Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Сохранять оптимизм помогает надежда

Несмотря на то, что Ремонтненский район считается зоной рискованного земледелия, многие фермеры с завидным упорством выращивают на земле зерновые культуры. Конечно, надеются на Бога, в смысле на погоду, но и сами стараются не оплошать. С 2007 года занимается растениеводством и СЕРГЕЙ СВЕЧКАРЕВ. Ветеринарный врач по образованию, по специальности отработал двадцать два года. Занимался предпринимательством. А потом решил попробовать себя в сельском хозяйстве. И получилось!

– Скоро исполнится десять лет, как я сменил одну сферу деятельности на другую и стал фермером. И, честно сказать, привык надеяться на себя. Площадь земель, которые мы обрабатываем,  две с половиной тысячи гектаров. Чуть больше половины из них – в аренде. Сеем по парам. Около половины земли сейчас засеяно озимыми. В прошлом году в целом по Ростовской области аграрии собрали небывалый урожай. Мы тоже вполне довольны были результатами, у нас получился в итоге 21 центнер с гектара.

– Какая цена на пшеницу оправдала бы ваши затраты?

– Сейчас, в нынешних нестабильных экономических условиях, трудно делать какие-либо предположения. Если говорить о наших ожиданиях, то минимальная цена, на которую мы рассчитываем,  должна быть 14 рублей за тонну, как пять лет назад. Судите сами: солярка подорожала за два месяца на пять рублей. На первый взгляд, конечно, кажется, что это сущая мелочь, но если принять во внимание то, что нам требуется 100 тонн солярки, то наши расходы увеличиваются, ни много ни мало, на пятьсот тысяч рублей. С первого марта поднялись цены и на запчасти. Хорошо, что члены нашего коллектива относятся с пониманием к сложившейся ситуации.

– Сталкиваетесь ли вы с нехваткой кадров?

– Конечно. Как и все, кто работает в агропромышленном секторе. Эта проблема появилась не вчера. Уже несколько лет наблюдается значительный отток молодежи из сельской местности. Город манит, привлекает. Даже если ребята после окончания школы не поступают в вузы, то все равно не спешат возвращаться домой. Стараются найти работу, где не требуется особой квалификации. Но мало у кого присутствует желание работать на селе.  Мы общаемся с руководителями сельхозпредприятий – проблема кадров стоит довольно остро. А что будет, когда уйдут те механизаторы, которые работают сегодня, а многие из них уже предпенсионного возраста? Наверное, проще об этом не думать, но проблема от этого не исчезнет. И надо предпринимать какие-то эффективные меры для привлечения молодых людей в сельскую местность. Не могут же все становиться юристами и экономистами. Надо же кому-то и через двадцать лет выращивать хлеб. Но что именно надо делать, я не знаю. У меня самого два взрослых сына. Один живет в Ростове, другой – в нашем районе. Но никто из них не работает и не собирается работать в сельском хозяйстве.

– А что вы можете предложить собственникам, у которых арендуете землю?

– По итогам уборки мы предлагаем на выбор плату либо натуральным продуктом – две тонны зерна за пай, либо в денежном эквиваленте – из расчета от восьми до десяти тысяч рублей за тонну зерна.

– Сергей Константинович,  вы принимаете участие в общественной жизни района, поселения?

– По мере сил и возможностей. В первую очередь, мы проявляем заботу о наших  работниках. Очень важно, чтобы человек чувствовал себя частью коллектива, знал, что может рассчитывать на поддержку. Постоянно помогаем воинам-афганцам. Занимаемся благоустройством. Обязательно поздравим с Днем Победы ветеранов, которые проживают в нашем поселении.

– Есть ли у вас планы на будущее?

– Планы есть. Хотелось бы, чтобы внешние обстоятельства не помешали. Мы хотели бы расширить площадь своих земель. Это значит, что и техника новая нужна, и семян большее количество. Еще год назад можно было без проблем взять кредит и постепенно его погасить. Сегодня это стало сложнее, в этом году мы смогли взять три с половиной миллиона под тридцать процентов годовых. Проценты – непомерные. Отдавать сложно, но деньги были нужны, чтобы хорошо подготовиться к весенне-полевым работам.

– Сельхозпроизводство – не самое легкое занятие. Что помогает сохранять оптимизм?

– А все просто. Когда человек занимается любимым делом, то ему мало что может помешать. Постоянно хочется узнать, что нового, какие технологии, какие семена. Нужно следить за колебаниями доллара, принимать решения, выстраивать планы на перспективу. Поэтому, если сказать в двух словах, то помогают всегда удовлетворение от проделанной работы и надежда на лучшее.





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс