Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (33) август 2012] Наш жизненный девиз: сильнее, выше, быстрее

Троицкое сельское поселение Неклиновского района Ростовской области – это пять населённых пунктов – село Троицкое, станция Кошкино, село Кошкино, посёлок Луначарский, посёлок Федосеевка – в которых проживает 3891 человек. Школа, детский сад, ФАП, восемнадцать магазинов. Ежегодное увеличение количества магазинов говорит о хорошей покупательской способности жителей поселения, что неудивительно: здесь всегда, испокон веку, начиная с основания запорожскими казаками в 1769 году и ранее, когда была ещё только крепость, охранявшая город Таганрог от набегов янычар, проживали люди мастеровые и трудолюбивые. Умели они работать, зарабатывать и жизнь свою улучшать и украшать. Здесь и тогда уже, помимо сельского хозяйства, всякие ремёсла были – и мукомольные, и кожевенные, и маслоцеха, и камень добывали в шахтах, и улицы тем камнем выстланы были, и тротуары, и тыны между дворами и огородами тоже каменные стояли.

И сегодня с Божьей помощью живут и здравствуют – несколько лет назад всем миром для своего Крестовоздвиженского храма отлили центральный колокол, звон которого теперь далеко разносится в округе. Неплохо живут: в этом году достигли показателя, красноречиво это иллюстрирующего – рождаемость превысила смертность.

– И ставим планку, – говорит глава Троицкого сельского поселения А.Н. Дубина, – довести постепенно численность нашего населения до четырнадцати тысяч человек. И думаю, что это перспектива не слишком далёкого будущего. А потому разработан уже и генеральный план, согласно которому и земля отведена для расширения села. Будет у нас новый микрорайон, в котором предусмотрено сразу строительство и детского сада, и школы. Если всё пойдёт так, как задумано, то уже на следующий год около сорока земельных участков на десяти гектарах будет выделено под застройку жилых домов, в том числе двадцать – для многодетных семей. Сегодня работа ведётся по всем направлениям: согласование в кадастровой палате, согласование технических условий с электриками, газовиками, водоканалом, связистами и т.д. и т.п.

– Наши люди и сегодня работают замечательно, ничуть не хуже своих предков,– продолжает Андрей Николаевич. – И не только в организациях и предприятиях на территории поселения, но и в райцентре, и в городе Таганроге. Поэтому не раз оговаривались и корректировались наиболее востребованные маршруты автобусов, чтобы всем было удобно добираться на работу, с работы, по любой другой необходимости.

У многих процветает личное подсобное хозяйство – картофель, овощи, грибы, кролики, мясное и молочное скотоводство – чем только не занимаются наши сельчане. Кстати, кто хочет открыть собственное дело, всегда может получить рекомендации в консультационном пункте поселения. Реализуют продукцию наши производители на рынках города Таганрога, села Покровское, на ярмарочных местах. Между прочим, ярмарки у нас замечательные. Перед их проведением организуется мониторинг: что хотят приобрести жители поселения. И для них, через районный отдел сельского хозяйства, заказываем – яблоки, капусту, мясо, рыбу – всё, что душе угодно.

Все сотрудники администрации поселения четко знают, как и что делать, главная задача – люди должны в полной мере быть обеспечены всеми благами цивилизации. К примеру, за последнее время заасфальтировали три дороги, причём это дороги внутрипоселковые, капитальный ремонт которых позволяет нашим жителям с большим комфортом добираться в удаленные части села.

– Таким образом, из девяти проектов капитального ремонта на сегодняшний день реализовано три, причём средства осваиваются по нарастающей: 2009 г. – 1 млн. 22,5 тыс.руб; 2010 г. – 1 млн. 455 тыс.руб; 2011 г. – 3 млн. 808 тыс.руб; 2012 г. – 4 млн.687 тыс.руб. То же самое – по нарастающей – выделяем и осваиваем средства из местного бюджета на текущий ремонт водопроводных сетей. Износ водопровода, существующего с 1973 года, сами понимаете какой. Поэтому, стараясь сделать всё, чтобы водообеспечение сохранялось на необходимом уровне, прилагаем все усилия, чтобы войти в областную программу модернизации водоснабжения.

По уличному освещению тенденция тоже по принципу – больше и лучше: если раньше речь шла о единичных фонарях на улицах, то теперь их более трёхсот тридцати, причём мы не сторонники отключения освещения только из приоритета экономии. Нет, наши улицы освещаются в нужное время суток, прежде всего, из соображений необходимости и комфорта, особенно если это касается детей, когда они идут в школу или из школы. При этом режим экономии мы налаживаем при помощи современных приборов учёта, устанавливаем дополнительные шкафы учета с реле времени.

Могу похвалиться: наши населённые пункты газифицированы на 99%. В прошлом году ОАО «Ростовоблгаз» закончил газификацию пос. Федосеевка, уже есть подводящие и разводящие сети, а это значит, сорок два домовладения могут подключиться – и подключаются – к голубому топливу. Ежегодно, при тесном сотрудничестве с ОАО «Ростовоблгаз», ставим новые газораспределительные шкафы и осуществляем закольцовки существующих газопроводов для улучшения газоснабжения домовладений наших граждан. Впереди, в самом ближайшем будущем – обеспечение газом будущего нового микрорайона.

– У вас чисто. Много работаете с населением?

– Само собой. Большинство жителей следят за своими домами, подворьями, прилегающей территорией. Ежегодно на Троицу отмечаем День села, за чистоту и порядок награждаем лучших – грамотами, ценными подарками. А на муниципальной территории, в парках, на остановках, на кладбище – ежедневно занимаются уборкой четверо рабочих, нанятых по договору. Централизованный вывоз мусора на полигон раз в неделю осуществляет районное предприятие. Как говорится, со своими у нас всё нормально. Но приезжие, отдыхающие – это настоящий бич. Многих из них, иначе как неряхами, а то и похлеще, назвать не могу. Мы периодически проводим экологические субботники по очистке реки Миус и прилегающй территории, а они продолжают её засорять, замусоривать, загаживать. Так и хочется воскликнуть: вы сами себе и своему здоровью создаёте проблемы, и если и далее будете так себя вести, останетесь – и нас оставите – без прекрасного места отдыха. Это обращение, как и обращение к тем, кто приезжает за водичкой на наши родники. Набрали, уехали и… оставили за собой кучи мусора.

– От ваших нерадивых «гостей» зачастую и пожары случаются. Из-за них и ставится вопрос о создании добровольной пожарной дружины…

– Ландшафтные пожары случаются, и человеческий фактор действительно чаще всего тому виной. У нас есть мобильная группа, человек пять-шесть постоянно готовы в любой момент выйти на пожар. Бывает, и соседям помогаем. Расширим эту группу, пополним имеющееся оборудование новейшими противопожарными средствами, и добровольная пожарная дружина будет готова. То, что это необходимо, все прекрасно понимают.

– У главы поселения мало финансовых средств, много полномочий. Чтобы хорошо работать, надо иметь хороших помощников...

– Очень большую помощь оказывают, прежде всего, наши местные депутаты. Мы обсуждаем с ними многие вопросы, многие программы. Благодаря их инициативе, например, у нас есть интернет, а из-за подведения оптико-волоконного кабеля, и скоростной интернет. В перспективе – кабельное – на двести каналов – телевидение.

Очень хорошо помогают соцработники, их два отделения под руководством Лидии Даниловны Коженко и Татьяны Викторовны Едуш. Помощь их, несмотря на различный подведомственный уровень подчинения, действенна, разнообразна, но особенно неоценима в организации экологических субботников.

Отличные помощники – председатели уличных комитетов. Там, где это инициативные, неравнодушные, ответственные люди – результат налицо. Через них можно получить и довести до населения любую информацию и многие вопросы успешно решить на местах.

Огромную лепту в жизнь поселения вносят большинство предпринимателей. Они принимают участие во всех мероприятиях, будь это те же экологические субботники, праздники или просто необходимая ежедневная работа. Среди них нет равнодушных, они живут жизнью поселения и односельчан, оперативно откликаются на все просьбы.

У нас замечательный участковый Алексей Васильевич Неткачев, один из лучших в Неклиновском районе, у него такая работоспособность, что я вообще не знаю, бывают ли у него выходные. Это что касается наших, своих, местных.

Но особое слово благодарности от нас от всех – главе администрации Неклиновского района Андрею Ивановичу Журавлёву и всей его команде – заместителям по всем отраслям, руководителям служб, организаций и предприятий, которым небезразличны наши заботы, повседневная жизнь села по любым вопросам. К ним всегда можно обратиться, они и проконсультируют, и на ошибки укажут, но и помощь окажут неоценимую.

– Отрадно, что ваши люди не только хорошо работают, но и прекрасно отдыхают, и Дом культуры у вас в хорошем состоянии…

– Мы за этим следим, поддерживаем, что можем сделать своими силами – постоянно делаем. И конечно, приятно, что наш Дом культуры внесен в реестр ведущих учреждений культуры Ростовской области. Возобновил работу Троицкий кукольный театр. Его спектакли, куклы в сшитых самими артистами костюмах высоко оцениваются самыми взыскательными зрителями. У нас замечательный хор народной песни «Россиянка», в августе он будет представлять наш район на конкурсе казачьей песни в ст. Старочеркасской. Среди клубов по интересам не могу не отметить клуб «Горница», где люди собираются, шьют, вяжут, за чашкой чая делятся впечатлениями о прочитанном или увиденном.

Некоторое время у нас не было футбольной команды. А теперь она есть. И стадион не пустует, зарастая травой. И во всех районных соревнованиях мы теперь принимаем участие. Если в 2011 г. на развитие спорта нами было выделено 53 тыс. руб., то на 2012 год заложено уже 277,4 тыс. руб. И мы намерены развивать все возможные виды спорта вплоть до современных уличных (воркаут и джимбар – уличная гимнастика), которые, между прочим, становятся очень популярны в нашем регионе. Наша молодёжь обратилась к нам с эскизами снарядов одного из таких видов уличного спорта, и мы хотим такую спортплощадку – с турниками, брусьями – у себя установить. Пусть наши дети и молодёжь занимаются спортом, нежели чем-то другим, менее позитивным или даже вредным.

А спортивный девиз – «Сильнее, выше, быстрее» – никого ещё по жизни не подводил.





05.12.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Тацинском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
04.12.2019
Донские депутаты предлагают установить новый день воинской славы России победу в битве за Кавказ
3 декабря в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
04.12.2019
Павел Бережной провел очередной прием граждан
3 декабря депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
04.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса
3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».
03.12.2019
В Ростовской области задержали три тонны говяжьих субпродуктов из Чувашии
В ходе проверки грузового автотранспорта на 993-м километре трассы М-4 «Дон» ЦУН «Аютинский» сотрудники полиции задержали автомобиль «ГАЗон», в котором перевозилось 2968 килограммов замороженных говяжьих субпродуктов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс