Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Владимир Прасолов: «Доверие народа надо оправдать»

Владимир Александрович Прасолов — уроженец города Таганрога, выпускник средней школы №7. В 1975 году окончил Таганрогский радиотехнический институт. С 1974-го по 1979 год был секретарем ВЛКСМ факультета ТРТИ, инструктором Таганрогского городского комитета ВЛКСМ, вторым секретарем Ленинского районного комитета ВЛКСМ. В 1980 году окончил Высшие курсы КГБ. С февраля 1979 по апрель 1997 года служил в органах государственной безопасности и прошел путь от лейтенанта до подполковника.

В 1997 году прошёл профессиональную переподготовку по специальности «Экономика и управление на предприятии». С 1997 по 2003 годы работал в Федеральной службе налоговой полиции. Службу завершил в звании полковника.

В 2003 году был приглашен на работу в администрацию города Таганрога, где работал заместителем главы по экономике и первым заместителем главы администрации города.

В 2009 году окончил Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. С 2007 по 2009 год работал в должности директора по социальным вопросам ОАО ТКЗ «Красный котельщик». С 2010 по 2011 год — консультант по экономическим и правовым вопросам на предприятиях города. С 2011 года по март 2012 года – заместитель генерального директора компании «Приазовье».

4 марта 2012 года избран мэром города Таганрога. Вступил в должность 15 марта 2012 года.

Женат, трое детей.

Владимир Александрович, вся Ваша жизнь, весь трудовой путь состоялись в городе Таганроге. Если бы сегодня Вам сказали: вот Вам пять минут, сделайте визитную карточку родного города, о чём бы Вы сказали в первую очередь?

– Наш город настолько уникален, богат и многообразен, что очень нелегко навскидку, коротко ответить на этот вопрос. Таганрог – это крупный промышленный, культурный и научный центр, один из ведущих морских портов на юге России, второй по численности населения город в Ростовской области: в нем проживает 281 тысяча человек. Один из самых древних городов области, в 2008 году он отметил свое 310-летие. История города богата и интересна на каждом этапе развития. Место для строительства Таганрога было выбрано лично императором Петром Первым. Географическое положение города с выходом к странам бассейнов Черного и Средиземного морей было настолько выгодным, что Петр Первый подумывал о Таганроге как о претенденте на статус столицы Российской империи.

Богатое историческое прошлое в Таганроге органично сочетается с высоким промышленным и научным потенциалом. Ведущие промышленные предприятия Таганрога, такие как ОАО «Тагмет», ОАО ТКЗ «Красный котельщик», ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», ООО «ТагАЗ» позволяют Таганрогу занимать второе место в области после Ростова-на-Дону по объему отгруженных товаров собственного производства, и не только в регионы России, но и во многие страны Европы и Азии.

Научные учреждения Таганрога занимаются разработкой и внедрением перспективных направлений в сфере радиосвязи и микроэлектроники, нанотехнологий и робототехники.

Ну и, конечно же, Таганрог навсегда связан с именем А.П. Чехова, чье 150-летие широко отмечалось всем прогрессивным человечеством в 2010 году.

Император Александр Первый, актриса Ф.Г. Раневская, художники К.А. Савицкий и А.К. Куинджи, писатели К.Г. Паустовский и И.Д. Василенко, дрессировщик А.А. Дуров – имена этих выдающихся личностей тоже связаны с нашим городом.

В Таганроге сохранены практически в первозданном виде целые кварталы исторической застройки XIX века, они составляют историко-архитектурную заповедную зону города. В Таганроге столько памятников и музеев, что вполне справедливо он называется «музеем под открытым небом». Ко всему перечисленному добавьте побережье теплого Таганрогского залива с песчаными пляжами и уникальные перспективы развития туристической отрасли, и вы получите искомое – визитку города Таганрога.

Владимир Александрович, вполне уместно поздравить Вас с вступлением в должность мэра такого уникального города, ведь это событие произошло совсем недавно, всего три месяца назад. Это Ваш родной город, Вас избрали, Вам доверили. Ваша задача – сформировать свою команду и трудиться не покладая рук, тем более, что проблем в городе накопилось предостаточно. Кто вошёл в команду в качестве ваших заместителей?

– Первым заместителем главы администрации города Таганрога назначен Олег Николаевич Деменев. Выпускник ТРТИ, он работал инженером в ОКБ «Миус» и на заводе «Красный гидропресс», служил оперуполномоченным ОБПСЭ в отделе милиции УВД города Таганрога, в налоговой полиции, в госнаркоконтроле.

В 2006–2007 годах был заместителем начальника управления экономики и промышленной политики администрации Таганрога. С 2007 по 2009 годы – заместитель директора по безопасности ОАО «ТКЗ «Красный котельщик», заместитель генерального директора ООО «Полимерпром». Очень разносторонний человек, прекрасно разбирающийся в экономических вопросах. У него свободное, креативное мышление, системный подход и глубокое знание всех происходящих в городе процессов.

Заместителем главы администрации по социальным вопросам назначена Марина Викторовна Радомская, выпускница ТГПИ. Профессиональную переподготовку прошла в 2002 году в Ростовском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования по программе «Менеджмент в социальной сфере, управление образованием», затем в 2009 году в ТГПИ по специальности «Педагогика и психология». Кандидат педагогических наук. Пять лет работала проректором ТГПИ. Последнее место работы – педагог-психолог муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей №28». Работая в гороно, занималась вопросами ЕГЭ. Думаю, во многом благодаря ей выпускники школ Таганрога показывали и показывают по ЕГЭ лучшие результаты по России. Она тоже системный человек, а если есть система, человек способен подобрать нужных людей и построить работу таким образом, чтобы решались любые поставленные задачи.

Заместителем главы администрации по вопросам городского хозяйства назначен Валентин Станиславович Моисеенко.

Он окончил Московский авиационный институт, был секретарём комсомольской организации авиационного техникума, заведующим орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ, консультантом Дома политпросвещения Таганрогского горкома КПСС, секретарём парткома завода «Кристалл». В 1991–1992 годах работал коммерческим директором в различных организациях города. С 1992 по 2007 год – начальником Северного территориального управления администрации Таганрога, а с 2007 года возглавлял Западное территориальное управление. Очень ответственный, неравнодушный человек, досконально – до каждой дорожки, до каждого бордюра – знающий город. Думаю, что с его приходом городское хозяйство попадает в надёжные руки.

Заместителем главы администрации – управляющим делами назначен Александр Борисович Забежайло. Он тоже окончил ТРТИ. Прошёл Высшие экономические курсы Ростовской государственной академии сельхозмашиностроения, прослушал курс магистратуры в институте экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ. Трудовую деятельность начал в 1972 году слесарем механических дорожных мастерских СКЖД. Затем работал инженером на заводе «Виброприбор», инструктором Ленинского райкома КПСС. В 1973–1975 годах служил в армии. В 1983–1985 годах снова проходил службу в рядах Вооружённых Сил, на этот раз офицером. С  1988 по 1998 годы работал главным инженером завода пчеловодного инвентаря. С 1998 по 2007 годы – заведующий отделом, начальник управления экономики администрации Таганрога. В последнее время (с 2008 года) работал заместителем главы администрации Куйбышевского района по экономике и муниципальному хозяйству. Выдержанный, дисциплинированный, взвешенный человек, хорошо знающий проблемы Таганрога, способный консолидировать передовые общественные силы.

Заместителем главы администрации по архитектуре и строительству назначен Юрий Михайлович Корниенко.

В 1993 году он окончил Ростовскую-на-Дону государственную академию строительства. Работал в различных производственных и строительных организациях, в основном на руководящих должностях. С 2008 года возглавлял Таганрогский территориальный отдел региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области. Профессионал высокого уровня, думаю, он привнесёт немало положительной динамики в вопросы градостроительства.

Заместителем главы администрации по вопросам земельно-имущественного комплекса назначен Алексей Вячеславович Дранников, кандидат юридических наук. Он работал старшим следователем по особо важным делам в областном аппарате ФСБ. В городе накопилось немало вопросов в сфере земельно-имущественных отношений. Думаю, он во всём разберётся и расставит правильные правовые акценты. А то, что он не из нашего города, позволит ему на многое взглянуть совершенно объективно и непредвзято. И нам всем будет интересен этот взгляд со стороны.

Какие первоочередные задачи предстоит решить в Таганроге в ближайшие годы?

– Прежде всего, хочется сохранить уникальный исторический облик нашего города. Восстановить, возродить то, что ещё восстановимо, поддержать, подремонтировать памятники культуры, содержать их в должном порядке. Это первое. Второе – возродить зелёный наряд города. Таганрог всегда был зелёным и тенистым, это необходимо, особенно в сорокаградусную жару, которая может длиться у нас на протяжении нескольких месяцев. Поэтому надо, наверное, сажать не туи, а, например, липы. Оптимальный вариант, думаю, подскажут грамотные специалисты. Определённая идеология в архитектуре и озеленении необходима нашему городу. В-третьих, сделать среду обитания таганрожцев более комфортной, для чего необходимо, прежде всего, кардинально решить вопрос с мусорным полигоном. Мало того, что площадь его возмутительно огромна и имеет тенденцию расширяться и далее, так он ещё круглые сутки чадит и отравляет атмосферу. Вопрос о строительстве завода по переработке мусора должен решиться. Есть опыт возведения подобного объекта под г. Тимашевском в Краснодарском крае. Есть инвесторы, готовые осуществить такой проект у нас – с определённой сортировкой ТБО и изготовлением из него экологически чистых стройматериалов. Есть проговорённости на этот счёт в областной администрации. Думаю, в ближайшее время всё это найдёт жизненное воплощение.

К вопросу о среде обитания. Прошедшей зимой город столкнулся с тем, что улицы не чистились. Потому что вся очистительная техника достигла крайней степени износа. Значит, надо искать пути приобретения и привлечения новой техники. В своих предвыборных выступлениях я упоминал Бориса Фёдоровича Зубрицкого, когда-то работавшего у нас первым секретарём горкома партии. Он построил ДонВод, и тагарожцы забыли, что такое нет воды и за ней надо бегать с вёдрами и бачками. Он намыл берега, и город получил десятки гектаров суши, где расположились наши пляжи. Постепенно море съело многие намытые территории, и нам надо опять проводить берегозащитные работы и намыть ещё сотню метров грунта. Такие проекты есть, и их надо осуществлять, чтобы оползневые процессы не разрушали берега, чтобы дополнительные площади способствовали развитию города, развитию туризма. Есть проблемы с переполненными иловыми полями водоканала, ливнестоками, и их тоже надо решать незамедлительно, потому что иначе среда нашего мелководного моря может быть безнадёжно загублена.

При Борисе Федоровиче Зубрицком я работал в комсомоле, и помню, как он поставил и выполнил задачу – обеспечить всех детей Таганрога местами в детских садах. Сегодня очередь в детские сады составляют три тысячи маленьких таганрожцев. Губернатор области Юрий Васильевич Голубев выделяет нам в следующем году средства на постройку пяти детсадов на сто двадцать мест каждый. Очередь уменьшится на шестьсот человек. Это немало, но недостаточно. Сейчас обозначились инвесторы, готовые построить небольшие детсады – на пятьдесят мест. И мы на это пойдём, потому что каждая сотня новых мест даст возможность для полноценного воспитания и содержания малышей и для уменьшения очереди. В  городе много проблем, можно перечислять ещё и ещё. Главное – решать их грамотно и последовательно, чтобы люди почувствовали, что в Таганроге жизнь становится чистой, удобной, комфортной и приятной.

Недавно у Вас состоялась встреча с Губернатором Ростовской области…

– Я очень благодарен Василию Юрьевичу за эту встречу. Он рассказал мне о своём видении проблем города Таганрога, подсказал, на каких вопросах нужно сосредоточиться в первую очередь, подарил несколько замечательных идей. Главное – его поддержка вселяет оптимизм и уверенность в том, что ты на правильном пути, и нацеливает на упорный труд.





05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс