Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Фермер-рекордсмен с «востока»

12 августа КОНСТАНТИНУ КУЛЕШОВУ исполнилось 30 лет. Однако относительно молодой возраст не помешал фермеру добиться серьезных успехов в сельскохозяйственном бизнесе и вывести свое хозяйство в число лидеров Зимовниковского района Ростовской области.

Глава крестьянского хозяйства «Кулешова Ю.В.» – такое официальное юридическое название, в котором трудятся 34 привлеченных наемных работника. Это хозяйство Константина Кулешова специализируется на зерновых культурах, а именно выращивании  пшеницы и ячменя, и животноводстве. От кукурузы и подсолнечника в хозяйстве ушли и в ближайшие лет пять не собираются возвращаться.

В хозяйстве земли 5 тыс. га пашни. Валовый сбор зерна в этом году больше прошлогоднего, потом что здесь увеличили площадь зерновых за счет непаровых посевов. А урожайность примерно такая же. 47,3 центнера с гектара, и это для засушливого востока с минимальным количеством осадков и со специфической почвой! Для сравнения: в районе эта цифра составляет 28 ц/га. Так что по этому показателю Константин Кулешов со своим хозяйством стал лидером и во всем донском регионе.

– У нас на востоке для кого-то и 20 ц/га за счастье. Но повезло с погодой, необходимым количеством осадков весной, в начале лета. Плюс применение нужных удобрений, средств защиты растений – в результате собрали хороший урожай, – раскрывает Константин секрет своего успеха.

Кстати, самая высокая урожайность по области получена земледельцами Мясниковского района – 47,1 ц/га. Урожайности в более чем 45 ц/га добились хлеборобы Азовского и Неклиновского районов. Эти официальные цифры были обнародованы на областном празднике «День урожая – 2015», который недавно состоялся в донской столице.

Соперников-конкурентов, по словам Константина, в районе у него нет. «Какие соперники? В нашей отрасли этого быть не может. Главное, чтобы был хороший урожай не только у меня, но и у других фермеров, в соседних хозяйствах».

Техники в этом передовом хозяйстве несколько десятков. Она, как правило, отечественного производства. Те же комбайны изготовлены на нашем «Ростсельмаше». Только погрузчик импортный, у нас пока таких нет.

С удобрениями проблем нет. В хозяйстве пользуются самыми разнообразными удобрениями в зависимости от выращиваемой культуры. Константин смотрит, где дешевле, и покупает.

Второе направление этого крестьянского хозяйства – животноводство. У Кулешова 300 овец и 700 голов крупного рогатого скота. Шерстью овчиной сейчас заниматься невыгодно, коровы идут только на мясо, а, точнее, на мясокомбинат Песчанокопского района. Производством молока в хозяйстве тоже не занимаются.

– Выгодно ли сегодня для хозяйств животноводство? Для меня да, потому что все корма у меня по их себестоимости, – утверждает Константин. – Главная же проблема в животноводстве, как и во многих других областях, это кадры. Вернее, их отсутствие, острая нехватка. К примеру, тех же скотников.

Средняя зарплата в хозяйстве, по словам его главы, выше, чем в Зимовниковском районе. Люди идут к Кулешову и держатся за работу. Есть и те, кто семьями работают. Хотя таких пар мало. На селе не принято, чтобы и муж, и жена работали. Ведь еще есть личное подворье, где всегда найдется работа. Женский труд на селе менее востребован. Представительницы прекрасного пола – в основном учетчицы, заправщицы…

– Хозяйство у меня в хуторе Озерском, что в Серебряковском сельском поселении. Когда-то здесь было отделение совхоза, – рассказывает Константин. – Наше хозяйство было организовано в 1991 году. Тогда начинали с 50 гектаров и потихоньку дошли до 5 тысяч гектаров, но увеличивать площадь пока планов нет.

По мнению фермера Константина Кулешова, главная сейчас проблема у него и его коллег – этот сбыт зерна. В 2014 году еще все шло нормально, но зимой этого года ввели пошлину на экспорт, и цены резко обвалились. А это уже потери прибыли.

– А сейчас добавилась еще и транспортная проблема. В связи с введением весового контроля цена за доставку зерна, транспортные расходы увеличились, а значит, и цена зерна у производителя.

Кредитов же в этом хозяйстве не боятся. Потому как уже много лет ими не пользуются. Живут на свои. Исключение – три единицы техники находятся в лизинге, но на приемлемых условиях.

Молодой руководитель привлекает молодежь. Своих работников обучают в Зимовниковском сельскохозяйственном техникуме, после выпуска они возвращаются в хозяйство уже специалистами.

– Вот и в этом году одного парня будем учить. Все упирается в зарплату. Будет хорошая зарплата – молодежь в город рваться не будет. Ну и, конечно, важна инфраструктура. Газ нужен во всех хуторах и дороги с твердым покрытием, – уверен фермер Кулешов.





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс