Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Призвание — помогать людям!

Директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Матвеево-Курганского района Ирина Грунтовская не только профессионал своего дела, но и Человек с большой буквы. Именно так о ней отзываются абсолютно все получатели социальных услуг в муниципалитете. Забота о стариках и инвалидах стала для нее не просто профессией, а жизненным призванием. О нелегкой работе Ирина Викторовна рассказала в своем  интервью газете «Парламентский вестник Дона».

– Ирина Викторовна, в рамках реализации программных указов Президента Российской Федерации заработная плата работников социальной сферы в Ростовской области должна быть повышена. Удастся ли выполнить эту задачу в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Матвеево-Курганского района?

– Я думаю, удастся. Более того, выполнить поставленную Президентом задачу – наша основная цель в этом году. На данный момент времени заработная плата социальных работников составляет 18615 рублей. С Нового года она должна будет еще увеличиться. Я считаю, это верное решение, и мы прилагаем все усилия, чтобы достичь такого показателя. Хочется, чтобы наши сотрудники получали достойную зарплату за свой нелегкий и очень ответственный труд. Ведь на наши плечи ложится забота о пенсионерах и инвалидах, которые не в состоянии самостоятельно о себе позаботиться.

– Как много людей являются получателями услуг вашего Центра?

– На данный момент мы обслуживаем 1860 человек на дому. Кроме того, еще 84 человека находятся в наших социально-реабилитационных отделениях. Хочу отметить, что наши получатели социальных услуг также могут воспользоваться услугами «мобильной бригады». Если у кого-то прорвало трубу, течет крыша или засорился водопровод, то на помощь выезжает наша бригада, которая состоит из трех специалистов и водителя. На денежные средства, которые мы получаем за выполнение платных социальных услуг, мы приобрели им все необходимое оборудование и инструменты. Теперь они без труда могут совершенно бесплатно помочь со срочными ремонтными работами. Получатели социальных услуг оплачивают только материалы, которые потребовалось использовать. Например, если у нашего подопечного потек кран, он обращается к нам в Центр, к нему оперативно выезжает «мобильная бригада» и устраняет поломку.

– Ирина Викторовна, сегодня непростые экономические условия, и в этот период особенно важно эффективно расходовать каждый рубль бюджета…

– Верно, и мы стараемся максимально экономить денежные средства. Поэтому ремонтные работы наших социально-реабилитационных отделений, когда это возможно, выполняем сами, без привлечения посторонней помощи. Благоустройство территории собственными силами стало уже традиционным для нашего Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Регулярно проходят субботники, Дни древонасаждений. Весь наш коллектив активно включен в этот процесс, поэтому и результат налицо – у нас всегда чистота и порядок. А в социально-реабилитационных отделениях царит домашняя атмосфера, ведь многое здесь сделано своими руками. Также мы тщательно следим за всеми государственными закупками, сотрудничаем только с качественными проверенными поставщиками. Конечно, экономия денежных средств должна быть разумной и ни в коем случае не должна отражаться на уровне жизни наших подопечных. Особенно это касается продуктов питания.

– Безусловно, труд социальных работников – благородное дело. Тысячи одиноких стариков и инвалидов не справились бы без вашей помощи. Но хочется поговорить и о моральной составляющей вопроса. Наверняка, у большинства из ваших подопечных есть дети и внуки. Почему они не берутся ухаживать за своими родственниками?

– Я не первый год работаю в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Матвеево-Курганского района, но до сих пор мне очень горько наблюдать, когда дети остаются совершенно безучастными к судьбе своих родителей, которые не только подарили им жизнь, но и достойно воспитали, дали образование. Я не могу найти моральное оправдание таким поступкам. Ведь некоторые из них даже не находят времени, чтобы приехать на похороны к своим мамам и папам.

Но есть и обратная сторона медали. Я рада, что в Матвеево-Курганском районе абсолютное большинство жителей готовы помочь тем, кому пришлось встретить старость в одиночестве. Особенно приятно, что это относится и к подрастающему поколению. Молодежь – частые гости в наших социально-реабилитационных отделениях. Ребята не просто приходят навестить стариков и пообщаться с ними, но и устраивают им целую культурную программу, дают музыкальные концерты. Это очень здорово, и я им за это благодарна. Их очень ждут наши бабушки и дедушки и всегда провожают юных артистов громкими аплодисментами.

Также мы сотрудничаем с Центром детского творчества, педагоги которого приходят к нам и проводят мастер-классы по различным видам искусств. Особенно увлеченно проходят занятия по рукоделию. Очень важно, чтобы люди были вовлечены в социум, продолжали общаться, поэтому мы всегда активно участвуем во всех районных мероприятиях. Отрадно, что многие пенсионеры продолжают заниматься спортом, особенно это касается мужской половины. И, конечно, каждое утро в социально-реабилитационных отделениях обязательно начинается с зарядки.

Хочется не просто помогать справляться с жизнеобеспечением получателям социальных услуг, но и наполнить их повседневность яркими красками, чтобы те, кто остался без родных и близких, кого подвело здоровье, несмотря ни на что, продолжали жить полной жизнью.





22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс