Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Лучшая оценка — конкретные дела

Село Васильево-Ханжоновка основано в 1786 году казачьим старшиной Е.Я. Ханжоновым. В августе 2011 года селяне торжественно отметили 225-летний юбилей. Сегодня это административный центр одноименного сельского поселения в Неклиновском районе. В  него входят восемь сел и хуторов, в которых проживает около 2000 человек. Основной вид деятельности – сельское хозяйство, где и занята большая часть населения. Крупнейшие сельхозпредприятия – «Сармат» и «Новый путь». Предприниматели поселения (их уже более 40) принимают активное участие в жизни территории, оказывают помощь своим землякам, сотрудничают с администрацией в вопросах благоустройства и общественной жизни.

Председатель комитета Законодательного Собрания РО по законодательству А.В. Ищенко, возглавлявший делегацию Ростовской области на состоявшемся 10 июня 2012 года в Москве IV съезде Всероссийского Совета местного самоуправления, в своем выступлении сказал: «Наше Ростовское отделение неоднократно инициировало решение многих тревожащих местную власть проблем. Наиболее принципиальные из них – финансовая необеспеченность большинства местных бюджетов, передача отдельных государственных полномочий без необходимых финансов, бессистемные произвольные проверки местной власти (особенно поселенческого уровня) со стороны надзорных и контрольных органов».

Позитивный знак делегаты съезда увидели в Указе Президента России В.В. Путина об объявлении 21 апреля Днем местного самоуправления в России.

О сегодняшних успехах и проблемах сельского поселения корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовал с главой Васильево-Ханжоновского сельского поселения Неклиновского района Светланой Зацарной.

Светлана Николаевна, три года работы пролетели незаметно, и подходит срок выборов глав администраций, которым предстоит отчитываться перед людьми о том, что сделано, и о проблемах, которые необходимо решать.

– Поселение у нас небольшое и каждый житель на виду, поэтому все вопросы задают прямо в глаза. Так же прямо приходится и отвечать. А для главы поселения самым лучшим предвыборным аргументом являются выполненные обещания и сделанные дела. Однако не все из запланированного удалось довести до конца. И причина одна – недостаток средств. Ведь срок поступления налогов в связи с требованиями налогового законодательства у нас теперь – 1 ноября.

Поэтому мы ограничены в планировании расходов на год. Плюс наша небольшая дотация – 227,4 тыс. в месяц; все это позволяет только сводить концы с концами. Транспортный налог у нас забрали, и остались лишь земельный налог и налог на имущество. (А всем известно, что земельный налог на селе стараются уплатить после урожая, что создает свои сложности в планировании бюджета поселения). Вместо транспортного налога в бюджет поселения было выделено на 2012 год 208,5 тыс. рублей на содержание внутрипоселковых дорог.

Большая часть запланированного администрацией выполнена. В частности, произведен мелкоямочный ремонт дорог в х. Николаево-Козловском – в пер. Первомайском, по улицам Азовской и Шолохова, в самой Васильево-Ханжоновке, около детского садика «Ивушка», частично выполнен ремонт ул. Советской. В 2012 году произведен ремонт ул. Мира и ул. Молодежной в центральной усадьбе, а также ул.  Степной в х. Николаево-Козловском. В  этом году на 3-4 квартал выделены средства на устройство новой освещаемой дороги по маршруту школьного автобуса в направлении х.  Пудовой.

Этот вопрос держат на контроле в районе и области. В х.  Талалаевский произведена замена старых опор линий электропередачи в рамках районной программы модернизации электрических сетей.

Также в этом году район выделяет средства на изготовление проектно-сметной документации по ремонту дороги на х. Николаево-Иловайский с последующим включением в план 2013 года устройства асфальтового покрытия этой дороги.

Уверенно развивается система сотовой связи: инвесторами приобретен участок для станции МТС в х. Николаево-Козловский, которая заработала в марте, а в 2012 году планируется установка станции «Теле-2» в с. Васильево-Ханжоновка.

В х. Покровском успешно действует многофункциональный центр по обслуживанию населения Неклиновского района, а в с.  Васильево-Ханжоновка ведет работу кабинет, действующий от этого центра. Для него оборудовано специальное помещение в администрации поселения и подготовлен специалист – Наталья Сухенко. Она всегда поможет решить вопросы сельчанам в режиме «одного окна», благодаря чему не нужно ехать в райцентр за 75 км. На территории поселения было немало дворов, где прежние хозяева умерли, а молодежь не хотела возиться с вступлением в права наследования. Дома ветшали, подворья зарастали бурьяном. Сегодня, в том числе и благодаря филиалу МФЦ, этот вопрос решается легче и быстрее. И сейчас бесхозных дворов на территории практически не остается: наследники активно вступают в права наследства. Помимо этого администрация, в соответствии с программой, сейчас готовит документы для передачи земельных участков (до 25 соток) под застройку многодетным семьям бесплатно.

Разработан и утвержден генеральный план развития поселения, и теперь упрощается решение вопросов о выделении земельных участков как под строительство жилья, так и для ведения предпринимательской деятельности.

Касаясь вопросов демографии, глава Васильево-Ханжоновского поселения отмечает, что рождаемость держится на стабильном уровне, и хотя всплеска нет, в село стали приезжать молодые семьи и приобретать доступное для них по цене жилье в рамках этой программы «Материнский капитал». Приезжают и горожане, которые приобретают жилье и участки не только «под дачи», но и для ведения ЛПХ, берут в аренду землю под сенокос. И, глядя на них, активизируются и местные жители.

Всем нуждающимся предоставляются места в детских садах. Очередей в детские учреждения нет. Школьники доставляются автобусами, недавно получен новый автобус. 1 сентября прошлого года в первый класс отправились 19 детей, что явилось своеобразным рекордом за последние годы. Всего в местной школе обучаются более 200 детей, и именно среди школьников был проведен конкурс на разработку флага и герба Васильево-Ханжоновского сельского поселения.

– В этом году во время празднования Дня защиты детей мы с помощью спонсоров вручили 70 благодарственных писем, – делится глава Васильево-Ханжоновского поселения. – Те ребята, которые принимали активное участие в культурной и спортивной жизни поселения, получили по 100 рублей, и пусть это немного, но зато практически каждый третий школьник получил важный знак внимания и оценку своей активности и общественной значимости. Я считаю это прекрасным воспитательным стимулом. И еще одну добрую традицию мы решили возродить в этот праздник: пригласили киномехаников из с. Покровское, которые приехали со своей аппаратурой и помогли нам устроить коллективный бесплатный просмотр на большом экране фильма-сказки «Иван Царевич и Серый волк». Думаем приобрести собственное оборудование и возродить традицию регулярного кинопоказа в селе – ведь у нас никто не ходил «в кино» в свой клуб уже более 10 лет! А ведь это мероприятие очень помогает общению и культурному объединению жителей.

Не забывают здесь и о ветеранах войны и труда, которым по традиции дарят к праздникам продуктовые наборы и памятные подарки, оказывают различную помощь. За активную и качественную работу с пенсионерами следует сказать спасибо коллективу соцработников во главе с Куропятниковой Галиной Константиновной.

Кроме этого, соцработники всегда в первых рядах на мероприятиях по благоустройству.

Местная молодежь активно приобщается к спорту. В частности, в прошлом году женская футбольная команда, участвуя в первенстве Ростовской области, заняла 4-е место и была приглашена в Ростов для участия в юбилейных соревнованиях на «Кубок 40-летия Ростовского училища Олимпийского резерва», где заняла почетное 3-е место. Мужская футбольная команда, играя на первенстве района, заняла 1-е место и выиграла Кубок Чернобыля, обыграв три команды. Сегодня для спортсменов приобрели форму – как для взрослых, так и для детей.

Большую роль в активной организации досуга играет муниципальное учреждение культуры «Васильево-Ханжоновский дом культуры», где работают 12 коллективов художественной самодеятельности, вокальные группы и кружки, театр миниатюр «Семь+Я», драмкружок «Ровесник», танцевальные коллективы, клуб «Умелые ручки» и др. Вместе с Губернатором Ростовской области Василием Голубевым и делегацией Ростовской области хор народной песни «Хуторянка» в 2010 году выезжал принимать участие в юбилее города Видное Московской области: поселковые артисты выступали, пели, поднимали настроение хозяевам и гостям праздника. Самодеятельные артисты принимают активное участие в различных районных и областных конкурсах, постоянно завоевывая призы и награды

– В этом году благодаря помощи депутата Законодательного собрания Ростовской области Виктора Кобзева наши коллективы – ансамбль «Юность» и хор народной песни «Хуторянка» – смогли принять участие в XXI региональном фестивале казачьей культуры в Адыгее. Ребята заработали диплом, три благодарности и три грамоты. Нужно сказать самые теплые слова благодарности художественному руководителю нашего дома культуры Валерию Григорьевичу Штырину.

На базе МУК «Васильево-Ханжоновский ДК» действуют 11 любительских объединений, среди которых дискотеки, спортивные клубы, патриотический клуб, общественно-политический клуб, клуб волонтерского движения, клуб общественного движения «Молодая гвардия».

– Поисковая группа нашего клуба во главе с Майей Владимировной Саенко ведет постоянную работу по розыску наших односельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне и увековечиванию их памяти, – с гордостью рассказывает Светлана Николаевна. – Недавно мы установили новую памятную плиту на нашем поселковом мемориале с фамилиями погибших земляков. Сейчас по просьбам жителей планируем установить такую же плиту, посвященную памяти тех наших сельчан, ветеранов войны, которые вернулись с полей сражений, но к настоящему времени уже ушли из жизни. Это очень важно с точки зрения воспитания у молодежи любви к родному краю и Отечеству, служит укреплению связи между поколениями.

Главным направлением своей работы на будущее глава Васильево-Ханжоновской администрации считает дороги. И здесь самый проблемный вопрос – средства, в том числе на изготовление проектно-сметной документации. Светлана Николаевна мрачно шутит, что для того, чтобы оплатить ПСД на несколько километров дороги, нужно закрыть клуб.

– Но мы не опускаем руки и будем искать возможности для решения «дорожного вопроса», – убеждена Светлана Зацарная. – Я  уверена, что общими усилиями (и районной и областной администрации) нам удастся со временем привести нашу дорожную сеть в порядок и поднять благосостояние нашего поселения на новый уровень.





07.07.2020
Ашот Хбликян: «Результаты голосования за поправки в Конституцию показали политическую зрелость жителей Дона»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал итоги общероссийского голосования в Ростовской области.
06.07.2020
В городах Ростовской области жителям раздали ленты российского триколора и текст поправок в Конституцию
На улицах Ростова-на-Дону, Азова, Аксая и Батайска активисты местных отделений партии, а также «Молодой Гвардии Единой России» 2 и 3 июля вручали ленточки российского триколора и текст поправок, внесенных в Основной закон страны.
03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс