Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Сергей Рябов: «Чиновником себя не считаю»

Задонское поселение располагается на территории общей площадью 23800 га, включает в себя 13 населенных пунктов, где проживают около восьми с половиной тысяч человек. Здесь имеются 8 школ, 4 детских сада, 6 ФАПов, 4 дома культуры, 25 торговых точек, 8 сельхозпредприятий и организаций. По территории поселения проходят дороги районного и областного значения. Администрацию Задонского сельского поселения возглавляет Сергей Иванович Рябов — человек во многих отношениях неординарный, болеющий душой за свое дело. С ним побеседовал корреспондент «Парламентского вестника Дона».

Рябов Сергей Иванович, глава Задонского сельского поселения Азовского района.

Родился 6 января 1966 года в г. Армавире Краснодарского края. Окончил Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище им. Верховного Совета Узбекской ССР. В начале 90-х служил в армии, по семейным обстоятельствам был вынужден уволиться и вернуться на родину. Брался за любую работу, в Азовский район приехал на заработки. Работал у частного предпринимателя, получил должность механика, а вскоре стал землеустроителем администрации Задонского сельского поселения. Энергичного и инициативного работника оценили по достоинству: в 1996 году глава Азовского района И.М. Юнда предложил ему стать и.о. главы, а еще через год — занять пост главы Задонского сельского поселения. За прошедшие 16 лет сумел вывести Задонское сельское поселение на новый социально-экономический уровень, дважды на выборах главы поселения получал большинство голосов.

Окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление»

«Чиновником себя не считаю, – с первых минут нашей встречи объявил Сергей Иванович. – Во всяком случае – кабинетным чиновником!». Действительно, в кабинете он проводит значительно меньше времени, чем на территории поселения. Но это не значит, что жители не могут с ним пообщаться по волнующим вопросам. На двери его кабинета – номер личного мобильного телефона, по которому с главой можно связаться практически в любое время суток. Ни один вопрос не остается без ответа, ни одно дело не откладывается в «долгий ящик»: немногочисленный «личный состав» администрации поселения состоит из квалифицированных специалистов, исполнительская дисциплина здесь почти военная. К тому же, непосредственно в здании администрации с декабря 2011 года действует МФЦ, где жители поселения могут решить целый ряд вопросов, для чего раньше приходилось ездить в райцентр. Он оказывает услуги в сфере земельных и имущественных отношений, а также в сфере социальной защиты населения.

Поднявшись на пост главы поселения буквально «с земли», Сергей Рябов знает и людей, и территорию как свои пять пальцев. Сохранив с армейских лет привычку быть всегда среди людей и их нужд, он ведет активную социальную и хозяйственную политику, которая сориентирована как на злободневные текущие проблемы, так и на перспективу, причем не только экономическую, но и социально-нравственную .

Причем, использует для этого все ресурсы, в том числе личные связи. Поэтому помощь (в том числе и спонсорскую) задонцам нередко оказывают люди, иногда даже не проживающие на «подведомственной» территории.

Разумеется, главное внимание уделяется исполнению расходной и доходной частей бюджета (в том числе за счет погашения налоговых задолженностей), упорядочению земельных отношений (разработан и утвержден Генеральный план развития Задонского сельского поселения), развитию жилищно-коммунальной и социальной сфер.

Ремонтируются дороги и строятся тротуары, разрабатывается проектно-сметная документация, вводятся в эксплуатацию сети наружного освещения и устанавливаются новые светильники (всего в шести населенных пунктах Задонского сельского поселения установлено 263 светильника!), устраиваются детские площадки.

Не первый год глава поселения ведет настоящую борьбу с ветхими деревьями, представляющими реальную опасность как для имущества, так и для здоровья и жизни поселян. «Деревьями-убийцами» называет их Сергей Иванович, обращаясь с письмами во все инстанции, которые могут оказать помощь по их спилу. Ведь у поселения нет ни денег, ни спецтехники для таких работ. Тем не менее, эта работа, а также работа по озеленению территории поселения продолжается.

Между хуторами Задонский и Победа в День древонасаждения, проходивший по инициативе Губернатора Ростовской области, было высажено 34 саженца. К сожалению, эту работу свели на нет неизвестные вандалы, переломавшие все молодые деревца. Однако, основываясь на своем армейском опыте, Сергей Рябов считает, что, во-первых, можно и нужно найти виновных, а во-вторых, необходимо вести постоянную работу по нравственному воспитанию людей, развития у них чувства социальной ответственности, любви к родному краю и уважению ко всем, кто его населяет.

На всей территории поселения установлен ряд стендов, несущих не коммерческую, а социальную рекламу. Есть в х. Задонский и уникальная для Ростовской области форма социальной рекламы: «социальная остановка». Расцвеченная яркими картинками и слоганами, призывающими заботиться о детях, любить своих близких и делать добро, она несет такой мощный позитивный заряд, что прохожие невольно замедляют шаг, а некоторые автомобилисты останавливаются, чтобы рассмотреть это чудо повнимательнее. Эту идею глава перенял у соседей-краснодарцев. Там немало «социальных остановок», где вместо табачно-пивных ларьков, размалеванных корявыми «графитти», на остановочных комплексах сияют живыми красками призывы быть культурнее, заботливее, внимательнее. У такой рекламной формы большое будущее, убежден Сергей Рябов, поэтому в планах – устройство таких же остановочных площадок в хуторах Ельзбуд, Каяльский, Победа и селе Новотроицком.

Не остаются без внимания пожилые и инвалиды, оказывается помощь малоимущим и многодетным гражданам. Ветеранам Великой Отечественной войны наряду с постоянной поддержкой была оказана спонсорская финансовая помощь к 67-летию Победы.

Особую гордость поселения составляют молодые спортивные таланты, которые тренируются в юношеской футбольной команде «Урожай» (пос. В-Петровский), а также в уникальном для села бильярдном клубе в х. Победа, которым руководит директор местного дома культуры Владимир Васильевич Романовский, председатель Федерации бильярдного спорта Азовского района, депутат Собрания депутатов Задонского сельского поселения. Среди его воспитанников – чемпион мира по русскому бильярду Никита Ливада и чемпион Европы по русскому бильярду Владислав Осьминин.

Отдельного упоминания заслуживает любимое детище главы Задонского района – подготовленная к изданию в сентябре книга «Земля и люди», героями которой стали жители поселения и их родной край, его история и современность. Книга представляет собой серию документальных рассказов, иллюстрированных уникальными фотографиями, в том числе из личных архивов поселян.

Но главное, конечно, поиски путей пополнения доходной части бюджета и предоставления людям возможности работать и зарабатывать, не выезжая в Батайск или Ростов.

– В ближайшее время будет запущен проект строительства на территории поселения, возле хутора Задонский, тепличного комплекса компанией «Зеленая линия» совместно с израильскими партнерами. Уже производится отвод земли под строительство. Это реальная перспектива оживления экономической жизни Задонского сельского поселения.





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс