Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Донской Кулибин из Боковского района

Новатор-агроном, руководитель двух хозяйств в Боковском районе Ростовской области Потапов давно и успешно занимается нетрадиционным земледелием, не пашет землю, а напрямую сеет. А еще по-кулибински изобретает и усовершенствует сельскохозяйственную технику, приспосабливая ее именно к своей системе ведения растениеводства.

– Потапов занимается прямым высевом, единственный в районе. Он достиг очень хороших результатов, особенно по техническим культурам, по кукурузе. У него своя система земледелия и он давно этим занимается, прямым высевом, более 20 лет. Его регулярно приглашают на конференции, различные мероприятия, он часто выступает, имеет свои наработки, методики. Он постоянно себя совершенствует, не стоит на месте. Покупает новую технику именно для своей системы земледелия, – отрекомендовал заместитель главы администрации Боковского района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Алексей Рыжков.

Автор этих строк, будучи заинтригован, приехал в это хозяйство. Сельскохозяйственные товаропроизводители ИП глава КФХ Потапова Л.П. и второе хозяйство ООО «Климовка» являются градообразующими предприятиями Боковского района. Семен Григорьевич Потапов занимается нетрадиционным методом обработки почвы, это прямой высев. Регулярно имеет достойные урожаи и зерновой продукции, и технической продукции.

Семен Потапов работает в тандеме со своей женой. Сам он занимается производством, а Любовь Петровна ведет бухгалтерию, делопроизводство. В их хозяйстве две сельхозорганизации.

Любопытно, что сам наш герой не является по специальности агрономом. «Когда начался развал в селе в 90-е годы, плавно ликвидировались растениеводство, свиноводство, КРС и 50 процентов земли не обрабатывалось. Тогда, 20 лет назад, кто хотел, пришли на землю, в том числе и я пришел на свободное поле. Однако я не имел базового образования, его получал где только можно, на практике. Когда я узнал, что можно бороться за влагу, есть такая технология прямой обработки, то есть, не рыхля землю, можно получать такой же урожай и даже лучше», – вспоминает Семен Потапов.

У Потапова на земле работают опрыскиватель, сеялка и комбайн. И все. «Вот смотрите, – руководитель хозяйство показывает в сторону поля, – мы можем себе позволить посеять на этой земле и урожай, будет, как минимум, не хуже, а чаще всего и лучше».

20 лет назад первый опыт у Семена Григорьевича вышел неудачным. Не было финансирования, техники подходящей, тех же сеялок, которые только в последнее время стали выпускаться в нашей стране. Может, с тех пор и проявился у него кулибинский талант – переделывал, приспосабливал сельхозтехнику под себя, под собственную методику земледелия, став самоделкиным. Того же опрыскивателя не было хорошего. Пришлось переделывать лично. Да еще и пестициды тогда всучили ему просроченные. Первый блин вышел, как говорится комом.

Однако неудачный опыт еще больше раззадорил Потапова. Набрался сил, финансово выровнялся и пошел снова на прямой посев. Да еще и глава администрации помог, взяв риск на себя и выделив один миллион рублей бюджетных заемных денег на приобретение сеялки, которая не раз усовершенствованная и сегодня работает в хозяйстве. После подвезли новую сеялку, из Аргентины.

– Прямой посев применяется в стране на определенных территориях. Используем его и мы. В чем его удобность – спросите? Мы используем снегозадержание, влагозадержание. При прямом посеве смотришь на наличие сорняка, подбираешь средства защиты. Плюс экономия техники, ГСМ.

Технология интересная, но сложная. Может в этом и причина, что немного желающих? Да и наука не очень-то помогает. На прямой посев на агрофакультетах отводят всего-то два часа. Те, кто считают, что здесь не надо работать – только посеял и убрал – заблуждаются. Поначалу Потапова коллеги критиковали, но теперь даже прожженные пахари, по его словам, засомневались и оценивают эти два способа, как 50 на 50.

Урожайность подсолнечника, к примеру, в его хозяйстве достигает 40ц/га. И это на севере Боковского района. Для сравнения, в южной его части, где земля более плодородная в некоторых хозяйствах – всего 10 ц/га. А вот с озимой пшеницей, несмотря на эксперименты., в этом хозяйстве пока не удается выйти на среднерайонный уровень. Причина – у Потапова нет паров, земля не отдыхает.

Все 4000 га у него на прямом посеве. Выращивают здесь озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, лен, сорго, донник, сафлор. Начинал он на голом месте, а первый трактор у Семена Григорьевича появился еще в бытность Горбачева у власти.

Пайщики Потапова души в нем не чают. Было дело, каждый из них получал по 50 кг зерна. Слезы… «Это унизительно! Людям свиней, птицу нельзя было прокормить. Сейчас на каждый пай мы выдаем по 1,5 тонны зерна, плюс мука, масло и компенсация налогов» – говорит Семен Потапов.

Его работники на заработную плату тоже не жалуются. Для сельской местности о таковой только мечтать приходится. Мало того, некоторые из них поменяли соблазны заработков вахтовом методом в Москве на постоянную работу в потаповском хозяйстве.

Таких профессионалов, фанатично преданных своему делу, новаторов, как Семен Григорьевич Потапов, на селе встретишь нечасто. И не только на селе. Будь в нашей стране побольше таких руководителей, и проблем бы в сельском хозяйстве поубавилось бы.





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс