать надо тем, кто работает. Думаю, что, радуясь успехам вашего района, он записал вас в любимчики…

– Василий Юрьевич наш район знает, часто у нас бывает, он наш земляк, мы этим очень дорожим и в то же время чувствуем большую ответственность. Помощь его очень ощутима во многих осуществляемых нами масштабных проектах – в строительстве, ремонте и др. Взаимодействие наше деловое и продуктивное, потому что цель общая: создать людям комфортные условия жизни.

Всегда гордился своей Родиной

Вы много работаете. А как Вы отдыхаете?

– Честно говоря, на отдых времени почти не остается. Профессиональным спортом занимался долго, пока не вытеснила его работа. Читаю книги – особенно меня интересует история государства Российского. У нас в районе великолепная природа. Посидишь пару часов у воды – вот и придут новые силы для жизни. А вообще последние шесть лет пришлось так много работать, чтобы все в районе расставить по своим местам, что эта работа, честно говоря, стала всем – и спортом, и досугом, и самым главным увлечением.

Вы много чем занимались в жизни, эта Ваша сегодняшняя работа – нечто совершенно отличающееся от всех других?

– Да. Это совершенно другие отношения с людьми. Это работа на их благо и ежеминутная необходимость принимать правильные решения. Именно правильные, и это большой риск, потому что от принятых тобою решений зависит развитие, судьба каждого, кто на твоей территории проживает. Это очень большая ответственность.

В Вашей биографии есть строки, в которых указывается, что Вы работали в Эфиопии. Как Вы себя чувствовали в этой экзотической стране?

– Очень хорошо, потому что наши страны связывали самые дружественные отношения. Народ к нам тянулся, видел в нас потенциальных друзей и помощников. У них многое было наше – техника, бытовые предметы и т.д. Главным моим чувством была гордость – за свою великую Родину, за Россию.

Пока жива деревня – Россия не умрет

Сегодня много говорят о проблемах на селе. У вас они тоже есть?

– Конечно, есть. Проблемы в кадрах. Нам нужны растениеводы и животноводы, механизаторы, сварщики, люди других рабочих профессий, врачи, учителя. Проблема оттока молодежи была всегда, и в советские времена она тоже существовала. Значит, на селе нужно создать условия, максимально приближенные к городским. Государственное распределение после окончания вузов, особенно на бюджетной основе, тоже обязательно должно быть. Выучился молодой врач, учительница – поезжай в село, отдай долг государству. Я сам после института приехал с семьей по распределению и вместо трех отработал пять лет. Мы здесь поднялись, хорошо зарабатывали, купили машину. И сейчас, в общем-то, со многими происходит то же самое. Сейчас мы ищем врача в Золотаревку. Здесь неплохие условия жизни, есть газ, вода, квартиру мы купим, зарплата со всеми добавками – под тридцать тысяч рублей. Чем плох старт для начала самостоятельной жизни? Живой пример. Приехала к нам семья молодых специалистов в Кирсановку – муж, жена, ребенок. После института решили остаться в городе. Устроились на работу, зарплаты – шесть и семь тысяч рублей. Жили на съемной квартире. Перебивались кое-как. Один раз позволили себе сводить дочку в цирк, так не могли даже в буфете что-нибудь позволить – ни себе, ни дочке. Приехали к нам, получили жилье, поднялись на ноги, деток уже стало двое. При желании – сели на свою машину и поехали в город на любое мероприятие. И что-то купить – не вопрос, все стало доступно.

Теперь ведь все стремятся получить высшее образование…

– И получают. И в городе остаются (хоть под прилавком – но в городе), и назад возвращаются. С  дипломами и с амбициями. Но на всех желающих руководящих должностей нет. Приглашаем на трактор. Некоторые считают это зазорным. Хотя ничего зазорного нет. Я сам сегодня на современный трактор не сяду, потому что с ходу не разберусь, как на нем работать. Сейчас такая техника, такое оборудование, новейшие технологии, что надо изучать и осваивать, не смотря ни на какой диплом. Стать хорошим специалистом – вот главная задача каждого. Тогда будет все – и материальный достаток, и моральное удовлетворение, и почет, и уважение. Впрочем, так было во все времена. Мы ждем молодых специалистов, создаем им условия, радуемся, когда устраиваются их судьбы и они становятся нашими надолго, а иной раз и навсегда. Такова жизнь.

Виктор Николаевич, слушаю Вас, и укрепляется вера: деревня не умрет.

– Деревня не умрет. Потому что, если умрет деревня – не будет России.





05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс