Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Валерий Симоненко: «Обеспечение действующих в Батайске социальных гарантий граждан — основная задача депутатов в условиях режима экономии бюджетных средств»

Батайская городская Дума шестого созыва была избрана 14 сентября 2014 года в составе 25 депутатов. Дума обновилась на 11 человек. Она является многопартийной, объединяет представителей партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «Гражданская платформа», «Справедливая Россия», «КПРФ» и одного беспартийного депутата. В 2014 году было проведено 12 заседаний городской Думы, на которых было принято 66 решений. По словам председателя Батайской городской Думы ВАЛЕРИЯ СИМОНЕНКО, депутатский корпус нового созыва способен эффективно работать на благо жителей города Батайска. Об этом свидетельствуют итоги работы Думы шестого созыва за прошедшие 5 месяцев.

– Особо значимым для жизнедеятельности города Батайска явилось правильное и своевременное принятие бюджета. Бюджет города Батайска на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов был принят 11 декабря 2013 года решением №282. В течение года в ходе его исполнения 5 раз вносились изменения и дополнения, – рассказывает Валерий Алексеевич.

Отрадно, что в сложной экономической обстановке доходную часть бюджета города удалось сохранить на плановом уровне. Депутатами осуществлялся постоянный контроль над решением проблемы недоимки по налоговым платежам и неналоговым сборам, зачисляемым в бюджет города, с целью уменьшения выпадающих доходов в городской казне. Кроме этого, во взаимодействии с администрацией города была доказана необходимость дополнительного выделения средств из областного бюджета, которые были направлены на финансирование социальных программ, а также решение проблем жилищно-коммунального комплекса.

В условиях режима экономии бюджетных средств основным направлением деятельности депутатов являлось обеспечение действующих в городе социальных гарантий граждан. В течение последних лет бюджет города остается социально ориентированным. В 2014 году средства из городского бюджета направлялись на выполнение социальных обязательств, мероприятий и программ. Одна из таких программ направлена на развитие системы дошкольного образования. Максимальная обеспеченность детей дошкольным воспитанием – значимая составляющая качества жизни населения, и эта проблема решается в городе в первоочередном порядке. Учитывая ее актуальность, реализация программы находится под постоянным контролем депутатов городской Думы. Кроме этого, установлен контроль над финансированием работ по капитальному и текущему ремонту действующих дошкольных учреждений, школ города.

– В прошлом году продолжалась работа по модернизации здравоохранения города Батайска. Депутаты постоянно осуществляли контроль над финансированием мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы ЦГБ города, внедрением современных информационных систем, улучшением доступности и повышением качества амбулаторной медицинской помощи, проведением капитальных и текущих ремонтов, – говорит Валерий Симоненко.

При Батайской городской Думе работает молодежный парламент. Это постоянно действующий коллегиальный, совещательный и консультационный орган при городской Думе по вопросам молодежной политики города. Молодежный парламент работает на общественных началах. Он состоит из 27 членов, из которых: 25 парламентариев делегированы депутатами Батайской городской Думы, а также в состав парламента входят; начальник отдела по делам молодежи Администрации города Батайска, и председатель Городского Молодежного Совета города Батайска. Члены Молодежного парламента принимали активное участие в заседаниях постоянных комиссий, заседаниях городской Думы. Предложения парламентариев учитывались при подготовке и принятии решений.

Информирование населения города Батайска о деятельности городской Думы осуществлялось в нескольких направлениях: через официальный сайт в сети Интернет, в печатных средствах массовой информации, в теле- и радиопрограммах. Регулярно освещались работа каждого заседания городской Думы, заседания постоянных комиссий Думы, деятельность депутатов Думы в избирательных округах. Итоги работы Думы за полугодие и за год размещались на официальном сайте городской Думы в сети Интернет, в средствах массовой информации.

По словам Валерия Симоненко, всестороннее и объективное информирование населения о деятельности Батайской городской Думы помогает в работе с избирателями города, которой городская Дума как орган местного самоуправления и депутаты Думы придают исключительно важное значение.

Одна из действенных форм связи между властью и обществом – обращения граждан и ответы на них. За 2014 год непосредственно в городскую Думу поступило 356 индивидуальных и коллективных письменных и устных обращений граждан. Большинство обращений, как и в предыдущие годы, касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства, жилья, налогов и платежей, юриспруденции и права, охраны общественного порядка.

Вопросы демографии, социальной и молодежной политики, спорта, образования и здравоохранения постоянно находятся в поле самого пристального внимания Батайской городской Думы.

В 2014 году в городе родилось 2 380 маленьких батайчан.

В базе данных управления социальной защиты на сегодняшний день состоит около 70 тысяч граждан, относящихся к льготным категориям – это 27 тысяч семей. Таким образом, управление социальной защиты населения обеспечивает предоставления различных мер социальной поддержки около 70% батайчан, за 2014 год на предоставление мер социальной поддержки управлению перечислено более 500 тысяч рублей.

Как и прежде, батайчанам предоставлялось 70 государственных и муниципальных услуг.

А с 1 января 2015 года добавилось еще три услуги, по вопросам разработки программ социального обслуживания на дому и в стационаре, нуждающихся в помощи граждан пожилого возраста.

В муниципальных учреждениях здравоохранения города на 1 января 2015 работают 1 351 человек, из них 273 врачей и 477 медицинских сестер.

Укомплектованность кадрами – одна из высоких в Ростовской области: (врачи – 75,7%, медсестры – 72,4%).

Для обеспечения жителей города подготовленными кадрами в этом году 20 абитуриентам выданы целевые направления в Ростовский медицинский университет, которые ежемесячно получают доплату к стипендии по 500 рублей до конца обучения в вузе.

Необходимо отметить, что Батайск – один из немногих городов РО, где разработана и реализуется система поддержки молодых специалистов. Так, 49 молодым специалистам здравоохранения и 108 молодым педагогам осуществляются выплаты из средств местного бюджета (2 и 1,5 тысячи руб.) После окончания интернатуры и ординатуры приступили к работе 16 молодых врачей.

Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения остается одной из самых важных и актуальных в работе Думы. Так, для повышения качества медицинских услуг, расширения коечной сети, снятия переуплотненности необходимо продолжение строительства 5-этажного терапевтического корпуса на 190 койкомест. Освоено всего 100 млн рублей согласно контрактам. Но к сожалению, пока на продолжение строительства денежные средства не выделены. На данный момент имеется ПСД с экспертизой на капитальный ремонт роддома и детского поликлинического отделения №1.

Начато строительство нового современного детского сада на 220 мест с плавательным бассейном в СЖМ, 2-х детских садов на 280 мест в Восточном микрорайоне города, на 220 мест в Западном Батайске, завершение которых запланировано на 2016 год.

Ведется строительство еще одного здания под размещение образовательной организации в Восточном районе за счет средств инвестора. Завершен капитальный ремонт МБ ДОУ №45 (выделено и освоено более 30 млн рублей).

При выделении денежных средств из федерального и областного бюджетов планируется выполнение капитальных ремонтов в детских садах №10 (РДВС), 14 (Авиагородок), 26 (бывшее здание «Ростелекома»), 148 (Гайдара).

Уже подобраны и собраны предложения на пять зданий в разных районах города, для их приобретения и переоборудования под детские сады.

Рассматриваются и готовятся документы на появление модульных пристроек еще к двум садам (№22, 3).

Все эти меры позволят по итогам 2015 года обеспечить дополнительными дошкольными местами более полутора тысяч малышей города.

– Одним из волнующих вопросов большинства жителей нашего города остается точечная застройка. Нами приняты меры по внесению изменений в правила землепользования и застройки, где все многоквартирные дома любой этажности включены в условно разрешенный вид использования, а значит его строительство начнется только после проведения публичных слушаний, – рассказывает председатель Батайской городской Думы.

Большое внимание уделяется и вопросам развития бизнеса.

В город пришел грандиозный проект по созданию крупнейшего вертолетного кластера, участок площадью в 800 га уже выделен из земель Министерства обороны на территории Авиагородка, размежеван и поставлен на кадастровый учет. На уровне Правительства Ростовской области и Министерства обороны соответствующие указы подписаны, головным предприятием при создании проекта будет выступать ОАО «Росвертол».

В состав кластера войдут летно-испытательный комплекс, центр поддержки и эксплуатации вертолетной техники, два сборочных производства: вертолетов типа Ми-28, Ми-35, Ми-26 и перспективного среднего вертолета для гражданских целей. Также центры комплектации композитных лопастей и других изделий для нужд Министерства обороны РФ.

Кроме производственных мощностей, на территории кластера будет открыт филиал вертолетной академии.

Для города это налоговые отчисления в бюджет, до 10 тысяч новых рабочих мест, развитие инфраструктуры – социальной, жилищной и коммунальной.

Сегодня уже начаты проектные работы, и самое главное, что выделены федеральные деньги.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс