Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] «Донская уха»: праздник как визитная карточка Азовского района

7 июля в хуторе Курган Азовского района состоялся «Туристский гастрономический праздник «Донская уха». В нем приняли участие творческие коллективы и спортивные команды, мастера-кулинары, представители администрации области, района и сельских поселений Приазовья, пресса, казачество и множество гостей. В  рамках праздника состоялись конкурсы «Лучшая уха», «Донские закуски», «Танцы народов Дона», «Угадай донскую песню», «Настоящий казак», «Игры народов Дона» и другие. Выступали фольклорные и танцевальные коллективы. На водной глади прошла парусная регата. На площадке «Казачий стан» состоялись показательные выступления казаков-наездников, демонстрировавших искусство джигитовки, были организованы катание на лошадях, работа детских площадок и торговых рядов, где предлагались книги и картины, посвященные Донскому краю и казачеству, изделия народных промыслов, закуски и напитки. В режиме нон-стоп работали ведущие и аниматоры, проводя викторины и конкурсы как среди взрослых, так и среди детей, которых здесь было немало. Все желающие смогли попробовать бесплатно кулинарные «конкурсные произведения». Корреспондент «Парламентского вестника Дона», знакомясь с жизнью и деятельностью Азовского района, не смог пропустить такое важное событие в его культурной жизни и предлагает читателям познакомиться не только с праздничным репортажем, но и с некоторыми экономическими и статистическими показателями жизни района.

Этот праздник, приуроченный к Дню рыбака, проводится в Азовском районе не первый год, с каждым разом становясь все красочнее и привлекая все больше участников и гостей. При входе на территорию пляжа, где проходит действие, уже с первого взгляда становится ясно, что организаторы приложили все усилия, постарались не упустить ни одной мелочи, чтобы праздничные мероприятия прошли без сучка и задоринки и надолго запомнились всем, кто принимал в них участие.

Радует, что многие сельчане смогли найти время для участия в празднике – ведь сейчас в разгаре уборочная страда.

– Традиционные культуры для Азовского района – пшеница, подсолнечник, кукуруза (которой мы в этом году посеяли больше обычного), из овощных культур – сахарная свекла. – рассказал журналистам глава Азовского района Валерий Николаевич Бевзюк. – Стали больше сеять рапса, который хорош и как предшественник, и позволяет получить неплохой доход. Несмотря на то, что в целом объем собранного урожая на сегодняшний день несколько меньше прошлогодних показателей, качество зерна значительно выше, и с учетом складывающихся цен, перспективы неплохие. Не последнюю роль играет качество семенного фонда, большую помощь в приобретении высокосортных семян оказывает Правительство Ростовской области. Мы стабильно за последние четыре года получаем высокие результаты и надеемся, что экономический эффект будет не хуже, чем в предыдущие годы. Сейчас складываются очень неплохие перспективы урожая кукурузы и подсолнечника.

– У нас поддерживается на достаточном уровне и активно развивается птицеводство. Особенно благодаря модернизации производства на птицефабрике «Кугейская», где в рамках капитального ремонта устанавливается новое оборудование, позволяющее в одном корпусе содержать до 40 тыс. голов несушки. Несмотря на то, что пока нам не удалось найти серьезных инвесторов, остается на стабильном уровне молочное животноводство, причем продуктивность стада постоянно растет. Мы занялись разведением мясного скота, завезли и продолжаем завозить поголовье мясного скота, таких пород, которые приспособлены к жестким погодным условиям и обладают высокой продуктивностью. Развивается у нас и производство мясных овец, и пусть его удельный вес еще невелик, оно стабильно растет год от года.

На берегу Дона компактно разместились: главная сцена, торговые ряды, точки общественного питания, большой палаточный павильон, где за столиками в холодке с удобством смогли расположиться десятки гостей, а также ряд «мини-станиц» – празднично оформленных палаток и навесов с накрытыми столами, рядом с которыми с утра кипели котлы, казаны и большие кастрюли, распространяя аромат готовящейся ухи. Каждая «мини-станица» представляла одно из сельских поселений района, причем его команда, принимавшая участие в конкурсе, была одета в красочные костюмы, пела и играла на музыкальных инструментах. Наряду с традиционными казачьими костюмами были представлены самые разнообразные традиционные одежды и исторические стили, выделялась даже группа «кисейных барышень» – девушек в белых платьицах под белыми зонтиками в стиле начала ХХ века, что придавало имиджу «мини-станицы» особенный колорит.

Азовский район, известный своими культурными традициями, не случайно стал в прошлом году местом проведения слета работников культуры. В этом году он также будет проводиться на территории Азовского района в сентябре. Глава района сказал, что к его активной подготовке приступят сразу же после проведения праздника Донской ухи, который с каждым годом набирает обороты и куда съезжаются уже тысячи гостей.

В задачу команды каждого сельского поселения входило сварить уху по собственному оригинальному рецепту, накрыть стол и встретить представителей «высокого жюри» величальной песней, частушками и прибаутками, усадить за стол и угостить на славу. Все подошли к выполнению задания с полной ответственностью.

Пока варилась уха и накрывались столы, началась торжественная церемония открытия праздника.

В ней принимали участие Светлана Абдулазизова, директор Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, глава Елизаветинского сельского поселения Николай Белимов, и, конечно, глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк. (Кстати, они же вошли в состав «высокого жюри», которое должно было оценить качество ухи, сваренной конкурсантами, и выявить победителя).

– Дорогие друзья! Разрешите искренне поприветствовать вас на этом замечательном празднике, – обратился к гостям и участникам глава Азовского района. – Уже в четвертый раз на берегу Дона возле старинного хутора Курган проводится праздник Донской ухи. Донская уха – одно из самых известных старинных казачьих блюд, невозможно перечесть всех ее рецептов, каждый считает, что его уха – самая лучшая. Поэтому сегодня мы рады всех приветствовать на этом замечательном фестивале и желаем прекрасно провести время, отведать знаменитой донской ухи и самим решить, у кого она вкуснее! Поздравляем всех с фестивалем Донской ухи!

Рыбодобывающая отрасль – одна из традиционных для Азовского района. Однако на территории области не осталось ни одного консервного завода по переработке рыбной продукции. Поэтому министерство сельского хозяйства области поставило задачу построить такой завод на территории Ростовской области, в частности – в Азовском районе.

– При поддержке Правительства Ростовской области мы постоянно работаем в этом направлении, – рассказал журналистам глава Азовского района, – но работы еще предстоит немало. Если говорить о переработке другой сельхозпродукции, то есть реальная перспектива строительства элеватора. Особая мечта – сахарный завод, и хотя пока она остается мечтой, мы ведем активную работу, чтобы привлечь инвесторов в район.

– Дорогие друзья! У нас на Дону есть очень много традиций и обычаев, – сказала в своем приветственном слове глава Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Абдулазизова. – В  том числе – проведение вот такого рода массовых событийных мероприятий. В календаре туристских событий Ростовской области более 700 мероприятий разного рода, и праздник Донской ухи занимает среди них заметное место. Он, по сути, объединил сразу три праздника. Сегодня мы отмечаем фестиваль Донской ухи, День рыбака, а также совсем молодой российский праздник – «День семьи, любви и верности». Поэтому очень приятно видеть здесь множество семей с детьми, и мы надеемся, что сегодняшняя праздничная площадка позволит им не только весело провести время, отведать настоящей донской ухи, но и сохранить хорошие воспоминания на целый год – до следующего праздника.

Уже не первый год бюджет Азовского района имеет четко выраженную социальную направленность. Администрация и ее глава ведут постоянную кропотливую работу по улучшению функционирования социальной сферы. Основная масса финансовых средств уходит на содержание учреждений медицинской, образовательной и культурной сфер и оплату труда их работников. Выделяются средства на поддержку социально незащищенных слоев населения, оказание помощи при рождении детей и т.д. – и эти потоки растут год от года. Бюджет социальной защиты за несколько последних лет увеличился в тридцать раз!

Можно перечислить конкретные примеры работы за последний год:

  • завершен ремонт врачебной амбулатории в Порт-Катоне, в этом населенном пункте строится дорога;
  • в селах установлены 4 ФАПа;
  • капитально отремонтированы школа и детский садик в селе Круглое;
  • в селе Семибалки проведены работы по газификации школы;
  • ремонтируется мост и выполняются проектные работы по строительству детсада в селе Кагальник;
  • в селе Пешково ремонтируется школа и строится детский садик;
  • в селе Кугей построена пожарная часть и строится врачебная амбулатория;
  • в Кулешовке строится дорога, которая была мечтой на протяжении многих лет;
  • в Тимирязево и Самарском приступили к проектированию спортивных комплексов, а для Красного Сада такой комплекс уже спроектирован.

И в этом перечне далеко не все объекты! Всего в районе капитально отремонтировано 20 школ. Здесь ведется проектирование и активное дорожное строительство, имеющее своей целью охватить сетью дорог с твердым покрытием отдаленные населенные пункты. Общий объем средств, выделяемых на дорожное строительство в Азовском районе, превышает 300 млн руб. Ведутся активные работы по газификации, которые в итоге приведут к полной газификации района.

Отвечая на вопрос корреспондента «Парламентского вестника Дона» об истории возникновения праздника, глава Азовского района Валерий Бевзюк рассказал, что праздник зарождался как чисто народный: инициатива принадлежала нескольким сельским поселениям, которые решили провести такой фестиваль в преддверии Дня рыбака. А затем популярность его стремительно выросла, и сначала он стал общерайонным, а затем и областным мероприятием, на которое приезжают поселенческие коллективы и команды, собираются не только жители сельских поселений Азовского района, но и гости из Азова, Ростова и других населенных пунктов области.

Прозвучало мнение, что успешное развитие туризма как перспективной отрасли экономики Дона не в последней степени зависит именно от таких красочных, массовых досуговых мероприятий, привлекающих, с одной стороны, большое количество посетителей, а с другой – предоставляющих возможность повысить доходы сельских поселений, малого и среднего бизнеса, а также увеличивающих поступления в местный бюджет.

В районе развитию культуры неизменно уделяется большое внимание (чему служит подтверждением описываемый нами праздник!). Но, помимо праздничных мероприятий, здесь идет большая, не всегда заметная на первый взгляд работа: приобретаются костюмы для творческих коллективов, мебель для ДК, в Пешково приступили к капитальному ремонту дома культуры, а в Кугее такой ремонт уже завершается, сейчас ведутся проектные работы капитального ремонта ДК в Кулешовке и строительства ДК в с. Кагальник.

Высокое жюри приступило к исполнению своих непростых обязанностей: посетить каждую «мини-станицу», оценить радушие хозяев, принять хлеб-соль и приготовленные ими приветствия, а также продегустировать приготовленные закуски и, конечно, оценить главное конкурсное блюдо – наваристую донскую уху и определить лучшую. Звание победителя и почетный диплом завоевала команда Елизаветинского сельского поселения.

После того, как эта ответственная миссия была выполнена, кулинарные произведения конкурсантов смогли отведать все желающие: к котлам и кастрюлям выстроились очереди гостей с чашками и мисками, и вскоре уха была в прямом смысле исчерпана. Но до конца праздника было еще далеко…

Что касается ресторанного бизнеса, то можно смело сказать, что в Азовском районе имеются предприятия такого уровня, которые в состоянии успешно соперничать не только с ростовскими, но и столичными «храмами кулинарного искусства». Не отстают и отельеры: все большей известностью начинают пользоваться и гостиничные комплексы, такие как мини-отель «Олд Хаус» в Усть-Койсуге, который продолжает успешно развиваться, завоевывая симпатии все новых и новых гостей Азовского края. Примечательно, что многие избирают его для семейного отдыха. Здесь можно не просто поселиться в уютных апартаментах и отведать блюда донской и европейской кухни, но и заняться активным отдыхом: яхтингом, рыбалкой и т.д. Не уступает ему и комплекс «Казачий дозор», развивающий собственное направление и предоставляющий оригинальные услуги (например, конные прогулки, театрализованные интерактивные представления и др.). Там проводится выставка-ярмарка меда и другие увлекательные мероприятия. Сюда съезжаются сотни людей со всех уголков России, многие предпочитают отдыхать здесь семьями.

Если говорить о туристическом направлении, то здесь весьма активно развиваются объекты «пляжной» специализации: на Павло-Очаковской косе и Чумбур-косе. Большое будущее и у правобережных территорий, в частности – Елизаветинского поселения, где сейчас успешно проводится ежегодный фестиваль Донской ухи, привлекающий тысячи людей, которые съезжаются не только посмотреть на красочное действо, но и принять в нем активное участие. Прекрасные перспективы имеет район в отношении развития водных видов отдыха с использованием прогулочных и спортивных судов: катеров, яхт, водных лыж, виндсерфинга, водных мотоциклов, а также различных водных аттракционов и аквапарков.

– Конечно, прежде всего переполняют позитивные эмоции, которые идут как от посетителей, так и от самих участников праздника, – поделилась с журналистами своими впечатлениями Светлана Абдулазизова, – К тому же мы видим, что масштабы фестиваля каждый год растут. В начале это было мероприятие на уровне Азовского района, а сейчас праздник перерос уже масштабы региона и становится событием российского формата. На прошлой неделе мы совместно с федеральным агентством по туризму проводили здесь у нас, в Ростовской области, всероссийскую конференцию по событийному туризму, и много говорили, в том числе, и об этом празднике. Отмечалось, что такие мероприятия являются важной составной частью российского турпродукта.

Слова директора Департамента инвестиций и предпринимательства области нашли живое подтверждение в лице гостей из Праги (Чехия), которые приехали на Дон для установления деловых контактов. С Владимиром Ворачеком, его сыном, а также его другом и деловым партнером (они – чешские заводчики, поклонники лошадей орловской и буденновской породы), корреспондента «Парламентского вестника Дона» познакомила представитель одного из ростовских туроператоров. Она рассказала, что после долгой предварительной переписки представители европейского коневодства решили приехать на Дон, где смогли познакомиться с уникальной казачьей техникой дрессуры, а также осуществить свою давнюю мечту – поплавать в Тихом Дону вместе с лошадьми (в этом им помогли специалисты Ростовского ипподрома). Своеобразным завершающим аккордом донского тура стал для гостей из Праги фестиваль Донской ухи. Чешские туристы признались корреспонденту «Парламентского вестника Дона», что на Азовской земле они почувствовали себя членами большой казачьей семьи. Они были в восторге от полученных красочных впечатлений и ощущений (в том числе и вкусовых!) и твердо намерены снова вернуться в Россию уже с друзьями. Причем, как для укрепления деловых контактов (они планируют приобрести орловских и буденновских рысаков, пользующихся заслуженной славой в Европе), так и для активного отдыха.

Так что можно смело утверждать, что фестиваль Донской ухи вышел уже и на международный уровень!





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс