Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Боковский район: курс на развитие

Боковский район в уходящем году добился значительных успехов в сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве, собрав рекордные урожаи самых разнообразных культур.

 

Здесь жили Шолохов и Кривошлыков

Боковский район относится к северо-западной зоне донского региона и граничит на востоке с Волгоградской областью, на юго-востоке с Советским районом, на юге – с Кашарским районом, на западе – с Верхнедонским районом, на севере – с Шолоховским районом.

Свою историю Боковский район ведет с 1934 года, когда на основании разукрупнения районов Азово-Черноморского края Вешенский район разделили на Базковский, Боковский и Вешенский. Административный центр – станица Боковская, расположена на реке Чир в 350 км от Ростова-на-Дону и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции.

Через весь район протекает река Чир, созданы два искусственных водохранилища. Эта местность богата сосновыми и пойменными лесами. Окрестности Боковской – прекрасное место для отдыха, рыбной ловли, охоты, сбора грибов и ягод.

Сегодня Боковский район расположен на площади 1927 кв. км, насчитывает семь сельских поселений, в которых проживает около 16000 человек, 41 населенный пункт.

Яркой страницей в истории станицы Боковской является экспедиция Подтелкова и Кривошлыкова в годы гражданской войны. Одним из организаторов экспедиции был уроженец хутора Ушаков Боковского района, Михаил Васильевич Кривошлыков, работавший секретарем созданной в марте 1918 года Донской республики. В 1962 году в станице Боковской был установлен памятник М.В.Кривошлыкову.

С 1982 года в станице Боковской действует краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают о природе родного края, о жизни предков-земляков, о славных страницах из истории станицы и ее хуторов. В станице Каргинской Боковского района есть филиал музея-заповедника М.А.Шолохова, который включает в себя дом великого донского писателя и школу, где он учился.

 

Ни хлебом единым

Потенциал района связан в первую очередь с развитием туризма. Уникальна природа этой территории. Северная часть Боковского района входит в зону охраняемого ландшафта Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Междуречье Дона и Чира – уникальный регион своеобразного перехода степи в лесостепь, где представлено множество различных типов растительности. Флора и фауна района насыщена реликтовыми представителями, многие из которых внесены в международную и российскую Красные книги.

Боковский район является одним из центров возрождения казачьих традиций и казачьей культуры. Среди 3000 экспонатов Боковского районного краеведческого музея – предметы этнографии, прикладного искусства казаков, старинные монеты и медали, оружие, предметы сельскохозяйственной деятельности, мемориальные письма, документы, фотографии.

В 1987 году был образован фольклорный ансамбль «Православный Дон», за эти годы был участником многих фольклорных праздников и фестивалей, не раз бывал и за рубежом, выступал и в Государственном Кремлевском Дворце съездов.

Район располагает больницей, поликлиникой, амбулаторией, 22 фельдшерско-акушерскими пунктами. Система образования Боковского района представлена 8 общеобразовательными учреждениями, 10 дошкольными и 3 учреждениями дополнительного образования детей. Все учащиеся школ района обеспечены бесплатными учебниками, горячим питанием. В школах района – 1388 учеников. В районе насчитывается 45 учреждений культуры.

Впервые в этом году были вручены районные премии одаренным детям за 2015-2016 учебный год. Пять учащихся разных школ района были поощрены по трем номинациям.

В районе постоянно растет количество спортивных объектов для детей и молодежи, пропаганда здорового образа жизни, сдача нормативов ГТО здесь проводятся на регулярной основе.

 

Битва за урожайность

Главная отрасль экономики Боковского района – сельское хозяйство. Более ста сельхозпредприятий занимаются производством зерновых культур, овощеводством и животноводством. Площадь сельхозугодий, в том числе пашни, 171,6 тыс. га.

Ранних зерновых (озимая пшеница, овес, зернобобовые, ячмень) в районе собрано 85 тысяч тонн. Поздних зерновых на конец октября было собрано около 11 тысяч тонн. Это далеко не окончательная цифра, так как убрано примерно 90 % уборочных площадей.

Немалое внимание здесь уделяется техническим культурам, которые занимают пятую часть пашни. Уборка здесь тоже идет рекордными темпами. Причем, сафлором в Боковском районе стали заниматься первыми в Ростовской области, седьмой год выращивают эту масличную культуру.

– По урожайности для северо-западной зоны области у нас нормальный урожай, – считает глава администрации Боковского района Юрий Пятиков.– К примеру, по кукурузе у нас урожайность составляет 30 ц/га. Аналогичный показатель по озимой пшенице. В одном из наших хозяйств ООО Макс и М» гороха собрано 31 ц/га. По подсолнечнику мы выполнили план, убрав 13800 га. Не хвалясь отмечу, что в сравнении с другими районами мы выглядим вполне достойно.

Руководство района видит проблемы, болевые точки и делает все возможное для их решения. К примеру, степень газификации по Боковскому району составляет примерно 60%. Курс на развитие взят в этом донском северо-западном районе всерьез и надолго.





20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс