Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Владимир Стаховский: «Всегда стараюсь дать, а не взять»

Владимир Леонтьевич Стаховский – директор ООО «Мороженофф» города Таганрога Ростовской области, депутат городской Думы. Родился в 1949 году в Целиноградской области республики Казахстан. Школу окончил в Караганде, там же после восьмого класса устроился на работу на авторемонтный завод. Вечерняя школа, армия. Служил в Ташкенте. После службы проведал родных, поработал в шахте и вернулся в Ташкент.

Хотел строить метро – без прописки не берут. Без прописки принимают только на текстильный комбинат. Пошел учеником мастера текстильного производства. Через два года перешел на авиазавод имени Чкалова, где пять лет проработал слесарем. Началась перестройка. Уволился. Открыл кооператив. Делал мыло и другие моющие средства. Колесил по Союзу. Товарный голод ощущался везде, товар пользовался спросом. Побывал в то время и в Ростовской области. Понравилось.

Когда межнациональные конфликты в Узбекистане обострились до предела, он, как и многие другие русскоязычные, русскоговорящие, представители не коренной национальности (вот сколько специфических терминов появилось в ту эпоху перемен) успел, как говорится, прыгнуть в последний вагон и уехать с семьей в город Таганрог. Было это в 1992 году. Везде царил хаос, зарплату на предприятиях не платили, в лучшем случае отдавали продукцией. Поэтому время было «купи-продай», стихийные рынки – продажа с земли, с газетки – возникали где угодно. В центре Таганрога он присмотрел пустующий кусок земли, обустроил его и открыл рынок «Радуга». Потом возникла идея делать мороженое. В заброшенном помещении навели порядок. Сначала поставили автоматы типа игральных «одноруких бандитов» и стали делать мягкое мороженое. Потом по селам нашли итальянские линии, которые в свое время закупили и раздали селянам для переработки молока. Селяне в то время не захотели осваивать эти линии, и они так и стояли, в лучшем случае накрытые полиэтиленом.

В.Л. Стаховский изучил вопрос до тонкостей и, начав с производства двадцати-тридцати килограммов мороженого в сутки, открыл затем цех. Сегодня здесь производят мороженое более двадцати пяти наименований, которое пользуется большим спросом в Ростове, Краснодаре, Калмыкии, Волгоградской области. В планах – дальнейшее расширение производства и строительство минизавода.

Владимир Леонтьевич, я сама из Казахстана, а заметили Вы, что здесь люди мороженое зимой почти не едят, а мы ведь потребляем его круглый год.

– Заметил, и очень этому всегда удивлялся. Зимой мороженое не едят, а пиво пьют. Парадокс! А ведь мороженое – это полезнейший продукт, а если есть его и зимой – то закаливающий и противопростудный. Между прочим, в США на душу населения приходится в год двадцать килограммов мороженого, а у нас только четыре.

Ну вот, мало того, что мы не доедаем мяса, овощей, фруктов, мы еще и в мороженом себе отказываем. Итак, мороженое – сезонный продукт, и Вы наверняка занялись чем-то еще.

– На Пушкинской набережной есть кафе «Альбатрос». Мы с женой посоветовались и выкупили его. Сегодня это одно из самых посещаемых мест в нашем городе. Какие бы высокие гости ни прибыли в Таганрог, они непременно посетят «Альбатрос». Надо отдать должное его исполнительному директору Татьяне Николаевне Тимофеевой, которая, можно сказать, днюет и ночует в этом кафе. Поэтому там всегда чистота и порядок, вкусно, уютно, комфортно.

А есть у вас фирменные блюда? А блюда узбекской кухни?

– Фирменные блюда есть. А узбекские пока не готовим, потому что у местных не очень котируется баранина.

Здесь, между прочим, совсем не такая баранина…

– Да, несколько отличается от мяса наших курдючных баранов, потому что вкус зависит от климатических условий, от питания, воды и т.д.

Чем дальше Вы прирастили свой бизнес?

– Так как мороженое – сезонно, кафе тоже более посещаемо в теплое время года, когда работает открытая площадка, мы занялись еще производством и сбытом ювелирных изделий.

И, конечно же, тоже совершенно случайно…

– Да. Пришел человек, предложил открыть совместное производство. Открыли маленькую мастерскую, буквально на два мастера-ювелира. Потом у нас с компаньоном пошли разночтения: он довольствовался тем, что у нас было, я же всегда за расширение производства. В итоге он ушел со своей долей, а у нас теперь цех и несколько торговых точек – в Таганроге, Ростове, Новошахтинске.

Ваш верный друг и соратник во всем – Ваша жена Алла Николаевна Пополитова. Поделитесь секретом Вашего семейного счастья.

– Я женат вторым браком. Мы вместе уже четырнадцать лет. У нас на двоих четверо детей. Моя жена – воронежская казачка.

Это была любовь с первого взгляда?

– Отвечу, как в известном фильме: а разве бывает другая? Хотя на самом деле у Аллы была торговая точка на нашем рынке, я общался с ней по работе и раньше. А тут вдруг встретились на автомойке, мыли машины, она – свою, я – свою. Разговорились. И тут вдруг я ее УВИДЕЛ…

И теперь можете сказать…

– Многое могу сказать. Что Бог сподобил, и мне несказанно повезло встретить такую женщину, такую любовь. Это счастье, когда в одной женщине – все: и жена, и любовница, и помощница, и соратница, и мать. Это большая редкость, уж я пожил, знаю, как бывает, и на своем собственном примере, и на примере друзей и знакомых.

Вам везет, и в семье, и в бизнесе. Может быть, действительно такое везение приходит к тем, кто сам умеет делать добрые дела? Вот Вы столько рабочих мест создали. Скольким семьям даете возможность заработать средства к существованию?

– Ну, давайте посчитаем: в «Альбатросе» занято семьдесят человек, в ювелирном – пятьдесят, в магазинах – тридцать, на мороженом в сезон задействовано около ста шестидесяти. И тех, кто торгует на рынке, несколько тысяч. Своим рабочим мы платим зарплату всегда вовремя, бонусы в конце года – обязательно, двухразовое питание за счет предприятия. Рядом с их столовой открыли так называемый клуб «Забота», где кормим ежедневно бесплатным обедом семьдесят бабушек и дедушек. Этот клуб пустовал по вечерам, и мы предоставили его для общения анонимным алкоголикам. Вы же знаете, это большая беда для России. Это болезнь, которой, к сожалению, страдают и дети. У нас они собираются, общаются, обсуждают свои проблемы. Я к ним не лезу, сказал только: если нужен чай – без проблем. Они общаются, у них своя тема, очень невеселая. И, как следствие – некоторые прекращают пить. Пусть на короткое время – на день, два, на неделю, кое-кто и на месяц, и даже на несколько лет, но это все равно их победа над собой.

В конце каждого месяца мы развозим двести пятьдесят продуктовых наборов особо нуждающимся, списки нам предоставляют КТОСы, старшие многоквартирных домов.

Почему Вы все это делаете?

– У меня очень верующая жена, она и меня приобщила к Богу, и мы уже не можем жить иначе. Идея столовой для стариков возникла у нас в тот момент, когда на улице к нам подошла старушка: подайте Христа ради. Мы подали, посмотрели друг на друга и поняли, что подумали об одном и том же: почему бы не подкармливать одиноких стариков. И тут даже не в обедах дело. С годами старикам важно общение. Одиноким не с кем словом перемолвиться, а здесь они хоть сами поговорят, других послушают. Это важно.

Вы и церкви помогаете?

– На родине у Аллы мы возродили Храм. И  здесь помогаем – в Новониколаевке, в Петровке, в Таганроге. Группе верующих оплачиваем дорогу, когда они выезжают в свой лагерь на Черное море. В годы перестройки верующие из США присылали подарки для детей нашего города. Надо было растаможить контейнер в Рязани. Я делал это в течение ряда лет. Подарки эти были собраны юными американцами на свои сбережения – книжки, тетрадки, ручки, карандаши, сладости. В те годы это было актуально для наших малоимущих детей. Мы ставили для них рождественский спектакль и потом раздавали подарки. Дети были рады, очень тронуты, что о них кто-то думает за океаном.

Говорят, и на кладбище Вы обращали внимание…

– Да, обратил внимание на Смирновское кладбище. Мы с женой часто бываем за рубежом, всегда восхищаемся высокой культурой содержания мест захоронения. На нашем Смирновском кладбище с позапрошлого века похоронены люди, среди них много известных. Мы организовали школьников, взяли тележки, лопаты, веники и пошли на кладбище. С нами был прекрасный краевед Александр Иванович Николаенко, царствие небесное, его уже нет в живых. Он рассказывал о людях, там похороненных. Если бы все мы знали хотя бы десятую долю из нашего прошлого, мы бы не были такими иванами, не помнящими родства.

Вы уже десять лет депутат городской Думы, наверное, знаете каждого на своем участке …

– Да, знаю, потому что до каждого, прежде всего, дошел ногами. Поздравления ветеранов, праздники, открытки, подарки – это все само собой разумеющееся. Когда я только пришел в военный городок, на приемы приходило по шестьдесят-семьдесят человек: горячей воды нет, отопления нет, коммуникации вышли из строя. С  подачи тогдашнего мэра Сергея Ивановича Шило написали письмо Главнокомандующему Вооруженных Сил РФ, собрали несколько тысяч подписей. После этого вся коммуналка была передана городу. Подарок не ахти какой, но зато город теперь мог латать и ремонтировать. Что мы и начали делать. Многое мне пришлось восстанавливать за свой счет. Обращений стало меньше, таких, что крыша протекла или балкон обрушился, уже сегодня нет. Но дома и дороги ветшают, вопрос их ремонта остается на повестке дня, а так как земля по-прежнему находится в ведении минобороны, то все остается в такой же степени сложности. А  вот если минобороны передаст свои земли городу, то здесь можно будет возвести жилые дома. При готовых коммуникациях это обошлось бы городу гораздо дешевле. Жилье получили бы и военные, и инвесторы, и муниципальные служащие, и очередники. Тогда, может, и вложение муниципальных средств в капремонт можно было бы решить проще. В общем, вопрос политический, требующий взвешенного, но незамедлительного решения.

Как депутат, я восстановил гарнизонный Дом офицеров. Когда я пришел к командиру части и предложил ему сделать там ремонт, он думал, что я ищу какую-то выгоду. Напротив, я открыл там около десяти кружков и оплачивал работу их руководителей. Дом офицеров зажил нормальной жизнью, и военные проводят там свои мероприятия.

Владимир Леонтьевич, в каких Вы отношениях с мэром города?

– В хороших. Владимира Александровича я знаю давно. Он был первым замом главы администрации, и по роду своей депутатской деятельности мне приходилось к нему обращаться. Он всегда был внимателен, и, что очень важно – сопереживал и старался помочь. Поэтому хотелось обращаться именно к нему. И я всеми правдами и неправдами стремился попасть к нему и порешать свои «шкурные» вопросы. Как Вы считаете, дела избирателей своего округа можно назвать «шкурными»?

Ну да, если Вы их чувствуете на своей шкуре, конечно, они именно «шкурными» и являются…

– Потом, как гром среди ясного неба – он ушел. И вот снова гром – мы его выбрали! Конечно, я очень рад. Он еще ничего не успел сделать, но я вижу желание действовать в глазах этого человека. Я прекрасно понимаю, как ему трудно с новой командой, у которой еще нет такого опыта административной работы, как у него. Прежде чем внедрить свою идеологию, ему надо понять идеологию предшественников, почему они это делали или почему не делали. Дай Бог, чтобы через год все устаканилось, пришло в норму. Вместе с большинством таганрожцев я верю, что город сделал правильный выбор.

С чем Вы хотите обратиться к мэру в ближайшее время?

– Ну, может быть, не в ближайшее, но обязательно обращусь. Очень меня волнует вопрос о бомжах. У нас есть клубы по интересам – собаководов, цветоводов и многих других, у нас есть площадки для выгула животных. Но у нас нет ничего для бомжей. Но ведь это, как бы их ни называли, как бы к ним ни относились – люди. И они тоже нуждаются в человечности.

Вы удивительный человек…

– Спасибо на добром слове.

Извините за нескромный вопрос: Вы счастливы?

– Буду счастлив, если сумею открыть еще одну столовую для стариков в другом районе. В этой уже все не помещаются, едят в две смены, приезжают издалека.

За Ваши добрые дела Бог, наверное, и дает Вам все – счастье, удачу…

– Может быть, ведь по жизни я всегда старался дать, а не взять…





09.12.2019
Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам приема граждан
Председатель «Единой России», глава Правительства Дмитрий Медведев провел в центральной общественной приемной партии прием граждан. Заявители подняли вопросы обеспечения инклюзивного обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья, выделения жилья детям-сиротам, возможного изменения правил дорожного движения и озвучили частные проблемы.
09.12.2019
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год увеличивается на 7 процентов
На заседании комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты одобрили законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный ко второму чтению.
09.12.2019
федерального закона о виноградарстве Донские депутаты считают необходимым внести изменения в проект федерального закона о виноградарстве
Предложения к проекту федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который принят Госдумой Федерального Собрания РФ во втором чтении, рассмотрели депутаты донского парламента.
09.12.2019
Законотворчество, нацпроекты, помощь людям: партийная фракция в Законодательном Собрании представила план работы
План работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте на первое полугодие 2020 года согласовали сегодня на заседании президиума регионального отделения партии 5 декабря. В нем изложены направления законодательной деятельности, предусмотрено участие в реализации национальных проектов, работа с обращениями граждан.
05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс