Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (86) август 2015] Начинали с нуля

Владимир Антипов и Тагир Магомедов прошли непростой путь фермерства.

Фермер Владимир Стефанович Антипов относится к тому типу людей, которые сделали себя сами. Учились наукам не в университетских аудиториях, а на деле. Уроженец старинного казачьего хутора Поцелуев, что в Белокалитвинском районе, Владимир Стефанович продолжает традиции своих казачьих предков – работает на земле в хуторе Федулов Багаевского района, куда он переехал почти 30 лет назад. Сельское хозяйство никогда не было легким, это тяжелый труд, требующий полной самоотдачи. «Я уже десять лет не отдыхал на море», – признается фермер. – «Нет времени. Весь в круговерти работы».

На машине Антипова мы едем в поле. Тут же встречаем его компаньона, с которым они вместе ведут фермерское хозяйство и знают друга друга более 20 лет – Тагира Магомедова. Аварец Тагир приехал в станицу Багаевскую в начале 90-х, и его уже по праву можно назвать местным жителем. «Это мой брат!», – с нескрываемой гордостью говорит Владимир Стефанович. То же самое об Антипове говорит Тагир Магомедович. Вместе вести бизнес, уметь договариваться с людьми, реализовывать продукцию – дело нелегкое. У фермеров почти три сотни гектаров, на которых они выращивают морковь, столовую свеклу, капусту, картофель, редьку. Половина из этих земель находится в аренде. Важно соблюдать технологию обработки почвы, уход за культурой. Вовремя не полили, не прокультивировали овощи – не будет урожая, а значит хозяйство будет в убытке. Владимир Антипов до того, как стать фермером, долгое время работал в местном сельхозпредприятии водителем – возил главного агронома. Поневоле и сам учился у главного специалиста. Именно эти знания помогли ему в дальнейшем трудиться на земле.

Владимир Стефанович с удовольствием показывает свои поля. По столовой свекле идет поливальная машина ДДА-100МА. Эта техника была еще хорошо известна во времена Советского Союза. Однако и сейчас она исправно служит, шустро бегает по фермерским полям. Правда, пришлось ее немного модифицировать, распылители поменяли с отечественных на американские. Воду для полива берут в оросительных каналах, которые были построены в прошлом веке и исправно служат до сих пор. Вода, кстати, поступает с самого Цимлянского водохранилища.

«Нам было непросто, – признается фермер Антипов, – начинали в 2005 году, когда уже многие фермеры окрепли, а мы только пытались стать на ноги. Когда зарождалось фермерское движение и собственники отделялись от коллективного хозяйства, их наделяли не только землей, но и техникой. У нас этого уже не было. Поскольку совхоз, где мы ранее трудились, к тому времени обанкротился, и от технических ресурсов остались «рожки да ножки». Потому техника была вся старая, много раз повидавшая ремонт, а основным орудием труда на поле по-прежнему остались рабочие руки».

Много рабочих, которые приезжают на сезон поработать из Дагестана – как мужчины, так и женщины. Есть культуры, которые механически никак не уберешь. Например, лук просеивают перед тем, как уложить в мешки.

Беспокоит фермеров малая цена реализации сельхозпродукции. Так, лук на небольших рынках в Ростове сейчас стоит 25 рублей за килограмм, а фермеры его продают за восемь. Получается накрутка более 300 процентов, которую получают не прямые производители, а перекупщики. Цены никто не регулирует, а фермеры не хотят отдавать заработанное тяжелым трудом задаром. В итоге в прошлом году в этом фермерском хозяйстве пришлось выбросить почти 400 тысяч тонн лука и еще за погрузку заплатить, поскольку его вовремя не смогли реализовать.

– Мы не теряем оптимизма, – говорят фермеры из хутора Федулов Владимир Антипов и Тагир Магомедов. – Будем надеяться, что все наладится. Главное, чтобы было мирное небо над землей.

Уважаемые читатели! Если вас интересует реализация оптом капусты, свеклы, моркови, редьки черной, вас ждут в хуторе Федулов Багаевского района.

Цена договорная.

Телефон 8-928-136-03-82.





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс