Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (75) март 2015] Зачем нужны депутаты

Депутат городской Думы города Таганрога АРТЕМ ЕКУШЕВСКИЙ о текущей ситуации, работе с жителями и взаимодействии с властью.

Во-первых, «связной»

Депутат – это «связной». Да, он принадлежит к власти. Но власти, которая напрямую выбирается народом. В отличие от большинства чиновников, которых назначают. Их число, кстати, в скором времени пополнится и всеми без исключения градоначальниками, когда последние из всенародно избранных будут заменены «сити-менеджерами». И останутся только три фигуры, напрямую получающие лимит доверия от граждан: Президент, губернатор и депутат. Если депутат нормальный, если он работает, он как никто другой знает, чем живет округ, какие проблемы волнуют его жителей. И, представляя одну из ветвей власти, он способен эффективно доносить их до сведения администраций и органов, добиваться решения. Отмахнуться от депутата с такой же легкостью, как от «простого просителя», у чиновника не получится.

Во-вторых, контроль

Именно депутаты утверждают важнейшие городские программы. А также контролируют ситуацию. Исполнительная власть подотчетна представительной. Кроме того, Дума, Заксобрание могут давать поручения администрациям по вопросам, относящимся к их полномочиям. И эти поручения обязательны к исполнению.

В качестве примера могу назвать работу, которую мы начали в прошлом году и, несмотря на глухую оборону чиновников, намерены довести до конца, по оптимизации структуры городской администрации. Ведь это уже похоже на насмешку – количество лиц в кабинетах растет в геометрической прогрессии, а эффективность работы даже уже не нулевая, а ушла в минус.

Второе, не менее важное, направление – эффективная работа МУПов, которые вместо того, чтобы приносить доходы бюджету, все ушли в банкротство. Но при этом в каждом из них есть сотрудники и руководители, получающие неплохую зарплату.

В-третьих, диалог

Только взаимодействуя, можно решить существующие проблемы. Но взаимодействие возможно только на основе равноправного и конструктивного диалога между всеми. И хотя налаживание такого диалога является прямой обязанностью каждой из сторон, для депутата она – одна из приоритетных.

К сожалению, в Таганроге такого диалога не существует. Тот «разговор с обществом», который проводит местная администрация – это, по сути, видимость одна. Проводятся регулярные встречи с как бы общественными организациями, которые не занимаются ничем, кроме бесконечного «одобрения и аплодисментов». По отношению к остальным, тем кто выступил хоть с какой-то, даже самой корректной и адекватной критикой, идут бесконечные обиды, «разборки», обвинения.

Нет нормального взаимодействия с предпринимательским сообществом, которое устало от того, что от него постоянно что-то требуют и палец о палец не хотят ударить, чтобы помочь в решении существующих у бизнеса проблем и вопросов.

Сегодня мы, в частности комиссия по местному самоуправлению городской Думы, которую я возглавляю, завершаем аудит и анализ существующих в городе общественных организаций. Которых вроде как много, которые наверняка что-то делают, но что и зачем – никому не ясно. По крайней мере, видимого эффекта нет.

Еще одно направление, которое мы планируем активно развивать в этом году – возрождение роли и значения КТОСов (комитет территориального общественного самоуправления – прим. ред.) – важнейшего механизма «обратной связи», лучше всего знающего о реальном положении дел.

И очень хотелось бы запустить своего рода инновационную площадку для обсуждения и поддержки общественных инициатив. Такие площадки активно работают и очень хорошо зарекомендовали себя в Подмосковье.

Последняя инстанция

Люди идут к депутату со всем – с текущими кровлями, с низкими пенсиями, с чисто бытовыми,  порою семейными проблемами. И хотя формально это вроде как не относится к моей должностной инструкции, человеку об этом не скажешь. Ведь зачастую он пришел к тебе как к последней надежде, пройдя многие километры властных коридоров, получив тонны отписок и отговорок. Стараешься, что можешь сделать. В том числе и своими силами. Так, после сентябрьского урагана прошлого года, мы, без обращения в муниципалитет, за свой счет нанимали технику, сами организовывались в бригад и расчищали от завалов территорию детского дома №17, основные улицы, частный сектор, откуда поступали заявки. Да решать получается не все – полномочия муниципального депутата все-таки ограничены. Но знаете, иногда человеку гораздо важнее что его приняли, выслушали, просто по человечески поговорили. Не понимаю, почему такая простая вещь не доходит до сознания некоторых чиновников.

О патриотизме

Хорошо, что сегодня все мы вспомнили, что мы россияне, великая страна и культура. Жаль, что для этого понадобилось беспрецедентное и выходящее за рамки здравого смысла давление Запада. Будучи вице-президентом фестиваля «Спорт всем миром», я вижу много замечательных людей, обычных, таких же, как мы с вами. Эти люди, не ожидая наград, в отличие от «светских львов и львиц» не помышляя о славе, совершали и совершают настоящие подвиги. Рискуя собой, помогают другим. А о чем пишут наши издания? Об очередном скандале в звездной семье? Патриотическое воспитание не может и не должно становиться рутиной, обязательными проходными мероприятиями по типу уроков чего-то там. Оно должно быть живым и основанном на примерах, в первую очередь, наших современников. Людей, с которыми мы сталкиваемся на улицах, но для которых долг, честь, Родина – не просто набор слов.

Заветы поколений

Вот почему я уверен, что мы должны с особенным трепетом относиться к нашим ветеранам – пока они живы, пока они с нами. Не рисовать на заднем стекле «спасибо деду» и тут же чуть ли не сбивая этого деда на пешеходном переходе. А с тем подлинным вниманием и уважением, которое они заслужили. Просто один раз до конца осознав, через что они прошли, сколько лишений они вынесли для того, что мы сегодня могли ходить по улицам, менять «бренды» и «чатиться в айфонах». Мы обязаны этим людям всем, но они не требуют от нас ничего и ждут самой что ни на есть малости – признания, памяти и уважения. И если мы не будем этого понимать, будущего у нас как у народа нет.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс