Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Зинаида Стасевич: «БТИ есть БТИ»

Зинаида Петровна, в год 85-летия службы технической инвентаризации уместно вспомнить некоторые исторические вехи этой легендарной отрасли, ведь какие бы изменения она ни претерпела, суть ее остается неизменной: она, прежде всего, хранитель ценных сведений…

– Да, и это подтверждают документы, хранящиеся в архиве БТИ, который является свое-

образным историческим музеем всех городских строений. Правда, мы можем документально подтвердить сведения о недвижимости Батайска лишь с 1943 года, так как в годы Великой Отечественной войны все архивы были уничтожены. Однако сохранились и некоторые документы, датированные 1920 годом, когда Ростовская область называлась Областью Всевеликого войска Донского. В 1944 году в городе Батайске была проведена инвентаризация и взяты на учет все дома, земельные участки, дороги, тротуары. Все дальнейшие изменения фиксировались при непосредственном участии сотрудников БТИ. Это были удивительные люди! До скрупулезности аккуратные, ответственные, предельно точные, обладающие уникальными навыками и знаниями. Хотелось бы вспомнить в юбилейный год тех, кто на всю жизнь неразрывно связал себя с делом инвентаризации: Т.В. Кулинченко, Е.А. Щепкину, В.К. Жилину, Л.И. Даничкину, И.В. Дядченко, Л.В. Алханову, Е.В. Игнатьеву, Л.Н. Ломакину, Л.В. Белоусову, И.А. Коваленко, О.А. Упорникову, М.А. Мельник, А.А. Полякову, Е.А. Пшеничнову, О.М. Гордей, Л.Н. Панченко, Р.Н. Куришову. Среди них были те, кто освоил эту деятельность в далекие тридцатые годы, когда о профессии инвентаризатора в провинциальном Батайске никто еще ничего не знал. Эти люди обладали таким опытом и знаниями, что долгие годы никто из молодых дипломированных специалистов не мог с ними сравниться. И, щедрые душой, они стали прекрасными учителями для многих, их наставничество помогло вырастить целые поколения инвентаризаторов, на которых, собственно говоря, до сих пор фундаментально базируется БТИ.

Зинаида Петровна, четкая работа каждого отдела вашего предприятия и сегодня подтверждает истину: БТИ есть БТИ. В последние годы в этой системе произошли и происходят многие кардинальные изменения, и прямо скажем, не всегда на пользу делу. БТИ Российской Федерации с присущим им умением извлекают рациональное зерно из любых нововведений и используют их с максимальной эффективностью, ко многим из них приспособились, приноровились и…продолжают кропотливо и старательно трудиться на своей ниве, множество раз доказывая, что системный подход и наработанные схемы побеждают наносное и неосновательное. Зинаида Петровна, с появлением кадастровых инженеров жизнь БТИ усложнилась?

– В принципе с выходом Федерального закона №221 о государственном кадастре все четко встало на свои места: на рынок приходят кадастровые инженеры, но БТИ, имея в своем штате кадастровых инженеров, имеют право выполнять все предписанные им работы. У нас на сегодняшний день шесть кадастровых инженеров, в Таганроге двадцать восемь, у каждого БТИ других городов – свое количество. Любое изменение, касающееся нашей отрасли, мы всегда стараемся взять на вооружение и не упустить очередного шанса идти в ногу со временем. И наши кадастровые инженеры выполняют все, что положено – и межевые, и технические планы, все то, что необходимо передавать в областную кадастровую палату. Для квалифицированного производства работ у нас есть все необходимое техническое оснащение и программное обеспечение. Лучше всего все-таки обратиться к профессионалам, то есть к нам.

Теперь БТИ не может проследить самовольную перепланировку?

– Совершенно верно. В Жилищном кодексе четко прописано, что любая перепланировка должна быть или узаконена в суде, или пере-оформлена в архитектуре. А теперь невозможно констатировать, была ли она, или просто изменена площадь и налицо отличия проектной документации от фактической. Есть проблемы и с первым этажом, в котором обычно помещаются торговые или офисные помещения. Они реализуются строителями по квадратуре, обычно без перегородок, потому что так выгоднее заказчику, который выгадывает на том, что ставит перегородки сам. Однако в проектной документации эти перегородки есть. Значит, возникает существенная разница площадей, а это чревато налоговыми санкциями, потому что здесь идет речь непосредственно о налоге на имущество.

Такие нюансы очевидны, мне кажется, не только специалистам, непонятно, как они проходят вне поля зрения законодателей…

– Наша работа все-таки очень специфичная. И не все вновь создаваемые и пытающиеся подменить нас предприятия могут с этим справиться. Потому что в БТИ трудятся специалисты, инвентаризаторы, специально подготовленные, имеющие строительное образование, наработавшие большой опыт работы. Поэтому многие домовладельцы, понимающие, как важно иметь дело с профессионалами, предпочитают по нотариально оформленной доверенности поручить все это нам и от нас получить конечный результат. Конечно, это самый разумный подход, ведь мы вносим в базу данных достоверную информацию для налогообложения и для отчетности по статистике. Это очень серьезные вещи, которыми из века в век занимались представители нашей «государевой службы».

Вы этой «государевой службе» преданы всю жизнь, а сегодня во имя ее возглавили профессиональное некоммерческое партнерство – гильдию кадастровых инженеров Ростовской области. Она ведь не единственная в России? Какова цель существования этих организаций?

– Далеко не единственная, подобные существуют в Башкирии, в Иркутской, Красноярской, Омской и других республиках и областях. Цель наша единственная – сохранить нашу систему, опыт работы которой уникален и незаменим. Законодательство страны, в том числе и по отношению к сфере БТИ, совершенствуется, то есть меняется изо дня в день. Иногда даже мы, профессионалы, не в силах проследить за быстротой его изменения. Наша задача – понять, перестроиться, разъяснить людям, усовершенствовать применение новых правил на пользу общему делу. И, кроме всего прочего, нам необходима базовая организация, которая бы защищала наши профессиональные и гражданские интересы на всех уровнях.

Ваше БТИ всегда работало так, что все эти годы было на одном из первых мест среди БТИ Российской Федерации…

– Горжусь, что наш коллектив своим отличным трудом постоянно поддерживает престиж профессии и свой авторитет. Сегодня, в рыночных условиях, это особенно важно – работать быстро, четко, качественно.

Как сказался на вашем предприятии финансовый кризис, сумели ли вы ему противостоять, сохранить коллектив?

– Кризис сказался на всех, и, естественно, на нас в том числе. Особенно 2009–2010 годы сильно пошатнули наше экономическое положение. Но только эти два года мы не смогли индексировать зарплату. Коллектив сохранили, лишь на время нас покинули те, кто ушел в декретный отпуск. Но это никакие не потери, а приятные события, работающие на перспективу, и мы им очень рады.

Сегодня так складываются обстоятельства, что работники БТИ, кадастровые инженеры могут оказывать свои услуги в различных городах и весях. Чем это хорошо, чем плохо?

– Когда все происходит традиционно в родном городе, в БТИ могут обратиться в любой момент и получить повторные данные. А если, допустим, к нам приехали из Ставрополя, сделали межевание и уехали, трудно, во-первых, проверить качество выполненных работ, а во-вторых, не всегда удается найти потом эту фирму, если вдруг понадобилось что-то уточнить. А еще хуже, когда после постановки на кадастровый учет выявились ошибки. Кто будет их исправлять? Кто будет переделывать, если у горе-геодезиста земельный участок оказался за два квартала от домовладения? Намежевали же в Азовском районе – там одно время было очень много межующих организаций – так намежевали, что некоторые «хвосты» в прямом смысле слова ушли в Дон. Теперь, когда меня спрашивают: – А что мне с этим «хвостом» делать? Отвечаю: ставьте шлагбаум и баржи не пропускайте. Хорошо, что в Батайске большую часть межевания – процентов семьдесят-восемьдесят – мы делали сами. Если какие-то ошибки и допущены, то есть с кого за это спросить, есть кому их исправить.

Зинаида Петровна, а что такое технический план? Он должен заменить собой технический паспорт?

– Ни в коем случае! Как оказалось, технический паспорт – документ уникальный и незаменимый, это полное описание объекта со всеми необходимыми чертежами. А технический план – это общее описание объекта без чертежей, который мы должны сдавать в кадастровую палату.

Наша с Вами встреча происходит накануне праздника, который для Вас и для Ваших работников тоже считается профессиональным – Дня строителя…

– Конечно, ведь все наши работники – выпускники РИСИ, с факультета промышленного и гражданского строительства. И сотрудничество наше со строителями самое тесное. Ведущие строительные организации города Батайска, такие как СМП-162, ООО «Анастасия», ООО «Армстрой» и другие – наши постоянные клиенты. Стройка – это жизнь, это созидание. И конечно, мы от всей души поздравляем наших дорогих строителей с профессиональным праздником, желаем им здоровья, счастья, всего наилучшего, мира, добра, благополучия.

А редакция «Парламентского вестника Дона» поздравляет с этим праздником, и Вас, Зинаида Петровна, и Ваш коллектив – как инвентаризаторов и документальных хранителей всего того, что создают строители. Всем желаем всяческих благ, а Вам лично – неиссякаемой энергии, что очень немаловажно при Вашем статусе: в вашем БТИ считают, что Вы – самый молодой член коллектива. В этом году, как и всегда, ваш коллектив вновь занял призовое место в престижном Батайском туристическом слете, число участников которого возрастает год от года. И в этой победе, прежде всего, Ваша огромная заслуга.

– Спасибо за поздравление. Жить в полную силу – это, по-моему, и есть сама жизнь. Всегда стараюсь так жить и к этому всех призываю.

Зинаида Петровна Стасевич, директор МП БТИ города Батайска, Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России - счастливый человек из той категории высочайших профессионалов, у которых есть дело, которому они служат. Зинаида Петровна служит технической инвентаризации, которая, начиная с 1927 года, когда в СССР было принято постановление «Об инвентаризации имущества местных Советов», накапливала и систематизировала бесценные сведения обо всей недвижимости страны, в том числе и города Батайска Ростовской области. Придя сюда на работу более тридцати лет назад, она, почти сразу, возглавила предприятие, и, начав практически с нуля (пять человек корпели в жалкой комнатенке), уверенно пошла вперед. Она, в буквальном смысле слова, выстроила великолепный центральный офис и создала целую сеть системы БТИ, прибавив к нему филиал в Западной части города. А самое главное, она взрастила коллектив удивительных людей, преданных городу и избранному делу как она сама. И  между нею и коллективом сложились такие отношения, которые лучше всего характеризует постскриптум из поздравления с очередным юбилеем любимой начальницы, помещенный в местной газете: «Уважаемые читатели! Желаем каждому из вас хотя бы один день поработать в подчинении такого руководителя, как наш директор».

За годы существования структура БТИ претерпела бесчисленное количество реорганизаций, многократно изменив и свой численный состав и расширив спектр деятельности. Сегодня, помимо инвентаризации, БТИ города Батайска занимается рыночной оценкой объектов недвижимости, межеванием земельных участков, оформлением документов на приватизацию жилищного фонда, подготовкой заключений по строительно-технической экспертизе. И, бесспорно, делает все это на высшем уровне, не в пример многочисленным образовавшимся в последнее время организациям (рынок!), у которых за многообещающей вывеской нет ни профессионализма, ни компетентности.





11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс