Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (96) 8 апреля 2016] Юрий Пустовой: «Наша задача — воспитывать элиту страны!»

Где проводят свое детство будущие защитники Родины? Чем жизнь кадета отличается от будней обычных школьников? С чего начинается воспитание настоящего мужчины? Ответы на эти вопросы знают в Орловском казачьем кадетском корпусе, который совсем недавно открылся на юге-востоке Ростовской области.

Район, в котором появилось образовательное учреждение, выбран неслучайно. Поблизости нет ни одного подобного учебного заведения. А мальчишки из Орловского и других районов тоже мечтают связать свою жизнь с военным делом. Лучшей подготовки для этого, чем в кадетском корпусе, сложно себе представить. И вот, наконец, у них появилась такая возможность. Первого сентября 2015 года Орловский казачий кадетский корпус открыл свои двери для двухсот будущих защитников Родины. Пока познавать азы военной подготовки здесь могут только мальчики.

В Орловском казачьем кадетском корпусе обучаются ребята с 6 по 9 класс. Но уже в следующем году будет вестись набор и в 10 класс, и планируется увеличить численность кадет еще на 40 человек. На Дону кадетское образование всегда считалось почетным, поэтому принимают в учебное заведение не всех. Тех, кто не справился со вступительными испытаниями, «не отсеивают», а предлагают подготовиться и попробовать свои силы в следующем году.

Утро у кадета начинается гораздо раньше, чем у обычных школьников. И дело не только в режимных моментах. За 15 минут до начала занятий в спортивном зале построение, исполнение Гимна Российской Федерации и Гимна Ростовской области. Будущим военным нужно успеть освоить школьную и дополнительную программы. В расписании кадетского корпуса 198 часов дополнительного образования в неделю. Это и занятия по физической подготовке, и всевозможные кружки, и секции. Ребята занимаются греко-римской борьбой, вокалом, хореографией, изучают основы военной службы, стреляют в электронном тире, пробуют свои силы во владении казачьей шашкой. В последнее время популярность у кадет набирает кузнечное дело. Один из педагогов обучает ребят этому традиционному для казаков ремеслу.

Нагрузка в Орловском казачьем кадетском корпусе больше, чем в общеобразовательной школе. Кроме того, ребята проживают отдельно от родителей. Многие воспитываются в неполных семьях или находятся под опекой. Чтобы скрасить жизнь кадет и помочь им справляться со стрессами, в учреждении с особым вниманием подошли к организации комнаты психологической разгрузки. Для ребят установили сухой бассейн, доску для рисования песком по стеклу, различное интерактивное оборудование для снятия напряжения. Здесь мальчишки выполняют упражнения и тренинги под руководством опытного психолога. Пришлось составить специальный график посещений комнаты, так как желающих побывать в уголке спокойствия и умиротворения предостаточно. Комната психологической разгрузки пришлась кадетам по вкусу. Ведь несмотря на то, что ребята носят форму, ходят строем и стреляют лучше многих взрослых – они еще дети. И об этом в Орловском казачьем кадетском корпусе не забывают ни на минуту.

Учреждение существует всего полгода, но уже имеет немало достижений. Один из воспитанников 9 «Б» класса Владислав Карацуба стал победителем регионального конкурса «Отечество» в номинации «Военная история». Команда Орловского казачьего кадетского корпуса заняла первое место в районном футбольном турнире среди детей памяти Галагана О.П. Ребята постоянно участвуют во всевозможных конкурсах, мероприятиях, соревнованиях и конференциях, в их копилке уже множество наград. На территории учреждения готовятся принять открытый региональный турнир по греко-римской борьбе «Борьба против пагубных привычек». Кадеты принимали участие в качестве волонтеров в фестивале «Воспетая степь».

Перед учреждением поставили непростую задачу: вывести кадетский корпус на уровень лучших в регионе, и планы в Орловском учебном заведении грандиозные. Ребята изъявили желание заниматься конным спортом, и эту идею планируют реализовать. Со временем улучшится и материально-техническая база учреждения. Летом лучшие воспитанники отправятся на различные военно-полевые сборы. Сейчас ребята готовятся к первому в их жизни фестивалю «Казачок» среди кадетских корпусов региона. Новичкам, как известно, везет. Поэтому желаем им достойно представить Орловский казачий кадетский корпус.

 

ЮРИЙ ПУСТОВОЙ, директор ГБОУ РО «Орловский казачий кадетский корпус»:

– От лица всего педагогического коллектива и кадет хотел бы выразить благодарность Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву, который с вниманием отнесся к Орловскому казачьему кадетскому корпусу и выделил на оснащение нашего учебного заведения 20 миллионов рублей из своего резервного фонда. На эти средства Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области приобрел интерактивные доски в учебные классы, оборудование для лабораторных и практических работ, обустроили тренажерный зал, электронный тир и комнату психологической разгрузки, закупили спортивный инвентарь и множество других необходимых вещей нового учебного заведения, которое, мы надеемся, уже в ближайшее время станет образцовым в регионе. Сейчас мы только начинаем свой путь. Наверное, это самый тяжелый период, но в то же время и самый интересный. Наша задача – воспитывать будущую элиту страны. Весь педагогический коллектив Орловского казачьего кадетского корпуса ежедневно работает над тем, чтобы наши кадеты превратились не только в будущих защитников, но и стали достойными, образованными людьми.





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс