Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (110) 6 декабря 2016] Призвание — помогать людям!

Директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Матвеево-Курганского района Ирина Грунтовская не только профессионал своего дела, но и Человек с большой буквы. Именно так о ней отзываются абсолютно все получатели социальных услуг в муниципалитете. Забота о стариках и инвалидах стала для нее не просто профессией, а жизненным призванием. О нелегкой работе Ирина Викторовна рассказала в своем  интервью газете «Парламентский вестник Дона».

– Ирина Викторовна, в рамках реализации программных указов Президента Российской Федерации заработная плата работников социальной сферы в Ростовской области должна быть повышена. Удастся ли выполнить эту задачу в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Матвеево-Курганского района?

– Я думаю, удастся. Более того, выполнить поставленную Президентом задачу – наша основная цель в этом году. На данный момент времени заработная плата социальных работников составляет 18615 рублей. С Нового года она должна будет еще увеличиться. Я считаю, это верное решение, и мы прилагаем все усилия, чтобы достичь такого показателя. Хочется, чтобы наши сотрудники получали достойную зарплату за свой нелегкий и очень ответственный труд. Ведь на наши плечи ложится забота о пенсионерах и инвалидах, которые не в состоянии самостоятельно о себе позаботиться.

– Как много людей являются получателями услуг вашего Центра?

– На данный момент мы обслуживаем 1860 человек на дому. Кроме того, еще 84 человека находятся в наших социально-реабилитационных отделениях. Хочу отметить, что наши получатели социальных услуг также могут воспользоваться услугами «мобильной бригады». Если у кого-то прорвало трубу, течет крыша или засорился водопровод, то на помощь выезжает наша бригада, которая состоит из трех специалистов и водителя. На денежные средства, которые мы получаем за выполнение платных социальных услуг, мы приобрели им все необходимое оборудование и инструменты. Теперь они без труда могут совершенно бесплатно помочь со срочными ремонтными работами. Получатели социальных услуг оплачивают только материалы, которые потребовалось использовать. Например, если у нашего подопечного потек кран, он обращается к нам в Центр, к нему оперативно выезжает «мобильная бригада» и устраняет поломку.

– Ирина Викторовна, сегодня непростые экономические условия, и в этот период особенно важно эффективно расходовать каждый рубль бюджета…

– Верно, и мы стараемся максимально экономить денежные средства. Поэтому ремонтные работы наших социально-реабилитационных отделений, когда это возможно, выполняем сами, без привлечения посторонней помощи. Благоустройство территории собственными силами стало уже традиционным для нашего Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Регулярно проходят субботники, Дни древонасаждений. Весь наш коллектив активно включен в этот процесс, поэтому и результат налицо – у нас всегда чистота и порядок. А в социально-реабилитационных отделениях царит домашняя атмосфера, ведь многое здесь сделано своими руками. Также мы тщательно следим за всеми государственными закупками, сотрудничаем только с качественными проверенными поставщиками. Конечно, экономия денежных средств должна быть разумной и ни в коем случае не должна отражаться на уровне жизни наших подопечных. Особенно это касается продуктов питания.

– Безусловно, труд социальных работников – благородное дело. Тысячи одиноких стариков и инвалидов не справились бы без вашей помощи. Но хочется поговорить и о моральной составляющей вопроса. Наверняка, у большинства из ваших подопечных есть дети и внуки. Почему они не берутся ухаживать за своими родственниками?

– Я не первый год работаю в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Матвеево-Курганского района, но до сих пор мне очень горько наблюдать, когда дети остаются совершенно безучастными к судьбе своих родителей, которые не только подарили им жизнь, но и достойно воспитали, дали образование. Я не могу найти моральное оправдание таким поступкам. Ведь некоторые из них даже не находят времени, чтобы приехать на похороны к своим мамам и папам.

Но есть и обратная сторона медали. Я рада, что в Матвеево-Курганском районе абсолютное большинство жителей готовы помочь тем, кому пришлось встретить старость в одиночестве. Особенно приятно, что это относится и к подрастающему поколению. Молодежь – частые гости в наших социально-реабилитационных отделениях. Ребята не просто приходят навестить стариков и пообщаться с ними, но и устраивают им целую культурную программу, дают музыкальные концерты. Это очень здорово, и я им за это благодарна. Их очень ждут наши бабушки и дедушки и всегда провожают юных артистов громкими аплодисментами.

Также мы сотрудничаем с Центром детского творчества, педагоги которого приходят к нам и проводят мастер-классы по различным видам искусств. Особенно увлеченно проходят занятия по рукоделию. Очень важно, чтобы люди были вовлечены в социум, продолжали общаться, поэтому мы всегда активно участвуем во всех районных мероприятиях. Отрадно, что многие пенсионеры продолжают заниматься спортом, особенно это касается мужской половины. И, конечно, каждое утро в социально-реабилитационных отделениях обязательно начинается с зарядки.

Хочется не просто помогать справляться с жизнеобеспечением получателям социальных услуг, но и наполнить их повседневность яркими красками, чтобы те, кто остался без родных и близких, кого подвело здоровье, несмотря ни на что, продолжали жить полной жизнью.





22.02.2019
Статус Донской столицы закреплен за Ростовом-на-Дону законодательно
6-е заседание ЗСРО: Новый областной закон позволит оказывать дополнительную поддержку городу при осуществлении функций в качестве административного центра
22.02.2019
О расширении прав обманутых дольщиков
6-е заседание ЗСРО: Депутаты приняли изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области»
22.02.2019
Обращение в Совет Федерации и Госдуму об усилении газовой безопасности в многоквартирных домах
6-е заседание ЗСРО: Совместно с экспертами в этой отрасли донские парламентарии подготовили Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу совершенствования законодательного регулирования и правоприменительной практики в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.
22.02.2019
Увеличины расходы областного бюджета
Депутаты приняли первые поправки в областной бюджет на текущий год
22.02.2019
В 2018 году сократилось общее число зарегистрированных преступлений
6-е заседание ЗСРО: В ходе очередного заседания донского парламента депутаты заслушали доклад начальника Главного управления МВД России по Ростовской области Олега Агаркова о деятельности полиции за 2018 год
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс