Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№18 (90) ноябрь 2015] Чалтырский кирпичный завод: индивидуальный подход к каждому клиенту

История Чалтырского кирпичного завода неотделима от истории самого села Чалтырь, расположенного в Мясниковском районе Ростовской области.

В 1905 году Кероп Гадзиян выбрал на окраине села место по соседству с залежами высококачественной глины и поставил первую печь для обжига черепицы. Затем в дело он привлек партнера Арутюна Мушияна, который, по некоторым сведениям, был старшиной села Чалтырь.

Заводскую трубу основатели завода доверили возводить специалистам из Германии. Труд их оплачивали по бартеру – кирпичом.

Главным правилом основателей завода была добросовестность. На совесть и на века делалось все: и печи закладывались так, что они частично работают до сих пор, и кирпич выпускался такой, что о его качестве высоко отзывались в той же Германии. Дома, сложенные из этого кирпича, сохранились в Чалтыре и по сию пору.

Нелегкие времена для завода наступили после революции и Гражданской войны. В 1919 году от тифа скончался Арутюн Мушиян. Керопу Гадзияну из-за прихода к власти большевиков пришлось национализировать завод и стать в нем инженером, а не директором. Но из-за доноса он все же был арестован и вернулся в родное село только после смерти Сталина.

С 1920 по 1925-й годы завод не работал, затем был восстановлен и работал до оккупации 1942-го года. Во время войны был частично разрушен. По окончании войны завод был передан в ведение НКВД, обнесен колючей проволокой. На нем работали теперь заключенные и досрочно освобожденные.

В 1953 году завод был передан в ведение Мясниковского райисполкома, и с годами бывших досрочно освобожденных на рабочих местах заменили жители Чалтыря и его окрестностей. Труд на заводе был очень тяжелым, почти полностью ручным.Только в 1960 году для нарезки пластичного кирпича был поставлен первый полуавтомат, затем пресс полусухого формования.

В конце 60-х – начале 70-х годов была проведена генеральная реконструкция завода. Фактически был построен новый завод: две тоннельные печи, прессовой отдел, плиточный цех, прессовой отдел, гипсовые, звукоизолирующие плиты.

Во второй половине 70-х годов была проведена газификация завода. Именно с газификации Чалтырского кирпичного завода началась газификация всего Чалтыря.

В начале 90-х годов при директоре Аносян Хачатуре Мануковиче была произведена приватизация завода. Установленное основное технологическое оборудование в начале 90-х годов было значительным техническим прогрессом. Но прогресс не стоит на месте. На предприятии постоянно производится техническое перевооружение.

В начале ХХ века были выполнены работы по усовершенствованию сушильного барабана, установлен дополнительный смеситель-охладитель в технологической цепочке приготовления пресс-порошка на фракции, внедрен ряд разработок по обеспечению реставрационных работ на коленчатых волах, прессующих механизмах и т.д. Внесены изменения в режим вентиляции и обжига на туннельных печах.

Также планируется внедрение плавного регулирования подачи глины на сушильный барабан, а также обеспечение плавного регулирования производительности барабана.

Завод производит высококачественный керамический кирпич марки М-100,М-125 и свар. Продукция прошла добровольную сертификацию и каждый квартал проходит испытание на показания ГОСТа.

Хотя завод не производит облицовочный кирпич, многие частные покупатели применяют продукцию Чалтырского завода именно для облицовки стен домов. Дело в том, что при обжиге кирпича получается красивый хаотичный рисунок, который эффектно смотрится.

Сейчас на заводе трудятся 283 человека. Коллектив слаженный, дружный и, в основе своей, многолетний. Директор завода Хачатур Манукович Аносян работает здесь с 1989 года. Главный бухгалтер Надежда Федоровна Анашкина и заместитель главного бухгалтера Джульетта Ардашесовна Варткиная трудятся на предприятии с 1984 года. Главный инженер Аведик Юрьевич Тащиян и начальник карьера Вячеслав Татеосович Булгурян работают на заводе уже 14 лет. Старожилы – это проработавшие 40 и более лет – мастер кирпичного цеха Мария Михайловна Уварова, ведущий механик кирпичного цеха Александр Георгиевич Мартиросян и начальник автоцеха Ашот Федорович Согомонян. Работники с 30-летним стажем: инженер по комплектации оборудования и материалов Арсен Аведикович Арутюнян, бригадир слесарей-ремонтников Борис Карапетович Согиров, главный энергетик Валерий Манукович Баев.

Специально для работников на территории завода расположены тренажерный зал, бильярдная, сауна, теннисный стол.

Завод выполняет и важную социальную функцию – активно занимается благотворительностью в Мясниковском районе. Предприятие оказывает помощь ветеранам, детским учреждениям, школам, благотворительным организациям, творческим и спортивным коллективам.

2015-й год для завода юбилейный, ему исполняется 110 лет. За это время много поменялось, кроме качества изготовляемого кирпича.

За 9 месяцев текущего года Чалтырский кирпичный завод изготовил 25 миллионов 149 тысяч штук кирпича, тем самым увеличив производство на 2 миллиона тысяч штук по сравнению с прошлым годом. Завод давно сотрудничает с оптовыми покупателями из Ростова и области. Качество кирпича говорит само за себя. И, что самое главное, подход к каждому клиенту здесь индивидуальный. В зависимости от количества покупаемого кирпича, постоянным клиентам предлагаются льготные условия при продаже.

Однако в сложной экономической ситуации цены на продукцию приходится снижать, есть трудности с реализацией продукции. При этом завод не намерен снижать фонд оплаты труда работникам. Потому сейчас завод особенно нуждается в поддержке государства. В этот непростой период Чалтырский завод хотел бы использовать при производстве своей продукции газ и электричество по льготным ценам. Завод с такой давней историей должен обязательно справиться со всеми невзгодами и продолжить выпускать качественную продукцию и в дальнейшем.





14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс